Дочь 4 класс. Не могу разбудить.

SvettMama: Ещё хуже опоздать, и тебя ругают, а весь класс смеётся.

Даже в мое советское школьное время ,никто не смеялся,когда тебя за опоздание ругали. Да и не ругали,ну опоздал и опоздал.
Меня мать будила сдергивая одеяло. Это кошмар. Я ненавидела в это время школу,утро,мать.Свою дочь бужу пораньше,любит в душе долго стоять.А так утро расписано по минутам. Но если проспали,не бегаю и не ору как заполошная. Или идет ко второму уроку или вообще не идет Правда,это очень редко случается. Лучше так,чем с утра встать недовольной и весь день себя неважно чувствовать.
Сегодня ,кстати,тоже долго будила, дольше чем обычно.Хотя легла как обычно.Списала это на планшет.он внезапно заработал и она весь вечер в нем сидела

%Луна%: Первоклассник, он начинает орать просто ором и себя бить (вот сегодня первый раз), когда опаздывает (я при этом научилась быть спокойной и просто "работаю счетчиком"). Он НЕ СОБИРАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, а начинает ГРОМЧЕ ОРАТЬ. Пройдет? Научится? Я понимаю его.... ему плохо.

Хорошо, что понимаете. Ему на самом деле тяжело: требования другие совсем, чем раньше. Нервная система не справляется. Вот он и кричит. А вот признаки аутоагрессии (что себя бьет) - это вообще повод сходить к специалисту (психолог сначала, если нормальный; если не поможет, то уже к врачам). Может успокоительные назначат, может пару бесед вам обоим о режиме дня и распределении нагрузки хватит.

Я всю жизнь не могу проснуться, хоть во сколько легла. Сын с мужем другие, сами легко встают. Но как школа, так сын тоже спит, вариант-ложиться спать рано, облегчает ситуацию. Мой в 9 уже в кровати.

А вообще, как уже много-много раз все говорили: режим дня - это на самом деле очень важно. Это позволяет избегать всяких ненужных потрясений. Особенно нужно это детям тревожным: они знают, что за чем последует. К тому же режим дисциплинирует очень хорошо.
Но, к сожалению, мамам некоторым гораздо удобнее списать все на плохой характер ребенка, на нехватку времени и т.п., чем посвятить несколько недель установке режима.
Мои дочери ложатся всегда в 22.00. Так сложилось с их рождения. Никаких проблем с вставанием нет. Ну, пока дошкольниками были, мультики им включала, чтобы веселее собираться было. С первого класса самостоятельно встают. Моя задача - накормить и заплести, если требуется. Вещи сами собирают. При этом старшая очень ответственная девочка сама по себе, а младшая творческий ребенок со всеми вытекающими.

mamaDochek,
Во всей вашей праведности есть один вопрос - мультики. Это дебилизация. Особенно теми мультфильмами, что показывают сейчас.

Я вот думаю не будущее
А если сыну не стыдно будет за опоздания и забытые вещи? И его это не смотивирует?
Папа у него безответственный, вечно просыпающий и опаздывающий. Мама гиперответственная перфекционистка. Встающая заранее и все планирующая.
Сейчас сын по моему режиму живёт и встает в садик. С папой драка за распорядок. Он может ему позволить до часу ночи не спать, утром проспать, опоздать в садик, или вообще сказать - давай дома останемся. И сам с ним дома остаться. Как меня это бесит.

анонимней нет: о всей вашей праведности есть один вопрос - мультики.

Праведность - это что-то от церкви?! Тут не о праведности, а о педагогических мерах.
И чем вас мультики смущают? Или вы рядом сидели и видели, что я чисто Губку Боба включаю?

и вот еще: представьте, в каком состоянии ребенок приходит на 1й урок после такой нервотрепки? он и не начнет вставать в школу нормально ,если школа - это бесконечный стресс, начиная с пробуждения. пришел на нервах, ничего не понял, все раздражает, на следующее утро откуда будет нормальный настрой на день?
чем быстрее разорвете этот круг - тем легче.

Тоже считаю, что на ребенка ответственность переложить в этом деле, контроль мамы расслабляет. Но надо быть готовой, к опозданиям.

mamaDochek,
Праведность - это то, как вы в подобных темах людей поучаете воспитывать их детей. Схоже с церковной, да. А у самой рыльце в пушку.
Про губку боба заливать не нужно.

Во сколько дочь ложится спать?

%Луна%: просто "работаю счетчиком"

%Луна%: не знаю чем помочь

А просто обнять ребёнка и помочь ему одеться не пробовали?
У меня двое, полуторалетка с нами утром ходит в школу, старшего провожаем, он утром не в духах, одеть его надо и т.д. Но при всём этом я никогда как фашист в концлагере не буду счётчиком работать над старшим. Представьте как это действует не ребёнка... Это на грани издевательства.
Первоклашка не виноват, что мамка до конца ноября не сообразила, что спать надо в 9 ложиться.

Моя готова уже в 8 лечь в рабочие дни после школы. Видно по ней, что она никакусенькая. Укладываю в 8- пол девятого; в выходные может и до 10 проканителиться. Встает без проблем. А вот собирается ооооочень дооолго и мееедленно, знаю что может очень быстро это делать. Ищ-за этого меня потряхивает порой.

анонимней нет: мультики. Это дебилизация

с чего вдруг? моим 10 лет. Утром заплетаю всегда с мультиками. Нормальными, советскими мультиками. По себе людей не судят.

А во сколько дочка спать ложится? Может, в 11 вечера, поэтому и трудно вставать. Нужно спать 9-10 часов. И портфель, как тут написали, с вечера собирать. Попробуйте не контролировать, что она взяла, а что нет. Сама должна все уже собирать в этом возрасте.

\~Лия\~: Например, что-то вкусное давать.

Даю. Какао с бутербродом. Поест и снова...

Банкирша: может, тебе быть не спокойнее, а участливее?

Я стараюсь. Спокойствие - не игнор, а именно спокойное участие, помочь (где не может, именно, если может то сам-сам-сам), подсказать. Исключила слова "быстрее" (и любые вариации), говорю "выходим через 10 минут, 9 минут, 8 минут..." Он сам признается, что хочет спать, что не выспался (когда успокаивается).

Dashkun: Ваш в часах разбирается? Попробуйте составить расписание, чтобы смотрел и понимал.

Разбирается. Но соотносить действия с часами не может. Вижу что нет понимания сколько надо на одевание, сколько на "почистить зубы". Отвел глаза от часов и все вылетело. Нет чувства времени (о, как, нашла формулировку).

%Луна%: . Нет чувства времени (о, как, нашла формулировку).

Да. Время не чувствуют. Что 10 минут, что полчаса..

Аноним автор темы: Я ее должна разбудить, напомнить собрать портфель, взять папки по труду или изо, либо форму по физ-ре.

Приучить собирать с вечера никак?
Во сколько она ложится? В этом году мелкая тоже с трудом встает, но собирается быстро. Бужу минут за 15 до того момента как надо начинать собираться,да включаются мультики фоном. Пересмотрите режим, если таковой есть.

%Луна%: Он сам признается, что хочет спать, что не выспался (когда успокаивается).

ну вот. все просто. моя, уж насколько не любит рано ложиться, в том году согласилась спокойно.
в этом году ложится позже, но у нас утром продленка. можем не бежать, ну и спокойно входит в рабочее настроение. поэтому пока чуть позже ложится

я может неправильно делаю, зато без проблем. у меня звенит будильник , я иду к сыну, минуту мы с ним потягиваемся, потом я сбрасываю его с кровати.
дальше все рассписано по минутам, умывание, завтрак, одевание, выход.

Smatrex: А просто обнять ребёнка и помочь ему одеться не пробовали?

Пробовали, и делаю. Не механически же я считаю.

Smatrex: Но при всём этом я никогда как фашист в концлагере не буду счётчиком работать над старшим. Представьте как это действует не ребёнка... Это на грани издевательства.

Вы не правы. Я помогаю ему ориентироваться в минутах... Это взрослый может определить сколько ему надо собраться, он не может, точно.

Smatrex: Первоклашка не виноват, что мамка до конца ноября не сообразила, что спать надо в 9 ложиться.

Я и сейчас не могу сообразить, в 9 мы только приходим домой. Перекус, душ и спать в 22:00 как раз было... С садика, причем. На полчаса сдвинуть получится пока.

Я не знаю как с мальчиками,но ,думается мне, что с девочками все таки по другому))
Я вот заметила, что у моей 10 летки пушок появился над верхней губой.То есть начинается гормональная перестройка,а для девочки переход в девичество все таки чувствительно. Тут и проблемы с утренним вставанием тоже возможны. А может я не права

%Луна%: в 9 мы только приходим домой

Значит перегруз у ребёнка с допами. Ориентироваться в минутах научится позже и не в такой напряжённой ситуации.
Мне своего родного жалко так дрючить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы