Гиперактивность- стоит ли говорить при поступлении в школу?

Вот и поставила нам психиатр диагноз-гиперкинетический синдром. В этом году идем в школу.
Думаю- стоит или не стоит говорить про диагноз в школе при подаче документов в первый класс???
Хочется чтобы учитель был опытный и мог сдерживать и контролировать в школе ребенка, помогать мне. В садике воспитатель только жалуется на него, я дома разговариваю с ребенком. Ну и он уже к вечеру может не помнить свои шалости-пакости, потому как нужно сразу указывать на недопустимость этой шалости-пакости, тогда отложится у него в голове.
Вроде и надо сказать, и в то же время... поставят на ребенке клеймо, запихнут в самый ггг класс. Как быть? Поделитесь опытом, знаю, что здесь много мам у которых детки с таким диагнозом.

не говорите, дадите только повод к манипуляциям и опусканию рук, а точнее даже не поднятию) для учителя... будет думать "ааа, этот с диагнозом, а что от меня хотят...." и вообще-поменьше распространяйтесь...

У нас синдром гиперактивности в медкарте стоит, еще в 3 года поставили. В этом году идем в первый класс, карта пойдет в школу. Проблем не вижу никаких. К тому же ребенок гораздо спокойнее стал. Энергия направлена в спорт.

Аноним Я автор темы: Хочется чтобы учитель был опытный и мог сдерживать и контролировать в школе ребенка,

а оно ему надо? кроме вашего ребенка еще 27. Учитель должна учить детей. а не заниматься коррекцией поведения.

Аноним Я автор темы: Думаю- стоит или не стоит говорить про диагноз в школе при подаче документов в первый класс???

при подаче документов нет. если есть возможность, проситесь к тому учителю, которого сами хотите. А вот учителю нужно будет сказать, но уже после 1 сентября.

у вас еще есть время до 1 сентября корректировать поведение вашего ребенка, сходите к психиатру на консультацию, выполняйте советы, мы с такой проблемой в спорт отдавали, считаю что вы сами должны решать эти вопросы а не учитель, и не хочется чтобы из за вашего ребенка страдали остальные, вкладывайтесь в ребенка, в спорт в врачей

Аноним Я автор темы: Хочется чтобы учитель был опытный и мог сдерживать и контролировать в школе ребенка, помогать мне

Аноним Я автор темы: стоит или не стоит говорить про диагноз в школе при подаче документов в первый класс???

как учитель будет вам помогать, ежели вы от него диагно скрывать думаете? К гиперактивным детям особенный подход нужен. Поэтому надо искать учителя, который сможет ему этот подход обеспечить.
А по поводу массовой школы вам что говорят? Считают, что потянет ребёнок учёбу фронтально?

Аноним: синдром гиперактивности в медкарте стоит, еще в 3 года поставили. вот у нас психиатр даже в нашей медкарте не стала ни чего писать, говорит им запрещено. У психиатра свои карты в кабинете на детей, так что у нас диагноз только у психиатра в карте, ну и выписка для невролога на руках.
Аноним: а оно ему надо? кроме вашего ребенка еще 27. Учитель должна учить детей. а не заниматься коррекцией поведения.

согласна, но проще сразу посадить ребенка за парту и дать задание, чем ждать когда он разбесится и не сможет остановиться. И потом учитель ведь не только учит, она и дисциплину в классе держит, и все-равно воспитывает деток- они еще маленькие. Ну и раньше, и воспитание и обучение было общим делом- семья и школа.

Поделюсь своим небольшим опытом, не очень позитивным.
Сын с СДВГ, учителя предупреждали. Хотя мальчик способный, читал отлично еще до школы (75 слов в минуту), решает олимпиадные задачки. Вот моторика мелкая не очень и поведение - неусидчивый.
В итоге на четвертном собрании одна критика в адрес ребенка, поведение плохо, письмо плохо. О достижениях, которые по другим предметам, значительно выше средних - не слова. Обидно, блин. Хотя учителя нам хвалили.
Из замечаний по поведению, кстати, в дневнике было только две записи в конце четверти ((
Спорт присутствует, лечение тоже, и нейропсихолог, и медикаментозное.

Аноним Я ,
Нам на ясельной комиссии поставили. А вообще, если действительно поведение ребенка сильно отличается от других детей, то сказать, думаю, стоит. Моя просто уже от остальных в принципе не отличается, просто далеко не тихоня и достаточно сообразительная к тому же.

Аноним: корректировать поведение вашего ребенка,

я стараюсь. Мне еще год назад невролог про гиперактивность сказала. И спорт присутствует и режим, и воспитание. Ребенка не распускаю. Я еще надеялась, что мое воспитание хромает.

анонимчик: А по поводу массовой школы вам что говорят? Считают, что потянет ребёнок учёбу фронтально? развитие нормальное, с памятью плохо- только четверостишие запоминает, пересказы не даются, а так- читает, считает, все что в садике рассказывают- мне рассказывает. На курсы в школу ходил, тоже все хорошо, только вот в облаках говорят часто витает. А в садике хвалят на занятиях. А вот поведение.....

аноним: Спорт присутствует, лечение тоже, и нейропсихолог, и медикаментозное.

ой спасибо! я вот тоже думаю еще и нейропсихолога подключить, остальное все есть. Думаю только когда лучше- летом до школы или уже когда в школу пойдем.

Аноним Я автор темы: На курсы в школу ходил, тоже все хорошо

вот это важно: ребёнок должен быть способен применить инструкцию, которую учитель даёт на класс, лично к себе, не требуя "персонального перевода". Это и означает "работать фронтально". В обратном случае либо постоянно учитель будет занят одним ребёнком в классе, либо ребёнок просто вразнос пойдёт. А про поведение я бы обязательно рассказала: важно понимать, как и насколько может себя контролировать ребёнок, чтобы не требовать с него более, чем возможно. Ну и учитель должен знать, какие воспитательные меря можно у нему применить, как повлиять. В нашей школе вон детям запрещают бегать. Совсем. Так отдельно надо обговаривать особености ребёнка и то, что ему просто необходима какая-то физ.нагрузка на переменах. Так сказать, для общего блага. Надо искать компромисс

Аноним Я автор темы: летом до школы или уже когда в школу пойдем

сейчас нейропсихолога подключайте. Причём того, который именно по поведенческим проблемам спец. Малафеева мне, например, не понравилась в этом аспекте совсем. Вот когнитивное развитие - это да, отлично у неё получается прогресс хорошй был у ребёнка. Ищте группу нейрокоррекции поведения, или специальную группу для детей с СДВГ. При Бонуме раньше такая точно была. Сейчас не подскажу

анонимчик: Надо искать компромисс

запомню. Мой с удовольствием помогает- можно занять помощью учителю. Мой молчать долго не может и сидеть спокойно, но если интересно- замирает и слушает, никого не видит и не слышит посторонних шумов.

Девочки, искала, не нашла, может есть большая тема или собой для мам гиперактивных деток???? Подскажите.

какие варианты для гиперактивного ребенка есть в обычной школе, кроме обычного класса? если интеллект в норме, читает, считает, итп? Корршколы в районе нет, да и зачем туда ребенка с хорошим интеллектом? Или в обычном классе такой ребенок по решению ПМПК например может идти более легкой программе,чем остальные дети?

мама: ли в обычном классе такой ребенок по решению ПМПК например может идти более легкой программе,чем остальные дети?

если в норме интеллект, ему не нужна спец.программа. Просто необходимо учитывать в обучении и на переменах его особенности поведенческие и особенности концентраци внимания. Главное, чтобы ребёнок в принципе берега видел, учителя слышал и мог себя контролировать. Не носился как слон, всех сбивая, стульями в детей не бросался... т.е. чтобы агресси не было. А так как посмотришь на первый класс, кажется, что там половина СДВГшек Ну, т.е. не с диагнозом, а с особенностями соответствующими

анонимчик: а с особенностями соответствующими

мы вот тоже идем в первый класс в этом году, читает очень быстро, как обычный взрослы человек (т.е. не по слогам ) На лего ходит, много инструкций пропускает, в облаках витает, смотрит потом что окружающие делают... ну и с самокотролем тож проблемы бывают, не в плане конечно кидания стульями)), а например если задание не получается, или ошибку допустил, начинает нервничать, плакать иногда, В садике то хорошие воспитатели, нашли подход, на занятиях рядом со своимстолом за парту садят... Школы боюсь(( Аж сердце болит, страшно о ней думать

мама: Школы боюсь(( Аж сердце болит, страшно о ней думать

я вас очень хорошо понимаю. Искала учителя для своей дочери Без диагноза, но с особенностями. Носом землю рыла, всех знакомых на уши поставила. Нашла! В школе по прописке. Так что ищите да обрящите))) Есть ещё хорошие учителя, слава Богу!

Конечно сейчас нужно нейрокоррекцию подключать, у вас еще есть время, чтоб пару курсов пройти, чтоб в голове отложилось то, чему на занятиях учить будут. Каким спортом снимается ребенок?

Аноним Я ,

автор, запишитесь в школу на подготовительные курсы, ребенок поймет как сидеть на уроке, что нужно делать на уроке.
Обычно в подготовительных классах немного человек, для начала самое оно.

Я учитель (правда, не начальной школы). НО думаю, что об этом заранее говорить не надо. А после 1 недели учитель сам все увидит и без ваших слов. Может и не все так ужасно учителю покажется. И не вы одни такие.

мама: мама

А чего школы -то боитесь? Ребенок хорошо читает - уже полдела сделаны! Выше нос, все будет отлично! Не так черт страшен..

аноним: В итоге на четвертном собрании одна критика в адрес ребенка, поведение плохо, письмо плохо. О достижениях, которые по другим предметам, значительно выше средних - не слова. Обидно, блин. Хотя учителя нам хвалили.

у нас много учителей сменилось в началке. Но ни один из них не позволял себе критику на собрании в адрес конкретных детей. Разбор полетов только лично с родителем. О достижениях детей могло прозвучать на собрании с фамилиями. О недостатках - только общая информация без фамилий. То есть на что родителям нужно обратить внимание и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы