Зачем родители пишут Президенту? По их мнению, современные школьные реформы разрушают систему образования в стране.

xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/24052/
Новость эта не облетела информационные порталы, не «заявлялась» громкими заголовками передовиц.

Казалось бы, ну что тут такого — всего лишь Ассоциация родительских комитетов и сообществ обратилась к Президенту РФ и к органам госвласти с просьбой поддержать систему обучения детей «Русская классическая школа».

Обычное вроде бы дело, кто только не пишет президенту. Событие не стало поводом и для круглых столов, ток-шоу, вызовом «к барьеру» экспертов… Хотя повод для обращения был серьезным, и проблема, о которой Ассоциация родителей решила поведать главе государства и министру образования, очень острая и требует безотлагательных решений. Вот цитата из обращения: «…Бесконечные образовательные реформы и изменения законодательства в этой сфере стремительно разрушают систему образования в нашей стране. Сегодняшняя школа не дает учащимся даже элементарных знаний, что неопровержимо проявляет из года в год ЕГЭ. Преподаватели высшей школы с отчаянием констатируют, что студенты стали необучаемыми: они не могут понимать, мыслить, читать и говорить. И причина не только в ЕГЭ, но и в качестве обучения, в методике обучения, а вернее, в ее отсутствии…»

Вот так, куда уж серьезнее, вещи названы своими именами, проблема обозначена. Расхваленные инновации в обучении привели лишь к деградации и подрыву психики ребенка, а отказ от того, что в свое время составляло славу советской педагогики, завел школы в тупик. В итоге дети не любят читать, не могут научиться грамотному письму, не умеют решать задачи, и порой им просто не хочется идти в школу…

Этих «не» набралось слишком много, чтобы продолжать молчать. Так и появилось на свет это письмо к Владимиру Путину. Знакомясь с его текстом, обратил внимание на то, что написавшие не просто «сотрясали воздух и жаловались на судьбу». Было и конкретное предложение — вернуться к достижениям классической советской школы, которая была признана во всем мире, но уничтожена реформаторами.

Впрочем, не совсем уничтожена — благодаря усилиям Татьяны Алтушкиной достижения советской педагогики окончательно в прошлое не ушли, в Екатеринбурге вот уже десять лет как действует созданный ею проект «Русская классическая школа» (РКШ). Группа единомышленников, сплотившаяся вокруг Алтушкиной, изучила наследие выдающегося педагога Константина Ушинского, и стало ясно: чтобы шагать в будущее, нужно знать свое прошлое.

— В математике ничего лучше, чем советские учебники, нет, — твердо убеждена Татьяна Алтушкина. — Они учили ребенка думать, задавать вопросы, развивали системность и логичность мышления. И от всего этого в свое время отказались! Приходилось по крупицам собирать бесценный опыт педагогов прошлого, собирать команду единомышленников. Мы разработали оптимальные учебники, взяв за основу советские, например блистательный учебник арифметики Пчелко.

Самое главное, это не просто реализация чьих-то амбиций или удачный коммерческий проект (обучение в такой школе бесплатное, какая уж тут коммерция!), а искренняя забота о том, что будет вложено в души ребятишек, какими они будут шагать по жизни. В современных учебниках в начальной школе для малышни сплошная развлекаловка на уровне зайчика, пришедшего в гости к белочке. В переработанных пособиях, по которым занимаются в РКШ, речь о другом — к примеру, как мальчик помогает своей маме. Разница принципиальная, не так ли?

— У детей, которых обучают по книгам Ушинского, появляется чувство сопричастности к родной земле, — убеждена Татьяна Алтушкина. — Они любят читать, причем понимают русскую классику XIX века, что называется, без словаря. А вот для детей, обучающихся в обычной школе, чтение классики — зачастую неподъемный труд.

Выпускники «Русской классической школы» (имеющей лицензию, но не имеющей аккредитации — иначе пришлось бы обучать детей по современным методикам, которые они отвергают) сдают экзамены в обычной школе, и результаты впечатляют, их отличает глубина мышления, фундаментальность, а не клиповость. Вот и ответ скептикам.

— Отрадно, что наше начинание находит массовую поддержку у родителей, которые хотели бы, чтобы органы государственной власти обратили внимание на уже существующую альтернативу, — говорит Татьяна Алтушкина.

В сообщениях информагентств промелькнуло, что сторонники русского классического образования предлагают обучать детишек пользоваться гусиным пером. Татьяна Анатольевна на мой уточняющий вопрос улыбнулась:

— Ничего подобного, это все чьи-то фантазии. Речь может идти лишь о том, что детей надо обучать письму перьевыми ручками, а не шариковыми. Это здоровьесберегающая методика.

Охотно верю. Попробуйте-ка представить себя не умеющим писать ребенком и напишите слово в прописи безотрывно, шариковой ручкой. Станет понятно, почему дети быстро устают и обучение письму превращается в каторгу. Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева» назвал пишущий инструмент посредником между мозгом и телом и был прав. В Германии, к примеру, в начальной школе запрещено пользоваться шариковыми ручками. В Екатеринбурге в «Русской классической школе» каллиграфией ученики младших классов занимаются раз в неделю на уроках чистописания — и у них очень даже неплохо получается.

В нескольких частных школах в стране уже действует проект «Русская классическая школа». Мечта Татьяны Алтушкиной, ее единомышленников и многих родителей — чтобы как можно больше детей имели возможность обучаться по классической методике в рамках государственных школ.

Кстати, началось все с того, что Татьяна Алтушкина, мать шестерых детей, начала думать о том, как дать им достойное образование, привить любовь к учебе, к русской культуре, избавить от того негатива, что дает современная школа. Так и начался процесс поиска способов реализации задуманного. И столько открытий при этом она сделала, познакомившись с сокровищницей педагогики прошлого! Желание дать своим детям то, что раньше было доступно каждому, привело к активным действиям, начал рождаться проект РКШ, и захотелось приобщить к нему как можно больше детей. В это Татьяна Алтушкина вкладывает много сил и ресурсов.

Процесс пошел, «Русские классические школы» стали появляться в других городах страны. Опыт Екатеринбурга оценили. Но это лишь первый шаг. Вся борьба за признание русского классического образования еще впереди.

Что думаете об этой программе?
И если кто в курсе-кто то знает, какие именно школы взяли эту программу, в нашем городе имею ввиду.

Ничего не думаю.Разрушать не строить.Бесполезно

Непонятно, при чем тут ЕГЭ. Это только система оценки. На мой взгляд, гораздо более прозрачная и объективная, чем экзамены + дающая свободу выбора и значительном уменьшении коррупции.
А по какой системе учиться? Это важно, конечно. Но важнее, имхо, КТО учит, а с подготовкой кадров большие проблемы, и началось это как раз ещё в советские годы.

мамочка2деток автор темы: И если кто в курсе-кто то знает, какие именно школы взяли эту программу, в нашем городе имею ввиду.

спросите напрямую у Алтушкиной vk.com/russianclassicalschool

Germiona,
Уже. пока не ответила.

мамочка2деток автор темы: Речь может идти лишь о том, что детей надо обучать письму перьевыми ручками, а не шариковыми. Это здоровьесберегающая методика.

Охотно верю. Попробуйте-ка представить себя не умеющим писать ребенком и напишите слово в прописи безотрывно, шариковой ручкой Перьевой, чернилами, полагают, легче? С неизбежными кляксами и промокашками? Смешно.
мамочка2деток автор темы: избавить от того негатива, что дает современная школа. Какого именно, мадам тоже не конкретизировала?

Кряча,
Откуда качественнее-то, у меня мама физик, плюётся, замучалась с новыми требованиями. Раньше было физики 4 часа в неделю, а сейчас два!!! Голопом по темам, чтобы успеть охватить весь материал, о нарешивании задач и не мечтает уже. Все вспоминает как раньше хорошо было. Каждую тему разбирали подробно, да ещё успевала заключительный урок-игру сделать, типа викторины. А сейчас что? Часы урезали, а Ответственному педагогу лишь бы как тоже работать не хочется. Сейчас вообще от всего этого устала, в том числе и ЕГЭ, решила довести своих до выпускного и на отдых. Хватит! Выжили, раньше работа была любимой, а сейчас маята одна, только зп урезать успевают, а требуют в разы больше.

мамочка2деток автор темы: В итоге дети не любят читать Взрослые тоже не особо читают сейчас. Времена изменились, информация будет подаваться не так, как 50 лет назад.
мамочка2деток автор темы: не могут научиться грамотному письму Неграмотных взрослых тоже очень много - тех как раз, кто советскую школу закончил, советские вузы. Не всем дано, дело в этом. Не обучить как ни старайся.
мамочка2деток автор темы: не умеют решать задачи То же самое, что и с письмом. Не всем дано, как ни учи.
Ну и всё остальное туда же. И при ссср в школу идти не хотели, прогуливали. Хорошего образования для всех не будет. Больше физики для всех - бесполезная трата бюджетных денег, большинство её не усвоит даже на начальном уровне. Больше русского для всех сделать - та же история будет, значительная часть всё равно не усвоит.

Я не претендую на то, что знаю, как нужно менять образование для всех. Но точно знаю, что просто не всем дано - это опыт подтверждает и советский в том числе. И от этого надо отталкиваться, а не вкладывать больше бюджета в бесперспективных детей. Но это слишком неудобно звучит, чтобы с учётом разницы в способностях детей что-то менялось в образовании. Так что будет одинаково плохо, лишь бы низы справлялись.

По поводу ручек. Сейчас есть отличные варианты, которыми писать одно удовольствие, правда, они не очень дешевые. Ну то есть на за 3-10 рублей. А от 20 есть уже хорошие образцы. Не такая эта и роскошь, вполне можно ребёнку покупать ручки чуть подороже, если уж проблемы с письмом есть. Писать перьевыми... Народ, вы это серьезно? Это не так легко, к тому же будут проблемы с кляксами, грязью в тетрадях и на руках. А если потечет такая ручка чернильная? Одно дело разово попробовать, что это такое, ну попонтоваться пару дней можно, а на постоянной основе - весьма сомнительный подход. Что мешает купить ручку покачественнее и подороже?

Про 4 часа физики не поняла. Это в каком классе? В нашей школе у одиннадцатиклассиков 8 часов физики, у тех, кто помладше - поменьше, но все равно часов явно не 4, и сама физика начинается на год раньше стандартного обучения. Таких классов и школ очень много. Как раз сейчас удобнее стало. Нужна физика? Значит, вперед на физ-мат. Что мешает школе увеличить часы на физику, перераспределив их в учебном плане?

Ну и главное. Мне, по-прежнему, непонятно, почему родители, окончив советскую школу и так восхваляющие ее, не могут помочь своим детям с элементарной домашней работой? Ведь таких сейчас большинство, кто закончил и ничего не помнит! Может, не такое уж это и образование качественное, что все так легко все забывают?
Вот раньше... Да мы... А почитаешь, так иногда и понять невозможно, из какого дремучего леса вышли многие. Ни орфографии, ни пунктуации, ничего не осталось от хваленой советской школы.

Chайkа: С неизбежными кляксами и промокашками?

а как левшам писать? вообще не представляю

Зануда: Мне, по-прежнему, непонятно, почему родители, окончив советскую школу и так восхваляющие ее, не могут помочь своим детям с элементарной домашней работой?

Во-первых, современные учебники не рассчитаны на самостоятельное обучение, материал идет без объяснений, требует устных разъяснений учителя.
Во-вторых, программы различные по школам, в разы сложнее, чем были в советское время. Часто отсутствует логика и связь между темами в предмете. Многое из того, что ребенок изучает сейчас в началке, мы в свое время изучали позднее, в средней школе, а то и в старших классах (например, экологические цепочки по окр. миру во 2 классе, углы в 1 классе по математике, сложные предложения, сочинения по русс. яз. и т.д.).
В-третьих, гимназия и лицей направлены на углубленное обучение предметов уже с 1-х классов, чего в советское время тоже не было.
В-четвертых, нет преемственности в обучении при переходе из д/сада в школу и дальше по ступеням из-за множества программ (в садике одна, в началке другая, в средней и старшей школе тоже разные могут быть программы).
В-пятых, дом. работа сейчас на другом, далеко не элементарном уровне: проекты, конкурсы, олимпиады, тесты, в которых участвуют все дети, в советской школе этим занимались только наиболее способные ученики.
Перечислять можно дальше, это основные трудности, с которыми столкнулась лично.
P.S. Ребенок учится в гимназии, 4 класс, Школа 2100. Сама окончила школу в 1994 г., помочь пока могу. Наша учитель (одна из сильнейших) на собрании сказала, что помогала сыну до 7 класса, дальше уже сплошная углубленка, увы, знаний уже таких нет.

Пухлячок,
По поводу детских садов и разных программ там вообще не поняла. Какое такое существенное отношение имеет программа в детском саду к программе в школе? Мой ребенок вообще в детский сад не ходил, потому что есть бабушка. Ни на какие подготовки и центры обучения для дошкольников тоже не ходил, я не видела там ничего такого, что он не смог бы узнать в семье. Общения ребёнку хватало на танцах, в муз.школе и во время прогулок. Если занятия не пропускать, то навык регулярного посещения занятий, учебы можно получить и без сада, причем на музыке ребенок учил уже вполне серьезные вещи, а не кружочки от квадратиков отличать. На подготовку в школу дочь не повела, т.к. изначально шли не в пафосную, а в обычную дворовую школу по месту жительства. Туда всех брали. Кстати, попала в самый сильный класс к хорошему учителю, на меня потом еще куча мамаш косились, что вот у меня ребёнок левый, не с курсов, а те год проходили, деньги заплатили, а их детей не взяли. Многие очень громко возмущались, что на подготовку надо обязательно ходить, чтобы ребенок познакомился со школой (ага, целый год будет знакомиться) и научился сидеть за партой (меня вполне устраивали парты на сольфеджио). В итоге всю началку была лучшей не только в своем классе, но и во всей параллели. В 5 классе перешла в сильный лицей, по отбору. Сейчас ну не самая-самая, но в параллели в тройку-пятерку лучших явно входит.
Еще ребенок после поездки в Сириус с удивлением узнал, что у них в отряде никто из детей не болел ветрянкой, т.к. совсем никто не ходил в детский сад. В их отряде математиков 90 процентов детей или закончили муз.школу или еще учились. Так что я пока вижу, что результаты зависят скорее не от программ, а то общего настроя семьи на образование.

По поводу учебников. Вот в старой школе учитель иногда просила купить какие-то совсем недорогие доп.пособия, буквально стоимостью 25-50 рублей. Так не покупали! Потому как не надо это многим. Это не вопрос финансов, а вопрос того, что люди не считают нужным тратить эти 20 рублей на какой-нибудь тренажер. Зачем? Раньше же этого не было, поэтому и мы покупать не будем.

Для того, чтобы объяснить какую-нибудь тему, да ту же валентность, на которую здесь так любят ссылаться, мне не нужны учебники. Никакие. Ни старые, ни современные. Я на пальцах объясню, только таблица Менделеева нужна, которая в любом учебнике напечатана. Я признаю, что вот это мое объяснение будет не таким как у учителя, похуже, и времени у меня уйдет больше, потому как я не специалист и не училась объяснять эту валентность, но в конечном итоге объяснить тему так, чтобы её понял мой ребенок, я смогу. Это не заслуга советского образования, мои одноклассники также по-разному учились, и многие сейчас и слово такое-то не вспомнят. Мои знания - это заслуга, главным образом, моей семьи. Моих родителей, которые покупали книги, в то время как на них косились "Зачем? Можно же в библиотеке взять." И прочее.

Дочь не поехала на вчерашнюю московскую математику, т.к. в субботу был конкурс по хореографии. Пока переодевались и ждали своего выхода, очень переживала по этому поводу. Но ее одноклассники, многие из которых вообще ничем не занимаются, могли, но не захотели. Финансы позволяют (у нас народ обеспеченный в кассе, и мы поближе к Москве), но просто большинству родителей это не надо. От слова совсем.

У меня стойкое убеждение, что вот раньше разница между сильными и слабыми детьми была не столь явная. Были, конечно, отличники и троечники (двоечников официальных я никогда не видела, только страшилки слушала от учителей), но вот не так явно все это было. А сейчас между многими детьми просто попасть. И многим родителям, особенно когда это успешные люди, принять тот факт, что вот у них ребенок - ну весьма ниже среднего, очень тяжело. Поэтому начинаются эти стенания по поводу - программы не те, учебники не те, учителя не те, и все не то. Программы сейчас разные, и это хорошо. Есть школа России, а есть Петерсон. И не надо слабого ребенка вести на вторую, а потом ругать автора. Надо просто признать, что вот Петерсон - не для моего ребенка. Да, вот такой он у меня, не математик. Гуманитарием вырастет. Учебники плохие? Ну скачайте старые, хорошие, сейчас же все есть в сети. Не хотите в сети, велкам на озон, лабиринт и пр. Ведь все вполне доступно.... Учителя не те? А вот у нас все те, которые и 20-30 лет назад работали. По крайней мере, большинство. И в прошлой школе, и в новой.
Что так сильно изменилось-то? То, что теперь уже просто так нужному ребёнку оценки не нарисует на выпускных-вступительных, ну так это проблема не образования. ЕГЭ - это просто такое зеркало, которое отражает неприглядную картину. Но эта картина не новая, она всегда такой была, сейчас просто время другое, и многие вещи завуалировать сложнее стало. А так оно всегда таким было наше образование, весьма средненьким.

мамочка2деток автор темы: Что думаете об этой программе?

ну если человеку хочется иметь проаккредитованную программу, так и пусть.
Я бы ребенка не отдала ни на советскую математику, боже упаси эту невыносимую тоску, ни писать пером. А так-то да, идея, что программ должно быть много, мне лично нравится. Только за этим множеством должен быть выбор родителя, на какую программу ребенка отдать.

Не то чтобы я очень хотела чтобы мой ребенок писал пером, тем более гусиным, но знаете, люди, должна вам заметить, что наши бабушки учились писать перьями и обратите внимание у них у всех практически каллиграфический почерк

Пухлячок: Наша учитель (одна из сильнейших) на собрании сказала, что помогала сыну до 7 класса, дальше уже сплошная углубленка, увы, знаний уже таких нет.

у учителя не хватает знаний чтобы осилить программу 7 класса? Жжжжесть....

Меня напрягает только постоянная смена школьных программ. Старшая во 2 классе учится по 2100. С этого года в нашей школе первоклассники изучают "перспективу". То есть я с сыном с осени начну учиться по перспективе, а дочкой продолжу по "2100". А младшая через 3 года пойдет в ту же дворовую школу, и мне придется учиться уже по "русской классической школе"?
Хочется какой-то стабильности программы, хотя бы в рамках одного учебного заведения. Уже не знаешь, каких сюрпризов ждать.

sonius: Меня напрягает только постоянная смена школьных программ. Старшая во 2 классе учится по 2100. С этого года в нашей школе первоклассники изучают "перспективу".

Многие так лихо упоминают разные программы, что аж позавидовала. У нас вообще не было какой-то одной программы. Вообще. У нас каждый учитель выбирал учебники по каждому предмету отдельно. Связи между предметами не было вообще, понимаю, что это плохо, но не думаю, что это как-то существенно отразилось на знаниям моего ребенка.

В разных классах была абсолютно разная математика, зато русский где-то совпадал, а где-то нет. Окружающий мир был одинаковый у всех, про остальные не интересовалась. Наверное, по документам, каждый класс шел по своей программе, но в реале было вот так.

В классе дочери, например, в 1 классе русский был Бунеевых. А во втором учитель решила сменить. Да, вот сама захотела и сменила. Про ее право это делать не знаю, но не будем же мы ругаться с учителем по этому поводу, к тому же, все родителям по фиг по каким учебникам учится их ребенок. Меня смущал тот момент, что вот русский-то она сменила, а литература осталась прежняя, бунеевская. Т.е. связи между русским и литературой не было вообще. Я что должна была сделать, поругаться и потребовать вернуть старый учебник? Да таких косяков у школы полно, это надо каждый месяц ходить и ругаться, поэтому относимся к таким моментам философски.

Я вот иногда рекомендую детям, с которыми занимаюсь, приобрести тот или иной учебник. Недешевый. Многие жмутся (это еще одна причина не заниматься с теми, кто на последние деньги идет на английский), а многие прекрасно понимают, что вот да, они разово тратят эти 1-2-3 тысячи, зато за счёт этого учебника их занятия и дом. работа строятся намного эффективнее, и у них получается гораздо большая экономия, чем если бы они его не купили. Я любую тему смогу на пальцах объяснить, но только без учебника у меня на это уйдет полурока, а с учебником- 10 минут. Ну и где тут экономия? И д/з - одно дело, когда в учебнике куча всего, что можно самостоятельно сделать-выучить, и совсем другое, когда вот учитель объяснит, запишем, т.е. потратим кучу времени, которое можно было бы задействовать эффективнее.
Самое главное, что многие - люди-то небедные. Но не хотят потратить эти 20-50-1000 рублей. Типа, учитель и так объяснит. Да не вопрос! Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но иногда надо уметь видеть и чуть дальше своего носа.

Зануда: Но не хотят потратить эти 20-50-1000 рублей

сдайте плиз адрес где вы учебники по 20-50 руб покупаете и ручки шариковые по той же цене.
Я пойду отоварюсь

Зануда: т хваленой советской школы.

Вот я посмотрела презентацию русской классической школы и увидела, что основы взяты как раз не из СОВЕТСКОЙ, а ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ школы. Основы-Словесность и арифметика. Родная речь-К. Д. Ушинский, который умер то примерно в 1870, задолго до советской власти. Арифметика Пчелко-тоже вроде бы раньше советской власти.

sokolovasveta: Но это слишком неудобно звучит, чтобы с учётом разницы в способностях детей что-то менялось в образовании. Так что будет одинаково плохо, лишь бы низы справлялись.

Вот!
Как раз до революции нормальные семьи давали начальное образование дома, а потом уже-отдавали ребенка в то заведение, которое полагалось и по статусу, и по доходу.
И было то большое разнообразие этих заведений-от реальных училищ до семинарий.
Татьяна Вакалюк,
Татьяна. недавно вы выкладывали хорошую статью о дореволюционном обр-нии.
Так вот, решение лежит на поверхности-дать людям выбирать!
Да, до революции многие были безграмотны, и советская власть народ облагодетельствовала всеобучем.
Ну сейчас вех обучаем. да еще в обязательном порядке по прописке.

Пора же уходить от этого всеобуча и дать возможность выбирать!
Причем традиционной школой недовольных становится все больше и больше, многи е уходят на СО. А альтернатива где?

Чипа™: наши бабушки учились писать перьями и обратите внимание у них у всех практически каллиграфический почерк

Почерк у них не потому, что они перьями писали. а потому что писать учились долго и основательно. С палочек и крючочков, потом каждую букву отрабатывали. А не как сейчас - быстрей, быстрей.

Сиpин: Почерк у них не потому, что они перьями писали. а потому что писать учились долго и основательно. С палочек и крючочков, потом каждую букву отрабатывали. А не как сейчас - быстрей, быстрей.

а я всерьез думала что из-за перьевых ручек. Ими же еще попробуй напиши быстро и неаккуратно
Насчет сегодняшнего быстрей-быстрей согласна. У дочери в тетради в первом классе каллиграфический почерк, а сейчас во втором полный мрак ибо некогда выводить элементы букв, они уже сочинения во всю хреначат

Вот меня лично очень беспокоит русский язык и особенно литература. Совсем не читают!!! Изложений и сочинений тоже ноль, одни диктанты (((

Чипа™,
Не Москва.

Учебники по 20-50 рублей - имела в виду одноразовые пособия-тренажеры. Возможно, сейчас цена возросла, но не думаю, что глобально. Ребенок скоро уже ОГЭ сдавать будет, но прекрасно помню, как учитель на собраниях просила приобрести тоненькие книжки (кажется, Узоровой), все кивали, но... Большинство так и не купили (они действительно были тонкие, по 16-24 страниц, напечатаны на очень плохой газетной бумаге, но дешёвые).

Мне этот момент покупки запомнился еще и тем, что, вот, многие дети самостоятельно ничего дополнительно делать не будут (многие советовали, дескать, а вы сами купите и сами решайте). Моя дочь такая, и большинство детей, которых я вижу, такие. Вот если учитель задал, то всегда все сделает, а сама - крайне редко, если уж ну очень что-то интересное. У нас в старой школе Кенгуру никогда не проводился, т.к. даже эти 50 рублей не хотели сдавать. А зачем? Ну вот что дает эта олимпиада? Раньше, ведь, не было, все выучились, поэтому считают, что и детям она ни к чему. Раз родители прожили без Кенгуру, то и дети их проживут

В новом лицее в этом плане хорошо , здесь деньги на литературу не обсуждаются. Сдают всегда все и сразу же, не отходя от кассы. Поэтому жизнь убедила, что вот контингент должен быть по возможности однородным. А не так, что вот не хотят 10 человек сдавать эти 50 рублей на Кенгуру, в итоге не пишет никто.

О ручках. Московских цен не знаю, знакома только со спец.магазинами типа РЕЛОД, Педкнига на Арбате и подобными. Там, где качественный редкий иняз с ценами, равными зарплате за какой-нибудь хороший УМК со всеми прибамбасами. Если по всей Москве цены подобные (на окраине не была, поэтому не берусь судить), то тогда ну не 20 рублей, но за 40-50 можно найти приличное что-то.

Дочь покупает ручки в районе 20-30-50 рублей. Ближе к 20-30. Нравятся. Пишут гораздо лучше, чем по 3 рубля (такие у нас еще остались, некоторые вообще стержни покупают из экономии). Сначала я удивлялась, типа зачем платить 30, если можно купить за 3. Очень быстро поняла разницу. Сама пишу ручками попроще, за 3-10 рублей и не заморачиваюсь, а ребенок покупает те, которые сама выбирает. Ну хочет ручку за 30 рублей, если нравится, то пусть купит. Она же не каждый день их покупает и теряет. Относимся как к расходникам.

nathka,
Так и сами взрослые читать стали очень мало. Способ получения информации изменился, появились другие каналы. Это неизбежно.

nathka: от меня лично очень беспокоит русский язык и особенно литература. Совсем не читают!!!

а вот что им читать? не могу даже вспомнить ни одного современного детского писателя((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы