разрешить ли ребенку давать сдачи в школе?

добрый день!
раньше мой сын до четвертого класса плохо себя контролировал, чуть что - кидался в драку с мальчишками, потасовки были раз в месяц, потом раз в полгода, потом научился себя контролировать (для этого мы работали с неврологом, психологом и вообще приличная работа была проделана)
наконец он понял и смог НЕ драться в школе, потому что есть такое правильно - в школе драться нельзя, как и материться, к примеру
и с этого года началась обратная ситуация, моего начинают бить, а он терпит и сдачу не дает, потому что в школе нельзя драться
учитель (классный руководитель) после последнего конфликта, когда у моего синяк на полщеки сказала, что он сам провоцировал ребенка (он задал ему вопрос: "Прошел свой первый уровень в игре?"), и мальчик кинулся в драку, и мой ребенок остался виноватым, хотя рук не распускал
вот я думаю уже который день, может вернуть все обратно, он и раньше был виноватым, но хотя бы давал отпор...

Результаты опроса

разрешить защищаться, не боясь последствий
73.4%
не разрешать, соблюдать школьные правила
14.9%
свой вариант
11.7%
Проголосовало: 94

Какие-то крайности.

Выбрала свой вариант: давать сдачу так,чтоб не быть крайним,а именно,не у учителя под носом. Но сделать это один раз и так,чтоб не повадно дальше было.

Красный жемчуг,
у меня вообще свой вариант есть решения всех конфликтных ситуаций в классе, но родители и учителя его не любят, потмоу что время надо на это тратить,хотя он оч. действенный:
посадить детей за парты в классе (под присмотром классного руководителя и родителей) и попросить их высказаться, кто чего думал, чувствовал, мотивы и пр., один говорит, второй слушает, не перебивая, потом меняются, и все, после таких разборок драк больше не бывает

Reaktivnaya Витенега автор темы: учитель (классный руководитель) после последнего конфликта, когда у моего синяк на полщеки сказала, что он сам провоцировал ребенка (он задал ему вопрос: "Прошел свой первый уровень в игре?"), и мальчик кинулся в драку, и мой ребенок остался виноватым, хотя рук не распускал
вот я думаю

т.е любой вопрос это провокация по мнению учителя? а если она у вас что-нибудь спросит, то после этой "провокации" тоже с синяками домой пойдет? я б поинтересовалась готова ли она мне после этого вопросы задавать и вообще что-нибудь говорить

Красный жемчуг,
дети и так дерутся не перед учителем

просто зайка,
учитель - это другая тема, ее не поменять, она так считает и беседы с ней ни к чему не приводят, уперлась, как маленькая девочка: я буду делать по-своему и все тут

Разрешить. Но объяснить куда бить нельзя - голова, живот. Некоторые дети и правда не понимают пока хорошенько им не вломить. Мой драчуном наоборот не был, терпеливый. Были обзывательства и подколки. Пару раз ответил силой на провокации, сейчас не лезут.

Reaktivnaya Витенега автор темы: учитель (классный руководитель) после последнего конфликта, когда у моего синяк на полщеки сказала, что он сам провоцировал ребенка (он задал ему вопрос: "Прошел свой первый уровень в игре?"), и мальчик кинулся в драку, и мой ребенок остался виноватым, хотя рук не распускал Ваш сын мог и спровоцировать драку.

По теме: сдачу давать нужно.

я не поняла, вы что, наглухо забили в нем рефлекс на самозащиту? зачем?

теперь я слон,
забила?

Reaktivnaya Витенега автор темы: забила?

Reaktivnaya Витенега автор темы: моего начинают бить, а он терпит и сдачу не дает, потому что в школе нельзя драться

ну так да..
забили-это образно, заглушили...

Reaktivnaya Витенега автор темы: соблюдать школьные правила

это вовсе не быть грушей для других, это всего лишь не использовать других в качестве груши.. вы чо с пацаном то делаете?

Снова здорова.
То есть если ваш муж подрежет когото на дороге, подрезанный остановится и пойдет на мужа орать, вы ожидаете, что они начнут драться и это хорошо?

Словами разговаривать, не задираться. С ребенком люди занимались годами, чтобы он омг это освоить.
Отдайте его в айкидо, научат избегать насилия. А себя в бокс. Вам сломают нос и поймете, может, тогда, что такое драки.

Красный жемчуг: Выбрала свой вариант: давать сдачу так,чтоб не быть крайним,а именно,не у учителя под носом. Но сделать это один раз и так,чтоб не повадно дальше было.

Чтобы было сотрясение мозга и выбитые зубы? Просто уточнить.

Reaktivnaya Витенега автор темы: (для этого мы работали с неврологом, психологом и вообще приличная работа была проделана)

лучше предложите ребенку позаниматься самбо или дзюдо. и сейчас не поздно

теперь я слон: вы чо с пацаном то делаете?

+

Ну как бы вот если конфликты с ним в школе, то без драк не обойдетесь, это ясно-понятно. Иначе задушат морально. Это еще хуже. В вашем случае я б дала допуск к дракам, если честно, лучше так, чем гнобеж. Одновременно это бывает редко на самом деле.

а я уже разрешила. Сто лет назад. Потому как считаю, что урок сдачи в том, что нападающий понимает простую истину - на всякую силу есть противосила. И это волшебным образом уменьшает чувство безнаказанности и агрессивность. Но. Моим детям было вбито, что начинать первому драку нельзя. Первым нападать - себя не уважать. Но если кто-то смеет тебя обижать физически, он должен получить адекватный ответ. Как итог - сын никогда не был агрессивным и никогда не начинал свару. Но и ноги об него никто не вытирал. Опять-таки правила тоже обрисовывались - никаких ударов в нос. живот. пинаний ногами и прочего излишнего рвения

Мой дерется. Работаю с ним в том ключе, что драться надо, когда защищаешься.
Нападать - нет.
Ну и есть места, куда бить нельзя.

svtloni: никаких ударов в нос. живот. пинаний ногами и прочего излишнего рвения

так, да

всегда говорю сдавать сдачи,но Никогда не бить первым
не хочу сына тряпку

Эгоиста: Работаю с ним в том ключе, что драться надо, когда защищаешься.
Нападать - нет.
Ну и есть места, куда бить нельзя.

++
у нас была проблема драк в первом -втором классе. Чуть что взрывался и пытался набить . Сейчас успокоился (мы очень старались) - насколько я от учителя знаю часто че то орет , отношения выясняет - но руки не распускает (ттт). Снова бы учить не стала , только ответ давать - в случае реальной угрозы... Если нападает не особо сильный - учу просто остановить и отойти.
Просто были случаи когда именно сдачу давали так - что потом нападающего не собрать было - это тоже надо уметь расситывать

аноним: но Никогда не бить первым

Вы дрались сама хоть раз в жизни?
Мамы такие мамы. Большие специалистки в мальчишечьих драках.

Аноним,
дралась ,похлеще парней

У меня один друг отсидел, за то что один раз ударил, и человек на смерть, больше не лезет сдачи давать, говорит, ребята я не хочу из-за вас снова за решётку, и отходит, может даже убежать, пусть думают, что он тряпка, лох или ещё что, ему теперь без разницы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы