Уроки труда (технология)

jane air: что до не нужности. я не хочу шить фартуки, но с меня требуют. что делать, шьемС.
по мне есть более интересные вещи, но шьемс.

вот знаешь Жень если бы мне дали возможность сшить вещь, которая мне была бы нужна, интересна то наверное результат был бы другой. А так меня ногами забивали - шей фартук, шей юпку. Шила, скрипела зубами и шшшшшила. Потом встала в позу и отказалась ходить на уроки ( мотивировала что не могу заниматься тем, что никому не нужно - юнощеский максимализм чо). Мне разрешили не шить всякое барахло, но заставили шить повязки красные для дежурных. Шила их неск лет подряд до рвоты и абы как, лишь бы отвязались

jane air: пуговку своя подружку пришивать научила я за 5 минуточек. оказалось все легко.
так что верьте в свои силы

я и учиться не хочу! Мне муж пришьет если чо или маму позову
Скоро уж дочь подрастет, пуговицы ей доверю

Чипа™: я и учиться не хочу! Мне муж пришьет если чо или маму позову
Скоро уж дочь подрастет, пуговицы ей доверю

ыыыыыы. все просто. вот отснимем школу шитья - приходи.

Чипа™: вот знаешь Жень если бы мне дали возможность сшить вещь, которая мне была бы нужна, интересна то наверное результат был бы другой. А так меня ногами забивали - шей фартук, шей юпку. Шила, скрипела зубами и шшшшшила. Потом встала в позу и отказалась ходить на уроки ( мотивировала что не могу заниматься тем, что никому не нужно - юнощеский максимализм чо). Мне разрешили не шить всякое барахло, но заставили шить повязки красные для дежурных. Шила их неск лет подряд до рвоты и абы как, лишь бы отвязались

мои выбирают. вот нада юпку - выбирай. но фартук сказали святое. шьемс. о делать раз святое.
у моих правда мотивация - кулинарить в нем пойдуть
а так вот такое отшили например. 10 класс.

jane air: но фартук сказали святое

че им этот фартук уперся? Его я больше всего ненавидела Сейчас подумала - фартуки кстати не ношу прям вот никак - эка меня заплющило из-за этого насильственного шитья

jane air: вот нада юпку - выбирай.

ну конечно надо давать детям выбор. Хотя бы фасон чтоб могли выбрать. У нас помню солнце клеш шили - такой ад, ужжжассс

наши готооооовят. с упоением. то салаты, то горячие бутерброды. то пиццу. то десерты какие-то офигительные (яблоки в глазури с мороженым). то кабачки фаршируют. и это все только в одной четверти. но! они ходили и просили учителя, чтоб их именно учили готовить. и еще - очень нашим девочкам нравится. что учителя даже ходят к ним пробовать их стряпню и хвалят.

Наши какой- то фигней страдают..
Сначала сельхозпрактика была, семена цветов собирали. Потом комнатные цветы садили. Готовили всего один раз.
Фартук не дошили в прошлом году. Учитель то по курсам ездила, то опять практика на улице была. В общем, не понятно чему учат.

Имрек: Фартук не дошили в прошлом году. Учитель то по курсам ездила,

а вашим разве домашку не задают?

Аноним: Вообще считаю, что было бы справедливым через видеокамеры следить не только за нашими детьми на экзаменах, но и за тем как их уча

вот с эти абсолютно согласна. и не только на технологии, но и по всем предметам. особенно в началке. я 24 года назад школу закончила, видимо уже забылась школьная система. но то, что сейчас происходит, от этого волосы дыбом встают((

jane air,
Самостоятельно дома сшить? Нет.

jane air: а так вот такое отшили например. 10 класс.

Как круто!! Молодцы!

buenacabeza: Как круто!! Молодцы!

спасибо! ребенок будет носить. она и выбрала сама и помощь моя была минимальная.
я ее учила 2 года перед выпуском. хорошая девочка.
да у нас все хорошие )))))

Имрек: jane air,
Самостоятельно дома сшить? Нет.

а почему?! дз с какой то частью работ должно быть на дом. посильное, сметать какую то часть, ну и тд.
поэтому у вас и не дошивы.
у меня тоже есть недошивы, но по причине отсутствия ребенка на уроке. и то борюсь и дошиваем как то.

Аноним:
вот с эти абсолютно согласна. и не только на технологии, но и по всем предметам. особенно в началке. я 24 года назад школу закончила, видимо уже забылась школьная система. но то, что сейчас происходит, от этого волосы дыбом встают((

да и в садике вопросов не меньше. ((((( а нормальным педагогам камеры только в плюс - иногда не совсем адекватное поведение ребенка в школе доказать родителю кроме как засняв не реально.

девочки я лично не понимаю программу по теххнологии. я не понимаю почему и к чему заставляют строить выкройки при этом нормально не закрепив других навыков элементарно сшить уже по готовой выкройке.
дети не знают что с журналом делать, как снять, как подогнать.
моделированию учить стоит, но показав тип чертежа и что можно сделать. а все построения вынести на факультативное изучение по желанию. кружок какой то.
машины в школах надо меня на оборудование с регулировкой скорости шитья.
давать много тренажеров бумажных чтобы строчить по бумаге, это мышцы и это реально просто часы тренировки.
конечно дети не хотят, потому что видится одно,а получается гумно ((((
мотивации нет и не будет. писанина тоже не способствует.
я уверена что смена акцентов и содержания и качество повысит и интерес вызовет.

один урок пишут теорию, на следующий урок практика.
у нас проблема в другом - не все приносят продукты, даже не так - не все мамы дают продукты. Большинство считает, что раз в школе придумали варить яйца, пусть этими яйца обеспечат детей

Это труд для девочек вы обсуждаете.. А у меня мальчик 13 лет на Технологии, клеют из бумаги, вяжут мулине, аппликации из ткани и бумаги... Зачем это мальчикам??? Сейчас сын не знает что такое рубанок, стамеска, гвоздь не знает как забить... Дома конечно покажем и научим ... Но как у вас проходят уроки технологии у мальчиков?? Если есть стандарты для девочек так и для мальчиков должны же быть... Мой вообще ни чего не делает из предложенных бумажно картонных заданий... Я все дома делаю за него и то уже не делаю... Абсурд какой то

дома сейчас далеко не у всех есть швейные машинки, и поэтому на дом дошивать не задают. Могут задать докроить или сметать, то что можно руками сделать. А шьют в классе. Считаю это спасением, потому что я тоже человек с напрочь отбитым на труде желанием шить-вязать и машинки швейной дома не держу. Ненавидела шитье, слава богу появилась возможность уйти в программирование после фартука проклятого и юбки какой-то.

adelishа,
Я продукты даю, но не понимаю, почему для того, чтобы пожарить рыбу, нужно принести 1 л подсолнечного масла.
В прошлом году запекали картошку в духовке, запросили 3(!) банки майонеза. Обеспечили, как выяснилось, всю параллель. С какой стати?
Понятное дело, на внеурочную кулинарию ребёнка даже насильно не впихнуть.
Uma(Оборотень),
Тоже шить ненавижу. Наша классная была учителем технологии. Сколько помню, у нас то классные часы проводились, то к смотру строя и песни готовились.
То есть маршировать и петь "мы красные кавалеристы" умею, а шить- категорически нет. И желания не имею.
Единожды только сделала выкройку трусов, учитель подняла меня на смех, что считать не умею, переделала сама. В результате в готовое изделие мы влезли вдвоём с мамой. Одновременно.

bosta: Мой вообще ни чего не делает из предложенных бумажно картонных заданий... Я все дома делаю за него

а для чего делаете вы? почему ваш ребенок не может сделать то что делают дети в началке?
те вы считаете это фигня,а по сути у вашего ребенка навыки просто вырезать и приклеить не развиты, но вы требуете ему в руки дать молоток и рубанок?!
чтобы пальца себе отшиб?

bosta: А у меня мальчик 13 лет на Технологии, клеют из бумаги, вяжут мулине, аппликации из ткани и бумаги... Зачем это мальчикам???

прадед моего сына был портным мужского костюма. крутым портным. папа мой и крестиком вышивал и шил. конструировал еще круче.
мне шились платья, костюмы. что не мешало с 8 до 17 быть главным инженером окса.
я смотрю на крутые работы мужчин с кожей, как обувь шьют.
у меня вопросов для чего моему сыну уметь шить не возникает.
у нас в школе парни все хотят не строгать и гвозди забивать, а готовить. с удовольствием приходят и шьют после уроков подарки мамам к 8 марта.
стандарты для мальчиков есть, технический труд. вопросы в школу задавайте почему нет урока.
учитель технологии универсал и при наличии проф образования может вести уроки и у девочек и у мальчиков.

jane air,
Искренне завидую тем, кто что- то умеет делать своими руками. На профессиональном уровне.
Чтобы не просто шить, а ещё и моделировать. Для меня это вообще темный лес.
В старой школе у нас были великолепные учителя музыки и технологии, а с точными науками сильно не везло. Здесь все наоборот. Видимо, все идеально не бывает. Но пусть лучше ребёнка хорошо математике научат, а дома мы уж как- нибудь кулинарию освоим. Выкройки строим по тетради старшей. По тому, что дают в этой школе, ничего построить не получится: не хватает половины данных.

Имрек: Искренне завидую тем, кто что- то умеет делать своими руками. На профессиональном уровне.
Чтобы не просто шить, а ещё и моделировать. Для меня это вообще темный лес.

Аналогично. Причем учитывая что я неплохо черчу и просчитываю размеры (инженер ОКС), подозреваю, что если бы не привили мне на труде стойкое отвращение к процессу кройки и шитья, то дело бы пошло на лад. Навыки то похожие необходимы для получения результатов от этих деятельностей... В общем, наряду с благодарностью, которую регулярно мысленно направляю в сторону многих учителей, про учителя труда ничего хорошего сказать не могу.

Uma(Оборотень),
Я вязание самостоятельно освоила, пока полгода на сохранении лежала. Вяжу и спицами, и крючком, обвязывала обоих детей, пока маленькими были. Потом все намного доступнее стало, перестала.
Сейчас снова думаю каким- нибудь рукоделием заняться, пока в гипсе бездельничаю. Вышивку крестом освоить, что ли?
В глобальных мечтах шить и танцевать танго. Пока никак- сам процесс вызывает стойкое неприятие. Даже шторы никак не подошью.

Имрек: Чтобы не просто шить, а ещё и моделировать. Для меня это вообще темный лес.

моделировать не сложно. тут понять принцип.
причем моделировать можно на любой готовой консрукции.
одежду из журналлов подгонять можно и будет сидеть.
элементарное сшить при возникшем потом желании каждая сможет.
только надо вырвать пол учебника с фартуками и построениями и дать детям реальное.
обычное и интересное.
отработать навыки можно и на сумке.
на чем угодно. вопрос желания педагога работать.
а того кто писал эти программу распять надо.

Uma(Оборотень): Аналогично. Причем учитывая что я неплохо черчу и просчитываю размеры (инженер ОКС), подозреваю, что если бы не привили мне на труде стойкое отвращение к процессу кройки и шитья, то дело бы пошло на лад.

именно так и есть. ребенок должен понимать для чего он это делает.если еще пояснить для чего строить конструкцию солнце я могу, для чего строить базу с цельнокроенным рукавом могу, а вот остальное - сложно.
и то - обычной девочке не надо. ей надо уверенно чувствовать себя за машиной.
машины должны быть другими, ребенок должен иметь шанс быть успешным на любом уровне изучения предмета.
и вообще - объем курса - делить не по гендеру.
кулинария, содержание дома и общие ремонтно-строительные работы и шитье.
все.
записались, выполнили - получили и знания и оценку.
кулинария будет аншлагом. так может и к лучшему?!
шить и мальчики хотят, а девочки строгать.
а еще более нормально - сменить подход и методику обучения. монтессори среда в мастерской это просто откровенная потребность.
вот тебе и мотивация и навыки самообразования.
можно и игры проводить деловые.
в норма школе из уроков можно невероятно интересное занятие сделать.
а все сводится к нудятине какой то ....

Uma(Оборотень): В общем, наряду с благодарностью, которую регулярно мысленно направляю в сторону многих учителей, про учителя труда ничего хорошего сказать не могу.

потому что это бывшие закройщики без профильного образования чаще всего были.

девочки смотрите что нарыла.
ну разве плох предложить детяv такие варианты заданий?!
www.amazon.com/Fashion-Angels-Design-Portfolio/dp/B002CSRZKQ/ref=pd_bxgy_21_img_2
посложнее
www.amazon.com/gp/product/B004QNXP68/ref=ox_sc_sfl_title_8
у нас есть аналоги того что по первой ссылке. я купила в кабинет, девочки рисуют. очень интересно смотреть как дети взрослеют и появляются уже индивидуальные взгляды на одежду, в 5 классе сидят срисовывают друг у друга,в 6 уже сами придумывают.

jane air,
Хорошая штука. У моей была, но только с вечерними и свадебными платьями. Одно время занималась с упоением.
Сейчас прям мечтает- мечтает о юбке- солнце. В идеале, сама б и сшила, там же ни клиньев, ни вставок.. Но у меня, как у потенциального наставника, руки не оттуда растут.

Имрек: jane air,
Хорошая штука. У моей была, но только с вечерними и свадебными платьями. Одно время занималась с упоением.

главное вызвать интерес.
можно и бренд буки с детьми делать, можно элементарно гардероб составлять научиться.
вариантов масса. сшить мжно и акс какой то.
дома пусть рисуют, на уроке на бумажке строчат, научатся педалью работать, материал поворачивать.
и потом нормально сядут и сошьют. не боясь, не стремаясь.
ну и оформление классов треш отдельный.
я свой кабинет не зря оформила как обычное помещение ателье.
ребенок должен погружаться, вокруг должно быть красиво и интересно.
в общем не понимаю я как из интереснейшего предмета умудряются сделать нечно.
тем более норма дети - там безграничные возможности для пед творчества и раскрытия потенциала детей.
в америке кстати у них тоже курс типо труда есть. там весьма с удовольствием занимаются дети.
видимо наши чего то недоработали еще.

jane air,
Воооот. Очень не хватает детям умения планировать бюджет, правильно и красиво одеваться, ухаживать за собой.. Можно, конечно, и дома что- то подчерпнуть, но ей- Богу, я б по- другому программу по технологии составила..
И упк б вернула.

Имрек: но ей- Богу, я б по- другому программу по технологии составила..

да. причем кулинария четверть - ну мало.
чередовать.
или после какого то класса некий выбор. причем смешанные группы и без гендерных различий.

Имрек: И упк б вернула.

и это тоже.
школу закончил и раб специальность есть.
в упи на стройфаке еще и раб специальность давали. папа плотник был кроме инженера.
я из школы вышла с корками буха. экзамен в 11 классе сдавала.

jane air,
Обхохочетесь. Я- швея по упк после 8-го и оператор эвм после 10-го. Варежки рабочие шила.
У нас тут ещё и обязательная сельхозпрактика. Сжирает по половине 1 и 4 четвертей.
А в старой школе внеурочка по кулинарии только для мальчиков была. Походили то же, что и девочки на уроках. А девочки на внеурочках электронным конструктором занимались.

Имрек: У нас тут ещё и обязательная сельхозпрактика. Сжирает по половине 1 и 4 четвертей.

мне дали уо класс, так вот после 7 класса там только сельхоз труд.
я его где возьму епрст (((
теплицы в школе давно нет. буду писать свою программу, мне их к экзамену готовить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы