Второклашка не хочет учиться от слова совсем!

Бася Пясецкая: Показать альтернативы при этом- секции, кружки, прогулки. Очень быстро доходит, что сидеть и выть не эффективно и скучно не всегда или не до всех доходит, к сожалению. мой первоклассник в прошлом году просто тупо сидел часами. соглашался, кивал и сидел. один раз две строчки пять часов писал. в этом году, может, дозрел, а может все-таки удалось привычку выработать: ходить в школу и делать домашнее задание НАДО. все. без обсуждений.
Для закрепления навыков письма и развития воли писали все лето пословицы: Делу время, потехе час. Глаза боятся, руки делают. Дорогу осилит идущий и т.п.

Бася Пясецкая: А без учения одна перспектива- физический труд.

Ну ничего себе. Да полно перспектив без учения. У меня подруга - актриса, приятель - фотограф, друг детства - успешный предприниматель. Никто из них родителей успехами в учебе не радовал.
Мне мама в детстве говорила то же самое, что вы советуете -

Бася Пясецкая: Просто для других профессий нужно владеть чтением, письмом, счетом и т.д. И если не хочешь осваивать эти навыки- учись быть уборщицей-виртуозом, у которой тряпки сами летают.

Лет в 12 я поняла, что это - враньё.
И мне совсем не хочется, чтобы мой ребенок пережил ту же обиду, что мама - врала.
Я понимаю, мотивировать положительным примером, показывать, какие знания нужны для той или иной профессии. Но от противного - станешь уборщицей - это обидно.

Кстати, я была троечницей в школе. Ленивой троечницей. Закончила институт с красным дипломом. Уборщицей не стала, стала директором. Мотивация созрела с возрастом. Спасибо родителям, что они мне ее не убили. Я своей дочери, похоже, уже убила

лапудаст: а так-то плохо, если родители не смогли донести до ребёнка к школьному возрасту, что есть слово "надо", на одном "хочу" далеко не уедешь

Очень плохо. Но есть дети, которые на веру ничего не принимают, все пробуют сами. И когда их Бабайкой пугают, сразу лезут смотреть эту Бабайку. И когда говорят "плита горячая" - идут проверять. И когда им говорят, что нужно делать уроки - тоже не верят. Неуспеха не боятся. Другим понравиться не стремятся. И аргументов, почему "надо" когда "не хочу" - у меня нет.

аноним: имхо, не обязательно сажать ребенка за парту, достаточно преподнести ему все в той форме, которая ему интересна. Но при этом будет и обучение, и удовольствие от него, и дисциплина.

ну вот примерно это и предполагается) а вариант "хочешь-не хочешь, будешь" для пятилетки - это уже просто дрессура выходит...
в дошкольном возрасте слово "надо" лучше прививать в других сферах. Игрушки за собой убрать - надо. Почистить зубы - надо.
а учебой заинтересовывать в этом возрасте, чтоб потом в школе задолбанный учебой ребенок ножкой не топал)
хотя я вообще считаю топанье ножкой признаком невоспитанности ребенка.

Свеtлая: Большая ошибка думать, что этим профессиям не надо учиться. Надо. И очень много

Вы это мне будете рассказывать? Будто я этих людей с детства не знаю )))))
Балбесами они в детстве были, занимались лишь тем, что нравилось, а не тем, что надо.
Несмотря на ремень (в случае с фотографом) и маму-учительницу (в случае с предпринимателем).

лапудаст: Кстати, этот брат ещё родителей и обвинил в своих неудачах, что зря они ему потакали, и надо было построже и потребовательнее с ним, вот так вот.

Так в моей семье ситуация прямо противоположная - есть брат, которого заставляли учиться, контролировали уроки, читали нотации. Он отличником был в школе, а как из дома уехал - ничего не делал, институт не кончил, лодырничает сейчас. Поскольку навыки самоконтроля и самодисциплины ему не привили. И есть я, у которой в детстве было ВЧД, и я на все предложения заняться уроками просто ложилась на кровать и говорила, что голова болит (врала, конечно). И от меня отстали, типа, на тройки школу закончит, замуж выйдет. И я выучилась самостоятельно, четвертый балл на потоке, прекрасная карьера, сейчас брата содержу

В общем, я за то, чтобы воспитывать самостоятельность принятия решений. Что это важнее, чем дисциплина. Хотя, конечно, меня очень огорчает, что дочь такая ленивая. Но пути решения без жесткого давления на ребенка я не вижу.

неопознанная,
Ага, актрисе не надо читать и учить тексты.Фотографу- разбираться в аппаратуре. Про предпринимателя вообще молчу. Худо- бедно люди все равно учились- из школы же не гнали.А я знаю кучу людей, которые учились плохо, И теперь они сидят или умерли уже- снились, передоз, убиты в результате асоциального образа жизни. А девушка- фотограф и дизайнер по жизни не смогла учиться в фотошараге даже и теперь она раскладывает продукты в магазине. А там реально талантище. Просто мама не научила писать, читать и считать в 1 классе.

Я ближе к 8 детей в школу отдаю. Может поэтому проблем с уроками нет.
Но я и топанья ногами никогда в жизни не видела. Даже не представляю как это выглядит. Стоит и притопывает, что-ли? Так смешно же!

Аноним,
Ну топает, чего страшного то. Ребенок же должен проявлять эмоции. Натополся, наорался- сядь и пиши

Фева: Обычно так сдуваются детки, мамы которых настояли на раннем развитии.

фигня
сын с года ходил в школу развития
сейчас в 6 классе и пока не сдулся - уроки делает, помимо уроков еще куча всего
а все почему? потому что:

Аноним: Просто приучили трудится.

!!!

KаRаLеVа: но сказано это таким тоном, что лучше все сделать побыстрому и не связываться со мной

мне в детстве взгляда хватало :)

Аноним: Если ваш ребенок читает, он уже хочет учиться

тоже фигня
никогда не любила читать
я лучше 10 задачек решу, чем читать всякую нудятину, особенно стихи какие-нибудь
тем не менее учиться любила и люблю до сих пор

ОСА: е. А так все же хотят не только умного ребенка, но и счастливого, поэтому ищут варианты, чтоб всем было хорошо.

Правильно, только когда вы понимаете, что вы счастливы, что вы радостны, вы исполнили мечту, что вам не больно, что вы не причинили боль кому то окружающему вас? Для того чтоб мы имели какие то положительные эмоции, нам в противоположность даны отрицательные эмоции. Чтоб на фоне их мы понимали как ценить надо счастье, радость от эмоции или владением каким либо предметом.
А сейчас все ростят каких зомби, у которых должны быть только положительные эмоции. Отсюда все проблемы, у них нет мечты, только стоит озвучить хотелку , родители бегут исполнять тут же, и любая хотелка на неделю, к 18 -20 годам им ничего не хочется. В чем счастье если они горя не знают. Есть только дай и хочу. Как им понять боль родителя, который жопу рвал чтоб у деточки счастливое детство было, а потом деточка их хату делит в лучшем случае, в худшем в дом пристарелых спихивает.
У половины пишущих здесь детки мелкие, а в лучшем случае в подростковом возрасте. Моей 21, тоже из нового поколения когда криков и грубости не привыкшие. А теперь вроде как взрослая, в больницу пошла, а участковые врачи и всякие гинекологи не шибко ласковые, - сопли слезы: ой, а почему со мной так разговаривают, пошли в платную там улыбаются.
Так там за деньги тебе и диагнозы ставят , те которые есть и те которых нет. А ты думала , что вокруг всегда как мама с бабушкой в жопу дуть будут. В реальной жизни все наоборот, так что учись жить и разговаривать, терпеть, не обращать внимание . Тебя в дверь выгоняют, ты в окно лезь. В институте накричали- слезы, и т.д.
Что моя, что подруги одни и теже жалобы мамам. И их сейчас ломает , что в детстве их как в теплице ростили, а в реальной жизни перед ними никто ни прыгать ни стилится не собирается. Слезы с кавалерами, почти все одиночки привыкли грести каждый под себя. С хотелками ибо чем старше тем меньше чем удивить можно. Колечком или сережками из золота на день рождение или новый год никто рад не будет им поездки , шубы машины подавай. И легой за 10 уже не отделаешься, и кризисы в их голове не укладываются.
Вы меня тут можете хоть помидорами закидать и рассказами, что у вас так не будет. Просто иллюзий себе не стройте, в их детстве максимум барби с домиками была. А вы сейчас соревнуетесь кто на 5 лет дороже лего купит, а у кто в начальной школе 7-й айфон. И у кого есть возможность в 18 лет хорошую машину купить, так как шевроле и матизы для лохов. Им на таких не интересно ездить. Или внедоржник или купе спортивное подавай.
Чем больше прятать ребенка от проблем в жизни, лишать их стрессов, проблем, отказам , тем им тяжелее будет потом. Счастливое детство закончится быстро, а адаптация к реалиям нулевая, и чем дальше, тем профессия психолога будет доходнее. Овощей кто то по жизни везти будет, ими и будут психологи

зоямисочкина: Для того чтоб мы имели какие то положительные эмоции, нам в противоположность даны отрицательные эмоции.

Конечно, только почему эти отрицательные я должна причинять, сам себе их добудет, как следствие необдуманных поступков. )))

зоямисочкина: и рассказами, что у вас так не будет.

Моему старшему 20 и у нас не тепличное растение, просто почему я его дома должна была ломать, семья для поддержки. А жизненные трудности ж не только шантажом и насилием преодолеваются. Да и дети до 18 лет не дома сидят, столкнутся с тем, что не все с тобой договариваться хотят, можно и в садике, и в школе. Как у вас такой цветочек до 21 года дорос и с грубостью не столкнулся, ну, прям не знаю, может потому что девочка.

зоямисочкина: Чем больше прятать ребенка от проблем в жизни, лишать их стрессов, проблем, отказам , тем им тяжелее будет потом

Счастливо это не значит всё можно и всё хорошо, и никаких наказаний и слёз. Это когда у родителей есть на тебя время. Считаю, что ремень, шантаж и пугалки, это скоростное воспитание, когда просто некогда.

Я, кстати, тоже и шантаж использую и пугалки иногда, ну, правда, так быстрее бывает. ))))

Будешь дворником, уборщицей, бомжом - такого своему рёбенку не скажу. Начнём с того, что среди бомжей немало людей с высшим образованием. Одна знакомая уборщица ходит в норковой шубе - её у меня нет. Еще одна получает больше меня. госслужащей за полдня работы. Третья дама с опытом и наградами сейчас, на пенсии, пришла диспетчером в родную организацию. Да и сама пошла бы полы мыть при великой нужде.
В мотивации в случае моего ребёнка немалую роль сыграла личность учителя. Сейчас он делает домашнее задание без подгонялок. Просто чтоб были нормальные оценки и задел для поступления в наш местный лицей. А весной его отводили к подготовишкам после уроков со словами "Будете так же учиться - станете как он, а потом бомжами". Придумать такое ооочень не для десятилетнего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы