Первоклассник стал забывать элементарный счет. Что это?

%Луна% автор темы: А какая такая другая методика может быть?

легко.
на себе знаю.
я в 10-м классе (мы 11 учились уже) спокойно вычисляла логарифмы и прочие элементы высшей математики (преподаватель по алгебре была чудо)
в вузе ту же самую вышку преподавала бывшая балерина-таксист-преподаватель колонии... (это все 1 лицо). требовала, чтобы мы решали по той схеме, по которой она давала (те важен путь, а не результат). в итоге к концу 1 курса я эти логарифмы решить не могла...

ребенку математику объясняю как умею. 7-4=3. 3. И не важно, как это вычислено, важно что это 3, а не 11.

ребредингника: 7-4=3. 3. И не важно, как это вычислено, важно что это 3, а не 11.

не, 7-4 вариантов нет, как считать. Варианты с переходом через десяток появляются.

ребредингника: бывшая балерина-таксист-преподаватель колонии...

вау, да, чего только в жизни не бывает.

Татьяна Вакалюк: не, 7-4 вариантов нет, как считать. Варианты с переходом через десяток появляются.

ну это в качестве образца из предыдущего примера, когда 7-4 = 11

в общем я математику объясняю так, как понимаю сама. сама понимаю не плохо (надеюсь), ибо по специализации фин.аудитор и спец.по упр.учету - те косяки в цифровом поле вижу даже без высчитывания .. ну в общем я готова к тому, что объясняю я ребенку немного иначе, чем школьном учебнике. но мне важен правильный результат и скорость вычисления. а также способность определить место ошибки без нудного пересчета.

Татьяна Вакалюк: вау, да, чего только в жизни не бывает.

мы тоже были в шоке

ребредингника: косяки в цифровом поле вижу даже без высчитывания

это вот оказывается чертовски вредно для учебного процесса :(
Всю среднюю школу у меня ребенок переучивалась с манеры "вижу ответ" на манеру "разложить все по полочкам". Хороший учитель замотивировал ее так - пока задача простая, метод "вижу ответ" работает. Как только задача усложняется и в ней появляются внутренние задачи, ошибка в понимании и поверхностный взгляд может привести к ошибке в ответе, а проверить-то и не получится. Это когда в 5 классе задания пошли на 21-23-29 действий, вот мы прикурили...

Татьяна Вакалюк: это вот оказывается чертовски вредно для учебного процесса

ну я исхожу все-таки из того, что все полученные знания необходимо не только в голове иметь, но и применять на практике. ибо если этого нет - достаточно ограничиться зубрежкой для 5-ки....

Татьяна Вакалюк: ребенок переучивалась с манеры "вижу ответ"

ну ответ нужно не только видеть, но и понимать, почему он такой и какой он должен быть правильным (порядок цифр хотя бы). хотя бы на уровне "правильные вычисления всегда красивы". и вместо того, чтобы пересчитывать всю задачу с нуля, для определения места ошибки порой достаточно увидеть косяк именно в самой записи. а потом уже пересчитывать...
корявость объяснения ведет к корявой логике вычисления и неверному результату в итоге.

это как шахматы.
правильно решенная задача красива что на доске и логична в записи (а еще она самая короткая относительно других путей решения)

ребредингника: хотя бы на уровне "правильные вычисления всегда красивы"

в примере на 29 действий никакой красоты нет. И цифры могут быть некруглые. Сплошной тяжеленный труд, работа на точность и монотонность

Вчера, типа проверка... Подаю деньги отдать в секцию 1350 (а надо 1320). Спрашиваю: "Сколько сдачи?" Ответ моментальный: "30". Тоже самое и со сдачей в автомате, деньги считает легко также (недавно попросила посчитать). Деньги в Монополии тоже легко считает... А вот сложить два числа на кубике не может!!! Может, конечно, но не в уме (он, видите ли считает точечки глазами или даже пальчиком). То есть 200 + 500 = 700 -это легко!? А 2+5 = 7 . Это сложно. Что-то они проходили на уровне этих цифр-чисел. А автоматизм вычисления двух-трехзначных остались с детсадовского детства.

Татьяна Вакалюк: Сплошной тяжеленный труд, работа на точность и монотонность

поверьте, есть :)
если я все свои проверки буду именно высчитывать изначально - я рехнусь. я в начале вижу нестройность ряда, а потом уже высчитываю точечно.

также и в задачах - в начале понимается суть задачи (что неизвестно, что найти и как можно найти). а потом запись решения. правильная запись решения - она а. всегда логична и последовательная б. красива, в тч по первой причине.
при правильном решении никакая цифра не появляется "из ниоткуда" и не пропадает "в никуда". если где-то что-то появилось из неизвестности, или повисло в воздухе - это ведет к ошибке.
поверьте. я "решаю" по работе "задачи" не по 29 вычислений, а по 290... и цена моей ошибки не "2" в дневнике, а фин.потери. правильное решение последовательно, логично и красиво. а корень из 256 прекрасно считает калькулятор...

ребредингника: поверьте, есть

вот есть в школьной программе такой момент - выражения с множественными действиями - когда ее нет. Ни красоты, ни логики. Я даже спрашивала у педагога - зачем? мне именно так и ответили - на точность и монотонность.
Красоты потом еще будет...много, но вот это тоже надо пережить.

%Луна% ,
Пусть считает, хоть пальцем. Надежнее будет. в первом классе имеет право. И даже во втором и третьем. Он не не знает, он проверят. Что 2 и 5 в любой ситуации всегда и точно 7.

Да здравствует госсистема образований!!!! Хоть общеобразовательных, хоть спортивных. У нас парни блестяще тренировались в бассейне, пошли в спортшколу- потом их частные тренера чумели, как так, ребенок суперски плавал, через 1,5 месяца начала тренировок в спортшколе начал допускать элементарные ошибки, будто плавать разучился.
Мамочки, Вы что хотели? Одно дело считать- писать или считать с мамой или частным учителем, другое- в толпе разноуровневых детей, да и учитель в гособразовании- совсем не то, что мама или частный педагог.
Такой переход- стресс для ребенка, другое преподавание, эта толпа детей, преподаватель, которому в 90 процентах на всех наплевать, конечно регресс будет. Сочувствую, держитесь. Нам в общеобразовательную школу только в следующем году, но вот эту картину я наблюдаю в этом году при переходе в гос спортивное образование. На доче и на ее сверстниках. У всех одно и то же. Резкий регресс.

Татьяна Вакалюк: . Ни красоты, ни логики. Я даже спрашивала у педагога - зачем?

чтобы цифирьку не пропустить.... это в школе пропущенная цифра максимум 2...
а у нас сотрудники цифирок напропускали на многотытсячные потери...

ребредингника: чтобы цифирьку не пропустить.... это в школе пропущенная цифра максимум 2...

угу. Я своей так же точно объясняла - вот видела, что мост на Советской упал? это кто-то поторопился увидеть результат и пропустил циферку где-то в 14 действии из 29...
Так что в том, что ребенок владеет обеими техниками - и видеть ответ, чувствуя красоту, и сосчитать последовательно и расписать решение - что-то есть. Потом выберет, что ему в профессии нужнее :)

%Луна% автор темы: Элементарно, путается в примерах типа 7+4, например

просто раньше у него было только это в голове, а сейчас куча информации, трудно собраться и непривычно, ответственности больше стало. все наладится, не переживайте, войдет он в новую для себя жизнь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы