А есть сейчас в школе уроки труда?

У кого как проходят эти уроки,если они есть?У моего внука в пятом классе на уроке труда.......переписывают книги по обучению ...сверлению,сборке,прибиванию ит.д.Короче,учатся писать,а не работать руками и что то мастерить.

У нашего есть. Пилят, стругают, приколачивают. 6 класс. В прошлом году то же самое было.

Villisa: У нашего есть.

Ну вот есть же нормальные школы.(а номер можно?)Завидую.

6 класс. В том году первую четверть писали и чертили. К инструментам подпустили со второй четверти. В этом году так же. Сначала теория, затем практика.

У нас есть! Но дети готовят и шьют, причём и девочки , и мальчики. Сын сейчас халат шьёт (6 класс), а сегодня на уроке уху учились готовить)))

После 7 класса приволок домой табуретку собственными руками сколоченную на уроках труда.. Для мальчиков есть при школе небольшая мастерская, для девочек кухня и швейная комната.

Есть, пилят, сверлят

Девочки,если можно,пишите номер школы.Просто после каникул хотим поговорить с директором,почему дети не "трудятся" на труде,надо на что то опираться.

OLsha ,
Если мастерские в школе не оборудованы, что может директор?

Аноним: Если мастерские в школе не оборудованы, что может директор?

Оборудовать их.

OLsha автор темы: почему дети не "трудятся"

У них есть теория и практика, может, практика со второй четверти?
У меня девочка, так у них все как у нас было. 1 четверть готовят, вторая - теория по шитью, третью и четвертую четверть - шьют.

OLsha ,
5й класс,изучают дерево, пишут ТБ, учиться чертить.
Чего вы хотите от 5го класса? Сейчас многие дети инструментов в глаза не видели, а им сразу дать инструмент и пусть работают. А потом тут темы типа: " караул ребёнок на труде пальчик поранил". Всегда сначала теория затем практика.

У меня папа - учитель труда, который теперь именуется красивым словом технология. Было две мастерских: столярная и слесарная. Соесарку забрали под спорт зальчик, т.к. третий урок физры негде было вести. Теперь в одной и слесарят и столярничают на универсальных верстаках. Работают и ручками, ибо фгос и календарно-тематическое и ещё какая-то хрень, и руками... Но папа говорит, дети нынче такие, что для собственного здоровья и свободы лучше, чтоб тетрадки переводили ...

alesya79: чтоб тетрадки переводили ...

Вот они и переводят тетради и пасту в ручках.Переписывают учебники.

SvetlanaN: Всегда сначала теория затем практика.

У них практики нет вообще,ни в 6,ни в 7 ....нигде.Одна теория.

у нас в 70 гимназии 5 класс девочки готовят и шьют, мальчики выжигают, сверлят, пилят

ponky: первую четверть писали и чертили. К инструментам подпустили со второй четверти.

аналогично. 5 класс.

OLsha автор темы: У моего внука в пятом классе на уроке труда.......переписывают книги по обучению ...сверлению,сборке,прибиванию ит.д.Короче,учатся писать,а не работать руками и что то мастерить.

я лично читала порядка трех примерных программ к трем умк, 2 из которых для массовой школы.
читала в том числе и пояснительные записки.
так вот более 30% теоритической части не подразумевается.
по обслуживающему и техническому труду (это раздел для мальчиков) есть четкое требование к содержанию образовательной области и конкретно программе, к тому какие УУД учитель обязан сформировать. это предметные, метапредметные и личностные.
а писанина не способна это сделать.
у каждого учителя есть раб программа, в интернете есть примерные программы к каждому УМК. каждый учебно-методический комплекс дополняется учебником и рабочей тетрадью. которая исключает необходимость лишней писанины.
у вас есть полное право требовать соблюдения школой и конкретным учителем правил игры.
то что например нет учителя мужчины не повод не учить мальчиков, тк требование к квалификации "учитель труда" подразумевает наличие навыков и знаний необходимых для обучения в том числе и мальчиков по техническому труду.

Спасибо,Женя.Переслала твое сообщение детям.Вот после каникул решили всем классом к директору идти,так как разговоры с учителем не дают никаких результатов.

alesya79,
Те глухих умственно отсталых могут учить как положено не переживая за своё здоровье и свободу, а вот норму ну никак не выходит
Отлично )))))

Оно есть, а на деле - как с учителем повезет. У наших сменилось штук пять трудовиков и только один был вменяемый. :(

OLsha автор темы: так как разговоры с учителем не дают никаких результатов.

отсутствие практики в занятиях учитель чем мотивирует?
ну туже древисину изучают. хорошо. записали особенности того или иного вида.
далее они должны научиться определять, знать для каких изделий подходит.
инструменты.
зарисовали (ну вдруг не купили родители рабочих тетрадей), кратко записали название, назначение и характеристики и учитель должен дать инструменты, дети должны уметь находить среди массы названный, ну и применять.
у того же рубанка регулировать размер стружки снимаемой.
аргументов что сейчас детям инструменты страшно в руки давать не разделяю, это отговорки.
дети как дети. а чтобы дисциплина была - дети должны быть заняты
мне лень искать, но вот пример свежего номера Вудмастер.
там игрушка автокран.
www.woodmastermagazine.ru/wood-6-2016
в другихх номерах игрушки были проще и делать с детьми можно много интересного, тонкого, того что требует прилежности, усидчивости и аккуратности.
причем тут не надо гигантских затрат на материал, пара дощечек и просто работать.
ФГОС сейчас дает свободу и реализовать его требования можно через множество интересных работ.
в общем вы в праве требовать ххотябы формального соблюдения программы.
заставить педагога делать интересными уроки будет сложно.
но все это не мешает дома с папой мастерить и учиться самим ;)

Не знаю что мальчики делают, девочки готовят, у них даже плита есть там. 47 гимназия.
Моя обожает эти уроки))) несется туда прямо.

jane air,
Не очень поняла, это претензия?! Ну здоровые зайчики не от великого ума могут товарищу рейсмусом, стамеской и тп в морду лица двинуть, с лобзиком, ножовкой скакать яки сайгак, механизмов воздействия, кроме доброго слова, нет. Вот зачем такие трудности и возможность схватить реальное наказание за то, что деточка поранился или поранил кого-то, для того, чтобы другие восхитились, да нафиг надо?
Ну и у отца на уроках и строгают, и пилят, и вытачивают и тп и о, Боже, мастерскую за собой подметают

Вы ещё не забывайте, что для практики инструменты нужны, у папы в школе инструменты не менялись со времён моего детства, древесину для столярных работ школа не закупает, чем практиковаться-то?

16 школа. Трудятся) проекты чертят и пилят-колотят их потом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы