Абсолютная несерьезность

JGh*Darling ,
Удачи Вам во всем :)
Лет через 20-30 соберемся тут бабушками и окажется, что дети реализовались, состоялись и все хорошо :) Но, все, что мы делаем для наших детей - не зря ;) Наши дети чувствуют нашу поддержку и это поможет им в будущем. Просто все дети разные. Кому-то нужна помощь, кому-то нет.

дочь Марго,
Я все понимаю, правда. Я не стремлюсь сделать из ребенка абсолютного чемпиона. Я подхожу к тренеру, все слушаю и со всем соглашаюсь (т.к. правду говорит, не наговаривает).

Но главная проблема в том, что ребенок не понимает, что нужно, как нужно. Он старается, как может, выполняет все, что требуют, слушает тренера, ему очень все нравится... а со стороны я (и все остальные) видим картину совсем другую. И объяснить сыну я не могу, что он делает не так.

Ну вот, например, дали задание - вроде слышал, а делает другое. Или пока ждет своей очереди или объяснения тренера, успевает понырять, а потом смотрит на других и повторяет. И так постоянно. И ведь не специально балуется , а просто отвлекается постоянно, не воспринимает все всерьез. Пришел, покупался, ну и молодец.

JGh*Darling автор темы: ребенок не понимает, что нужно, как нужно. Он старается, как может, выполняет все, что требуют, слушает тренера, ему очень все нравится... а со стороны я (и вспомнила остальные) видим картину совсем другую. И объяснить сыну я не могу, что он делает не так. .
"Алена, не витай в облаках!" со школы помню.
Главное - пусть возьмет от секции что МОЖЕТ
JGh*Darling автор темы: Пришел, покупался, ну и молодец. а чо. Не будет мастером спорта. в жизни много хорошего, зато плавать красиво будет))
я б только заострила внимание на том, чтоб не отвлекал на себя тренера или других детей, как-то не комильфо.
Что не слышит объяснений тренера -не гут. надо как-то над этим поработать. в плане : нравится тренер = учись заостриться и слушать что он объясняет. Уважай его.

А вот минусить ребенка за неуспехи я б не стала, он же не будет проф пловцом. просто секция это тоже социальные контакты и отношения

Так уж и всегда не понимает, что делает? Все равно должны быть моменты, когда он сосредоточен на чем - то? Просто тогда показать разницу между результатом, когда он на "своей волне" и когда он сосредоточен. В 9 лет они уже оперируют абстрактами понятиями и способны понимать. Объясняйте, напоминайте, говорите "будь здесь и сейчас". Все наладится.

дочь Марго,
Не умею с телефона цитировать))
Да, пусть возьмет, что может из этих тренировок. Просто обидно, наверное, будет потом, когда сознание дорасти, поздно уже будет. Ну не главное это, конечно.

Ребят он не отвлекает, они все работают как раз. Он как-то сам по себе отвлекается. Тренеру он стал неинтересен, в конец его везде ставит, так что нет, не мешает.

В прошлом году было очень много таких ребят, которые покупаться пришли. Весной их всех и отчислили. Сейчас мой один такой остался.

Пусть обвинят меня в ханжестве..
Вот оно влияние ящиков...
Общество позеров и кривляк...
Все хотят выступать...петь и плясать...и никто не хочет пахать.
Примеры сами подаем.
Все очарованы...голос1
Голос2
Камеди..дом 2

Красивая картинка. Готовая модель поведения.

JGh*Darling автор темы: Да, пусть возьмет, что может из этих тренировок. Просто обидно, наверное, будет потом, когда сознание дорасти, поздно уже будет. Ну не главное это, конечно

JGh*Darling автор темы:
В прошлом году было очень много таких ребят, которые покупаться пришли. Весной их всех и отчислили. Сейчас мой один такой остался.

значит ваш тренер "растит звезд" все-таки.

Обаяния его это не отменяет, то сыну и нравится. Возможно, начинал этот тренер именно с педагогики, а не натаскивания.
С муз. руководителями тоже так бывает
И дороги расходятся неизбежно.

элиенс: Все хотят выступать...петь и плясать...и никто не хочет пахать.

выступление и пляски тоже нужны. как разрядка от "пахоты" это в общем
пляски-песни на порядок полезнее, чем водка или беспорядочные контакты...в будущем

Сейчас исчезающе мало тренеров как раньше - для физкультуры, для здоровья. потому что это невыгодно.

К сожалению то что полезно нам от пахоты...ненужной пеной оседает в мозгах наших детей.

ну почему сразу так. Формировать навык упорства, достижения результата полезно. В чем угодно. Но скажем - ставя ближние цели, достижимые в принципе.
А пахать во всем, за что берешься...ну да, это очень удобный работник, друг, супруг.... для других. не для своей жизни.
Не умеющий расслабляться

дочь Марго: ну да, это очень удобный работник, друг, супруг.... для других. не для своей жизни))

+1

дочь Марго: Не умеющий расслабляться

У неумеющего расслабляться всегда есть шанс этому научиться , а вот наоборот - вряд ли.

ну... перфекционизм детектед

JGh*Darling автор темы: Тренер руками разводит и понятно, что если у ребенка не изменится отношение к спорту (а по большому счету, и ко всему, что он делает), то из секции попросят. И секция дорога (ходит с радостью, ревет от мысли об отчислении) и у ребенка в голове что-то менять надо.Подскажите, что можно сделать? К кому обратиться?

многие пока сами ошибку не сделают, не поймут. зато потом на всю жизнь хватит. поэтому поговорила бы с ребенком что и в каком случае ожидать, а далее все сам. что наделает, тот и результат получит.

JGh*Darling автор темы: Думаю. Пока мысль только одна - отстать и ходить на тренировки, пока не выгонят. Потом - в театр.

++
может у вас артист известный растет

элиенс: Пусть обвинят меня в ханжестве..
Вот оно влияние ящиков...
Общество позеров и кривляк...
Все хотят выступать...петь и плясать...и никто не хочет пахать.

Вас не в ханжестве надо обвинять, а в поверхностном мышлении. Придумываете картинки, как из глянцевых журналов, и верите в них. Жизнь гораздо сложнее и глубже бывает. А "ящики" давным-давно не смотрят в каждой второй семье. )

JGh*Darling автор темы: Я несколько раз "отпускала" его в плане уроков, предварительно объяснив всю ответственность и последствия.

• вы не отпускайте резко... Попробуйте постепенно - пусть сам порешает на черновик, как сможет - вы проверите. Если совсем не получается самостоятельно - хотя бы отдельные действия сперва. Потом уже учить самому проверять. И все постепенно, не торопясь. Потом уже учить самому садиться за уроки в определенное время, сперва обязательно напоминая.
    Посмотрите книгу www.labirint.ru/books/538012/, там хорошо описан такой постепенный переход к самостоятельности. А по поводу спорта уже написали - надо что-то зрелищное ему)) где артистичность нужна. Раз уж она есть от природы, так стоит ее развивать, в жизни пригодится)

Автор, а у Вас нет секции синхронного плавания? Сейчас наш мальчик выступает на мировом уровне. или фигурное катание? Олег Протопопов начал в 15 лет! или бокс... там перед выступлением все позируют, труселявки красивые надевают.
Вообще странно, что Вы сама не медалистка, требуете отличной учебы от сына.
Ему всего 9, ребенок, а спрос как с подростка

JGh*Darling автор темы: Подскажите, что можно сделать? К кому обратиться?

По-моему автор, у Вас растет счастливый ребенок)) ему нравится то, чем он занимается а результат его не огорчает)) ну если бы он был в депрессии от плохих результатов, неужели это было бы лучше?
Ребенок оптимист, у самой такой же))) Не портите его, пожалуйста!
Открою Вам секрет, не все в жизни потом и кровью получается, и трудиться это не главная в жизни цель и не ее смысл

Аноним: Так уж и всегда не понимает, что делает? Все равно должны быть моменты, когда он сосредоточен на чем - то? Просто тогда показать разницу между результатом, когда он на "своей волне" и когда он сосредоточен.

Ну конечно, бывает сосредоточен и многое у него получается) за неделю до соревнований был открытый урок - все хорошо у него. А вот соревнования - и все, полная расконцентрация, как будто вчера только бассейн увидел.

Prima facie: многие пока сами ошибку не сделают, не поймут. зато потом на всю жизнь хватит. поэтому поговорила бы с ребенком что и в каком случае ожидать, а далее все сам. что наделает, тот и результат получит.

Да, так и сделала. Поговорили, понял, что теперь все только в его руках, но даже если не сложится здесь, не страшно. Сказал, что это его и он хочет плавать именно здесь (я предложила купить абонемент и плавать пару раз в неделю для удовольствия, отказывается категорически от этого варианта). В общем, как будет, так и будет.

MVA: отстать. это не ему надо-хочется, это у мамы надо-хочется, пока так - результата не будет. мужу своему в прошлом году то же объясняла

Да, отстала. С собой договариваюсь еще пока.
Понятно, что собственные желания я в данном случае ставлю выше его - я была бы счастлива, если бы меня в детстве отдали в спорт или в танцы, туда, где есть физическая нагрузка. А я ходила в музыкальную школу - ни уму, ни сердцу, не мое. Поэтому, понятно, что для своего ребенка я выбираю то, что по моему пониманию, лучше - спорт. Причем в плавание отдала его поздно, т.к. сама плавать не люблю, он ходил в другие секции, но в итоге сказал, что хочет только плавать, тогда и привела сюда. Ходит, счастлив. Но... занимается сам по себе, что не отвечает требованиям тренера.
И да, я перфекционистка, поэтому считаю, что если делаешь что-то, то делай это хорошо. Очень стараюсь дозировать это в отношении ребенка, т.к. можно делать не только хорошо, а просто в удовольствие. Но жизнь часто диктует другое - как в данной секции - здесь не только удовольствие важно, но и работа.
Успокоилась, обдумала... конечно, я не буду его "ломать" под общие стереотипы, ну отчислят из этой секции, будем искать для него то, что будет "его".

Аноним: а у Вас нет секции синхронного плавания?

Я посмотрю, спасибо.

Аноним: Вообще странно, что Вы сама не медалистка, требуете отличной учебы от сына.

Ну насчет меня - меня позднее накрыло, после школы 2 красных диплома, в школе жутко не нравилось учиться. По ребенку - именно отличной учебы не требую. И тяну с ним только русский и математику, т.к. в школе дают элементарные вещи, в которых он путается. Если что дополнительно - только для закрепления школьного материала, не более. Английский - в школе преподают очень посредственно, учителя меняются, поэтому есть репетитор.
А все остальные предметы, по большому счету, не волнуют. Делает сам, нужна помощь, просит, помогаю.

irmairma: вы не отпускайте резко... Попробуйте постепенно - пусть сам порешает на черновик, как сможет - вы проверите. Если совсем не получается самостоятельно - хотя бы отдельные действия сперва.

Да, все так и происходит. Мы не сидим с ним до часу ночи ежедневно (обычно до 20.00-21.00 все сделано, часто раньше). Что-то только вместе, что-то частично, что-то сам.

Holly09: По-моему автор, у Вас растет счастливый ребенок)) ему нравится то, чем он занимается а результат его не огорчает)) ну если бы он был в депрессии от плохих результатов, неужели это было бы лучше?
Ребенок оптимист, у самой такой же))) Не портите его, пожалуйста!

Спасибо за эти слова, согласна с вами :) И да, вижу часто детей в истерике после соревнований - это ужас. Сама радуюсь тому, что мой так не воспринимает неудачи. Он это и неудачей-то не считает. Это хорошо очень. Меня в данном случае другое расстроило - ну ведь если ты занимаешься любимым делом, то старайся. И как так часто получается, что на "тренировочных" соревнованиях внутри группы - все хорошо, а как сами соревнования - как будто и не плавал никогда до этого? Причем, не волнуется совершенно, по его словам

Holly09: Открою Вам секрет, не все в жизни потом и кровью получается, и трудиться это не главная в жизни цель и не ее смысл

Правильно говорите)) согласна с вами))
Но, согласитесь, страшно "упустить" ребенка, не научить его трудиться - мой мальчик по определению "барчук", его воля - сидел бы дома с телевизором, айпадом и телефоном, с шоколадом-мармеладом)) понятно, что многие дети такие и потом перерастают это. А если нет? Если так и вырастет барчуком? В голову-то все равно нужно вложить, что есть не только "хочу", но и "надо".

Мяу...: Удачи Вам во всем

JGh*Darling автор темы: И как так часто получается, что на "тренировочных" соревнованиях внутри группы - все хорошо, а как сами соревнования - как будто и не плавал никогда до этого? Причем, не волнуется совершенно, по его словам

Если так происходит, возможно он и волнуется, просто стресс у всех по разному проявляется. Знаете истерический смех например? это из той же оперы. Но если Вы еще сгущать краски будете, как все серьезно, то делу не поможете, лучше наоборот сделайте вид что Вам все равно, это ЕГО дело как все закончится. Проиграет, порадуйтесь за него, он сам Вам начнет говорить что радоваться нечему, поверьте))) это называется осознанность

JGh*Darling автор темы: Но, согласитесь, страшно "упустить" ребенка, не научить его трудиться

Научить трудиться, думаю в этом возрасте он уже умеет всё))) осталось, только что бы он этого захотел, САМ. Ваше дело только направлять и мотивировать, создавать условия. Остальное за ним. после 6 лет думаю он только в советах иногда нуждается, Вы уже все сделали что могли, научите его теперь делать выбор и нести ответственность.

Holly09,
Спасибо, ценные и мудрые советы :) прислушаюсь

JGh*Darling ,
Буду рада, если мои совету помогут))
У меня есть один способ, как только я начинаю что-то делать или "тянуть" за сына, я вспоминаю или даже смотрю на картину "Бурлаки на Волге" и мне становиться смешно, что я как бурлак мучаюсь, и понимаю что сын то мой не корабль, и он сам куда надо дойдет)))
а еще полезно знать что депрессия, это ответ на "пресс", то есть давление.... вряд ли кто-то желает его ребенку.

Автор, есть люди, которые любят процесс, а не результат. Это такая жизненная позиция. И чтобы переубедить, надо сильно постараться.
Я сама такая, и никто не смог мне объяснить, зачем всех нужно победить.
Это какая-то внутренняя уверенность, что я не хуже других. И это непробиваемо.
Сравнение с другими никак не поможет. Поможет только сравнение с собой. Вчера ты был таким, а сегодня немножко лучше. Но побеждать других это не мотивирует совершенно, к сожалению. Неспортивный характер.
Из таких людей получаются хорошие тренеры, педагоги, психологи. Вдохновители, короче.
Я, например, очень рада, что мои подчинённые быстро растут, становятся профессионалами, обгоняют меня и занимают места, которых они достойны. И в этом есть часть моего труда. Это меня радует больше, чем собственная карьера.
Если спросите сына, думаю, что он искренне радуется за тех ребят, которые занимают первые места.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы