У ваших школьников спрашивают ли о прочитанном за лето списке.

Закончили 2 класс. Нам выдали огромный список литературы. Из которого и половину прочитать ребенку не реально с его темпом чтения. Пока прочитали 5 книг из списка, две из которых не меньше 100 страниц. Остальные 40 вряд ли осилим, максимум 1-2 книги еще.
Как потом будут спрашивать детей и вообще на сколько важно знать весь список?

аноним автор темы: Нам выдали огромный список литературы. Из которого и половину прочитать ребенку не реально с его темпом чтения. Пока прочитали 5 книг из списка, две из которых не меньше 100 страниц. Остальные 40 вряд ли осилим, максимум 1-2 книги еще.

ваша учитель не в себе %)

Все зависит от преподавателя..... после первого и второго. спрашивали, а после третьего сказали заполнять по каждой прочтенной книге дневник юного читателя......

аноним автор темы: Как потом будут спрашивать детей и вообще на сколько важно знать весь список?

У нас спрашивали, вел читательский дневник, за него 5 поставили.

аноним автор темы: и половину прочитать ребенку не реально с его темпом чтения.

Так помогите - краткий пересказ в википедии есть, объясните ребенку. Главное идею, смысл произведения понять, и пусть себе темп чтения на одной книжке начитывает.

Анна Иванна: Так помогите - краткий пересказ в википедии есть, объясните ребенку. Главное идею, смысл произведения понять, и пусть себе темп чтения на одной книжке начитывает.

вы автору предлагаете учить ребенка филонить и врать?!
вы серьезно?

мы в первом классе заполняли дневник, ребенку это на фиг не надо, я заколебалась заставлять
В этом году (тож 2-класс закончен) тож список литературы, но уже без дневника читательского, не хочет читать, хоть тресни, никакие уговоры-угрозы-пряники не действуют :(
Я уже планирую отстать

Не знаю как сейчас, но и меня, и дочь никогда не спрашивали по этим спискам. Никто их и не читал. Правда у нас проблем со скоростью чтения не было, да и книжки скорее прятали, чем давали

Также было в прошлом году - закончил 2-й класс, выдали читательский дневник, где необходимо было писать отзывы и отвечать на вопросы по прочитанным произведениям... Почти весь заполнили, где-то сам, где-то вдвоем со мной, в сентябре сдали на проверку - получили "5". Но некоторые из ребят не сделали, не сдали, пятерок не получили... В этом году выдали - 3 тетради по 100 страниц, и 3 тетради для работы начиная с лета и до нового года, плюс читать книги и писать отзывы. Я уже плюнула и решила - сколько сделает - столько нормально.

мы уже месяц читаем Тома Сойера, читает не спеша, так как большая половина списка литературы (но он у нас не большой) на лето прочитана еще в течении учебного года. И все это при том, что ребенок у меня речевик, читать НЕНАВИДИТ. "Бородино" вот задали на лето учить, пока только зимой читали ну и два раза я ему сама перечитывала.

Только читательский дневник спросили. Сын все книжки прочитал, дневник старательно оформил, а принести забыл. Получил "2". Получается, что как бы и не читал ничего летом.

Читают днем без меня (1 и 2 класс), вечером вместе заполняем читательский дневник

galy36: В этом году выдали - 3 тетради по 100 страниц, и 3 тетради для работы начиная с лета и до нового года, плюс читать книги и писать отзывы

ну это перебор, когда детям отдыхать то?

Тоже думаю о целесообразности заполнения читательского дневника. Читает-то много, но совсем не то, что в списке. В этих списках обычно такая ерунда: Успенский, Винни-Пух, сказки Андерсена, Чуковский даже! И это после третьего класса! Все это мои дети прочли еще в дошкольном возрасте. По этой детсадовской ерунде заполнять дневник не хоооочет. А вписывать то, что читает ( сейчас Конан Дойль, перед ним Брэдбери) нельзя, в списке нет

jane air: вы серьезно?

Да серьёзно. ребенок не успеет физически прочитать всё, выполнить задание по математике и русскому за один месяц. Остальные 2 он был в лагере, там отдыхал, для того и каникулы чтобы отдыхать, занятия только в августе.

jane air: филонить и врать?!

Решать проблему согласно ситуации. Помимо заданных книг сын еще читает свои книги.

забиваем каждый год, дети не читают, я перестала заставлять, ни к чему хорошему не приведет
никто ничего не спрашивает в школе, ну и пятерок, конечно, нет)

Анна Иванна: Да серьёзно. ребенок не успеет физически прочитать всё, выполнить задание по математике и русскому за один месяц. Остальные 2 он был в лагере, там отдыхал, для того и каникулы чтобы отдыхать, занятия только в августе.

я стесняюсь спросить почему вы учителю не предъявите что так то каникулы, а учите ребенка врать и выкручиваться?!
или вы полагаете что использовать он это будет только в школе?

Анна Иванна: Решать проблему согласно ситуации.

решать ситуацию значит обсудить с учителем почему она задает так что ребенок вместо отдыха будет учиться.
в данной ситуации вы показываете свою трусость (иначе бы был разговор с учителем) и предлагаете ребенку так же трусливо врать и фальсифицировать результат.
это помимо медвежьей услуги, тк важно не краткое содержание, а чтение и усвоение грамматических и синтаксических структур текста, что расширяет и обогащает речь ребенка.

Также, второй класс. Список литературы прилагаю, я так поняла, что из каждого раздела надо что-то прочитать за лето. Не все подряд, а можно выбрать. Потому как Гарри Потера я точно не дам ей читать, рано и не поймет. Из заданного прочитано - Мумми-тролли, Алиса, Бажов, вернется с юга подсуну ей Гайдара.
У старшего список литературы основывается на том, что они будут проходить в течении года, ту же "Войну и Мир" лучше прочесть летом, остальное вполне может и в учебное время прочесть.

Нам на лето, как правило, программные произведения задают из литературы и внеклассного чтения. Не прочитает за лето- потом все равно читать придётся.

аноним автор темы: Закончили 2 класс. Нам выдали огромный список литературы

Закончили 2 класс ... списка не дали ... сказано "читайте что хотите, только читайте" :)

Аудиокниги слушаем, что не прочитали. Чтобы в курсе был о чем.Никогда не спрашивали про прочитанное.

Много никогда не задавали, к счастью. После 1 класса читали Приключения Незнайки, после второго - Волшебника Изумрудного города, после третьего задали Тома Сойера - дочь с трудом осилила. Сейчас задали читать то, что пойдет по программе - Бородино, Муму, Руслан и Людмила, еще что-то.

8 класс, ни разу не спрашивали. учитель в началке строгая была, но и она не спрашивала

Мой в начальной школе вел читательский дневник. Его проверяли и оценку ставили. Со списком никогда не сравнивали. Это же рекомендуемый список литературы. Читал, сколько мог. Сейчас в старших классах, что то читает, что то слушает просто. Но мой не любит читать.

8 класс - читает и ведет дневник, на важные моменты закладки делает, но это именно по программе на следующий год, для того, чтоб потом не впопыхах все читать, а открыть свой дневник, заметки,пометки и освежить память. Почти все уже прочитала

А вот, кстати, вопрос. Выдали нам список литературы. Из всего списка ребенок не читал только винни-пуха, остальное уже давным-давно прочел. Вот прочитал он этого пуха, те книги ведь не надо перечитывать? Пусть свою нарнию читает (там 700 с лишним страниц, как раз до сентября хватит, наверное)?

Спрашивают и читательский дневник ведем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы