как создать правильную мотивацию к учебе?

аноним ,
Зачем?)) а вдруг она не из этих?
Дайте ей быть такой, какая она есть, так она счастливее будет)

на е1 есть рубрика родительское собрание - там учителя-предметники рассказывают, как мотивировать детей к учебе, мне очень нравится
тут ссылки нельзя вроде бы давать, ищите на е1 в новостях в интервью

Дама бубён,
не в кого ей быть "не из этих" ))
у нас все из этих

аноним ,
Тогда вспоминайте, как вас дрюкали и делайте то же самое. Хотя, если окажется, что дочь исключение, таки, из ваших этих, то дровишек наломаете. Есть простой способ понять - лидер ваш ребенок или нет.

Дама бубён,
хотелось бы как-то помягче и половчее, чем меня))) а то побочек много
что за способ?

аноним ,
Наблюдать)) как ваш ребёнок себя ведёт в мире, как решает проблемы, как взаимодействует с другими детьми. Будет понятно, кто он и к чему стремится. Зачем родился)) лидер он или исполнитель, цель для него или процесс важнее.
Сразу оговорюсь, что люди процессаинамного счастливее)))

аноним автор темы: злость в данном случае - амбициозность, желание победить, справиться, быть в числе сильнейших

Дочь (4 класс, отличница) ,сегодня не хотела вставать,тем более папа в командировку уехал,можно покапризничать. Говорю Не хочешь - не ходи в школу. Но все пятерки Маринке Ивановой достанутся(вторая отличница в классе) Быстренько соскочила и в душ побежала

аноним автор темы: что за способ?

Если бы он был этот универсальный способ! Да, у кого-то самомотивация просыпается, когда отстраняются родителя, а кто-то вздыхает с облегчением и забивает на все. Кого-то можно мотивировать игрухами, развлекухами и путешествиями, а кого-то нет. У нас вот у дочери мотивация строится на том, что папа с мамой хорошо учились, поэтому теперь хорошо зарабатывают. А хорошо зарабатывать - это море, игрухи, развлекухи, комп, телефон и т.п. Так получилось, что наш постоянный круг общения (практически институтские друзья и их дети) существенно хуже нас состоялся в материальном плане. Нашей достаточно этого контраста для мотивации.

У Гиппенрейтер хорошо написано про мотивацию к учебе, про похвалу, почитайте на досуге

У меня подруга с такой же проблемой бьется с дочерью и никак. 5 класс. Девочка очень не глупая, а учиться не хочет. Монетарная мотивация не помогает (ну и не пойду в кино/гости/Герой-парк, ну и проживу без нового телефона/карманных денег/компа), лекции на тему "а как же ты будешь в будущем" тоже, оставить на ее совести - просто забивает и не делает НИЧЕГО. На данный момент самый результативный способ - это тупо каждый вечер сидеть рядом и заставлять, пока авторитета мамы хватает. Но понятно же, что это не решения проблемы, а отсрочка взрыва. Хз что делать в такой ситуации.

Здесь я Аноним,
А вуз она для дочери уже выбрала? Денег на него копит?))) ну и в пубертат мамин авторитет закончится. Она что планирует делать?

аноним ,
а вот, автор, Вас не поняла - так Вас интересуют все же отметки (в первом классе?), знания или некое универсальное стремление всех порвать любой ценой на третьем месяце учебы?
Имхо, это лебедь, рак и щука, это все цели в разные стороны совсем.

Дама Бубён,
Все правильно пишите, согласна полностью. Но и выхода пока не вижу, а так с удовольствием бы что-то посоветовала. Мне кажется, что есть причина какая-то, что-то в голове у ребенка сидит и определяет его поведение. Надо как-то наружу выковыривать, а вот как... Собственно потому в тему и зашла, очень близкая проблема.

Оценка - его мотивация. Любая. Сейчас, первоклашка, нужна оценка родителя, оценка учителя. Во втором классе должно быть с этим проще.

аноним автор темы: амбициозность, желание победить, справиться, быть в числе сильнейших

К этому я бы не развивала стремления (боюсь будет страдать от того, что не вызвали, от любого "косяка" не связанного со знанием). А вот быть лучше СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО - это да!!! Это основа.

Здесь я Аноним,
Ничего не нужно выковыривать))) надо ими любоваться, гордиться и любить. А если мы не видим обстоятельств, побуждающих нас к этому, значит мы психически больные люди.

аноним автор темы: как создать правильную мотивацию к учебе?

извините автор, вспомнилась картинка

Татьяна Вакалюк,
меня интересует способ заставить ее прилагать умственные усилия. От этого будет и оценки, и все прочее.
Всех порвать - это как мотивация к приложению усилий (а не мамины вопли или пряники)

%Луна%: Оценка - его мотивация. Любая. Сейчас, первоклашка, нужна оценка родителя, оценка учителя.

что интересно, в какой-то момент оценка-мотивация работать перестает тоже. Даже в 1 классе. Вот у нас в первом классе на стенке у каждого висел кораблик, на который клеили звездочки. Мотиватор. И где-то на 50й звездочке перестало работать вообще. Толку, когда у тебя их 51, а у подружки 15? Никакой мотивации получить 52ю уже нифига не прослеживалось. А вот мотивация помочь подружке получить 16ю - могла и сработать.

аноним автор темы: Мне важно, чтобы она ВКЛЮЧАЛАСЬ

Кем вы работаете? Учитесь ли время от времени? Знает ли ребенок об этом? Видит ли вас с книжкой?
В большинстве случаев дети просто копируют то, что делают родители до определенного возраста. Если раньше не фокусировались на своей работе и развитии.начните. И делитесь с ней

аноним автор темы: меня интересует способ заставить ее прилагать умственные усилия. От этого будет и оценки, и все прочее.
Всех порвать - это как мотивация к приложению усилий (а не мамины вопли или пряники)

ОК. Тогда при чем тут школа ? Прилагать умственные усилия должно быть реально интересно. От этого бессмысленно ждать прикладной пользы, но должно быть адски любопытно. Знаешь это - возьмут туда-то, возьмут туда-то - научишься тому-то. Имхо. Но вот учиться, чтобы Марья Васильевна знала, что ты умней Маши или Пети ("всех порвать") - это как-то не по товарищески. Если сама больше знаешь - объясни соседу...

аноним автор темы: Всех порвать - это как мотивация к приложению усилий

Мдааааа

Наверное, рекомендация "хвалить" одна из самых действенных. Я вот на подчиненных пробовала, очень помогает. А с ребенком так не могу, потому как эмоции обуздать не получается. Хочется же чтобы лучше всех, самый-самый и идеальный.

с>аноним автор темы: ВКЛЮЧАЛАСЬ

злость в данном случае - амбициозность, желание победить, справиться, быть в числе сильнейших

да есть такие дети, но может, ваш ребенок не в их числе. Да и зачем постоянные стрессы, ведь если кто-то будет лучше, ребенок будет психовать.

Моя во втором классе стала ответственнее, самой не хочется получать трояки. Старается. Но я не сильно давлю. Пример: две мои подруги-медалистки вышли замуж за иностранца и начинали все с нуля.

аноним автор темы: для этого надо стоять над ней и она должна понимать, что надо выполнить задачу, тогда отстанут.

Это не мотивация, это принуждение. Мотивация должна быть внутренней, а не внешней: чтобы маме угодить, получить оценку и т.д.
По большому счету реальная мотивация - это интерес к сути задания или предмету в целом. В более старшем возрасте присоединяется способ достичь цели (получить высокий балл и попасть в нужный вуз, чтобы получить такое-то образование, чтобы...). Таким образом может быть создана мотивация успеваемости даже по неинтересным предметам. Но для маленького ребенка такая многоходовая мотивация непонятна. Поэтому только интерес и азарт, смогу-не смогу... Где их взять в массовой школе - большой вопрос. Часто помогает допобразование, задания вне школьной программы, кружки всякие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы