Резкое падение успеваемости. Много замечаний по поведению. 7 класс.

Будто взбесился. Я, если честно, не могу понять, что происходит. Человеку 13 лет скоро.
Он всегда был немного бунтарь. Но положительный в целом. Учиться любит, ему интересно. И сейчас интересно. Для примера - разрешили по справке из спортшколы уменьшить количество обязательных в нашей школе сверхурочных занятий -он всё равно посещает факультатив по математике, например. Материал усваивает. Недавно увидела трояки по русскому, тема - деепричастие, деепричастный оборот. Спрашиваю, не понимаешь что-то? Понимаю. Взяла учебник, проверила - он в теме. определения рассказал, разбор сделал, на вопросы ответил, правилами пользуется. Сегодня вуаля, открываю сетевой город - стоит двойка за контрольную по теме "деепричастия".
Это только русский. Остальное примерно так же, кроме самых дорогих сердцу предметов. В дневнике каждый день замечания по дисциплине. Началось после осенних каникул, до этого стандартно "ругали" только за беготню по коридору. Попросила его самого описать нарушения на уроке, со слов поняла, что болтает и комментирует учебный материал. Оживляет типа процесс, клоун. Это всё на фоне успешного тура олимпиад происходит - в трёх районных призёрство. Если ещё учесть, что в нашем районе победитель один: по двум предметам баллы победителя.
Понятно, что в школу пойду скоро. А тут хочу послушать, у кого как было. Это вот оно началось, переходный? Или что-то похуже?
Точно ничего не принимает, сразу пишу. 99.9% уверена.

Аноним автор темы: Это вот оно началось, переходный

похоже, 7 класс часто сложный.А остальные дети как, с классной советовались? Они чаще коллективно с ума сходят

тубероза: с классной советовались?

Советовалась в начале триместра, было собрание, сказала бегает и почерк плохой, купите пропись... Всё. Но тогда и ужоса такого ещё не наметилось.
Сын сейчас отвечает на вопросы так:
-Да, у меня трояк, а у большинства вообще два!
-Да у меня четвёрка вышла, а ни у кого не вышло пять!
-Все разговаривали...

да, это переходный возраст.
не знаю как у парней, а у девочек 7 класс самый тяжелый.
успеваемость у многих падает.

Аноним автор темы: Сын сейчас отвечает на вопросы так:
-Да, у меня трояк, а у большинства вообще два!
-Да у меня четвёрка вышла, а ни у кого не вышло пять!
-Все разговаривали...

значит, не только его проблема. Больше скажу, бывают изредка мальчики, которые вроде неплохо соображают, но не учатся специально, чтоб "ботаном" не выставили. Не все далеко, но встречала таких. Разговаривать аккуратненько с ребенком, классной и психологом если есть и набраться терпения - больше ничего и не остается, пожалуй.

гормоны :)
поди еще и "пушистость" повысилась.
я спокойно отношусь, главное - не испортить отношения ребенок-родитель.

Кареглазка_моя: успеваемость у многих падает.

Положа руку на сердце, я ждала падения успеваемости, т.к. отношение слишком лёгкое у него, думала начнутся серьёзные темы, пойдут четвёрки вместо пятёрок, жизнь заставит серьёзней относиться к материалу. А оно вон как - простая тема и сразу тройки-двойки. Я сначала подумала, что он с учителем поругался, т.к. с русского начались замечания. А потом смотрю - всё посыпалось. И главное так резко.
Из подозрительного - разве что смартфон. Рубится сейчас в Клеш роял. До неё играл в разные, часто менял игры и не маньячил особо.

Мой в 5 классе, 11 лет дитятке, до этого был круглым отличником, похвальные листы давали каждый год, похвальные грамоты, благодарственные письма, скатился! Так же, клоунчает, театральничает, поведение плохое. Разговариваем, и ультиматумы ставим, говорит и клянется, что исправится... но... Тут с учительницей разговаривала, попросила его с задней парты на переднюю пересадить, она мне ответила - а знаете почему он сидит на задней, потому что так перед них хоть затылки, а на передней - весь класс, все глаза и лица! Упросила, пересадили... вроде как замечаний стало меньше, да и работать стал.

Katie: поди еще и "пушистость" повысилась.

Да, наметились усы, ростовой скачок (нога с сентября с 41 до 43 выросла)
Медкомиссия была, недавно карту смотрела, рекомендовано снизить нагрузки тренировочные, тест на реакцию завален немного, точно сформулировать не могу, не спец, показатели как у человека в состоянии физической усталости или состоянии после болезни.

автор, видимо возраст такой начинается. У мужа дочка от первого брака в этом же возрасте в 7 классе как с цепи сорвалась, была послушной девочкой, отличницей....скатилась до двоечницы, стала на уроках "витать в облаках", врать((((, никакие разговоры не помогали

Вы прямо как моего сына описали , только мой в олимпиадах районных не участвовал.
В началке отличник, 5 и 6 класс одна, две 4, с 7 класса началось и тоже с русского, с учителем по русскому перепирается. 7 класс за былые заслуги закончил без троек, первая четверть 8 класса 4 тройки, отвечает также, пока не знаю что делать, разговариваю, сижу и уроки начали вместе делать, потому что сам ничего не делает, вроде пока действует, надеюсь эту четверть без 3 закончи. Тройки не потому что не понимает, а не делает ничего.

karamelkaa: Мой в 5 классе, 11 лет дитятке, до этого был круглым отличником, похвальные листы давали каждый год, похвальные грамоты, благодарственные письма, скатился!

ну 5 класс - это вообще другая песня. первый год среднего звена, уже не одна учительница, а много разных, беготня по кабинетам. для 5 класса ухудшение успеваемости - норма.

Аноним автор темы: ростовой скачок (нога с сентября с 41 до 43 выросла)
... показатели как у человека в состоянии физической усталости или состоянии после болезни.

логично. у организма силы уходят на рост и перестройку организма с учетом роста.
но тут все же лучше с врачом посоветоваться. хотя скорее всего скажут - режим, правильное питание, больше спать, давать витамины, чаще бывать на свежем воздухе.
ну ничего, еще неделька до каникул :)

Аноним автор темы: болтает и комментирует учебный материал. Оживляет типа процесс, клоун. Это всё на фоне успешного тура олимпиад происходит - в трёх районных призёрство.

Менять школу на более сильную.
Явно просто скучно, слишком просто учиться.

аноним:
Менять школу на более сильную

Пока это невозможно - школа близко к дому. При другом раскладе придётся уйти из спорта, не будет успевать на тренировки. Из близких к дому наша школа нормальная, класс с уклоном. Математика. Увеличивать сейчас учебную нагрузку тоже, мне кажется, нехорошо, может стать ещё хуже. Может, я заблуждаюсь, но у меня наоборот внутреннее желание есть понизить его образовательную нагрузку.

А сам ребенок-то что думает - что с ним происходит? имхо, дело в его личной мотивации. Иначе как можно умудриться зная материал, уметь показать это знание на два?

Аноним автор темы: Пока это невозможно

Не прямо сейчас, а поступать в 8 класс, как раз бывает в 8-м набор, а вступительные экзамены в середине 7-го. Хотя бы предложите ребенку переход, раз в этой школе что-то не так.

Аноним автор темы: наоборот внутреннее желание есть понизить его образовательную нагрузку.

Вообще не вижу для этого у вас показаний. Если даже клоуничая и ничего не делая усваивает, то куда понижать.

Татьяна Вакалюк: А сам ребенок-то что думает - что с ним происходит?

"Ничего не происходит. Нармальнааа всё."
Блин, самый подозрительный ответ.

Татьяна Вакалюк: как можно умудриться зная материал, уметь показать это знание на два?

Я видела, как он оформляет работы. Очень небрежно. Пишет невнятно. Может дописать на полях мелко. может вверх ногами написать что-нибудь. Очень часто не даёт развёрнутый ответ "А зачем, и так понятно, что ответ - да" "Сразу видно, что в этом уравнении х=8.125, я и пишу сразу ответ" Может отказаться описать логическую цепочку на бумаге, хотя на словах проговаривает. Ибо а что, может быть в этом случае другой вариант?
Он довольно упрямый. Когда я говорю, мол, распишешь и будет выше оценка, он спрашивает, что от этого изменится. Может сказать, что моё мнение это моё мнение, а он сделает по-своему, спасибо за совет.

У вас все так как и должно быть)) даже припозднился рарень))) сделать ничего не сможете)) это физиологич) учеба отходит на 10 план) вам -изредка поругивать и заставлять двойки исправлять) все, легче уже не будет доооолго))

МамаДома: легче уже не будет доооолго

Эх. Похоже на то.

Leksа: Смысла вообще ни в чем нет, один песок и верблюды.

Ай, спасибо. Мне так грустно сегодня, на самом деле.

Аноним автор темы: Пишет невнятно. Может дописать на полях мелко. может вверх ногами написать что-нибудь. Очень часто не даёт развёрнутый ответ "А зачем, и так понятно, что ответ - да" "Сразу видно, что в этом уравнении х=8.125, я и пишу сразу ответ" Может отказаться описать логическую цепочку на бумаге, хотя на словах проговаривает. Ибо а что, может быть в этом случае другой вариант?

эх, поздно что-то накрыло ребенка. Мы в 5 классе на эту тему воевали - вот я вижу ответ и расписывать его не буду. Год постоянно обсуждали, что будь ты хоть какая умная и хоть как очевидно решение, надо, чтобы любой другой человек посмотрел в решение и смог сделать вывод а) что ты видишь не просто решение, а цепочку б) что ты можешь внятно прописать эту цепочку в) что ты не списал.
Увы, но этот навык реально пригодится на экзамене. На экзамене галочек или почти галочек все меньше и меньше, а требуется цепочки расписывать. Ну и на олимпиадах тоже. Ну глупо же недополучить свои баллы просто потому, что цепочку поленился (?) расписать. Получается, взять и подарить выигрыш кому-то другому - просто потому, что ты поленился, а кто-то другой не поленился.

Татьяна Вакалюк: Ну глупо же недополучить свои баллы просто потому, что цепочку поленился (?) расписать. Получается, взять и подарить выигрыш кому-то другому - просто потому, что ты поленился, а кто-то другой не поленился.

Я то же самое говорила, вот слово в слово. Как раз на этом он потерял баллы на математике, т.к. решил всё, а баллов недополучил. Учительница на апелляцию хотела подать.
Ответ учителю: "Да не надо, что уж теперь-то"
Ответ матери: "Да я понял, понял, понял, хватит"
Самое интересное - он это делает один в один, как мой папа. С которым он видится раз в год летом а похож как две капли воды. Папа всю жизнь "умный дурак", я удивляюсь, как он вообще с этим живёт, если откровенно. Его за неуместные шутки однажды на предприятии чуть коллега не зарубил топором, например. А не так давно довёл руководительницу, что она ему ... вцепилась в лицо ногтями. Уравновешенная женщина. Отец рассказывает, что просто спорил с ней с ноткой юмора и подъе... не вовремя. Хотя может я притягиваю одно к другому за уши уже.

Татьяна Вакалюк: эх, поздно что-то накрыло ребенка.

Ну да, он инфантильный малость. Я помню, выкидывал коленца в конце началки, с учителем про это говорим, она недоумевает, неужели так рано начался переходный возраст, а я подумала, ага, ну да, больше похоже на кризис семи лет...

Аноним автор темы: он это делает один в один, как мой папа

он сам по себе это делает :) н надо на ген кивать. Вот как только начнете на гены кивать, так мысленно скажете себе - все равно ничего не поделать. Но это ведь не так.

Аноним автор темы: Как раз на этом он потерял баллы на математике, т.к. решил всё, а баллов недополучил.

ну? Никто его пилить не собирается, но вывод-то какой? Имхо, что у тебя в тетрадке с дз - что угодно пусть будет. Хоть вообще одни ответы через точку с запятой.Но напоказ надо брать себя любимого за горлышко и наступая с хрипом на собственную песню расписывать как положено. А почему так важно напоказ? А не только потому что ОГЭ и ЕГЭ и вузовские экзамены и олимпиады. А еще и потому, что на любой работе совсем не вся работа делается в стол. Многое делается напоказ. И школа - в том числе и для того, чтобы научиться демонстрировать свои навыки. Ну не учиться же этому заново в 25 лет? Смешно будет.

Татьяна Вакалюк: Вот как только начнете на гены кивать, так мысленно скажете себе - все равно ничего не поделать.

Спасибо за эти слова. В точку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы