Как дети готовятv проекты? Про самостоятельность и мотивацию.

Вот опять прекрасная пора сдачи проектов.
Я это дело не то чтоб люблю, но мне интересно. Однако, я все равно не хочу все делать за ребенка (речь про 3 кл). Все жду, что ОН будет чтото читать, в интернете смотреть и пр про свою тему, ан нет: пока не пнешь напомнишь, ничего он не делает. При этом выступать и занимать места всегда рад.
Себя в таком возрасте не представляю за подобной работой: не было такого, конечно.
Внимание, вопрос: каков реальный вклад ваших детей в эти самые проекты?

Результаты опроса

Делает все сам
7.2%
Делаю все сама - он учит
37.4%
Делаем вместе, ребенок активно участвует
37.4%
Вообще не занимаемся этим.
18%
Проголосовало: 139

Делали творческий проект вместе: он придумывал, я направляла мысли. Презентацию делали вместе: он текст набивал, я оформляла. Текстовую часть писала я, он редактировал. Скоро будем делать исследовательский проект, хочу свою работу свести к минимуму, надеюсь, что ребёнку хватит времени оформить свои исследования самому.

У нас в этом году первый раз такое чудо случилось. 3 класс. От сына получила только тему - одуванчики. Спасибо и на этом. Спросила у учителя, что это за зверь-то - проект? Она ответила: "Вы что, в институте дипломный проект не делали? Это то же самое. Шрифт такой-то, размер такой-то, отступы, верстка в Ворде, фотографии, объем такой-то, переплетено." Я, мягко говоря, офигела. естественно, оформила все сама. Сын делал только практическую часть. Но там много ума не надо, знай поливай эти одуванчики, чтоб не засохли. Теперь надо презентацию готовить. Честно, мой дипломный проект был рукописным (1991 год), правда, с чертежами и схемами. И без видео-составляющей.

Сама всё делает(программу только показали), за 3 ки не гуляет, вот и старается

я вообще не знаю, что делает мой ребенок. просто из школы звонит учительница и отпрашивает. на защиту проекта. они там самисами в школе, без родительской помощи. вообще нежно люблю нашу учительницу. она на первом-же собрании сказала: мне не надо проекты родителей, мне надо проекты детей, поэтому будут делать сами и в школе, когда дорастут.

Во 2-ом и 3-ем делал с помощью родителей, в 4-м почти все сам - только текст редактировала немного. Сейчас 5-ый - все сам, мне даже не показывает. Тему знаю, активно обсуждаем, но в процессе не участвую. Презентации и доклады с середины 2-го класса - сам.

уншиу, озвучте где такие учителя хорошие есть

Эlя: озвучте где такие учителя хорошие есть

в школе. мы были у нее последние, она ушла с преподавания. :(
теперь у нас замечательная классная дама. ребенок из школы не вылазит: то концерты, то проекты, то подготовка, то защита. не знаю, как там с обучением, тут можно и поспорить, а то, что жизнь у детей бьет ключом - это точно. ребенок в школу бежит бегом, из школы не дождешься. кто-то ждет морозов, наши сказали - у нас дела, нам в школу до зарезу, не поедет машина - поедем на трамвае.

Нам бы так.

хорошую работу, которая выйдет выше уровня области, не написать ученику полностью самостоятельно, будь он в 10-11 классе

Ляляфа автор темы: каков реальный вклад ваших детей в эти самые проекты?

сейчас - 7 класс - дочка все проекты делает сама (очень много проектов)
в 3 классе делали вместе
сын - 2 класс - смотрит как я переделываю дочки проекты, потом относит их в школу
пару проектов делал сам

Я стесняюсь спросить, а кому нужны эти проекты? Мы выросли без проектов- только после института. Ничего, выучились. А сейчас действительно все родители пишут, потому что редко какой ребёнок помимо школы нигде не занят и имеет кучу времени, чтоб не только информацию найти, но и оформить Ее по требованиям. Лучше бы книгу почитать умную вместо презентаций. Интересно, это обязаловка или как? У нас руководство говорит, что надо всем! А где время взять? Оно на Языки и музыкалку с танцами уходит. А отдыхать? По какому предмету у ребёнка будет 2, если он откажется писать проект?

Матильда_жутко_деловая: Я стесняюсь спросить, а кому нужны эти проекты? Мы выросли без проектов- только после института. Ничего, выучились

согласна.

Проектов нам пока не предлагали. Презентации и доклады считаются? Раньше полностью делала сама, с ребенком только какбыобсуждала и выбирала тему. Потом стала просить подобрать фотки, потом - составить примерный план, теперь она сама подбирает и фотки, и инфу, я только оформляю и немного дополняю. 4 класс.
Просто темы разные достаются: последняя была ну прямо гадость-гадость - малочисленные народы Урала и Сибири. Тут я докидала интересных фактов, а то очень уж скучно у ребенка получилось.

Проекты по телу человека и его системам делаем третий год.
Дочь выбирает тему.
Читает атласы и книжки. Выбираем картинки и подписи.
Из этой кучи материала презентацию сляпывает ей папа
Мне некогда. А ребенок совершенно не владеет комрьютером. И у нее нет выхода в интернет.
4 класс.
Потом они с папой на флешке просматривают презент. И дочь это несет в школу.
Ввступает она отлично. Птмчто все картинки и текст она читала в книжках и атласах.

Третий класс, на уровне презентации инфу всю сам нашёл в энциклопедии, презентацию составил сам, я только картинки, тк у него нет самостоятельного выхода в интернет, помогли курсы на легокомпе "презентация это"

Ни один проект за 4 года не делали. В классе дают проекты тем, кто сам желает. Я не хочу после работы сидеть в инете и выискивать материал,потом ему разжевывать и чтоб еще зазубрил презентацию.

У нас проеты, доклады с презентациями с 1-го класса. Сейчас в 4-м. И чем дальше, тем глубже. Если бы в школе учили выбирать тему, обдумывать план работы, искать информацию, систематизировать ее, делать выводы и оформлять, тогда я понимаю. А то вынь да положь. Родители должны научить. Типа это совместная работа родителей и ребёнка. Очень злит. Я найду чем заняться с ребёнком на досуге. И без презентаций.

Матильда_жутко_деловая: это обязаловка или как? У нас руководство говорит, что надо всем!

Не обязаловка, но надо всем:) То есть если не сделает, то ничего не сделают, поукоряют малость.
В 1-м классе делала в основном я. Но их там и вышло на защиту человек 6.
Сейчас в 4-м я ей предложила тему, она ее согласовала с учительницей. Затем она сама набирала материал, скидывала в файл, форматировала. Потом я проверяла, добавляла, переносила, сделала требуемую структуру, содержание.
Потом она сама выбирала то, что пойдет в презентацию. Я ей показала, как оформляются слайды: цвета, смена слайдов, движения. Она сама все сделала. Я потом только проверила, кое-что подправила, добавила.
Потом она ее учила, вместе разбирали сложные моменты.

Проектная работа сейчас преподносится под соусом большего времяпровождения и совместной работы с родителями, которая направлена на улучшение связей родителей и детей. Так что делайте и получайте удовольствие от совместного творчества.

2 класс, обсуждаем тему, что нужно выбрать, отбирает информацию и картинки в интернете,я редактирую, выкидываю лишнее, красивенько оформляю текст, распечатываю, он учит

но у них проекты небольшие, большой был на свободную тему, выбрал динозавров, а он их и так наизусть знает

Понимаете, ладно бы это было в виде презентаций, докладов и рефератов, это еще ладно. Пусть. Раз нельзя и под соусом, то пусть. Но ведь нет, надо же именно как проект. А это определенный шрифт, отступ абзаца, отступ между строк, куча всего что от заголовка до соответствия темы и наличие опыта или любой наглядой части. Это вот зачем? В семье все работают, ребенок занят помимо школы, и вот чтобы нам было совсем не скучно подсовывают всякую фигню.

Ляляфа автор темы: каков реальный вклад ваших детей в эти самые проекты?

непопулярно, но - сама делала. Верстать лет в 7 научилась в ворде в принципе, во 2 классе стало надо презентации - освоила ПауэрПойнт, а с инфой уж и тем более не суемся. Максимум - может и могла обсудить план ну и дать готовый результат прочитать. Но чтобы мы делать? да ни в жизни.
Но мооооожет.... если бы это было на какой-нибудь там глобальный коооонкурс. В началке-то. Может, мы бы и помогли. А так в рамках класса-то ради чего?

Татьяна Вакалюк: А так в рамках класса-то ради чего?

Хороший вопрос )

В первом классе делали всей семьей в каникулы: кучу всяких физических опытов, интересно было - жуть ) Ну и фото делала, понятно, я, и презу тоже я, потому что сам он вообще не умел, а у меня заняло ну час. Занял нечаянно место какоето.
Во втором взяли тему сложную. Я всяко заставляла чтото делать самому, но там было и видео, и рисование и все такое. В результате 98% делала я, но он тусил рядом и как бы вникал )))
И надо отметить, что презы-то я делаю быстро и красиво, чертпобери, это часть моей работы бывшей ((((
В этом году попытаюсь собрать сама типа дайджест для реферативной части, практику там в любом случае только со взрослыми, а собирает и верстает и выводы пишет уж пусть сам. Наверное.

Мелкие презенташки на уроки один раз помогла в начале прошлого года, дальше все сам делает, и ведь отлично получается.

Вот еще какая демотивирующая штука: заочные одимпиады. Весь класс наделал на больше чем 95 баллов, а у нас парень делал все абсолютно сам и по правилам. Ну и не выше 84 ))))
Всем грамоты раздадут с дипломами, а мой ни одной подсказки от взрослых не получил.
В нормальных олимпиадах очных в школе - первые места. Что мне теперь объяснять?
Чтото у меня кризис родительского мастерства (((

N_A_T_A: хорошую работу, которая выйдет выше уровня области, не написать ученику полностью самостоятельно, будь он в 10-11 классе

И до старших классов родители участвуют? Или там все таки типа научных руководителей в школе появляется?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы