плохой почерк

Сиpин: jane air,
Жень, я вот прекрасно знаю, как надо писать. И если медленно, то получается вполне себе прилично. А быстро получается так, как получается. Да и по фиг.

ну я тоже знаю, но скорость обеспечивается мышечной памятью и тренировкой мозга как не странно.

Государственная Тайна: полюбопытствуйте -в нейропсихологии есть упражнения, помогающие исправлять почерк. ничего общего с каллиграфией не имеют, и полезно не только для почерка, а вообще для развития нейронных связей.

и это тоже.

jane air: скорость обеспечивается мышечной памятью

И еще такой банальностью, как способности. Для меня написать красиво - это труд, правда, ну вот не художник я ни разу. Поэтому для красивого почерка мне надо очень сильно заморочиться.
Мне проще написать понятно, пусть и не красиво. Еще проще некрасиво, и понятно будет только мне.

Сиpин: И еще такой банальностью, как способности. Для меня написать красиво - это труд,

все труд. что теперь? те кто не хотят трудится есть лентяи. волочкова вон вообще без данных, а ничего, на сцене Большого танцевала.

Сиpин: Для меня написать красиво - это труд,

вооот. а должно быть все машинально. над этим и работают нейропсихологи.

jane air,
Да здесь банальный вопрос в мотивации. При наличии компьютера я для себя вопрос почерка закрыла.

Государственная Тайна: должно быть все машинально.

Машинально я могу написать разборчиво. И если смотреть по прописям - правильно ведь будет. Но некрасиво. Вот не знаю, почему. Вроде, каждая буква будет правильно написана, а вместе не смотрится.

Вообще ни разу не видела красивого почерка, чтоб все буквы писались так, как в 1 классе учат. Обычно написание букв бывает далеко от того, которое в прописях.

в общем, эти упражнения с виду не сложные. и когда освоишь, тоже вроде несложные. а вот осваивать семь потов сойдет. не знаю правда, есть ли смысл в них после 10 лет...

но то. что нейропсихологи исправляют почерк - это однозначно.

аноним: хороший почерк - это красиво

Смотрела свои конспекты в сентябре на 1 курсе и в сентябре на 2. Это две большие разницы. Куда делась красота?

Сиpин: Вообще ни разу не видела красивого почерка, чтоб все буквы писались так, как в 1 классе учат.

я видела. у учителей началки.

Государственная Тайна: не знаю правда, есть ли смысл в них после 10 лет...

Да вот же.
После школы это почерк большинству людей никуда не уперся в наше время.

Сиpин: jane air,
Да здесь банальный вопрос в мотивации. При наличии компьютера я для себя вопрос почерка закрыла.

это да. я тоже пока в школу не пошла. но у ребенка то она есть - писать руками еще долго и много.

Государственная Тайна: я видела. у учителей началки.

подруга так пишет. вообще красота.

Государственная Тайна: у учителей началки.

Да тоже не у всех красивый, бывает просто понятный и ровный.

jane air: писать руками еще долго и много.

Это да.
Моей вон вообще не до красоты. Там моторика такая, что обнять и плакать. Разборчиво бы научилась писать - уже хорошо будет.

Сиpин: После школы это почерк большинству людей никуда не уперся в наше время.

непосредственно почерк - да, никуда не упирается. просто сам по себе плохой почерк - признак плохого развития нейронных связей.

Сиpин: Моей вон вообще не до красоты. Там моторика такая, что обнять и плакать. Разборчиво бы научилась писать - уже хорошо будет.

Наташа, но вы же работаете, руку готовили и продолжаете готовить.
к тому же как я поняла проблема с почерком у здоровых детей - именно не готовая рука к письму.

jane air: как я поняла проблема с почерком у здоровых детей - именно не готовая рука к письму.

Не обязательно.
Моет быть банальная торопливость, т.е. ребенок хочет побыстрее отделаться, а как - уже дело десятое. И у него вырабатывается уже привычка писать плохо.

Сиpин: Моет быть банальная торопливость,

вот у моей во 2-ом классе на уроках темп письма такой, что у нее все буквы скачут. Дома лучше. В прописях дополнительно пишет, на черновике пишет. Один фиг - почерк стал страшнючий, особенно если сравнивать с прошлым годом.

Сиpин: Моет быть банальная торопливость, т.е. ребенок хочет побыстрее отделаться, а как - уже дело десятое.

тут уже воспитательная функция должна быть.

kvetek: вот у моей во 2-ом классе на уроках темп письма такой, что у нее все буквы скачут. Дома лучше. В прописях дополнительно пишет, на черновике пишет. Один фиг - почерк стал страшнючий, особенно если сравнивать с прошлым годом.

Лен это с моей тз просто несформированность навыка. поэтому при большой скорости коряво.

jane air: Лен это с моей тз просто несформированность навыка. поэтому при большой скорости коряво.

т.е. прошлогодние прописи в огромном количестве навык не смогли сформировать? Значит, на формирование навыка было заложено мало времени?
прописей было несколько - помимо основной еще несколько дополнительных. Всё записано за прошлый год.
И да - проблема у всего класса. Учитель попросила принести прописи Шкляровой - пишут их теперь во втором классе массово.
П.С. у нас в мае прошлого учебного года сменилась учитель. И что-то всё идет как-то странно.

Муж и его брата началке писали просто каллиграфически, прописи на заглядение.... прошло 30 и 35 лет соответственно, у обоих почерк - обняться и плакать. Ладно эта каллиграфия у них сама собой получалась, без давления со стороны родителей и школы, а, если б нет, вот к чему бы были эти мучения?
Дочь пишет как пишет, лишь бы без ошибок, их наличие меня угнетает гораздо сильнее, чем пляшущие буквы

kvetek: Значит, на формирование навыка было заложено мало времени?

ну если

kvetek: проблема у всего класса.

то да, тут или методически неграмотно или мало времени этому учитель уделила.

kvetek: П.С. у нас в мае прошлого учебного года сменилась учитель. И что-то всё идет как-то странно

еще вариант - завышен темп и требования учителем.
объективно тт сможет только специалист сказать.

Ах да, по поводу "плохих связей" - рука у меня поставлена под рисование, так что плохой почерк для всех был загадкой. Скука, наверное:D

Не первая тема про почерк, я как педагог младших классов и опытная мама троих взрослых сыновей вам всем ещё раз повторяю - почерк очень важен, ничего общего с каллиграфией это не имеет! Нет необучаемых детей, есть родители и педагоги, которые забивают на это болт и дети выходят из началки с ужасающим почерком! Для профессионала поставить ребёнка хороший почерк - это месяц или два регулярных занятий, не имеет значения левша или правша. Хороший почерк помогает учиться, усваивать знания, повышает успеваемость, и ещё много могу привести аргументов. Не получается у вас самим научить- нанимайте учителя, не мучьте детей годами своими дурацкими тренажерами, простой тетрадки в узкую линейку и хорошей ручки вполне достаточно!

Сиpин: Поэтому писать не люблю, предпочитаю печатать.

у меня и напечатанный текст страдает. буквы места меняют часто, а с середины предложения могу так мысль изменить, что самой не разобраться мне нужен мыслезаписывать. ждем-с :)

jane air: все труд. что теперь? те кто не хотят трудится есть лентяи

главное трудиться над главным и не разтрачивать свои силы на ненужное
кому нужен каллиграфический почерк нынче? вон, фины, вообще отказались от прописных букв. сказали ни к чему с компами детям оно. возможно и так :)

Аноним: Хороший почерк помогает учиться, усваивать знания, повышает успеваемость

Глупость какая Всю жизнь я пишу как курица лапой и это мне никак не помешало в учёбе ни в школе, ни в универе, ни даже в аспирантуре
За что особенно благодарна своей первой учительнице, так это за то, что научила писать без отрыва, для меня это в последствии оказалось очень полезным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы