Как дети готовятv проекты? Про самостоятельность и мотивацию.

Сам делал 4 класс. Тему тоже сам придумал. Но ему эта тема с детства интересна. Мы немного структурировали и текст набили и в 7 минут доклад уложили. Не понимаю как тут пишут, что тему дали, ребенок учит, это бред. Сидели на защите, ну и что. Дети отлично рассказали выученное, артисты прямо. Вопросы начались и все. Мой все своими словами рассказал, наплевав на мои записи , вопросы ждал просто, это его тема , любимая, столько мелочей потом комиссии рассказал, занял 1 место, хотя я думала , что 3 в лучшем случае. Но , видимо, жюри не дураки .Видят , кто действительно увлечен темой, а кто просто выучил. Не понимаю в этом случае вообще смысла. Там же четко указано в цели: выявление одаренных и увлеченных детей.

Ляляфа автор темы: типа научных руководителей

да, что-то в этом роде, только у моей научрук не в школе. Мне только приходят и рассказывают что-то типа - вау, мама, у нас такие крутые аберранты по парку летают...ну да, ну да, в -26 самые наикрутейшие :)
Мы, окнечно, выше уровня чего-нибудь там не претендуем, но сам процесс интересен. Ребенку, не нам, мы спасибо, свое уже наигрались.

Делали проекты с 1го класса. Сейчас старшеклассник. Степень моей помощи за это время плавно изменилась процентов с 50 до почти нуля.
Чтобы ребенок работал сам, ему должна быть обязательна интересна тема -тогда он горы свернет. Например, тема "Одуванчики" нам вообще до фени...
В началке было обязательно с моей стороны - участие в выборе темы, организация процесса - что, зачем и как. Писали работу в таком режиме - "ты диктуешь - я пишу, я диктую - ты пишешь" (писать - значит набивать на компе). Со 2го класса - презентации только сам, от меня могли быть замечания - по логике, составу кадров и т.д. Сейчас в общем то то же - по уже готовой работе, можем обсудить ряд рабочих моментов (если моей компетенции еще хватает) Если что, то ребенок многократный призер различных конференций всероссийского уровня, случалось и выше, а также любимого многими "Хочу стать академиком". Причем, побеждать на адекватных конкурсах, гораздо легче чем на Академике :).
Научный руководитель был класса с третьего, но я все равно участвовала в процессе - как минимум своим интересом

Мой первоклассник только учил, ну и вместе пару роликов на ютубе посмотрели. Хочу конечно, чтоб участвовал в процессе, просто сроки были сжаты у нас. Защищать понравилось, грамоты получать -тоже очень мотивирует!

Ляляфа автор темы: И до старших классов родители участвуют?

приходится, чтобы работа была достаточно высокого уровня, причем родителю желательно разбираться в теме лучше ребенка

Ляляфа автор темы: Или там все таки типа научных руководителей в школе появляется?

в нашем случае учитель постановила: выходит 5, должен быть "достойный" проект, иначе не 5. Ну коли начали, то пришлось по полной программе отрабатывать.
Ранее дочь готовила проекты сама, не плохие получались, по уровню не выше школьного.
Сын полностью самостоятельно не сделает, приходиться помогать. Может темы не правильные выбираем

undefined
Девушки, так ПРОЕКТ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ - это вообще разные вещи. Презентацию с картинками набросать в начальной школе ребенок может. Но вот самостоятельно написать полноценный ПРОЕКТ с требованием одного печатного текста на 20 листов без приложений (они далее идут и не считаются в объеме) - это маловероятно. Это целиком работа родителей.

Также 3й класс. Делаем вместе, каюсь, грешна, помогают.
У нас в школе в теоретической части необходимо указать предмет, объект, цель и задачи. Те, у кого дети всё сами, сами, этот научный аппарат они тоже сами? Просто магистранты с диссертантами зачастую не могут сделать это правильно, а уж младший школьник и подавно.

уншиу: я вообще не знаю, что делает мой ребенок. просто из школы звонит учительница и отпрашивает. на защиту проекта. они там самисами в школе, без родительской помощи. вообще нежно люблю нашу учительницу. она на первом-же собрании сказала: мне не надо проекты родителей, мне надо проекты детей, поэтому будут делать сами и в школе, когда дорастут.

++++ Единственно приемлимый вариант на мой взгляд. Я за такой подход.

BellaDonna: Там же четко указано в цели: выявление одаренных и увлеченных детей

да. именно так и озвучила учитель наша. :) одаренных и увлеченных ДЕТЕЙ! и добавила: а не РОДИТЕЛЕЙ!.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы