Гиперактивность- стоит ли говорить при поступлении в школу?

анонимчик: А про поведение я бы обязательно рассказала: важно понимать, как и насколько может себя контролировать ребёнок, чтобы не требовать с него более, чем возможно

учитель и так увидит. Все равно таких сразу видно, кто спокойно не может сидеть. Да, может быть умным, способным, схватывать все на лету, но ронять за урок ручку/пенал раз 5 за урок из-за вертлявости и т.п.

Ибис: у нас много учителей сменилось в началке. Но ни один из них не позволял себе критику на собрании в адрес конкретных детей. Разбор полетов только лично с родителем. О достижениях детей могло прозвучать на собрании с фамилиями. О недостатках - только общая информация без фамилий. То есть на что родителям нужно обратиться внимание и т.п.

спасибо! видимо надо поговорить с учителем, вместо того чтобы дуться в тряпочку на форуме

Ибис: учитель и так увидит

понятно, что такое не спрячешь))) но автор сотрудничества ведь хочет с учителем. Если так, то скрывать диагноз с самого начала - это не путь к конструктиву. Имхо, по крайней мере. У нас завуч хорошая в школе. Она под индивидуальные особенности прям рекомендовала отдельных учителей

Shtormit: Каким спортом снимается ребенок? плавание. В Юнгу водим, там тоже жаловались на поведение. перед каждой тренировкой беседую с ним, настраиваю на тренировку и на то, чтобы тренера слушал и слышал. Стало получше, но все равно умудряется и болтать и отвлекаться от процесса,но хотя-бы работать стал.

Ибис: на самотек не пускаем, работаем над решением проблем, но знаем, что до идеального и удобного всем ребенка ему как до луны. работаю, пытаюсь. Я все думала, что может в воспитании что-то упустила. Оказывается нет.

Ибис: Через недельку учебы.

я ставлю себя на место учителя и понимаю, что мне хотелось бы заранее знать о таких вещах, как диагноз от психиатра. И я была бы не шибко довольна такой позцией родителей, это не способствует довертельному общению совсем. Одно дело просто особенности какие-то, и то логично это на первом же собрании ещё перед 1-м сентября предупреждать. Учителю надо знать, с чем он имеет дело и как реагровать. Я говорила, например, что дочь может сильно расстраиваться, если что-то не получилось, карандашами бросаться и грубить даже, если её утешать. Надо просто не трогать её некоторое время, она сама успокоится и попросит помощи ли попытается снова.
Скажем так: адекватному учителю лучше заранее знать, а к неадекватному ребёнка лучше не отдавать внек зависимости от наличия диагноза

Аноним Я автор темы: Я все думала, что может в воспитании что-то упустила. Оказывается нет.

вполне может быть, что можно сделать что-то ещё. Детям с СДВГ очень чётко границы простраивать надо и структурировать окружающую среду: режим, обязательный отдых днём (в выходные, праздники, ну и после школы, как в д\с), структурирование окружающего пространства (порядок чёткй вещей, списки того, что нужно куда собирать, список дел, за выполнение которых ребёнок наклейк получает и т.д.). К психологу можете сходить за советами. Но лучше в спец.центр дти, который точно занимается детьми такими, не просто в школу развития на консультацию

Ибис: перед первым сентября она не отразит 30 родителей с их комментариями по детям, которых она только увидит через несколько дней еще. Как вы представляете это?

комментарии комментариям рознь так-то. Диагноз - это не просто информация. Наша учительница нормально всё по всем соотносила, у хороших учителей это професиональное))) Но всякой ерундой лучше не грузить, конечно

У меня сын с СДВГ. И ещё и проблемы с ногами. Учится в обычной школе. Да. Есть замечания по поведению, но - проблем с учителем нет, тк учитель а. Предупрежден. Б. С моей стороны дано право на чуть более жесткое сдерживание моего ребёнка. С др. Стороны учителя понимают - что вот конкретно моему НАДО выпускать пар на переменах.

Сейчас у нас бОльшая проблема это крайне корявый почерк и рассеянность (может записать только половину дз), чем необходимость пост.физ.активности.. В конце концов - за замечания в дневнике ребёнок лишается плюшек, поэтому в его интересах не продолжать на уроке игру в лямки. А умотать физически мать и вне школы может.

Пс. Сейчас по-моему половина если не больше сдвг-шки. Только у части детей этот диагноз в карте и родители хоть что-то делают, а часть "у меня совершенно здоровый ребёнок, это воспитатель / учитель не хочет найти подход"

Дело ваше, говорить или нет. Только вот у меня приятельница - завуч в гимназии - говорит: ну смешно прямо, как родители диагнозы детей скрывают. Мы ведь видим, что у ребенка явно есть диагноз, а в карте чистенько и родители со стеклянными глазами отрицают. Ладно, понятно, раньше так делали, когда прием в гимназию был по отбору и была вероятность того, что неудобного ребенка с диагнозом отсеют. А сейчас с введением прописочной системы все равно возьмут, так какой смысл скрывать?
Лучше сразу поговорить с учителем, объяснить, как именно лучше взаимодействовать с ребенком с точки зрения его особенностей

Медкарту сейчас сдают только после первого сентября, до этого никакие диагнозы никто не узнает. А вот 1 сентября поговорить с учителем по душам

теперь я слон: не говорите, дадите только повод к манипуляциям и опусканию рук, а точнее даже не поднятию) для учителя... будет думать "ааа, этот с диагнозом, а что от меня хотят...." и вообще-поменьше распространяйтесь...

++++
Если совсем плохо будет. Все само по себе будет понятно. А так навредите своему ребёнку.
Возможно, вам попадётся отличный педагог и ребёнок с удовольствием будет учится. Тб первую половину дня.
Ваша задача будет отладить режим и не загружать его первые пару лет "драм кружком, кружком по фото......."

ребредингника: Есть замечания по поведению, но - проблем с учителем нет, тк учитель а. Предупрежден. тоже поведение страдает, и почерк ужасный, и невнимательный рассеянный. Воспитателю еще год назад говорила, что невролог под вопросом ставит диагноз, психиатр поставила, воспитателю сказала. Воспитателю пофиг, она говорит- я таких гиперактивных видела... Мой видимо ангел по сравнению с ними. А учителя когда в известность поставили? В карту диагноз не пойдет, психиатр сказала, что им запрещено в общую карту писать.
Nice_Girl: как родители диагнозы детей скрывают. Мы ведь видим, что у ребенка явно есть диагноз, а в карте чистенько и родители со стеклянными глазами отрицают. согласна с вами. Если нет диагноза, значит ребенок просто запущенный. С диагнозом, думаю, что просто подход другой нужен, ну и терпения больше. Мой что-то на лету схватывает, а с чем-то до сих пор не справляюсь. Памяти нет у ребенка, стихи только четверостишие, пересказ никак- а на вопросы о чем читали отвечает.
Odesseya: вам попадётся отличный педагог и ребёнок с удовольствием будет учится. Тб первую половину дня. очень надеюсь на это. Тем более на курсах в школе ему нравится очень.

Я когда заявление подавала видела, что принимают пожелания. И сказала: нам нужен мега спокойный и мега терпеливый учитель, сын неусидчивый очень. В итоге учителем очень довольна) и я , и сын

Аноним Я , сразу, когда документы подавала. И о том что сдвг-шник, и что проблемы с ногами (сейчас уже освобожден от сдачи нормативов по физ-ре, все на коньках - мой на лыжах).. Имхо - лучше предупредить заранее, чтобы потом не претензии высказывать, а решать проблему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы