Проблемы с английским языком после двух лет занятий с репетитором.

Байс автор темы: Но где работа первого?

в школе, может, Ваше чадо даже писать бы не умело

Байс автор темы: а как быть с произношением?

с яндексом. С любой говорилкой. Там же можно фразу набрать, и автомат скажет это все. Уж yes I am точно скажет
Вообще, имхо, хороший материал для разбора как раз. За себя скажу - я бы посидела с ребенком еще раз. Чтобы он еще раз все рассмотрел, разобрал свои ошибки, а в конце выписал бы все слова на карточки и через часа два сдал бы маме как словарный диктант.
Снов на английском не видала, язык в свое время в 4-5 классе хорошо базу заложили, а потом сама-сама. Потом уже в вузе более-менее системно учила. Но уж чтобы present simple разобрать, знаний у мну точно хватит...

Байс автор темы: Но где работа первого?

дык вот она и есть

Байс автор темы: Я во времена учебы в университете на немецком сны видела,

вы зря сравниваете университет и четвертый класс школы
а в шестом вопросе последнего предложения педагог сама не дописала глагол)

Татьяна Вакалюк: с яндексом. С любой говорилкой. Там же можно фразу набрать, и автомат скажет это все. Уж yes I am точно скажет

Век живи- век учись)) Буду осваивать.

Татьяна Вакалюк: может, Ваше чадо даже писать бы не умело

Да, за 120 тыс. неплохой результат

Татьяна Вакалюк: хороший материал для разбора как раз

Сижу, изучаю.

FlashMemory: педагог сама не дописала глагол

ну он же там есть, просто она его сгоряча черканула
Видимо, очень-очень прямо ее педагогическую сущность резануло I are

Байс автор темы: Да, за 120 тыс. неплохой результат

эх. Да понятно, что деньги не лишние. Но сами же понимаете, никакие деньги не покажут, что в голове у ребенка.
Я рассказывала уже на сайте - у моей ребенки с языком отношения вообще не пришей кобыле хвост. То есть вот завтра диктант. Она его честно учит, учит, учит, мне сдает, приходит на урок - и в каждом слове ошибка. Что такое? Мама, я эти слова не помню вообще . И вот сколько денег ни отдай - она их так и не будет помнить. Пока что-то там в голове не щелкнет и блок работы с языком не подключится.
Ну правда, I are уже классу к 6 писать перестала. А в третьем - так запросто.

FlashMemory:
вы зря сравниваете университет и четвертый класс школы

Да я не сравниваю. Лишь имею ввиду то, что зная один язык, не могу (боюсь навредить) в другом.

Татьяна Вакалюк: Но сами же понимаете, никакие деньги не покажут, что в голове у ребенка.

Мне от занятий с репетитором не нужны были 5 в дневнике. Мне нужна была адекватная оценка знаний ребенка и готовность с ним работать. Я звонила педагогу, интересовалась делами. Она мне рассказывала о том, что ребенок умный, талантливый и вообще они изучают материал вне школьной программы. Он способный и замечательный...Душу мою материнскую это грело, не спорю.
Но если бы она говорила честно- пробелы там и там, подтянуть надо это и это- я бы поняла. Для того помощь педагога и нужна была.

Байс автор темы: если бы она говорила честно

по-моему, она Вам говорила предельно честно. Потому что не натаскивала, а заинтересовывала. Так, как это делает хороший учитель, выстраивающий стратегию, и понимающий, что сиюминутный результат - это одно, а вот чтобы не отвратить ребенка от языка на всю жизнь - другое.
Вот не было у меня опыта с репетиторами, может, поэтому я не понимаю вот чего. Обычно ребенк куда-то ходит (ну не знаю, в музыкалку, в спорт) и в этом процессе есть некие реперные точки. Тут прошла четверть, научились тому-то, вот отчетный концерт, тут прошло полгода, научились тому-то, вот зачет. Кто-то научился лучше, кто-то хуже, норматив примерно такой, дальше двигаемся туда-то. А с репетитором - это как? Вообще нет таких ступенек, которых надо добиться и понять, куда двигаться дальше? Мы на английский ходили на курсы в 6-7 лет, была малая группа три раза в неделю, и раз в неделю педагог нам вкратце поясняла, что они делали, как получается, что будут делать дальше. Мне лично все было понятно и я понимала, как это закреплять вне урока. А как все это с репетитором -то устроено? Просто болото - поучили там, поучили сям?

Татьяна Вакалюк: не натаскивала, а заинтересовывала. Так, как это делает хороший учитель, выстраивающий стратегию, и понимающий, что сиюминутный результат - это одно, а вот чтобы не отвратить ребенка от языка на всю жизнь - другое.

Не спорю, что это важно. Но и создавать для ребенка ситуацию успеха- тоже важно. А какая тут ситуация, когда ребенок звонит в панике:"Сейчас контрольная, я ничего не напишу". Понятно, что успокоила, что поддержала. Но...

Татьяна Вакалюк: А с репетитором - это как? Вообще нет таких ступенек, которых надо добиться и понять, куда двигаться дальше?

Татьяна Вакалюк: Просто болото - поучили там, поучили сям?

Как мы договаривались. Есть тема, которую проходят в школе. Ребенок делает домашнее задание. Педагог дает на эту же тему еще задание для закрепления результата. Если остается время, то идет работа на отработку ранее пройденного. Были игры, компьютерные тесты и т.д.

Татьяна Вакалюк: Немного не знает глагол to be, надо выучить спокойно и без нервов

Я бы сказала - полное непонимание глагола to be и других вспомогательных тоже

Байс автор темы: Есть тема, которую проходят в школе

да, поняла. Но стремиться все равно же куда-то надо? М? И пробегать потом все, что прошли раньше?

Татьяна Вакалюк: Но стремиться все равно же куда-то надо?

Надо, не спорю. Ученик нашего филолога в мае этого года за свое эссе получил 2 место в международном литературном конкурсе. Но сначала его научили грамотно писать...Кривая аналогия, конечно, но суть понятна.

Аноним: полное непонимание глагола to be

и это, безусловно, катастрофа для возраста 10 лет

Байс автор темы: Кривая аналогия, конечно, но суть понятна.

понимаете, если они шли за учебником Биболетовой, то не совсем понятна. Имхо, современные учебники пытаются эмулировать погружение в языковую среду, а поэтому пытаются впихать в голову ребенка все и сразу. Буквы, звуки, транскрипцию, темы, языковые реалии, письмо печатно и письменно и много-много слов. И все это как бы вне среды и за три урока в неделю. Или за два. И в группе в лучшем случае человек 14. Имхо, в голове получается изрядный компотец. Поэтому если бы задача была другая - не идти за дз, а учить язык, она бы иначе решалась просто. Пошагово. Есть непонимание to be - и долбим этот глагол, крутим его в различных ситуациях, карточки над кроватью вешаем до того момента, пока i am на автомате "ночью разбуди" выскакивать не начнет. Потом все то же самое делаем с have. Потом еще с чем-нибудь.

автор, вы говорите, что вам не нужен гений, но постоянно сворачиваете на олимпиады и победы. Кажется, вам все-таки нужны победы, но вы сами себе в этом признаться не можете. Давайте отвлечемся от репетиторов вообще. Ребенок сделал обычную школьную контрольную, которая показала, что он не знает глагола be. А знать должен, потому что это проходили в классе (и, скорее всего, не один урок, а минимум с начала сентября). Вопрос к школьному учителю тогда. Если ребенок обучаемый, соображающий - почему не усвоил материал? Может быть, поэтому:

Байс автор темы: работа в классе (очень мало оценок, чаще 4). Ребенок обижался и говорил, что в классе его почти не спрашивают :"Ты и так знаешь, дай другим ответить"

у ребенка ситуация гиперуспеха, он уверовал в свои суперзнания и расслабляется на уроках, не слушает "я ведь и так все знаю, вот и учитель это говорит". Учитель не уделяет ему внимания, потому что считает, что он и так все знает - а он не знает. Может быть, пора учителю начать относиться к ребенку как к троечнику (условно): вызывать к доске, задавать вопросы, вовлекать в дискуссии, или что там еще в школах сейчас делают для закладки знаний в головы

Татьяна Вакалюк: и это, безусловно, катастрофа для возраста 10 лет

а кто-то говорил, что катастрофа?
Я сказала то, что вижу
и да, в 3 классе при нормальных регулярных занятиях дети это знают, могут где-то ошибиться, затупить, но здесь явно пишет наугад вообще не понимая, что нужно ставить

Татьяна Вакалюк: современные учебники пытаются эмулировать погружение в языковую среду, а поэтому пытаются впихать в голову ребенка все и сразу. Буквы, звуки, транскрипцию, темы, языковые реалии, письмо печатно и письменно и много-много слов.

Согласна

Татьяна Вакалюк: Есть непонимание to be - и долбим этот глагол, крутим его в различных ситуациях, карточки над кроватью вешаем до того момента, пока i am на автомате "ночью разбуди" выскакивать не начнет. Потом все то же самое делаем с have. Потом еще с чем-нибудь.

В моем понятии так и должен работать репетитор. Но эти "слабые звенья" он и должен определять)) И работать. Тем более, что времени было много на все это.
Сейчас уровень моего ребенка по английскому- слабая 3. Я не делаю из этого трагедию. Ребенок спокоен, его никто не третирует и не муштрует с учебником в руках. Есть проблема- будем её решать. Но как такое могла случится после двухлетних индивидуальных занятий я пока не могу. Имею право.
Кстати, мне многие говорят- "Позвони первому репетитору. Что она скажет?" А у меня желания нет, хотя раньше общались. И я всегда отправляла ребенка на допы, когда у нее внезапно образовывалась брешь в расписании. Выгодный клиент((
И она мне предлагала заниматься с сыном по скайпу. Я отказалась.

FlashMemory: автор, вы говорите, что вам не нужен гений, но постоянно сворачиваете на олимпиады и победы. Кажется, вам все-таки нужны победы, но вы сами себе в этом признаться не можете.

Вам действительно кажется. Издержки интернет-общения.

FlashMemory: Ребенок сделал обычную школьную контрольную, которая показала, что он не знает глагола be. А знать должен, потому что это проходили в классе (и, скорее всего, не один урок, а минимум с начала сентября). Вопрос к школьному учителю тогда. Если ребенок обучаемый, соображающий - почему не усвоил материал?

Пойду во вторник.

FlashMemory: Может быть, пора учителю начать относиться к ребенку как к троечнику (условно):

Так уже не условно, видимо. Буду разговаривать.

Аноним: здесь явно пишет наугад вообще не понимая, что нужно ставить

Да, думаю также.

Байс автор темы: Но эти "слабые звенья" он и должен определять))

честно? Я понимаю, что на форумах пишут - мой ребенок с первого класса все сам-сам, а я и в тетрадки не заглядываю :)
Я вот себя знаю - я заглядывала. И буду заглядывать. Потому что ни одна чужая тетя не должна понимать уровень моего ребенка. А я должна . Даже если чадо мое будет учить китайский или урду. Мне в первую очередь должно быть постоянно интересно, я должна понимать, что сильное, что слабое, и вовсе не для отметок, боже упаси, а для того, чтобы понимать, куда и в какую сторону дальше образовательный профиль выстраивать.
А тетя может быть плохой или хорошей, доброй или страшной, но она - не мама :)
В общем, вот имхо, я бы перенесла центр ответственности за понимание все же на себя, а ребенка попробовала бы поставить в позицию учителя :) ребенок, вот давай тут разберемся, что и как. Ту би? здорово! А давай вместе . Потом я тебя проверю, а ты меня, кто что помнит....

Аноним: здесь явно пишет наугад вообще не понимая, что нужно ставить

ну и вернуться к этому еще раз и проговорить. Вот прямо по каждому предложению. А почему ты так написал? А давай себя проверим, вот табличка в учебнике.
Да бог с ним, с произношением...с грамматикой все будет хорошо, а там подтянется и остальное. Грамматику надо зубрить, как и лексику. куда деваться?

Татьяна Вакалюк: Я вот себя знаю - я заглядывала. И буду заглядывать. Потому что ни одна чужая тетя не должна понимать уровень моего ребенка. А я должна. Даже если чадо мое будет учить китайский или урду. Мне в первую очередь должно быть постоянно интересно, я должна понимать, что сильное, что слабое, и вовсе не для отметок, боже упаси, а для того, чтобы понимать, куда и в какую сторону дальше образовательный профиль выстраивать.

Я контролирую все и занимаюсь, если это необходимо. Постоянно на связи с учителем.
А вот с английским -показателем успеваемости для меня были оценки, всякие конкурсы-олимпиады, позитив репетитора и полное отсутствие жалоб от учителя в школе. Ошиблась...
С себя ответственность не снимаю. Кроме меня мой ребенок никому не нужен. Это только моя сфера интересов))

Надоть: автор, вам не повезло с обоими репетиторами.
Прошлый не научил, ненышний учить не хочет.
Ищите третьего)

Сарказм?))

Байс автор темы: А вот с английским -показателем успеваемости для меня были оценки, всякие конкурсы-олимпиады, позитив репетитора и полное отсутствие жалоб от учителя в школе.

да понятно. Вы просто вникать не хотели
Все нормально. Никакой поезд еще не ушел. Вот взять бы какой-нибудь систематизированный учебник или справочник по языку, сесть с дитем без всяких репетиторов и тестов осенним дождливым вечерком и побродить по страницам. Так и так, я английский не знаю, может быть, попробуем вместе эту науку одолеть? Вот это вроде я видела в тетрадке - вы изучали уже, да? Ну и как тут в английском? А, вот так вот предложение строится, да? Надо же, как интересно. А вот такое? Так, да? Надо же
Знания знаниями, но во фрустрацию не надо вгонять. А то потом как кость в горле будет стоять и внутреннее ощущение у ребенка будет - я ничего не знаю, этот долбаный инглиш опять. А через пару лет к этой фразе добавится - ...и знать не хочу :(

Татьяна Вакалюк: Вы просто вникать не хотели

Вот честно- да. Вроде все хорошо, ну и замечательно. Проблем и так хватает. Ребенок с удовольствием ходил на уроки, соглашался на все допы. Что еще матери надо? Занят, хвалят, в дневнике пятерки.

Татьяна Вакалюк: Знания знаниями, но во фрустрацию не надо вгонять. А то потом как кость в горле будет стоять и внутреннее ощущение у ребенка будет - я ничего не знаю, этот долбаный инглиш опять. А через пару лет к этой фразе добавится - ...и знать не хочу

Психологическую сторону вопроса я понимаю прекрасно. Вы правы, конечно))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы