Нужно ли первокласснику портфолио?

Отнеситесь к этому как к покупке рабочих тетрадей, напррипер.
Это блажь, но блажь современной системы образования, а не вашей школы или учительницы.
Можно купить спецпапки, можно распечатать самим из интернета и купить регистраторы с файлами... спецпапки проще. Купите, заполните те страницы, которые скажут , сдайте в шкоу и забудьте. Это дальше учительнице с ними маяться.

Алена П автор темы: Если бы чуть. Задолбали. То проекты, то поделки, то конкурсы. Задания задлают в обязательном порядке, хоть это и запрещено в 1 классе

радуйтесь, что заставляют. И вообще судя по тому что вы пишите - у вас активный учитель, это очень хорошо. Вот честно. Хорошо когда от школы идет мотивация, а не только дома.
И да, снимайте розовые очки - современная система образования направлена на совместную работу детей и родителей.

10 лет назад у нас не требовали никаких портфолио. Тем не менее, старший сын сам завёл папку, назвал её ,,Мои реликвии" и стал хранить там: первый дневник, прописи, грамоты, похвальные листы, рисунки, читательский дневник, проекты, творческие работы, олимпиады, медали, табель оценок из Орлёнка и т.д. Папка толстая. Класса вроде до 8-9. Это его память. Иногда пересматривает))
В старших классах уже учителя порекомендовали завести портфолио и собирать всё, что может пригодиться при поступлении в вуз: грамоты, нормы гто, волонтёрские книжки.
У младшего сына портфолио завели в садике. Воспитатель много с ними участвовала в конкурсах - спортивных, театральных, музыкальных, интеллектуальных. Обязательно конкурсы поделок, чтения стихов, сочинения сказок. Насыщенная жизнь была в садике. И наша семья старалась не относиться к этому как к обязаловке, навязанной воспитателем для галочки. Относились так: это ж лишний повод что-нить с ребёнком вместе сделать, почитать, куда-то сходить, провести вместе время. Помимо грамот вкладывала в портфолио фотоколлажы впечатлений: когда ходили в музей например, или путешествовали. Сын теперь очень любит листать и вспоминать садичные годы))
Портфолио я оформила, и с ним мы ходили на собеседование в школу, т.к. пошли не по прописке.
Сейчас учитель организовала новое портфолио, на всю начальную школу. Я только За. Если бы учителю не надо было, я сама завела бы))

☆Gonny☆: Это блажь Это не блажь, а средство оценки достижений ребёнка согласно новому ФГОС.
Алена П автор темы: Но...улыбаешься вымученно и идешь, и делаешь. Трудно купить папку за 30 р.? И дать ее ребёнку в школу?
Алена П автор темы: Иначе могут и на ребенке отыграться. Зачем у такого учителя учиться?
ПумаLux: Просто копилка достижений. Хмммм.....
Алена П автор темы: Это нормально, когда ребенку САМОМУ интересно поучаствовать. И отвратительно - когда загоняют для лишней галочки Тут согласна, Вы правы. А заставлять участвовать в платных конкурсах не имеют права, с этим и в прокуратуру можно. Но лучше сначала дать понять свою позицию учителю, не услышит - к завучу.

у нас в классе у всех стоит портфолио, дети все сами в него вставляют, главное папки купить.

Алена П автор темы: надо закупать какие-то специальные папки для этого самого портфолио

наверное просто одинаковые на весь класс, так удобнее, если их в школе хранить

Алена П автор темы: Нас заставляют участвовать в конкурсах. Есть бесплатные, есть платные - 70-100 р.

не участвуйте

Портфолио- это же просто папка с файлами, ничего страшного. Правда у меня появилась только тогда, когда я на работу устраивалась. Но я человек творческой профессии, мне нужна наглядность.
С другой стороны, если ребёнок с детства умеет рассказать и показать свои достижения- почему нет?

Chайkа: Это не блажь, а средство оценки достижений ребёнка согласно новому ФГОС

что само по себе делает это блажью перегретых чиновников от образования
Ну есть у нас. Ну вкладываем туда дипломы олимпиад, дипломы конкурсов из школы и прочее.
Только реальный вес при поступлении после началки в хорошую гимназию типа девятки имеют определенные конкурсы и олимпиады. О чем будет известно принимающей школе и без этой навязанной папки с откатом видимо в типографиях .

Vivienne W: Если авторица все это игрорит по полной, фыркает, ей это не нужно. Ну пойдут в ПТУ. Делов то.

Лена, понимаешь, современное образование зиждется просто на родительской гонке вооружений Если у родителей хватит ума и здравого смысла в этом не участвовать-на мозгах ребенка и его способностях это никак не скажется. А таких родителей все больше. Тех кто не бежит строем красивые папочки портфолио покупать. Но тут надо иметь характер.
Я вот все бегаю

Vivienne W: Удивляет то , что папка в размере 100 рублей вызывает недоумение.

ну может у автора накипело. Тут понимаю. Дело ж не в ста рублях думаю. Это так сказать крупинка в общей тенденции. И заложники образовательной системы и учителя. и родители с детьми. Учителя пишут и пишут, им поди еще и за это портфолио надо отчитаться-не удивлюсь. Родители регулярно в каких то вопросах диссиденты или лошары, которые не могут сто рублей потратить ради чада. И накапливаются эти сто рублей там. сто рублей тут.
Короче автора понимаю

Ой, ну покажите кто-нибудь портфолио, а то у нас в 1 классе тоже оказывается надо делать, что туда складывать ? ребенок готов туда совать все рисунки с изо

Vivienne W,
в саду были, но грамот никогда не давали детям, только воспитателю, а деткам типа киндер-сюрприз

у нас в школе никому ничего не надо. Мы с сыном сами завели: складываем туда его грамоты-дипломы. оформляю красиво. Фотки с мероприятий классных/экскурсий. Нравится это все пересматривать;)

Vivienne W: Ну вы не участвовали значит. Любой конкурс это оплата.

Лен. так в школе в первом классе никому уже не надо эти конкурсы из детсада. Там начинается с чистого листа все. Хотя. ну наверное можно вложить грамоты, никто не запретит.
Но суть то в чем. Когда ребенок, закончит начальную школу у него должно быть оформленное портфолио. И знаешь зачем? А вот-выкладываю из фгосов
Портфолио учитывается:
при прохождении аттестации педагогических и руководящих работников;
при проведении внутришкольного контроля;
в ходе проведения процедур внешней оценки деятельности ОУ (аккредитация ОУ, контроль качества образования).

Колубара: Новые вот вы правильно написали. Как портофолио может помочь ребенку поступить в вуз. Бред.

А платные конкурсы просто всем выдают грамоту.

У меня дочка в 4-м классе учится,в прошлом году учительница нам предложила сделать портфолио,то есть,она меня попросила,так как я всегда откликаюсь на её просьбы,чтобы показать другим родителям.Я сделала,скачала из интернета,заполнила-кто я,где учусь,кто мои родители,друзья,мои увлечения и достижения.Туда вкладываем все грамоты и дипломы(но мы активно участвуем в различных конкурсах и олимпиадах,платных и бесплатных) Нам самим интересно.Учительница на род. собрании показала наше портфолио,предложила другим родителям тоже сделать(не в приказном порядке)Мотивировала тем,что при переводе в другую школу (вдруг) это портфолио покажет,что ребёнок активный,есть достижения и его определят в более сильный класс.И ещё одна причина-поступление в вуз-учительница рассказала,что с выпускниками из нашей школы были реальные случаи,когда дети поступали в вуз.и набирали с кем-то одинаковое кол-во баллов,предпочтение отдавали тем,у кого есть портфолио.Не знаю,правда это или нет,но мы собираем и нам самим интересно.

Его еще защищать нужно. У нас было в прошлом году в гонке 4 класса. Что то вроде того , чтобы дети умели выступать на публике.
Собирали все- рисунки, грамоты, контрольные, самостоятельные, доклады,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы