Подростковые комплексы. У всех ли они есть...

..... и как минимизировать их в будущем у ребенка.
Дочери 10 лет, вижу начинают в ее окружении у ребят появляться " надуманные" комплексы.
У своей стараюсь их "пресечь на корню", даже если в чем-то недостаток очевиден, пытаюсь научить ее относиться к своим недостаткам с юмором. Но, по мере сил, стараюсь делать так, чтобы у нее не зарождались комплексы
Есть такие люди, которые не страдали этими комплексами?

Общительные и харизматичные, наверное, меньше... Недостатки выискивают если проблемы в общении..

аноним автор темы: Есть такие люди, которые не страдали этими комплексами?

не было комплексов Папа мне в детства программу нужную задал.

красавица: Папа мне в детства программу нужную задал.

научите, как ее задать (пока не поздно)

аноним автор темы: научите, как ее задать (пока не поздно)

Всегда меня называл красавицей, пел мне песни, о том, что я:

• Красивенькая, счастливенькая, хорошенькая, пригоженькая.....................
    хвалил, гордился, холил, нежил, обнимал, целовал,.................................
    Мы сейчас то же делаем со своими детьми

Моей тоже 10 лет. Если вы про переживания по поводу внешности, то у нас уже пару лет они присутствуют. В 3 классе две девочки надели очки и их начали дразнить, девчонки до школы шли в очках, а там снимали. Моя в очках ходила с 3 лет и не страдала (ну только поднывала, что неудобно, но это из другой оперы), а тут тоже начала нервничать. Купили ОК-линзы. Месяц назад поставили брекеты (верхние резцы кривые, уже год улыбается и смеется так, чтобы их видно не было, сама придумала, я даже не сразу заметила). Тоже переживала, что некрасивая и засмеют, но как-то этого не случилось. Сейчас вообще культ внешности, поэтому девочки не могут не нервничать по этому поводу, просто кто-то в 10, кто-то в 14. Но по сравнению с моими детскими комплексами это просто ерунда.

аноним автор темы: относиться к своим недостаткам с юмором

Это как?

красавица: Всегда меня называл красавицей, пел мне песни, о том, что я:

• Красивенькая, счастливенькая, хорошенькая, пригоженькая.....................
    хвалил, гордился, холил, нежил, обнимал, целовал,.................................

О....значит не все потеряно у нас
папа вообще дочь боготворит, я чуть строже конечно, но любви, ласки и нежности тоже даю предостаточно

А про надуманные: я вот считала себя некрасивой, потому что а)была совсем непохожа на маму, которая казалась мне идеалом красоты; б) не была худой (толстой тоже, но хотелось худой!!!); в) жили бедно, одежды нормальной не было. В основе вроде объективные причины, а комплекс надуманный. Кстати, отношение к себе у меня изменилось, только когда я в Екат переехала и за мной мальчики на вступительных экзаменах наперегонки начали ухаживать. Месяца мне хватило, когда приехала домой, мама была в шоке (она-то меня 5 лет пыталась переубедить...).

Аноним: Это как?

уметь смеяться над собой, тем самым обезоруживая недоброжелателей

аноним автор темы: У своей стараюсь их "пресечь на корню", даже если в чем-то недостаток очевиден, пытаюсь научить ее относиться к своим недостаткам с юмором.

хмм, а мне говорили, что в одном месте если не достает, то в другом с избытком. я к тому, что лучше учиться принимать свои недостатки и смотреть на них трезво. нет идеальных людей, но нет и людей, которые не были в чет то по своему хороши. нужно давить на сильные стороны и тогда принимать комплексы будет несложно. а говорить, что хорошо там, где не оч хорошо все таки не стоит, чтобы доверие не потерять. ну или адекватным остаться и не воспевать свои недостатки как достатки. бывает такое тоже, со слов родителей, кстати :)

красавица,
А до скольких лет папа оставался для вас идеалом мужчины? Просто не с каждым папой сработает, я думаю. В 11-13 лет дети уже очень критически к родителям начинают относиться и чтобы от подростковых не надуманных комплексов избавить безусловный авторитет нужен.

Prima facie,
спасибо за ценный совет

У моей с 9 лет один комплекс, не мной привитый-лишний вес. У самой в подростковом возрасте был комплекс-большая грудь и попа, кто бы мне сказал, что это-достоинство.

Я думаю почти у всех подростков комплексы-сомнения-это естественно и нормально.

Лалилу: А до скольких лет папа оставался для вас идеалом мужчины?

он был просто любимый папа, идеалом мужчины не был

Лалилу: В 11-13 лет дети уже очень критически к родителям начинают относиться и чтобы от подростковых не надуманных комплексов избавить безусловный авторитет нужен.

детям нашим по 16 лет, родителей считают, пипец крутыми

аноним автор темы: уметь смеяться над собой, тем самым обезоруживая недоброжелателей

А если нос реально длинный, и это не смешно???
Хотя идея поддакнуть ржущей над тобой компании - хмм.... хороша ли эта идея, а?

Лалилу: В 3 классе две девочки надели очки и их начали дразнить, девчонки до школы шли в очках, а там снимали.

Надо же, а мне кажется, что сейчас столько детей в очках, что на них внимания никто не обращает. В наше время было редкостью, а сейчас четверть, если не треть, класса в очках.

Villisa: на

дразнят не тех, кто в очках или в другом меньшинстве, а того, кого весело дразнить.

Аноним: идея поддакнуть ржущей над тобой компании - хмм.... хороша ли эта идея, а? Точно нет. Тут надо как-то так, чтобы ты не относился к тем, >Аноним: кого весело дразнить А вот как - тут для каждого ребенка что-то свое имхо. Чтобы неинтересно дразнить было. Или невыгодно. Я вот списывать не давала, если меня кто-то задевал. Очень помогало. Но это уже лет в 13 было.

Лалилу: Точно нет.

Вот и я думаю, что вместе со всеми весело вышучивать свой длинный нос / слава богу, если всего лишь его/ - это не избавит ни от комплексов, ни от дразнилок.

**аноним ,
Я избавилась от комплексов сама. Раньше была рыженькая в веснушках и с очками, волосы кудряшки и брови с ресницами светло русые. Сняла очки, покрасилась в блондинку, сделала макияж и вытянула волосы, выросла грудь и попа..много стало поклонников и завистников, комплексы отпали сами. До этого и не удачные эксперименты были). Из гадкого утенка в лебеди). С возрастом еще расцвела.

аноним автор темы: Есть такие люди, которые не страдали этими комплексами?

Не было . Всегда все говорили что я очень красивая . Была наоборот повышенная самооценка .

Villisa: Надо же, а мне кажется, что сейчас столько детей в очках, что на них внимания

вот реально полкласса в очках, уже можно дразнить тех, кто без них..а так-то за очки никто не дразнит, но у нас школа заучек

Аноним: Сняла очки, покрасилась в блондинку, сделала макияж и вытянула волосы, выросла грудь и попа..много стало поклонников и завистников, комплексы отпали сами. Вот это то, что могут и должны сделать родители. Но длинный нос так не поправить. И от надуманных комплексов так избавить тоже не получиться.
А по факту вас ведь вылечил не набор этих действий/событий, а изменившаяся реакция окружающих. Получается, если действие по любой причине невозможно, надо менять следствие. Страшная, зато добрая/умная/веселая. Хотя, повторюсь, культ внешности у нас сейчас, сложно его ломать, в моем детстве проще было, никто так на внешности не зацикливался

Лалилу: Страшная, зато добрая/умная/веселая. Хотя, повторюсь, культ внешности у нас сейчас, сложно его ломать, в моем детстве проще было, никто так на внешности не зацикливался

в подростком возрасте все страшные. у кого то нос. у кого то уши. все сравняется. а все недостатки во взрослой жизни можно научиться маскировать, уши прической, нос макияжем и весом. а можно вообще стать супер умной или стильной, что все твои недостатки в изюминки превратятся. главное, чтобы родители адекватно себя повели, без сочувствия и без идиотских идей. у одной подруги моей знакомой мама решила дочке помочь и в 14 лет отвела на операцию ушей самое главное, уши как уши были

А зачем от них избавляться ( от комплексов)? Кто сказал, что комплексы мешают жить? И смотря с чьей тчк зрения комплекс?
Внешность имеется ввиду, особенности семейного воспитания или что считать комплексом.
Наблюдаю в окружении дочки одну " раскомплексованную", ничего, имхо, хорошего. Это если в отношении с противоположным полом. Берегов нет еще, а комплексы они демаркационная линия. Пусть до поры до времени будут. И, да, современная молодежь (в отдельных случаях) настолько в попу дутая, аж странно. Мир- то за порогом не такой мимимишный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы