Список литературы на лето после первого класса. Ребёнок все САМ должен прочитать?

Миндалинка: Меня убивает это иллюстрирование.

Я сделала проще. Распечатала иллюстрации к книгам, наклеила, а сын раскрасил. Какая разница, каким способом сделана иллюстрация? Девочкам, может, и интересно рисовать, а вот парням это рисование вообще никак.

Миндалинка: Меня убивает это иллюстрирование. Зачем оно?

нашим не обязательно было
но рекомендовали написать что-то (о героях, о сюжете, впечатления, на кого хотел бы быть похож и т.п.) ИЛИ нарисовать картинку. В общем моему иногда легче что-то нарисовать схематично

От адекватности учителя зависит)))
Смысл, чтобы ребёнок не потерял навык чтения, понимал и мог рассказать прочитанное. А "прочитать отсюда и до вечера" при формальном подходе только вредит обучению... Но учителя бывают разные...

Девочки, а киньте, пожалуйста, примерный список, который Вам на лето дали.

Чтобы правильно писать, надо читать самостоятельно

Тома соейера прослушали аудиокнигу, читать тяжеловато

выложите, пжл, список литературы. Очень интересно. Думаю, что дать почитать 6 тилетке. Может, что интересное найду, что не читал.

Миндалинка:чем эта бубнежка
А вы поищите аудио книги в хорошем исполнении. В детстве ни когда пластинки со сказками не слушали?

согласна что аудиокниги есть очень интересные,читают актеры и поинтересней это делают,чем некоторые родители

для второго класса :
Подготовьте ребенку следующую литературу для чтения летом:
В. Жуковский «Котик и козлик», «Птичка»
А. Пушкин «Птичка божия не знает…»
В. Даль «Что значит досуг?»
Д. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца»
А. Толстой «Филипок»
К. Ушинский «Рассказы о животных»
М. Артюхова «Подружки»
В. Бианки «Латка», «Аришка-трусишка»
Г. Остер «Вредные советы»
Л. Пантелеев «Как поросенок говорить учился»
С. Маршак «Веселый счет от 1 до 10», «Багаж», «Детки в клетке»
Т. Собакин «Песни бегемотов»
А. Усачев «Умная собака», «Соня».
Г.-Х. Андерсен «Гадкий утенок»
Д. Биссет «Про поросенка, который умел летать»
Братья Гримм «Король-Дроздовик»
Повторять таблицу сложения, вычитания, умножения, деления
Вспоминать уроки английского языка
счет от 1 до 20, алфавит, вспомнить темы: животные, игрушки, школьные принадлежности, цвета.
Включать диск и пропевать песни

NatashaM: В детстве ни когда пластинки со сказками не слушали?

слушала! до дыр. но не помню ничего серьезнее "айболита" или "али-бабы".
Как-то лет в 5 дочкиных слушали Аудио спектакль "Пеппи" - это круто. Но аудиоспектакли - это всегда адаптация. Я не отрицаю идею аудиокниг, но не вместо прочтения, а дополнительно.

Танюшкина радость: Я сделала проще. Распечатала иллюстрации к книгам, наклеила,

а вот это идея!

NatashaM: В детстве ни когда пластинки со сказками не слушали?

Слушали - и именно поэтому считаю, что это совершенно не заменяет чтение. Как и мультик-фильм посмотреть вместо прочтения. Это как совсем разные произведения получается. Аудиокниги еще ладно, но вот пластинки - это сильно далеко от книги.

Наш список в первом классе. Прочитать рекомендовали половину.

1. А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
  2. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», «Аленушкины сказки»
  3. Н. Носов «Живая шляпа», «Ступеньки», «Заплатка», «Затейники», «Фантазеры», «Приключения Незнайки и его друзей»
  4. В. Катаев «Дудочка и кувшинчик», «Цветик-семицветик»
  5. П.П. Бажов «Серебряное копытце»
  6. М. Пришвин Рассказы
  7. В. Бианки Рассказы
  8. А.М. Волков «Волшебник изумрудного города»
  9. Г.Х. Андерсен «Принцесса на горошине», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка», «Гадкий утенок»
  10. Ш. Перро «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Золушка», «Красная шапочка»
  11. А. Линдгрен «Три повести о Малыше и Карлсоне»
  12. Р. Киплинг «Рикки-Тикки-Тави», «Отчего у верблюда горб», «Слоненок», «Откуда взялись броненосцы»
  13. А. Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино»
  14. В.М. Гаршин «Лягушка-путешественница»
  15. В.А. Осеева «Волшебное слово», «Добрая хозяюшка», «Почему?», «Синие листья»
  16. Е.И. Чарушин Рассказы
  17. В.Ю. Драгунский Рассказы
  18. Дж. Родари «Приключения Чиполлино»
  19. Н. Сладков «Разноцветная земля», «Лесные сказки»
  20. С. Алексеев «Брестская крепость», «Сто рассказов о войне»
  21. А. Митяев «Письмо с фронта»
  22. Е.В. Пермяк Рассказы и сказки
  23. И. Токмакова «Аля, Кляксич и буква А»
  24. Л. Н. Толстой «Филипок»

но не помню ничего серьезнее "айболита" или "али-бабы
Поищите поиском Приключения Нулика радиопостановка. Шикарная вещь,озвучка выше всяких похвал-одна Пельцер чего стоит.

Аноним автор темы: как у вас?

вообще не помню, чтобы мы при выборе книг для чтения с ребенком ориентировались на этот список. Вроде он был. Но книги читали явно не по нему.
Читаем и сейчас (3 класс) отчасти вместе - то я, то сын. А уж в первом классе и подавно. В соотношении именно прочитанных страниц после первого класса точно я больше читала ему, чем он сам. Сейчас - конечно, сын уже больше читает

Bazarnyi Liss: для второго класса:

имеется в виду - после второго класса? вроде какие-то простенькие произведения.
а

Bazarnyi Liss: А. Усачев «Умная собака», «Соня».

вроде как "Умная собачка Соня" правильно - одно произведение.

Миндалинка,
имеется в виду - после второго класса?

После первого конечно. В вашем списке мы почти все читали в первом классе, думаю нам просто дали такой список, чтобы не "отупели" за лето. Старшая учится в 8ом. За эти годы я никогда особо за летний список не запаривалась, часть читали, часть аудио, часть видео. Нагрузку на глаза дозировали, т.к. зрение падало за 8 лет. Что успевали, то успевали - я фанатка летнего отдыха своих детей, а не летней каторги. Сама тоже в школе летом не сильно себя обременяла чтением по списку. Устраивало альтернативное чтение.

Миндалинка: А. Усачев «Умная с

Вы просили список - я его скопировала, как ЗАВУЧ прислала))))
у старшего ребенка вообще в памятке "Пикова дама"

Вообще у меня из первоклашки непонятно что хотят сделать. Старшим столько не задают, сколько малявке в этом году..... По этому мы очень много прочитали в текущем учебном году по программе. а сколько им дз задавали - ужас. по матем по 3-4 задачи минимум каждый день + русский + лит. чтение+ окр. мир. Добровольно соглашаясь на дз в 1ом классе мы и подумать не могли, что столько будут задавать((((

Из вашего списка мы с 1 по 10, 13-15,17,24 все изучили в классе

Bazarnyi Liss: "Пикова дама"

Нашим на полном серьезе задали читать "Золотой ключик" Льва Толстого! На собрании на доске так и было написано. На мое робкое возражение, что автором является Алексей Толстой, родители мне сказали: "Какая разница. Толстой же".

Bazarnyi Liss,

Миндалинка,
спасибо! :)

Bazarnyi Liss,
спасибо
Миндалинка,
спасибо. Серьезные такие книжки, тем более для 1 класса. Видимо рассчитаны на тех, кто читает, как взрослый - иначе и половину не осилить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы