сейчас так общаются?

Дикая Орхидея: Почему в моем окружении в 80-90е никто не матерился?

+

ptica_we: И 20 лет назад, и 40 лет назад также общались, но не все же, а те, кому хотелось.

+ выбор-то за нами)

Я была отличницей, и да я материться умела. Делала это наверное из за внутренней неуверенности, потому как, одноклассники при всем хорошем ко мне отношении считали меня чутка ботаником. Я как то старалась их разуверить :)). Но потом один мой хороший друг сказал, чтобы я не материлась, потому что с мои голосом, лицом и интонацией мат в окружающих вызывает когнитивный диссонанс ( в 1994 году да знали дети такие слова :)). Я и перестала. И была просто хорошей девочкой, траву не курила, девственность в 21 год потеряла по большой любви, и сейчас все в жизни ОК. К чему это я, ну наверное если бы в мое время был ВК то от моих бы выражений тоже чьи -то уши в трубочку сворачивались , так что по одному мату судить подростков не стоит.

не лезьте в переписку. да, они так общаются. им кажется, что мат сделает из взрослее, чем они есть. если мозги есть - все придет в норму через пару лет.

Кариессс: У людей память чтоля атрофируется про свои четырнадцать юных лет?

а Вы думаете, что в 14 все матерились и курили, я конечно понимаю, наверное я из прошлого века, училась в школе с 1979-по 1989, но девчонки у нас точно не матерились, у нас даже слов таких не было, некоторые девчонки курить начали уже в 10 и то единицы, а выпили мы первый раз на выпускном, так это было в 17 лет.... так что не для всех было нормой выражаться и творить черте что, хотя мы были такие шустрые, но парни в окружении в нашем присутствии не ругались матом, хотя были еще те, отпетые (как тогда говорили), гоняли на мотоциклах и крутили кассетные магнитофоны

ЗлобастаяКудава: и что это даст? Может у них дома так общаться - норма?

вот это точно и огребет еще автор себе кучу "доброжелателей" и потом приходить будет не на кого, сама будет виновата, что хотела быть такой правдолюбкой.
А по сути, автор, что Вам чья-то девочка, Вы будьте уверены на 100%, что Ваш сын воспитан так, что чьи-то родители в какой-нибудь переписке не увидят мата и не будут думать точно так же про Вашего мальчика. 14 лет еще не показатель, что где-то он у Вас не "промахнется" и не вылетит у него такое слово.
Моему 19-тый год и до сих пор стараюсь вести разговоры о разных вещах, в том числе о нецензурной речи, которая просто не приятна уху, но такие разговоры у нас были с детства, темы были разные и курение, и спиртное, и наркотики, теперь тема девочки моложе 18-ти лет (.... так как могут быть последствия не только беременность,
но и уголовная), т.к. в его окружении очень много девчонок. Я знаю, что все это прекрасно знает, но лишним не будет, я его не нравоучу, просто в доступной и доверительной форме с сыном общаемся.
Поэтому Ваши 14 лет - это такие цветочки...

Не лезьте к чужим детям - у них есть свои родители. Занимайтесь своим ребенком. Это было всегда, а не только сейчас.

Мой матерится. В прошлом году случайно услышала, с работы раньше пришла, а он в наушниках сидел и в игре там что-то комментировал. Спросила откуда это, в семье никто не матерится. Сказал, что в школе все матерятся, кроме девочек. Классная на собрании тоже про это говорила. Я думаю, это возраст у них такой. Повзрослеют - пройдет. В детстве, помню, все подростки вообще матом разговаривали, еще хуже чем сейчас, выросли все нормальными.
Если вы нажалуетесь - чего этим добьетесь? Девочка так общаться не перестанет. Сыну вашему выскажет, что слил ее мамаше.
Ну и... Если бы мне чья-то мамаша стала жаловаться что мой ребенок матерится, сказала бы ей, чтоб за своим следила.

я недавно обнаружила, что сын в переписке тоже употребляет мат (случайно!!!!), 8 ему.

просто объеснила нормы употребления, прекрасно понимая, что от этого никуда не деться. В их среде 100% мальчики многие между собой общаются так, от всего не укроешь ребенка.

Главное, чтобы понимал, как фильтровать. Я тоже могу резко высказаться, прекрасно понимая, где надо фильтровать, а где можно ляпнуть.

И да, в школе была отличница и примерная девочка. Но про мат была в курсе, родители и сами употребляли, а я что, без ушей?

асеныш: Если бы мне чья-то мамаша стала жаловаться что мой ребенок матерится, сказала бы ей, чтоб за своим следила.

+100

ПтичкаН: а если вы прораб на стройке и в подчинении у вас мужики необразованные, перед ними тоже высокопарными словоформами выражаться станете?

Поверьте, и на стройке есть прорабы, в присутствии которых необразованные строители разговаривают, как нормальные люди и всё все понимают, могут только тон повышать (т.е. орать, но это другое).
Пример из жизни: моя сестра работала на мебельном производстве, среди работников было много бывших осужденных, при виде которых по спине бежали мурашки, но она себя так поставила, что в ее присутствии люди не то, что матом не ругались, они от ее строгого взгляда разговаривать начинали, как высокообразованные с в/образованием. Причем разговаривали с уважением. Сама была свидетелем этого.
Все зависит от нас с Вами, хотите, чтобы в Вашем окружении разговаривали отборным, тогда позволяете и все так разговаривают, а если это режет ухо, то и говорить с Вами будут совсем по-другому.

Cвердлoвчaнka,
Пусть все происходит в своё время.
Я идеальная дочь была до восемнадцати лет, по струночке ходила. Никакого мата никогда, никаких мальчиков, никаких протестов. Мама на чувстве вины и долга очень хорошо мной управляла. Потом мне исполнилось восемнадцать и я уехала из дома, навсегда. Там то крышечку у меня и сорвало. И стала вытворять всякие вещи, вдали от мамы, никто мне не мог ничего подсказать, все кое как сама, иногда с непоправимыми последствиями. К чему я это пишу? Пусть дети начинают чудить в четырнадцать, пока мы рядом и можем помочь и подсказать, пожалеть и приласкать.
Мат в переписке это вообще ни о чем, они же не к нам обращаются, нечего лезть. Раньше надо было объяснять, теперь что выросло, то выросло. Только оценки рано раздавать, это все болезни роста.

Cвердлoвчaнka: Все зависит от нас с Вами, хотите, чтобы в Вашем окружении разговаривали отборным, тогда позволяете и все так разговаривают, а если это режет ухо, то и говорить с Вами будут совсем по-другому.

в рабочей обстановке не позволяю никому говорить матом, у меня такие сразу глаза делаются, что мужчины сразу сбавляют обороты.

а сама, например, за рулем могу на эмоциях ляпнуть запросто))) но точно не при коллегах и тд.

Спасибо, все прочла и поняла, кто-то бы сказал спасибо за то что открыли глаза на ребенка, кто-то огрызнулся бы.....вот это и есть воспитание как родителей так и детей...
по теме я хотела не то чтоб нажаловаться, просто есть междусобойчик вот там бы и говорила всякие гадости, а здесь вроде как одноклассники (29 чел) специально завели группу писать об изменениях в расписании уроков, звонков, доп.занятиях....поэтому большая часть класса не заходит или же заходит чтоб спросить ( узнать)....
некоторые посоветовали мне следить за своим...ладно пошла следить, хотя это не про меня...
Всем спасибо!

Cвердлoвчaнka: Все зависит от нас с Вами, хотите, чтобы в Вашем окружении разговаривали отборным, тогда позволяете и все так разговаривают, а если это режет ухо, то и говорить с Вами будут совсем по-другому.

Со мной никто, никогда матом не разговаривал. Что не мешает ребенку выражовываться в контактике(

У меня интернета не было урод
Данил 29 июн
Чмо тупое когда ты очко захлопнешь с этими свалил
Данил 29 июн
Поищу я сегодня ещё
Данил 29 июн
В смысле не знал если он продавал
Данил 29 июн
Я сам забыл
А ты мудень
Одному мне скучно просто а так ты дно

Во какая переписка у моего 14летнего сына с самым лучшим другом с садика.,мат я немного убрала,но я в ШОКЕ!

Татьяна Вакалюк: а о чем это должно говорить или не говорить?

о том, что использование мата в речи человека его не характеризует, как плохого, это все лишь его стиль общения, который люди, как правило знаю где и с кем можно использовать.

со мной говорят без использования мата, НО это не значит, что подросток во время своего взросления в своей среде должен соответствовать миом представлениям о прекрасном.

аноним,
ааааа... сижу.... молчу....
там девочка просто писала мат и мерзкие слова, как в воздух...напишет, через сообщения другого человека опять выброс грубых слов....

ГАЛА ,
Дама, так нажмите одну волшебную кнопочку. Из друзей ее гоните на....

ГАЛА автор темы: .она мне говорит, занимаюсь я машиной около другого подъезда и стоят ребята разговаривают, обсуждают, то ли фильм, то ли книгу, то ли игру...и один из парней так красиво говорит, так умно объясняет, что я встала и слушаю их....вот это был ваш сын....Очень приятно было слышать такие слова!...так что матерится или не матерится мой сын я знаю

Да не фига! Моего тоже русистка хвалит: "Какие у ребенка сочинения! Как он мыслит! Какое видение мира!..." И мамы-бабушки одноклассников поражаются с первого класса его оборотам речи. Но это отнюдь не мешает ему в школе и в спортклубе говорить с друзьями на их подростковом языке (и мат там присутствует тоже).

Cвердлoвчaнka: Пример из жизни: моя сестра работала на мебельном производстве, среди работников было много бывших осужденных, при виде которых по спине бежали мурашки, но она себя так поставила, что в ее присутствии люди не то, что матом не ругались, они от ее строгого взгляда разговаривать начинали, как высокообразованные с в/образованием. Причем разговаривали с уважением. Сама была свидетелем этого.
Все зависит от нас с Вами, хотите, чтобы в Вашем окружении разговаривали отборным, тогда позволяете и все так разговаривают, а если это режет ухо, то и говорить с Вами будут совсем по-другому.

пани апельсинкина: в рабочей обстановке не позволяю никому говорить матом, у меня такие сразу глаза делаются, что мужчины сразу сбавляют обороты.

У меня случай был , рабочий мне обстановку докладывал: я там гвоздь забил нах... (вижу что осекся почти покраснел) , вот тут ручку приделал нах... ( и опять осекся)
и все повествование было в таком духе... видно было как тяжело ему себя контролировать. (вот и такое бывает) и смех и грех.

ПтичкаН: о том, что использование мата в речи человека его не характеризует, как плохого, это все лишь его стиль общения

знаете, а для меня мат в речи - повод общение прекратить. Совсем. Оценками "плохой-хороший" оперировать не буду, они такие...детские...но со мной, извините вот, никак.
И да, можете меня пилить, своему ребенку я сказала свое мнение про их девочек-одуванчиков из класса. Мнение это - недоумение. А там поглядим, может, и родителям выскажу, не выдержу.

Татьяна Вакалюк: знаете, а для меня мат в речи - повод общение прекратить.

это ваше право и ваш выбор.

ГАЛА ,
Не знаю даже. Но когда я лично пару раз встретила таких школьников в трамвае, где общаясь между собой мат через слово, было жутко не приятно это слышать.

В их возрасте материлась, но не в таком объеме

ПтичкаН: это ваше право и ваш выбор.

естественно, мой :) никому его не навязываю однозначно.
Я училась в школе

Cвердлoвчaнka: с 1979-по 1989

у нас в классе матерились абсолютно все... кроме меня. И так искренне спрашивали - а ты почему нет? и потом велись длительные душеспасительные беседы, ну куда от класса-то деваться, тут выбора нет, все равно общаться.
Потом кто-то поумнел и перерос, а кто-то, увы, нет.

Кариессс: И стала вытворять всякие вещи, вдали от мамы, никто мне не мог ничего подсказать, все кое как сама, иногда с непоправимыми последствиями. К чему я это пишу? Пусть дети начинают чудить в четырнадцать, пока мы рядом и можем помочь и подсказать, пожалеть и приласкать.

• мульен, лучше быть родителем который за обнаруженный мат им же ( матом) на тебя не наорет, а поговорит как близкая душа, чем бояться быть собой и быть только хорошим для родителей. А потом свобода ... и вырванные годы.

Я в 8 классе уже курил во всю, а вы мат? Вот мамки наивные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы