в каком возасте ребенку лучше начинать изучать 2-ой иностранный язык?

Хочу чтоб ребенок знал несколько иностранных языков.Сейчас занимается английским.Когда лучше начинать ине будет ли путаницы?

Когда бы вы ни начали, результат все равно появится только тогда, когда у него будет его личная мотивация

Какой хотите второй язык и для чего?

мне кажется, что тогда, когда этого очень будет хотеть ребенок.
Так как английский учит, то есть необходимый минимум будет. Ну и смотря как учит. Если просто курсы и школа, то усилия на англ. пока направляла. Если уже спокойно общается на англ, одного ему мало и хочет еще, то тогда и второй. Что-то дополнительное только в том случае, если будет внутренняя сильная мотивация. Иначе ни один из иностранных знать нормально не будет

хотя от целей изучения много зависит

Минни123 ,
Лучше один, но хорошо

тут первый то язык обычно нафиг не нужен, а второй уж тем более...
а так да за год хоть десять можно разговорных выучить...

Первым иностранным лучше заниматься ,когда уже идеально знает свой родной язык.Т.е. когда есть понимание грамматики родного языка, начитанность, большой набор слов.
Если хорошо преподавался первый иностранный, то ребенок сможет сам изучить второй ровно тогда, когда почувствует в этом необходимость.Не надо свои желания культивировать в ребенке, он не ваша собственность, прислушивайтесь к его потребностям и задаткам.

yara ya: Первым иностранным лучше заниматься ,когда уже идеально знает свой родной язык.Т.е. когда есть понимание грамматики родного языка, начитанность, большой набор слов.

Как раньше дворянские дети учили одновременно несколько языков, причем с раннего возраста?

jersan: тут первый то язык обычно нафиг не нужен, а второй уж тем более...

Кому как. Я говорю на трех неродных, никак они мне не лишние.

Автор, в любом возрасте можно брать второй язык, было бы желание. Чем младше, тем легче будет усваивать.

В любом возрасте.
Проверено на практике.
Сын с рождения билингвал, сейчас в 5,5 учит дополнительно третий. Одинаково и без акцента.

yara ya: Первым иностранным лучше заниматься ,когда уже идеально знает свой родной язык

Вы не правы, дети одинаково готовы учить и осваивать одновременно разные языки.

Mrss: , в любом возрасте можно брать второй язык, было бы желание.

Да, на глазах дети билингвы и более.

У меня с 4,5 лет два иностранных языка изучает. У нас сад языковой, с носителями языка.
Путаницы вроде нет никакой у него.

Чем раньше, тем лучше, тогда путаницы не будет. По себе сужу, второй язык в универе учили, а у сына с 2х лет сразу 2 и он чётко их различает и слова не путает, как вся наша группа:)

У меня ребенок билингв. Но он учит то, что слышит : языки мамы и папы.
Все дело в том смысле, который вкладывают в понятие "учить".Какая цель в изучении? Если просто говорить, то можно и мультики обучающие крутить. Именно так впитывает знания маленький ребенок.
Если ж цель не в бытовом использовании, а в понимании среднестатистического носителя языка, то , конечно, можно свою совесть успокоить тем, что отдал ребенка и он учит. Но КПД идет примерно с 11 лет.Дети, которые идут к репетитору где-то в 8-9 классе, спокойно, к 11 классу, если брать 2 -3 часа в неделю, догоняют, и даже обгоняют тех, кто занимался с 5 лет.

yara ya: Первым иностранным лучше заниматься ,когда уже идеально знает свой родной язык.Т.е. когда есть понимание грамматики родного языка, начитанность, большой набор слов.

без разницы..
хорошо тогда языки запоминаются, когда ими пользуется ребенок.
мой племянник дома на русском, садик польский в Латвии (+латышский и польский), + английский на занятиях.. говорят и используют все 4.. у племянницы еще чешский- высшее получала в Чехии, там нужен обязательно..

Mrss: одновременно несколько языков, причем с раннего возраста?

У билингв это иначе :)
Если сразу говорить на нескольких языках - это одно.
А если начали учить после 3-5, то совсем другое

Аноним: У билингв это иначе

Ясное дело. Уникальные способности изучения языков без самого изучения лет до 2 примерно сохраняются.

Аноним: А если начали учить после 3-5, то совсем другое

Тем не менее лучше, чем начинать лет в 10, например.
Приведенные рной в пример русие дворяне знали достаточно хорошо нпсколько европейских языков, да еще всякие древнегреческий и латынь учили. С рождения ну максимум французский в большинстве своем.
Всп равно чем раньше, тем проще. К тому же ребенок помладше меньше занят другой учебой.

Mrss: чем раньше, тем проще.

Как говорящая на двух и мама ребенка, говорящего на трех, не соглашусь.
Точнее, учить можно начать когда угодно - вреда не будет.
Но прогресс и результат придут только при очень конкретной мотивации
У меня сын начал учить английский поздно по местным меркам - во втором классе. Прогресс случился за полгода, когда жизнь заставила. И когда заставила - легко обошел всех, кого учили с рождения
С другими языками точно так же. Учил-учил, учил-учил. Оставаясь на очень среднем уровне я не про оценки - я про общение). Хорошо заговорил, когда прижало. Причем во всех случаях прорыв происходил буквально за 3-6 месяцев.
Подруга английский с нуля до 8.0 academic ielts (это очень хорошо) выучила за год (при прекрасном французском, впрочем)
Поэтому многолетние затраты часто бессмысленны. Только если это развлекает родителей и ребенка

OlgaZagloo: Да, на глазах дети билингвы и более.

Мои дети тоже билингвы, полно вокруг и трилингвов, но дома один язык или два (один от мамы, другой от папы), а в школе третий, смешения нет. У автора другая ситуация.

Перед глазами куча детей, которые второй язык начинаю изучать в 5 лет только, идут в школу на иностранном языке, в результате большинство говорят без акцента

Аноним: не соглашусь.

Так Вы сравниваете разных людей. Это некорректно, у них разные способности. Мотивация играет роль тоже. Но если бы можно было человека клонировать, и одного учить с 3 лет, а другого с 15, можно было бы судить о легкости изучения в разном возрасте. Мотивация - дополнительный двигатель, но не единственный.
Я первый язык учила в языковой школе, мотивация с была нулевая (совдепия, куда там эти языки), а уровень до сих и пор выше и чувство языка свободнее других языков, изучавшихся с мотивацией в более старшем возрасте. Потому что молодые мозги и не очень - две большие разницы.

Я не сильна в теории. Только проштудировала статейка в гугле на эту тему.
Третий год изучаем английский в ЯЦ, в этом году "подключили" еще немецкий там же.
9 лет.

Аноним: Если сразу говорить на нескольких языках - это одно.
А если начали учить после 3-5, то совсем другое

Есть дети, переехавшие с родителями в 2-3-4-5, попавшие в билингвальную среду, через разные промежутки времени и практики - начавшие говорить.

На самом деле, нет доказанных исследований - когда и как учить языки, очень индивидуально все. Поэтому и единственный верный ответ - в любом возрасте стоит попробовать, подключая нужные "мотивации ", отвечающие конкретному возрасту.

Аноним: Как говорящая на двух и мама ребенка, говорящего на трех, не соглашусь.
Точнее, учить можно начать когда угодно - вреда не будет.
Но прогресс и результат придут только при очень конкретной мотивации
У меня сын начал учить английский поздно по местным меркам - во втором классе. Прогресс случился за полгода, когда жизнь заставила. И когда заставила - легко обошел всех, кого учили с рождения
С другими языками точно так же. Учил-учил, учил-учил. Оставаясь на очень среднем уровне я не про оценки - я про общение). Хорошо заговорил, когда прижало. Причем во всех случаях прорыв происходил буквально за 3-6 месяцев.
Подруга английский с нуля до 8.0 academic ielts (это очень хорошо) выучила за год (при прекрасном французском, впрочем)
Поэтому многолетние затраты часто бессмысленны. Только если это развлекает родителей и ребенка

Нет, не бессмысленны. Ваши примеры говорят о том, что не зря учили до "прорыва", сделали себе запас из лексики и грамматики, а когда прижало, то все накопленные знания активизировали.

Mrss: С рождения ну максимум французский в большинстве своем.

Но при этом по-русски многие говорили с акцентом, иногда с сильным. У некоторых уровень знания родного языка не шел дальше необходимого минимума для общения с прислугой.

Я попала в иноязычную среду в 4 года, находилась в ней до 10, потом слышала язык периодически на каникулах, т.е. никогда не учила. Слыша сейчас, понимаю процентов 80 точно.

Сиpин: У некоторых уровень знания родного языка не шел дальше необходимого минимума для общения с прислугой.

Наташ, потому что есть золотое правило - попадая в иностранную среду, даже с 2мя родителями русскими, нужно учить ребёнка русскому, как иностранному. Тогда будет говорить и читать и писать.

11лет, начинает учить русский, с учительницей русского как иностранного. Посмотрим, как получится. Это будет второй иностранный у него, после французского.

OlgaZagloo: На самом деле, нет доказанных исследований - когда и как учить языки, очень индивидуально все. Поэтому и единственный верный ответ - в любом возрасте стоит попробовать, подключая нужные "мотивации "

Согласна, к такому же выводу пришла после анализа мнений, поэтому решила пойти эмпирическим путем.

Если первый иностранный язык очень хорош, то второй можно подключить классе в 7-8, отлично идет у большинства детей. В этом возрасте уже хорошо сформировано абстрактное мышление, снят языковой барьер первым иностранным, сформирована система учения иностранного языка. Все будет быстрее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы