Готовность к школе

дочери 6,5, вроде и не собирались в школу, но вчера интереса ради засекла минуту и попросила почитать - 280 знаков, пересказ по тексту, понимает. Считает до 100, складывает и вычитает, знает много стихов, песен и сказок наизусть (больше 100)... и вот я задумалась -что нам делать в садике еще год?
Питание, занятия просто никакие.... хорошо, иногда гуляют. Спать в сончас не спит с 1,5 лет...
на соревнованиях 11 раз отжалась, уголок на пресс 15 сек держала, мостики-растяжки делает.

Живем не в Екб, в школах места есть.
Вроде и не собирались досрочно, но сейчас мне кажется, что пока у ребенка есть интерес и желание - лучше идти в школу...

Теперь вопрос -как понять для себя и для школы готовность ребенка к школе?

Анонимка автор темы: Теперь вопрос -как понять для себя и для школы готовность ребенка к школе?

Ну обычно психолог дает такое заключение.

Анонимка ,
Очень сложно вот так судить, но я совершенно точно поняла одно: знания ребенка по предметам совершенно не говорят о его/ее готовности к школе. Часто встречаются такие ситуации, что ребенок элементарно не доиграл, не догулял, не созрел психологически, а при этом читает/считает/пишет и делает все на уровне чуть ли не конца первого класса... Мою прекрасно подготовленную племянницу, которая пошла в школу в 6 с копейками, в итоге забрали на семейное обучение после начавшихся неврозов, а есть дети, которые прекрасно учатся с 6 лет. У психологов ведь есть спец. тесты, которые помогут понять психологическую готовность к школе.

Анонимка автор темы: Теперь вопрос -как понять для себя и для школы готовность ребенка к школе?

попробуйте в школу сходить, поговорить.
Иногда в школах тестируют детей. Может в вашей тоже психолог есть? Обычно это делается после зачисления, просто чтоб понять уровень ребенка.
Но может по просьбе вашей до зачисления посмотрят на ребенка. Область, может попроще все.

Мы когда ходили к психологу за разрешением, читать вообще не просили. Были вопросы, обобщить, выделить одинаковые предметы, продолжить предложение и т.д.
Я придерживаюсь такого мнения, если Ваш ребенок ходит в группу детского сада, которая идет в школу - то можно идти в 6,6. Если нет, пусть сидит в садике. Все должно идти свои чередом. В том числе ребенку надо научиться жить и дружить с теми, кто старше тебя, вместе готовится к школе. Ну будет у вас потом отличница, здорово же.

Моя дочь пошла в школу толком не умея читать. Читала 18 знаков в минуту))). Считала до 10. Че то пересказывала. Психиатр дала заключение о готовности обучения в массовой школе. Диагнозов у нас нет. Закончила второй класс без троек.
А вы с вашими данными еще думаете? Идите в школу и разговаривайте. Может вам пора в школу.

Анонимка автор темы: 280 знаков

сколько слов в минуту?

мама: Анонимка автор темы:
280 знаков
сколько слов в минуту?

ммм? а что словами считают разве? 70-80 слов примерно, я на 2 текстах ее посмотрела, оба новые - видит впервые (книги из библиотеки взяли), на одном 280 знаков, на другом 285 знаков получилось.

Анонимка автор темы: 280 знаков
Анонимка автор темы: а что словами считают разве?

конечно

Сколько точно лет дочери? Раньше чем 6 лет 6 месяцев на 1 сентября все равно не примут.

психо-социальная готовность как? Отношения новые заводит? Конфликты решать умеет? Помощь попросить сможет? Может 40 минут подряд сидеть и заниматься? Инструкцию, обращённую на группу на себя распространяет? С нагрузкой умственной как справляется? Если что-то не получается, как реагирует? В школу хочет?
Это я не прям ответа хочу. Просто это более важные вопросы, чем чтение энного числа слов

Luch__: Я придерживаюсь такого мнения, если Ваш ребенок ходит в группу детского сада, которая идет в школу - то можно идти в 6,6. Если нет, пусть сидит в садике. Все должно идти свои чередом. как бы думалось так же, но в садике они не занимаются вообще.... что вытворяют воспитатели, это капец... начиная от запирания спальни с детьми с открытыми настеж окнами, и заканчивая тем, что воспитатель идет на подработку -моет полы на ставку няни в свое рабочее время, а дети в это время "слушают" радио.
Читать другие дети не умеют вообще.
Моя со старшими дружит легко, каждый год отдают выпускников по несколько человек на группу. Она всегда в ними. В своем кругу тоже все с ней играют, везде ее берут.

В классе старшего сына ни одного успешного ребенка из "младших" нет.

аноним: конечно да? всю жизнь знаками считали раньше... и тут правила изменились?
Чудная: Сколько точно лет дочери? Раньше чем 6 лет 6 месяцев на 1 сентября все равно не примут 6 лет есть, почему не примут? при наличии мест и наличие желания -легко.
Vikulizm: психо-социальная готовность как? Отношения новые заводит? Конфликты решать умеет? Помощь попросить сможет? Может 40 минут подряд сидеть и заниматься? Инструкцию, обращённую на группу на себя распространяет? С нагрузкой умственной как справляется? Если что-то не получается, как реагирует? В школу хочет?

все это большой вопрос, потому как дочь занимается в садике и еще на 2х допах. Так вот, совершенно разное поведение в разных местах. Где ей очень нравиться - все присутствует, друзей всех знает, бегает и носится с ними, вечно затевают какие то организованные проделки, там демонстрирует активность, сообразительность, дружелюбие и организованность. В другом месте все есть, спокойно и ровно. А вот в садике она ведет себя странно - молчит и шарахается. Другие дети там истерики катают.... в общем, садик я бы вычеркнула....

Анонимка автор темы: почему не примут?

потому, что официально принимают только с 6 лет 6 месяцев
Если в садике всё плохо-плохо, то можно и о школе подумать. Главное, чтобы ребёнок выдержал напряжение школьное

Анонимка автор темы: Читать другие дети не умеют вообще.

так никто и не должен учить Вашего ребенка читать, такого в программе у садика нет.
Запишитесь на бесплатное тестирование в Диалог на 8марта,55а. Сами все поймете, нужна вам школа и нет.

суть не в умениях. важно, чтобы ребенок понимал, зачем он в школу идет.
наших тестировали. половина не понимала, что это не место , где играют, а в перерывах от игр учатся) а наоборот.
когда я шла в первый класс - меня в школе собеседовали. была готова, но не взяли в английский класс - побоялись, что нагрузка будет большая. один фиг - со второго учила))
ДР в конце ноября.

Анонимка автор темы: а? всю жизнь знаками считали раньше... и тут правила изменились?

Всю жизнь словами считали у начальной школы. А вы, похоже, с институтом спутали.

Анонимка автор темы: 70-80 слов примерно,

Это по 4 буквы в слове примерно что ли? Вот просто возьмите тот текст и посчитайте слова. Без предлогов. И посмотрите насколько сложный текст. От этого и отталкивайтесь в умении читать.
И сходите к психологу, пусть посмотрят готовность к школе. Не умение читать-писать-считать, а психологическую.

Соседскую девочку не взяли с 6,5 ( 6,6 13 сентября ). Не готова психологически. Читала, считала , примеры в уме решала . Идёт в этом году в 7,5
Моему 6,7 в прошлом году было. Не отдала и не жалею. Идёт со всеми из садика в 7,7

Автор, возьмите с полки пирожок. Тема хваст, вы молодец, Ваш ребенок, несомненно,вундеркинд.

Готовность к школе-это не количество прочитанных слов, это другой уровень жизни. Совсем не детский сад, совсем.
Сходите к школьному психологу на консультацию.

P.S. мой ребенок читает 160 слов в минуту. Чем еще ме ряться будем? :-))

Анонимка автор темы: дочери 6,5, вроде и не собирались в школу, но вчера интереса ради засекла минуту и попросила почитать - 280 знаков, пересказ по тексту, понимает. Считает до 100, складывает и вычитает, знает много стихов, песен и сказок наизусть (больше 100)... и вот я задумалась -что нам делать в садике еще год?

тогда мою четырехлетку надо тоже срочно в школу ога
автор. че маетесь какой-то херней, оставьте ребенка, дайте созреть психологически

Аноним: P.S. мой ребенок читает 160 слов в минуту. Чем еще ме ряться будем? :-)) возьмите сантиметр и померяйте себе что угодно :)))
у меня вопрос не в мерках, а более важный вопрос. Обосновала как могла, в общем, всем спасибо, понятно, что дальше лучше спрашивать специалистов - пусть тестируют и посмотрим.

считают все слова, с предлогами. если перенос - за два слова считается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы