Много ошибок в воспитании ребенка, не знаю, что делать.

Бабушка радуется- хорошо учится, послушная, спокойная. А я вижу другую картинку- забитая, необщительная, низкая самооценка, нелюбовь к себе.Ребенку 9 лет.Может выступить перед гостями как дрессированная обезьянка, при этом мало что интересно, кроме планшета. Есть, конечно, пара увлечений- рисует, делает поделки.Э то такой характер, или в о мне делать?Хочу непосредственного, радостного ребенка

аноним автор темы: Может выступить перед гостями как дрессированная обезьянка

вы ее заставляете?
зачем?

аноним автор темы: Хочу непосредственного, радостного ребенка

ну хорошо вы ее забили, автор. синдром хорошей девочки, чтоб маму не расстраивать с бабушкой))

А вы непосредственная и радостная? Что девочка посещает еще, кроме школы?

А зачем выступать перед гостями? Вы заставляете? Зачем?

Посторонним В.: Что девочка посещает еще, кроме школы?

а это неважно
это из семьи проблема

аноним автор темы: Э то такой характер, или в о мне делать?Хочу непосредственного, радостного ребенка

Низкая самооценка, обычно, от недостатка любви, не чувствует ребенок, что его любят любого.
Все, что Вы видите - это результат Вашего (возможно совместного с бабушкой, папой и т.д.) воспитания.

Начните с себя. Хотите и любите такую дочь, какую вырастили. она же до кучи ваших инсинуаций с бабушкой, ещё и вашу неудовлетворенность ею чувствует. А она должна быть самой лучшей для вас.
У вас самой как с самопринятием? У неудовлетворённой и неуверенной мамы откуда дочь счастливая?

Что делать - вам самой пообщаться с психологом. Чтоб раскопать все эти авгиевы конюшни (ваши, и вашей мамы ) - не в девочке сейчас дело, хотя кажется, что в девочке. Пока не сорвёте свои собственные скорлупы, девочка не будет "непосредственной и жизнерадостной". Конечно, можно начать выбивать из неё жизнерадостность, тоже. По другому то не получается у вас. Вот ведь как - чтоб ребёнок рос уверенным в себе, надо ему иметь уверенных в себе, не забитых, любящих, мудрых родителей. Чтобы стать такими - надо покопаться в своём собственном прошлом и что-то сломать-изменить там. Это тяжело и больно делать иногда. Но если вы этого не сделаете - если решите, что все, уж какая есть, пусть другие подстраиваются - дочь будет, какая есть.

Аноним: Пока не сорвёте свои собственные скорлупы, девочка не будет "непосредственной и жизнерадостной"

ей 9 лет
она уже не будет такой, разве что себя переделает во взрослом возрасте и сама
щас пойдет в пубертат, выдаст козу.....

Вообще, я часто вижу, ка бабушки с внучками общаются - это жесть. Сплошное чувство вины и стыда.

Дама Бубён: Сплошное чувство вины и стыда.

+++

Потолковый Лампонюх: ей 9 лет она уже не будет такой,

Глупости. 9 лет ещё ребёнок и ничего не поздно. И в 13 лет нужна уверенность от мамы, нужны слова, что она добрая и красивая и талантливая. Где-то было исследование, что родители нужны подросткам больше , чем малышам. Ваша подрастёт - поймёте. (Если 9-летка вам большой кажется, ну-ну). Дочка автора и не подросток ещё.

Автор, но у вас нет другого выхода, как только работа над собой - откуда у вас самой истоки этой неуверенности - забитости, и как вы хотите, чтобы ваша мать делала/говорила. И учиться следовать этим же своим пожеланиям - но по отношению к дочери. Это трудно, автор. Никто вам помочь в этом не может - только вы сама и психолог как зеркало, которое будет задавать трудные вопросы. Отсидеться не удастся. Чтобы по мановению волшебной палочки дочь стала жизнерадостной а вы бы так и отсиделись угрюмо на диване - не получится.

Аноним: 9 лет ещё ребёнок и ничего не поздно. И в 13 лет нужна уверенность от мамы, нужны слова, что она добрая и красивая и талантливая

я по себе помню, что когда поздно уже-хоть что говори, бесполезно. не верит ребенок, в него не вложено. а если еще и плюсом пубертат....агрессию вызовет
возможно, это случай частный и нетипичный, но что=то мне кажется, что так и есть)))

Потолковый Лампонюх: я по себе помню, что когда поздно уже-хоть что говори, бесполезно. не верит ребенок

Я в 9 еще верила и ждала.
Лет до 12.
Но автору реально надо с себя начать. Бесит ведь и бабушка, и дочь? А они, может, счастливы при этом всем, кто ж знает.
Выступать перед гостями надо срочно перестать.

Я б в 9 лет оценила, если бы меня отправили в какието творческие штуки: рисовать, театральную студию, школу дизайна, на гитаре играть.

Потолковый Лампонюх,
Аня, всегда есть место, где плясать. В любом возрасте. Но! Тут главное, чтобы мама отдуплилась и поняла, как она действовала, что привело к проблеме. Возможно изолировать бабушку.

Аноним: Дочка автора и не подросток ещё

как раз уже почти

аноним автор темы: хорошо учится, послушная, спокойная

непосредственный - это который не в 100% слушается, который делает что хочет и как хочет, его не одергивают и не заставляют выступать перед гостями.

в Вашем случае нужно дать ребенку больше впечатлений, правильно лошадей советовали, если бабушка с вами живет - старайтесь на все выходные распланировать вне дома с ребенком дела, возьмите с собой на прогулку её друзей, не контролируйте их и не дергайте. посмотрите со стороны просто.
а вообще ребенок рождается уже либо тихоней, либо шилом.

Начало пубертата так- то, если кто думает, что 9 еще девочка- припевочка. Наша 150 и лифчик, ну и не ребенок а бытность 7-8 лет, увы. Какие 5 лет, ха- ха!

Больше свободы и выбора предоставляйте ребенку: что купить, что надеть, куда пойти, что поесть. Учите выбирать и предлагайте варианты, учите словам " я хочу" и " мне надо". Всегда спрашивайте, что она хочет и как она себя чувствует.
Ну и велком в тему мамы, кто за жесткую директиву и армейский режим.

Ошибка тут одна. Вашу любовь нужно заслужить. Вот она и старается

мама, Вы чудо, чесслово. У Вас растет человек, которым Вы изначально недовольны - все не то и все не так. А хотите, чтобы ребенок был не в Вас. А откуда взяться?
Поверьте, во флегматичном характере масса плюсов. Но если у себя в голове все время переваривать, что это минусы - оно в минусы и выльется. Что Вы хотите, чтобы она так - а она этак. И чем дальше в лес, тем больше будет этак.

аноним автор темы: Бабушка радуется- хорошо учится, послушная, спокойная. А я вижу другую картинку- забитая, необщительная, низкая самооценка, нелюбовь к себе.Ребенку 9 лет.Может выступить перед гостями как дрессированная обезьянка

Про выступить перед гостями совсем не поняла, низкую самооценку и нелюбовь к себе часто прививают родители, а необщительность и спокойность - это склад характера, оставить в покое и радоваться ребенку.

На танцы дочь ходит,так там бабушка внучку водила.
Девочки,вы бы слышали как она с внучкой.
И некчемная,и не стараешься и ещё всякую пакость.
Как не стыдно,такая бабка мерзкая,куда мать только смотрит.

Потолковый Лампонюх: а это неважно
это из семьи проблема

Важно. Даже если проблема из семьи. У нас это наследственное, можно сказать, себя тоже очень долго из такого комплекса вытаскивала, до конца так и не вытащила. Детей старалась воспитывать "правильно", однако в школе имею

аноним автор темы: забитая, необщительная, низкая самооценка,

хотя учатся неплохо. Вне школы - раскрываются и абсолютно нормальные жизнерадостные дети, окруженные толпой друзей и практически хватающие "звезды с неба". Думаю, не было б этих кружков-секций-допов - так и не раскрылись бы никогда и неизвестно, что было б после школы - так дальше поди и тянулась бы социофобкой старшая. Про мелкого пока рано говорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы