У дочери слезы от любой неприятной ситуации

Не знаю что уже делать. Моей дочери 15 лет (!). Она очень хороший ребенок, но ужасно нервный, ранимый и даже параноик по-моему. Сама такая в детстве была, правда и то не так все близко к сердцу принимала и почему-то кажется, что дочь не сможет стать другой. Очень уж она мягкая сама по себе.
В общем, за месяц уже 3 раза плакала. Приходит из школы - вижу, что в себе где-то (хотя, она почти всегда такая, но это другое). Спрашиваю, молчит долго, будто собирается с силами. Начинает рассказывать и сразу слезы и какая-то нервная дрожь. А причины довольно странные:
В первый раз расплакалась из-за страха, что могут накричать из-за потери карточки (у них карточки для входа в школу нужны) и из-за того, что одноклассник называл ее другим именем и над этим его друзья смеются и он чуть не ударил ее по лицу на физ-ре (случайно).
Второй раз расплакалась из-за 3 по диагностике. Она у меня ужасно невнимательная, а так бы на 5 написала - делает глупейшие ошибки, а диагностика была простая. Чем проще - тем больше ошибок. В общем, ее ужасно расстраивает то, что оценки ей снижают за полную ерунду. Потом ее ужасно задели слова учительницы - у дочери никак параграф по биологии не запомнился, как бы не старалась и как назло ее спросили. Почти ничего сказать не смогла. Учительница назвала двоечницей. Я смеюсь - какая двоечница, когда она хорошистка? А дочь сидит и плачет - ее задело это слово.
Третий раз расплакалась из-за физ-ры. Страшно боится на нее идти из-за того, что сейчас они играют на занятиях в баскетбол. А ей, как она говорит, становится до тошноты и головокружения плохо, когда их разделяют на группы и надо играть. Говорит, что боится, что одноклассники будут орать, если сделает что-то не так, и вообще она стесняется своей неуклюжести и медленной реакции. Да и вообще стесняется делать что угодно на людях.
Знаю, будут меня сейчас осуждать, что я вырастила такого ребенка - я сама знаю, что виновата. Но если я себе не смогла помочь и мне никто не помогал - как я могла вырастить что-то противоположное? Я просто в ее возрасте стала наглой и посылала всех куда подальше - так скрывала свой характер. А она даже обидчику слова плохого сказать не может - боится как-то обидеть (!) вообще любого, даже первого встречного, да и ребенок она добрый очень уж и ничего плохого сделать или сказать в ответ не может. Боюсь даже, что не проживет так.
Чего я хочу от вас - пожалуйста, скажите, как хотя бы немного сделать ее не такой ранимой? Неужели только психолог помочь и может? Просто я им не верю - послушают и толком не помогут. Может как-то самой можно что-то сделать? Сказать ей что-то или еще чего?

Может в борьбу её отдать? Пусть учится сдачи давать, там и уверенность в себе появится. Поначалу сложно конечно будет

Критиковали девочку Вы сами часто?

Аноним ,
я прямо себя узнаю в 15 лет...но я тоже старалась притворяться наглой, а дома ревела вечерами и сказать особо тоже не могла ничего. И спросить если что-то где-то нужном - это точно не ко мне, стеснялась. Но я была страшненькая (это мне так казалось тогда :) ) и на мальчика очень похожа, отсюда тысяча комплексов.
Мама мне помочь тоже не могла ни чем, к сожалению...

Вот к слову о критике. Это да. Папа у меня не стеснялся с грязью смешать, сказать, что не получится что-то никогда у меня, что это я делаю не так, это не правильно, а тут руки из попы. Он и сейчас в принципе также общается, но мы живем за 4000 км друг от друга, может кстати поэтому так и вышло )

ussr,
Признаюсь, да. У меня это чаще всего случалось при вспышках гнева - биполярное расстройство делает свое дело. Но таких моментов было очень мало (я просто не могу как-то ранить ее - она очень много для меня значит) - неужели их хватило чтобы пошатнуть ей психику?

Аноним,
Нет, нет. Какая борьба? Ей это совершенно не интересно, здоровье слабое, времени нет на это. Да и как это поможет?

Блин. да у меня пацан в 14 лет. и то слёзы бывают, и мне тооже кажется из-за пустяка. Может у нас разное восприятие "пустяка"?
А вообще я бы вам посоветовала, т.е. девочке вашей курс массажа общеукрепляющий, это реально помогает, снимает напряжение, и записаться на капоэйру, это круто!!! Люди там класс! там никогда голос не повысят на ребят, обстановка очень дружелюбная. и плюс очень хорошая физ.подготовка. Вся тренировка, как игра.

у человека мозг делится на часть, которая отвечает за аналитическое мышление
и то, которое отвечает за эмоции
плюс есть бессознательное, т.е. эмоции вообще говоря могут не осознаваться

когда эмоции человека начинают бурлить, слезы - это способ успокоиться
все осложняется возрастом и гормонами
в общем-то - 3 раза в месяц поплакать в 15 лет - в этом нет ничего ненормального
что тут надо лечить?
гормональную перестройку организма? или то, что для данного организма слезы - это способ успокоить свое бессознательное?

Сейчас чаще говорите ей, что она красивая, успешна, что у нее все получится. И вот еще, что. Сейчас много проектов для школьников разного уровня. Не поленитесь, участвуйте. Не пропустите конкурсы большого масштаба. Потратьте время, подготовьте проект, выкладывайте его на разных сайтах. Учите пробираться сначала дистанционно. И готовьте защиту-выступление. Идите от интересов дочери. Что ей ближе, что получается?
И в спортзал - вместе. Поддержка ей нужна Ваша. И психолог нужен вам обеим. Детские проблемы решаются в т.ч. и через детско-родительские отношения.

Аноним автор темы: Какая борьба? Ей это совершенно не интересно, здоровье слабое, времени нет на это. Да и как это поможет?

Карате, например. Зато ей интересно самоутвердиться. Как научится ногой по голове пинать, (не обязательно в школе демонстрировать, достаточно самой знать, что можешь) так и бояться перестанет, что кто-то на нее накричит и т.п. способствует, знаете ли...

Ах мои 15 лет... гормоны, гормоны.... Очень трудный возраст для всех. Подумайте про поднимающие самооценку секции, театральное искусство, танцы ( может даже стрип пластика , а что возраст почти позволяет) если категорический против , то латино. сводите девочку на фотосессию. Новые наряды, поменять прическу, дело в неуверенности, это нормально в ее возрасте, было бы хуже если бы она била одноклассниц и пила с парнями пиво по подъездам. Все наладится и лет через 10, будете нянчить внуков и кормить зятя блинами)))

Хмурая Бровь: вы на нее орете что ли всю жизнь, если она так боится до слез и истерики воплей со стороны других людей в ее сторону?

Нет, не орала. Мой отец на меня постоянно орал и я знаю как это больно слушать, поэтому просто не могу быть как он и возможно даже переборщила с мягкостью с ней (а может в этом и причина? Она не привыкла просто к грубости людей вот и реакция такая?)

Хмурая Бровь: К психологу сводите девочку.

Ладно, понимаю уже, что без него никак. Свожу все-таки.

ussr: Сейчас много проектов для школьников разного уровня. Не поленитесь, участвуйте.

Аноним: Подумайте про поднимающие самооценку секции

Даже не знаю. Поговорю с ней. Вдруг ее что-то интересует.

я была такая же. поэтому дочь Вашу понимаю. но как раз к 15 годам научилась с этим справляться. сама, с помощью книг. главное - понять, что всем на тебя по большому счету наплевать, что слова-это всего лишь слова, что никто не будет помнить каждую твою оплошность и т.д. и, главное - понять, что ты не хуже всех, а в чем-то и лучше - от этого появляется уверенность. а вообще с каждой проблемой надо разбираться. не хочет играть в баскетбол - значит просто отказываться играть внаглую, или сделать справку-освобождение. есть еще вариант. как только слышит реальное недовольство от кого-то, выходит из игры и толкает при вопросе физрука речь о том, что не намерена слушать обидные слова на себе на уроке, а потому играть не будет. и так с каждой ситуацией разбираться. помогайте ей, советуйте, оберегайте.

Возможно поможет проявить себя как волонтер. Автор, Вы из Екатеринбурга?

Идите к психологу, и не разово, а если можно так сказать - курсом. У вашей дочери, ИМХО, налицо полная неуверенность в своих силах и она кажется затюканым ребенком, хотя точнее подростком. И изначально все идет из семьи, поэтому ваш вопрос

Аноним автор темы: неужели их хватило чтобы пошатнуть ей психику?

то что для вас мало - для нее более чем достаточно. И да, оправдывать свое поведение "биполярное расстройство" это как то глупо.

У кого бпр? У матери? Ребенка психиатру показать обязательно. Психологи с такой проблемой не работают.

добрый вечер! Ваша дочь занимается каким либо муз инструментом? она у вас очень ранима из-за тонкой психики души. Я рекомендовала бы ей занятия на гитаре(к примеру) и одновременно петь под гитару. Я как педагог -музыкант с большим стажем рекомендую. моя взрослая дочь(не музыкант).но она приходя работы(уставшая и если какие-то неприятности.чтоб не плакать) берёт гитару и поёт любимые песни или что-нибудь новенькое разбирает. Это она с детских лет приучена ,как я делала тоже. всё плохое проходит само собой. да и станет душой компании.когда узнают её однокашники.что она играет на гитаре и поёт. Может ещё и сочинять начнёт своё что-нибудь. Это талантливый ребёнок у Вас.а Вы сразу к психологам.... Рекомендую... С ув.Г
алина Владиславовна

dr_kuma: Вот к слову о критике. Это да. Папа у меня не стеснялся с грязью смешать вот, увы, тоже грешу на родителей.... не знаю как у вас, а у меня отец, большой начальник и дома был как гестапо, а я как осиновый лист с детства, в школе была кличка "слезки на колёсках" до 11 класса плакала над тройками, вспомнить ужас стыдно. Потом, благо уехала в Москву в институт, и просто стала другим человеком.Может, все таки кто- то на ребёнка давит.... С родителями, до сих пор нет хороших отношений, все осень дистанционно хотя семья в детстве была полная, внешне очень даже благоприятная...

Аноним автор темы: Может как-то самой можно что-то сделать?

Ну вы же сами понимаете, что вы все, что могли, вобщем-то, уже сделали. Раз пишете

Аноним автор темы: я вырастила такого ребенка - я сама знаю, что виновата. Но если я себе не смогла помочь и мне никто не помогал - как я могла вырастить что-то противоположное?

Так что, теперь да -

Аноним автор темы: только психолог помочь и может

Ищите хорошего, ищите по рекомендациям, чтобы вы шли не с настоем

Аноним автор темы: Просто я им не верю - послушают и толком не помогут.

ибо тогда на самом деле толку будет ноль, вы будете внутренне сопротивляться. Нужно найти такого, которому вы сможете поверить. Но идите, не затягивайте. У вашей девочки явно проблемы с личностными границами и самоценностью, трудно будет...

божечки, ну тут прям андроиды, а не женщины - надо же, к психиатру девочку собрались вести, потому что она 3 раза в месяц плакала!
ну и плакала, и что? это нормально так-то, не всем ж быть боевыми конями....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы