Индивидуальное обучение по предмету в музыкальной школе. Есть такое?

Всем добрый день. Скажите плиз, кто в теме, есть индивидуальный график обучения в музыкальной школе? Я слышала, что некоторые дети могут проходить сразу один предмет за 1 год как за два класса. Например, если ребенку удобно расписание по музлитературе, то он ходит на предмет в 3 класс и заодно в 4 класс. Могут хор оставить на последний год и ходить только на него. Меня интересует индивидуальное обучение по предмету на котором играет - фортепьяно. Реально ли забрать на лето все нужные произведения, их выучить и все сдать осенью одним махом, чтоб в течении года не ходить и предмет засчитали? У меня просто ребенок загружен в основной школе и еще 2 иностранных серьезно учит и сдает. Переживает, что не хватает времени хорошо заниматься на фоно, препод не доволен, т.к. раньше всегда были высшие баллы по предмету, а сейчас он явно проседает из-за нагрузки в школе. От языков не отказаться - они обязательны в школьной программе. По остальным предметам в муз.школе у ребенка 5. Стоит ли мне идти в администрацию муз.школы или меня сразу пошлют? В музыкалке ребенок на бюджете. Способный ребенок. Но вот никак со временем на хорошую игру на фоно. Переживает. Я тоже. Что можно сделать? Бросать не хочется.

Анонимыч автор темы: Например, если ребенку удобно расписание по музлитературе, то он ходит на предмет в 3 класс и заодно в 4 класс. Могут хор оставить на последний год и ходить только на него.

Вы точно про музыкальную школу пишите?

Анонимыч автор темы: забрать на лето все нужные произведения, их выучить и все сдать осенью одним махом, чтоб в течении года не ходить и предмет засчитали?

Из разряда бреда. Чтобы нормально освоить музыкальный инструмент, по крайней мере на уровне требований муз.школы, нужно играть дома ежедневно по 2-3 и больше часов.

Мне что-то кажется именно с инструментом не получится так. Скорее уж теоретические предметы можно было бы - сольфеджио, музлитературу. Сольфеджио дочери, например, предлагали пройти за будущий год. Но как музыканту год не играть?! Может вам правда экстерном теорию за лето вытянуть. За счет этого время на инструмент в учебном году высвободится.

Анонимыч автор темы: Например, если ребенку удобно расписание по музлитературе, то он ходит на предмет в 3 класс и заодно в 4 класс. Могут хор оставить на последний год и ходить только на него

первый раз такое слышу

Анонимыч автор темы: Реально ли забрать на лето все нужные произведения, их выучить и все сдать осенью одним махом, чтоб в течении года не ходить и предмет засчитали?

залог развития фортепианной техники и музыкальности - РЕГУЛЯРНЫЕ занятия, а не сезон в году

Томный вечер: Вы как все представляете, осенью сдали и до лета вообще к инструменту не подходите?

Нет конечно, играть будет, но не в таком темпе как для экзаменов. Я чисто пока рассуждаю. Голову ломаю.

Villisa: Вы точно про музыкальную школу пишите?

Точно. Сама удивилась когда слышала. Но это чисто теории касалось, сольфеджио или музлитературы.

аноним: Мне что-то кажется именно с инструментом не получится так. Скорее уж теоретические предметы можно было бы - сольфеджио, музлитературу.

Вот и я слышала про теорию. Про предмет основной не слышала. Сама чувствую, что не выйдет, ну а вдруг я чего не знаю. Вот и спрашиваю коллективный разум.

Аноним: Ой, в нашей музыкалке с удовольствием на такое подписались бы, уроков половины нет, на тех что есть не понятно чем занимаются, все что выучено, сделано летом.

У нас все на очень хорошем уровне. Все предметы дают отлично. Учителя супер. Потому и не хочется лицом в грязь.

Я просто в шоке.
По порядку. Во-первых, хор. Для пианистов это обязательный предмет, начиная с подготовительного класса. В разных школах разные учебные планы, но минимум 2 академических часа есть везде. По всей стране так. Если у вас не так, значит, по документам пишут как должно быть, а в реальности - ну до первой проверки или жалобы. 1 урок - занятие в группе и 1 урок сводный. Но чаще бывает так, что занятий бывает больше. Например, 2 урока в группе и 2 урока сводный. Итого 4 урока в неделю. Как вы представляете себе перенос хора в старшие классы? Вы готовы тратить только на один хор по 4-8 уроков в неделю? Плюс, хор, конечно, не специальность, но чему-то и там дети учатся. А во многих школах учатся многому. И вот представьте, ребенок не посещает хор несколько лет, т.е. не учится петь, не осваивает приемы, технику, двух-/трехголосие и все прочее, а потом в старших классах появляется. Что он там делать-то будет?
Второе. Музлитература. Бывают случаи, когда дети решают вместо 7 классов заканчивать 5. Т.е. переходят на пятилетку, это совсем другой учебный план. Но по пятилетке учатся СЛАБЫЕ дети. Те, которые не тянут. И вот им, чтобы побыстрее их выпустить из музыкальной школы, сами учителя предлагают перейти на пятилетку. В таком случае дети за один год изучают музлитературу за два класса. Ходят на два различных занятия в разные группы. Сразу хочу заметить, что это не относится к детям, обучающимся по пятилетке, которые просто в муз.школу пришли уже поздно, лет в 9-10. Те на музлитературу начинают ходить раньше, со 2 класса, а не с 4. Поэтому они музлитературу изучают последовательно, 1 урок в неделю.
Третье, хотя это и главное. Автор, извините, но я не верю в ваши успехи. Или вы лукавите или же уровень в вашей школе ниже плинтуса. Мой ребенок учился в самой обычной ДШИ, самые обычные средние способности. Результатами очень довольны, да, были и серьёзные конкурсы и несколько раз выступала в филармонии. Но! Кровь из пальца ребенок сдавал только летом, потому как нам даже эти 2-3 дня после сдачи терять было жалко. Каникулы вне дома и 8-10 дней без инструмента - нет, это, конечно, не катастрофа, но весьма ощутимое явление. Занималась каждый день. Нет, не часами, но час-полтора - это даже не обсуждается.
Другие дети, которые пришли не за корочкой, а действительно учиться, занимаются в таком же режиме.
И последнее. Я сама преподаватель английского. Ребенок говорит по-английски весьма средненько. Нет, дочь регулярно сдает кембриджские экзамены (последний был KET в конце 6 класса, с отличием, выставлен уровень B1), по школе 1 место, но я сама вижу, что результаты так себе по причине нехватки времени. Ее ровесники, изучающие английский серьезно, значительно сильнее. Физмат, музыка и танцы (вот в последнем без домашних заданий) занимают все время ребенка. На английский его просто не остается. Поэтому вашему ребёнку нужно делать выбор - или ф-но, или языки. Безусловно, совмещать можно и, наверное, даже нужно. Но только вы реально смотрите на результаты. Замечательными и там и там они не будут.
Ну и вообще... знаете, тем, кто действительно учится... им бы такие вопросы в голову не пришло задавать. У меня ребёнок сам чувствовал необходимость в регулярных занятиях. Не потому что мама заставляла или учитель ругал. Нет, просто сама понимала, что вот три дня не позаниматься и наверстывать приходится слишком много.

Аноним: Ой, в нашей музыкалке с удовольствием на такое подписались бы, уроков половины нет, на тех что есть не понятно чем занимаются, все что выучено, сделано летом.

Джазовое отделение Артэтюда? Больше нигде такого безобразия нет.

Аноним: Второе. Музлитература. Бывают случаи, когда дети решают вместо 7 классов заканчивать 5. Т.е. переходят на пятилетку, это совсем другой учебный план. Но по пятилетке учатся СЛАБЫЕ дети.

Вот наверное я слышала разговоры в фойе школы именно от таких детей, на 5-летке. Мы на 8 летке, потому как отличница по всем предметам, в том числе по фоно.

Аноним: Третье, хотя это и главное. Автор, извините, но я не верю в ваши успехи. Или вы лукавите или же уровень в вашей школе ниже плинтуса. Мой ребенок учился в самой обычной ДШИ, самые обычные средние способности.

Ваше право. Мы в обычной хорошей музшколе на бюджете и отличница. Мой ведь вопрос не зависит от умственных способностей ребенка. Это всего лишь вопрос.

Аноним: И последнее. Я сама преподаватель английского. Ребенок говорит по-английски весьма средненько. Нет, дочь регулярно сдает кембриджские экзамены (последний был KET в конце 6 класса, с отличием, выставлен уровень B1), по школе 1 место, но я сама вижу, что результаты так себе по причине нехватки времени.

У нас еще и Дельф, помимо кембриджа. Языки пока не страдают, по причине большей любви со стороны ребенка.

Аноним: Ну и вообще... знаете, тем, кто действительно учится... им бы такие вопросы в голову не пришло задавать. У меня ребёнок сам чувствовал необходимость в регулярных занятиях. Не потому что мама заставляла или учитель ругал.

А где вы увидели, что ребенок не хочет заниматься? Я лишь пишу, что времени не хватает именно на предмет играть по часу каждый день. И ругать такого ребенка, ну это уж тоже в голову не придет. Потому и задаю вопросы как можно помочь. На платное уходить тоже, как я понимаю, не выход.

Ой, а что там по музлитературе такого последовательного?
Год- иностранная музыка, год- русская, год- современная, была советская.
При желании можно параллельно изучать, это не сольфеджио и не английский.

Имрек: Ой, а что там по музлитературе такого последовательного?
Год- иностранная музыка, год- русская, год- современная, была советская.
При желании можно параллельно изучать, это не сольфеджио и не английский.

Совершенно согласна. Так и делают некоторые. Вот бывает у кого-то попадает урок с музлитературы за свой класс и сразу после него за след. и ходят дети. Сдают все нормально. Там же по темам. Выучил тему, послушал произведения, сдал.

Анонимыч ,
Лично для меня иностранная музыка была сложнее, чем отечественная. Что в школе, что в универе.
Вы с этим вопросом к завучу или директору школы обратитесь. Здесь вам все равно толком не подскажут.

Автор, я ребёнку в 6 и 7 классе делала освобождение от хора. У лора брали. Потому как не успевали. В музыкальной школе преподаватель по специальности отнеслась с большим одобрением, но у ребенка и занятия по ф-но, начиная с 4 класса, длились дольше, чем у остальных. В старших классах одно занятие длилось 1,5 астрономических часа, а второе - 1.45. Моя дочь была не единственная, с кем по столько занимались (бесплатно, бюджет, ничего не доплачивали, ну кроме подарков). Знаю, что конкурсные дети от хора освобождались администрацией. Но эти дети пахали по 3-4 часа ежедневно, т.к. на подготовку к конкурсам-концертам уходит больше времени, чем посещать хор.
Посещение музлитературы с двумя группами - нередкое явление. Это происходит в 99% случаев так: начинает учиться ребёнок на семилетке . Пока мелкий - особо не видно, что там из него получится. В началке почти все отличники. Я знаю детей, которые в начальных классах места на конкурсах занимали, не имея инструмента дома (при наличии "заслуженного" учителя). Во втором классе дети на музлитературу еще не идут (ждут 4 класса), т.к. пока еще не особо видно, что дитё не тянет. А вот уже к 4 классу, когда начинается музлитература, уже понятно, что дитё слабое. Тащить его до 7 класса у учителя желания нет. Вот и пытаются избавиться от такого ребенка. В сольфеджио нет такого четкого разделения, что вот эта тема, например, изучается в каком-то классе, а вот та - в другом. Там все взаимосвязано. Так же и с хором. Нельзя сказать, что вот этот репертуар для 4, а этот для 5 класса. А вот по музлитературе изучают именно разделами. Их можно изучать независимо и параллельно. И вот такой ребёнок идет на две музлитературы, со своим возрастом и старше. Т.е. в 4 классе музлитература за 4 и 5 (или 6), а в 5 -оставшиеся два класса. Вполне себе выучиваются.
Ну а по специальности... я уже привыкла, когда четвероклассник может играть в разы лучше выпускника. И по качеству исполнения, и по репертуару.
По поводу оценок... сейчас их осталось только две -5 и 4. 3 - очень большая редкость. Редкий диплом об окончании содержит тройки,т.к. стараются детям их не портить, "чтобы не стыдно было показывать" (по словам нашей учительницы, зав.отделения ф-но).
Чем старше вы будете становиться, тем больше времени будет уходить и на музыку. Я врачу, когда справку-освобождение от хора брала, так честно и сказала, что не успевает. Учится хорошо. И в школе, и в музыкалке, и на танцах. Хор у них был два раза в неделю по полтора часа. У нас этого времени не было. Но у нас было качественное фортепиано.
Сейчас вот закончила муз. школу - очень много времени освободилось для математики и олимпиад. А на английский его по-прежнему нет. Нагрузка в школе также увеличивается.

Аноним: В разных школах разные учебные планы, но минимум 2 академических часа есть везде. По всей стране так.

Похоже я в другой стране живу, а не в Екатеринбурге. :) Что у ребенка, что в соседней музыкальной школе - хор 1 урок в неделе. Два только у концертного состава. И я (правда, 2 года назад, при поступлении) смотрела стандарты - не было там 2 хора.

аноним,
Я не из Екатеринбурга. Но я сама вузовских преподаватель и очень хорошо знаю, что такое учебный план, программа и пр.
1 хор в неделю - такое возможно, наверное, только у подготовительного класса. Здесь я согласна, что неправа.
Начиная с 1 класса и до 7 хор два раза в неделю. 1 урок - занятия в группе. Дети разучивают партии. Иногда учителя занимаются не группами, а назначают занятия детям минут по 20-30, могут заниматься один-на-один, или же в группе из 2-3 человек. У нас такого не было, но я знаю, что преподаватели других хоров такое практиковали. Как это оформлялось документально, - не знаю. И один урок в неделю положен на сводный хор. Все дети должны уметь петь не только в группе из 10 человек, но и хором, в котором может быть и все 50. Концертный хор - практика не особо хорошая, но такое имеет место быть. По идее, все должны петь и выступать. Но если же у вас ребёнок не выступает и, соответственно, меньше репетирует, то тогда вам повезло. Два часа в неделю - это стандарты от мин.культуры. если меньше, могут возникнуть у ОУ проблемы с аккредитацией.
Иногда школы дают заработать своим учителям-хоровикам. Вот в нашем случае это так. Нам не повезло. У нас, начиная со средних классов, занятия были два раза в неделю по полтора часа. Если бы у ребенка было два раза по 45 минут, я, скорее всего, не стала бы брать освобождение. А 3 часа на хор - ребенок не потянул. По времени.
Учитель по специальности занимался с моим ребенком не положенные два раза по 45 минут, а гораздо больше. Я уверена, что она это делала не бесплатно. Какие-то часы на занятия для подготовки к конкурсам учителям выделяются. Ну в нашем случае ребенок учился у зав.отделнием. Но и я со своей стороны ценила такое отношение к ребенку. Подарки, конверты у меня никто не вымогал. Я просто сама знаю, сколько стоит по сути репетиторство с моим ребенком за государственный счет.
Я так понимаю, что вы еще в самом начале пути. Пожелаю и ребенку и вам терпения и побольше свободного времени. То, что сам ребенок не хочет бросать музыку, это здорово. Попробуйте дотянуть до диплома, лучше уж по пятилетке, чем никак.

Аноним: 1 хор в неделю - такое возможно, наверное, только у подготовительного класса.

Да нет же! У нас у всех параллелей один хор в неделю для неконцертной группы, я же вижу расписание. Ну и ребенок во 2-м классе, а не в подготовительном. И, кстати, у нас именно хор не по годам обучения даже. Иначе распределение по группам.

аноним,
Ну вот подумайте сами. Дети учатся на одном - фортепианном - отделении. Они все учатся по одной и той же программе, у них один и тот же учебный план. Только вот одни дети (те, которые поют в концертном хоре) посещают дополнительные часы хора, а другие нет. Вам это ни о чем не говорит совсем? Значит, по документам все дети занимаются два раза в неделю. В документах нет понятия "концертный хор", а есть кол-во часов, одинаковое для ВСЕХ детей, занимающихся на данном отделении. Вот двух детей, занимающихся по пятилетке и семилетке, сравнивать некорректно. Возможно, что по пятилетке и 1 час хора в неделю, хотя сомневаюсь. А то, что по семилетке часов больше, это см. документы минкультуры. Есть минимальное кол-во часов для того, чтобы школа вообще была аккредитована. Ваш ребенок тоже по документам имеет два академических часа хора в неделю.
Вот есть такое явление в учебном плане как предмет по выбору. Одни дети посещают такие занятия, а у других вообще такого нет. Т.е. типа дети не хотят и не выбирают ничего. А в действительности школам выгодно, чтобы таких детей с доп.предметом было как можно меньше. Экономия заработной платы. Поэтому для диплома некоторым вписывают что-то типа аккомпанимента или ансамбля, а реально этих занятий не было вообще. Я говорю не об ансамбле, который дети играют на уроках специальности. Я веду речь об отдельном предмете, который стоит в учебном плане. Если в учебном плане его не будет, опять же школа не получит аккредитацию.

Аноним: Вам это ни о чем не говорит совсем?

Мне это просто говорит о том, что в школе есть индивидуальный подход.

Аноним: Значит, по документам все дети занимаются два раза в неделю.

Учебный план выложен на сайте, там нет 2-х раз в неделю хора. Так что и по документам у нас один хор.

Аноним: по пятилетке и семилетке,

У нас и семилетки никакой нет. Есть 5 и 8 лет, причем 8 можно растянуть до 9 при некоторых условиях. У 5 и 8 лет количество часов одинаково в одной параллели.

Аноним: есть такое явление в учебном плане как предмет по выбору. Одни дети посещают такие занятия, а у других вообще такого нет.

Есть предмет по выбору школы ( в нашей школе это ритмика, в другой это может быть и второй хор) - но его посещают все дети параллели.

Получается не по всей стране одинаково.

Подготовительный класс не учитывается. Когда говорят, что ребенок учится по пятилетке, значит учится он 6 лет. Некоторые дети обходятся без подготовительного класса, а есть такие, которые могут провести в нем и 2-3 года. Знаю таких детей. Привели в 4-5 лет, ребенок сольфеджио не тянет, вот его и держат в подготовительном классе 2-3 года. Как оформляют документально, - не знаю, поэтому врать не буду.
Семилеткой называется обучение в течение 8 лет. Подготовительный класс плюс семь. В восьмой оставляют тех, кто собирается дальше поступать в музучилище. Ну или можно договориться, чтобы ребенок еще походил. Вот нас учитель уговаривал остаться в 8 класс. Ребенок хотел, а мы, родители, были против, т.к. на школу времени не хватает. Музыкальная школа - это по сути вторая школа с кучей часов.
Есть еще десятилетки. Это спецшколы. Опять же, подготовительный класс или даже классы в зачет не идут.

Аноним: Семилеткой называется обучение в течение 8 лет. Подготовительный класс плюс семь.

У нас в школе нет такого. Есть необязательный подготовительный класс (он, собственно, даже не называется подготовительным классом, а группа раннего эстетического развития). И есть 5 либо 6 лет и 8 либо 9 - всё это начиная с первого. Т.е. с учетом подготовительного минимум 9 лет по восьмилетке и 8 без подготовительного.

А ходить через раз и тихо мирно получать тройки не подойдет такой вариант? Обязательно надо получать всегда одни пятерки даже прекрасно зная что после музыкалки ни в какие дальнейшие музучреждения не собираетесь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы