Первоклассник стал забывать элементарный счет. Что это?

Вообщем, мой первоклашка легко и просто оперировал двузначными числами где-то с 6-ти лет.. Но уж 5-4 = ... мог сказать с 4,5 лет... И вот проходит 1,5 месяца в первом классе. И он начал забывать счет. Элементарно, путается в примерах типа 7+4, например. И... Ну это никак не подстроить (!!!), начал считать поштучно точки на игральных кубиках (в ряде игр надо кидать два кубика и складывать выпавшее число очков). Давно, уже в уме складывал. Что за эффект? В остальном, отставания, кажется, не вижу. Пока, только счет. Но очень разительно это видеть!

Думаю это побочный эффект периода адаптации. Может быть она проходит не так гладко?
А еще есть у детей принцип шаг вперед - два назад, перед скачком в развитии. Тут только Вы можете сказать, что именно применимо к Вашему ребенку.

%Луна% автор темы: Что за эффект?

возможно, в школе они с теми же цифрами оперируют не так, как привык ребенок. И у него в голове укладываются пока разные способы этих операций. Или еще вариант - стал опасаться ошибки и перепроверяется.

устал. конец четверти ведь уже. мой первоклассник к концу года начал путаться в счете. отрабатывали счет до автоматизма на вот таком пособии

Государственная Тайна: устал

++.
%Луна% ,
Большая нагрузка у ребенка? Кроме школы что то еще есть?

конечно, устал, потом путается со своим старым способом и новым, данным в школе, не переживайте, уложится в голове, еще быстрее считать будет

Глупеют дети в школе, на своём тоже заметила. Особенно в 1-2 классах заметно.

ЛараШ: путается

+++ методика счета другая, вот и соображает.... сын тоже на элементарных примерах "зависает"

не давать дома нагрузку такую, а давать отдохнуть от математики. он втянется это просто нагрузка большая на малыша

Это что, у знакомых девочка пошла в 1 класс, уже умея бодро читать , а к концу учебного года, только по слогам еле еле

Тоже заметила. До школы сын считал быстро и правильно, в уме складывал трёх- и четырёх- значные числа, любое умножение вычислял сложением мгновенно. Сейчас под счёт подвели базу (как надо считать), пытается считать по правилам, стал считать гораздо медленнее

я_это: методика счета другая, вот и соображает.... сын тоже на элементарных примерах "зависает"

Татьяна Вакалюк: они с теми же цифрами оперируют не так, как привык ребенок.

ЛараШ: потом путается со своим старым способом и новым .Лара: Сейчас под счёт подвели базу (как надо считать)

А какая такая другая методика может быть?

romanuknata2: не давать дома нагрузку такую, а давать отдохнуть от математики.

Отдыхает... Вот на "игральных костях" заметила. И второе, когда стали олимпиадные задания разбирать. Была олимпиада, он не решил (ну, немного, было нестандартное задание). Дома разобрали пример, вот тогда я и увидела, что не может выполнить даже одно действие (надо было 11 - 4 сосчитать). Более того, спросил: "А что такое вычесть?" (причем именно так стоит и чешет затылок, как смайлик)
А вот деньги (настоящие) считает, как прежде, с легкостью... Например, сколько сдачи должен сдать автомат с газировкой со ста рублей...

%Луна% , А какая такая другая методика может быть?

Раньше ребёнок давольно быстро выдавал правильный ответ, не выдавая никаких расчётов.
Сейчас он отдельно складывает сотни, отдельно десятки, отдельно единицы, когда пришла пора их складывать какая-то из сумм уже забылась, надо повторять ....

Тоже столкнулась с такой же проблемой. Дочь первоклашка.
Радует, даже скорее успокаивает, что не одна такая. Проблема, видимо, временем решается только.

Helga Marble, Так смотря что читал ребёнок. Небольшие слова 1 - 2 слога, а в конце 1 класса в текст включаются слова со всеми пройденными орфограммами, Слова имеют больше слогов, и слогов сложных. Ещё после нужно рассказать о прочитанном. Вот ребёнок и вдумывается. Всё правильно. Молодец девочка.

Тамамаша: Проблема, видимо, временем решается только.

развитие по возрасту дает возможность не иметь проблем.
у детей стандартный перегруз.
пик обучаемости 5 лет, потом падает. память еще не та, повторения регулярного в том объеме что было в устроенной родителями гонке по подготовке к школе нет и все, клиент поплыл.
плюс известный результат отсутствия дифференцированного подхода к нагрузке учащихся.
в итоге лучшие и худшие к концу года выравниваются до средней массы.
вопрос - для чего детей нагружали до школы повисает в воздухе

Аноним, согласна с Вами, но как таковой гонки у нас не было, то что дочь знает больше и всесторонне развита это хорошо, другое дело, то, что родителям будущих первоклассников при подготовке надо заранее учитывать уровень школы, в которую они пойдут.

вот ваш пример 7+4
они могут разбирать таким образом 4=3+1 (7+3)+1=10+1=11 (1 десяток 1 ед) я образно, моя дочь во втором классе, но реально учат не так как мы привыкли.

там у них щас такая котовасия -я взрослый человек разобраться не могу, яндекс выдает запросы таких же мам с теми же заданиями)))))

Вот соседка тоже жаловалась, что сын пошел в первый класс и разучился читать.

мой начал путать + и -. Вчера с моей подсказкой решал примеры .

аноним: пик обучаемости 5 лет, потом падает. память еще не та, повторения регулярного в том объеме что было в устроенной родителями гонке по подготовке к школе нет и все, клиент поплыл.
плюс известный результат отсутствия дифференцированного подхода к нагрузке учащихся.
в итоге лучшие и худшие к концу года выравниваются до средней массы.
вопрос - для чего детей нагружали до школы повисает в воздухе

Тут мимо.

%Луна% автор темы: Тут мимо.

это вам так кажется.ваш ребенок далеко за пределами 10 считает. а для чего?! чтобы сейчас в пределах 10 путаться? ему конкретно сейчас умение считать от 10 до 20 как то пригодилось?

Ksutas: мой начал путать + и -

Тооочно! И это тоже!

• Сколько будет "7 - 4" (тут описание действия "отнять", забрать", "убрать", но по логике должен идти "минус")
  • Мммм... "11"?
    Вот это вчерашний пример. При предложении подумать еще... Выдает верный ответ.
    Зато я вчера заглянула в "Математику" (грешна я, он последние ДЗ делает с бабушкой).
    Я не могла ответить моментально на задание. Ответ нашла с 3-4 взгляда. А сын - моментально и не думая написал. Было задание на логику....

аноним: это вам так кажется.ваш ребенок далеко за пределами 10 считает. а для чего?! чтобы сейчас в пределах 10 путаться? ему конкретно сейчас умение считать от 10 до 20 как то пригодилось?

Да никак... Ну считал и считал... Никто его не учил.
Идет и складывает номера домов? Какое применение практическое? Да, никакого.
Сдачу из автомата проверяет... Тут тоже никакого применения практического, кстати (если автомат обманул, то отдать сдачу не заставишь).
Думала, что решали на логику задания... Больше, меньше. "А что во что войдет?"
Ну какое практическое применение? Учила мыслить... я думала. Вот и все "практическое применение" Десятки (и сотни и тысячи) он сам понял. Давно знал что такое "порядок цифр". Еще в 6 лет сказал, что самое главное понять счет в пределах 10-ти... А далее все элементарно (просто складывай порядок с порядком). Конечно не такими терминами, а по детски объяснял. Это он мне объяснял, а не я ему... Нормальный ребенок, не заучка..

А я вообще в шоке ,вчера сходила на собрание. Дочь 1 класс. Выложили на парты проверочные по русскому и математике.То ,что ребенок знал до школы,что учили ,проходили,все сделала правильно и легко.А то,что давали в школе .новая для нее информация, абсолютно не усвоена. Разбор слова -гласные ,согласные -глухие,звонкие.способная девочка,всегда все хорошо ,с первого раза понимает,усваивает,никаких проблем не было никогда. И она не одна такая. А от учителя только и слышу,то про одного ученика,то про другого : "сидит не слушает,вертится,вечно ,чем то занят" Типо ,детям ниче не надо ,не слышат ,не хотят слушать. И все. Хорошо так ,смахнуть все на детей. Вспоминается фраза,что дети в школу ходят ,рассказать ,чему их научили дома.
Так и отупеть не долго,ударения всегда в словах правильно ставила,на слоги делила,тут ошибка на ошибке.Что происходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы