Мамы первоклассников, подскажите

Дамы, просветите. Возник небольшой спор.
Дано. Сыну 5'9. В садике нам сидеть ещё год. На данный момент считает до тысячи, бодро читает, играет с удовольствием в шашки и шахматы (и даже уже осознанно), совершает в уме простейшие сложение вычитание, имеет стандартные познания об окружающем мире, некоторые познания в английском языке.
Теоретически хоть сейчас в первый класс.
Но неусидчив, шило в попе.
В школу пойдёт через год.
И вот бабушка устроила панику. По её данным нужно СРОЧНО записывать ребёнка в подготовительный класс на курсы для поступления. И ходить туда год.
Я спросила - зачем? Ведь ребёнок все знает + мы с ним постоянно занимаемая и узнаем что то новое. Но бабушка сказала, что самое главное там учат усидчивости. Бог с ними со знаниями, целый год там будут его учить сидеть смирно и концентрироваться.
Ещё она сказала, что если наш сын не будет посещать данные платные курсы, то его в итоге распределят в самый последний класс к идиотам и гастарбайтерам. И не важно, что он умный. Раз саботировал курсы - учись с дебилами.
И кстати - почти все 6-7 клетки тихие и спокойные, только наш дикий (по словам бабушки) и надо его год выгонять в рамки нормы.
Неужели, если идёшь в школу по прописке (пусть и вполне обычную), то платные курсы - "мастер хэв"? А без них или д-класс или вообще спецшкола?

Делайте как считаете нужным вы.
Мои оба не ходили на такие курсы.
Сын как был неусидчив, такой и есть.
А дочь наоборот.
Ни разу не пожалела что не водила.
Сын кстати в Г учился, а дочь в А.

1. Со времён Вашей бабушки правила поменялись раз -цать.
  2. Не учат на курсах усидчивости. Это мозг должен дозреть и ЦНС.
  3. Что у Вас за школа, где массово учатся приезжие из Ближнего Зарубежья?
  4. Избавьтесь и Вы от стереотипов. Буква класса ни о чём не говорит. Сын учится в "Д". Мы выбирали самого сильного педагога на параллели. Ей дали класс с такой буквой. И когда я училась в этой школе, класс параллели с последней буквой всегда был самым сильным.
  5. В спецшколу даже нуждающиеся многие попасть не могут. Мест не хватает.
  6. Тихий, спокойный и усидчивый 6-летка - скорее, исключение, нежели правило.
  7. Нельзя скидывать темперамент со счетов. Есть шилопопые дети от природы, они более-менее учидчивыми становятся ближе к старшим классам. При этом могут быть семи пядей во лбу и обладать огромным потенциалом.

Аноним1 автор темы: самое главное там учат усидчивости.

Не учат этому.Точнее так- невозможно этому научить,ребенок должен быть готов учиться,слушать, слышать и внимать.
И наверное не зря в школу идут с 7ми лет,а не в 5 или 6. Наверное педагоги,которые это придумали знают что-то чего не знаем мы А именно до 7ми лет (в среднем)ведущей деятельностью ребенка является игра,грубо говоря не дозрел мозг еще до "сидеть спокойно" и никаким насильным "приучением" вы ему дозреть не поможете.

Танита: Делайте как считаете нужным вы.

+100

аноним,
А зачем Вы в 6,5 лет заканчиваете программу второго класса? И учите писать прописью? В разных программах учат по-разному. У сына безотрывное письмо. Меня иначе учили. И на слоги они делят по другим принципам.

Вашему ребенку в школе торчать 10-12 лет, на кой черт ему добавлять один лишний год? Знаю примеры детей, которые после подготовишек наотрез отказывались в школу идти 1 сентября, срывали занятия и ревели что им скучно они это в прошлом году прошли. Оно вам надо?

Astrum*: А зачем Вы в 6,5 лет заканчиваете программу второго класса? И учите писать прописью? В разных программах учат по-разному. У сына безотрывное письмо. Меня иначе учили. И на слоги они делят по другим принципам

молчу, конечно, в таких темах обычно. но на этот раз сильно хочется ответить.
вот а вам какое дело, что и как учат родители со своими личными детьми? Да слава Богу, что учат, молодцы, занимаются с ребенком, а не вручают ему планшетик, чтоб отстал и сидел тихо. нет ведь, надо обязательно охаять. влезть, поучить жизни. а то ведь только вы все про жизнь знаете, а другие не в теме совсем, ога

аноним: Моему 6,5, мы заканчиваем программу 2-го класса по всем предметам, кроме письма. Писать он сейчас учится прописью. Высидеть 40 минут может, но пока с трудом, все равно вертится и отвлекается, хотя умеет взять себя в руки. В школу я его отдавать не тороплюсь - будет ходить в садик еще год, хотя теоретически я могла записать его в 1 класс уже в этом году.
На курсы водить буду - чтоб познакомился с будущими одноклассниками и учителем, остальное он и так знает.

аноним, вы молодец! здорово, что так занимаетесь! огромное к вам уважение испытываю лично! нет слов, такая вы хорошая мама!!

а если не спорить с бабушкой и озвучить, что инициатива наказуема исполнением? Она считает нужным, она платит и водит? :) может сразу курсы станут не очень нужны? Или у вас активная бабушка, которая на все готова и только наставлениями обходится?

Ибис,
Сий момент, да, тоже есть)
Бабушкой инициатор больше подает теоретические идеи и настаивает на них. Финансово платить и физически водить задача моя и второй бабушки.
Скорее всего, если попрошу участвовать делом, а не словом, энтузиазму поубавится

Larina,
Я не поучаю, а интересуюсь. Я столкнулась с несостыковкой программ. Хотела ребёнку помочь, он начал возмущаться, что его не так учат. Открыла учебные пособия и поняла, что действительно не так. От ребёнка отстала, пусть сам делает. Самое паршивое, что схема обучения зависит от программы, общих принципов нет. Как бы у ребёнка потом каши в голове не было.
Ну и в крайности впадать не надо. Я учила ребёнка читать и писать печатными буквами, занималась с ним фонетикой, графические диктанты писал. Планшета у него до сих пор нет и в обозримом будущем не будет.
Есть мнение среди педагогов, что детям, которые прошли программу заранее, в школе скучно. Потом они упускают момент, когда начинается новое.

Аноним1 ,
Водила сына на курсы для адаптации, ни чему особо не научили, да и чему учить он до курсов читал, считал. Распределение по классам ни как не сказалось, все попали в разные классы.

бабушки такие бабушки %)
не считаю, что курсы являются необходимостью. своего не водила, попал в тот класс, в который хотели. но поступал во времена собеседований, давно уже.

Аноним1 ,
Считает до 1000, это умный?
Мамо, сходите на консультацию к школьному психологу, без ребёнка, послушайте что нужно и как определить готовность ребёнка к школе. Ваш счёт до 1000 и английский там никому даром не нужен)))
Может статься , что вы через 2 года в школу пойдёте и это будет верным решением, кстати
П.с: да, я работаю в школе

Танита: Делайте как считаете нужным вы.
Мои оба не ходили на такие курсы.
А дочь наоборот.
Ни разу не пожалела что не водила.

Все так.

На курсах учат, где туалет. С апреля (окончание курсов) до сентября они и это забывают, поэтому в сентябре у первоклассников ТРИ урока, где их "учат усидчивости" и где туалет )

Наши все ходили в школу развития, там их научили усидчивости и дисциплине в коллективе. Я за курсы

Astrum*: Есть мнение среди педагогов, что детям, которые прошли программу заранее, в школе скучно. Потом они упускают момент, когда начинается новое.

это мнение придумали ленивые родители и не очень умные педагоги, не иначе
я сама пошла в школу - знала до 3 класса программу. ни на 1 уроке никогда не испытывала никакой скуки
дочка моя пошла в школу - много что умела и знала. ни одной секунды скуки
и вообще - лично вам не все равно до того, что кому-то где-то может быть скучно. вот какое вам дело

Автор, я считаю, что курсы перед школой нужны не для обучения (чтению, письму, усидчивости), а для знакомства ребёнка с новым окружением (место, люди, порядки). Если Ваш ребёнок легко и быстро адаптируется, курсы ему не нужны. Я своих водила исключительно для знакомства. Им важно было пойти первого сентября в знакомую среду.
В некоторых школах есть два вида курсов: с сентября и с февраля. Если есть возможность, я бы выбрала вторые - для знакомства хватит)))

У нас ооочень много детей ходили на курсы при школе, записывались к нужным учителям. А потом бац!! И 2 учителя ушли, родителей просто перед фактом поставили, что клас.руководитель будет другой и всё
Мой не ходил на курсы, ходили по весне на собеседование в школу, там уровень знаний ребенок показал

Считаю, что "школа будущего первоклассника" нужна. Усидчивости там не учат, если прямо в смысле УЧАТ, но у ребенка появляется понимание - что такое школа, урок, учитель, как себя нужно вести, сидеть и т д. И еще, ходить лучше на такие курсы в ту школу, в которую пойдет ребенок. Познакомитесь с учителями, со школой, ребенок будет знать где что находится. Возможно, если есть предпочтения по учителю к которому хотите попасть, Вы измените в процессе курсов, такие случаи тоже бывают. На счет того, что распределят в самый отсталый класс, если посещать курсы не будете, то это бред, на мой взгляд, так как сейчас записываются заранее к конкретному учителю (по крайней мере у нас так).

Танита: Мои оба не ходили на такие курсы.
А дочь наоборот.

Я так поняла, что Вы имели в виду, что в "Г" попадают дети "похуже", если можно так сказать, а в "А" "получше"? :) Совершенно нет :) У меня дочь учится в "Г", к этому учителю мы записывались почти за 1.5 года до 1-го класса и далеко не все к ней попали, слишком много желающих было, а вот в "А", как раз, у нас набирала учитель, к которой желающих было всего 3 человека ))) так как у нее нет выдающихся показателей и учеников тоже. Понятно, что в основном все зависит от самого ребенка и от родителей, но и от учителя тоже зависит многое. В итоге, всех кто не изъявил желания попасть к конкретному учителю или не попал по другим причинам - зачислили к ней.

сыну 6 лет, на будущий год в школу. Не читает пока, счет до 100, математика в пределах д/с по "Игралочкам" Петерсон. Читать будем учиться в этом году. Я не считаю, что мы куда-то опоздали. И да, пойдет на курсы, потому что моему ребенку нужна дисциплина. И хочу, чтобы в течение этого года до школы пришло понимание, что от него будет требоваться в школе, потому что пока у него на уме только игра, и это норма. Вот в период с 6 до 7 лет и должен произойти переход от игровой деятельности в учебу. ну это ИМХО все.
тут вы своего ребенка лучше знаете)))

nniimmffaa: имели в виду, что в "Г" попадают дети "похуже", если можно так сказать, а в "А" "получше"?

Совсем не это я имела ввиду. Когда сын учился в начальной школе были классы с разной программой. Каку. Мы выбрали туда и записали.
А дочь так вообще не знали в какую букву попадем. Программа единая для всех была. Записали в А и все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы