Зачем родители пишут Президенту? По их мнению, современные школьные реформы разрушают систему образования в стране.

Чипа™: Ими же еще попробуй напиши быстро и неаккуратно

По-моему, это все не очень похоже на каллиграфический почерк.

Сиpин: это все не очень похоже на каллиграфический почерк

Так спешил поэт! Успеть пока не пал еще окончательно

А зачем сейчас детям хороший почерк? Во взрослой жизни он им не пригодится, так что бесполезная это опять трата и бюджетных денег и времени.

Eoriya: Так спешил поэт!

Ну вот и сейчас дети, в большинстве своем, спешат. Иначе просто не успеют. Их не учат писать медленно и красиво.

Зануда, Вы не сравнивайте объяснения материала подростку и ребенку начальной школы. Материал, который мы в свое время изучали в средней школе, сейчас дают в началке. Попробуйте на пальцах объяснить таблицу Менделеева третьекласснику, да еще связать с другими предметами и чтобы он это запомнил до следующего года. Методика преподавания и подходы к обучению разных программ сильно отличаются, детям тяжело перестраиваться под разные требования. Петерсон рассчитан не для среднестатистических детей все-таки, а для более продвинутых. И нам его в гуманитарной гимназии дают. Выбор учебников и программ зависит от школы, а не от родителей. Сейчас отдают детей в школу по прописке, нет возможности выбора школы по программе или учителю. Ваши рассуждения применимы разве что для семейного воспитания, а не школьного.

Аноним: а вот что им читать? не могу даже вспомнить ни одного современного детского писателя((

Да полно их. Тот же Крапивин.
Из более молодых Тамара Крюкова, Дина Сабитова, Марина Аромштам, Пастернак и Жвалевский, Ирина Пивоварова, Андрей Усачев. Это навскидку. А так еще кучу можно вспомнить. Зайдите в библиотеку или в книжный.

Сиpин: Ну вот и сейчас дети, в большинстве своем, спешат

Таки я согласна полностью! У самой почерк отвратительный обычно, потому что рука за мыслью вообще ни разу не успевает)) Только записки в школу пишу красиво, стыдно же

Дался всем этот почерк!
Когда я познакомилась со своим будущим мужем-программистом (а это было уже почти 20 лет назад), так у него в квартире вообще ручки не было. Ни одной. Я позже подарила на какой-то праздник. Был только огрызочный карандаш, и ничего, не жаловался. И сейчас шариковую ручку берет раз-два в год, а зачем она ему? Сейчас все на компьютерах, успешно обходится без писанины, и не год-два, а по сути уже пару десятилетий. Зато деньги зарабатывает. У меня почерк намного лучше, но только я со своим красивым почерком зарабатываю ... Ну зарплаты программиста и преподавателя-бюджетника даже рядом не стоят.
Поэтому всем мамам, которые так переживают по поводу почерка ребенка, на полном серьезе рекомендую задать себе вопрос: а зачем вам, собственно, этот каллиграфический почерк? Не, я понимаю, что хорошо, когда он есть. Ну а если нет? Ну вот чего так из-за него убиваться-то? Будет ваш ребенок ребенок печатать на компьютере, несколько раз ставить подпись в присутственных местах, и то, может, к тому времени, и это будет излишним. Вот зачем тратить нервы, время, портить себе жизнь этим почерком? Вполне достаточно того, чтобы он был читабельным, не более того. Не стоит зацикливаться вот на этом, в 21 веке хороший почерк уже не настолько актуальная вещь.

Пухлячок,
Я не понимаю, почему таблицу Менделеева надо обязательно учить в началке. Зачем? Вполне нормально сделать это в свое время, в 8 классе. А в началке изучать то, что положено началке.
Более того, я вообще считаю, что эта таблица Менделеева не нужна всем детям. Мне не нравится идея всеобуча. Если ребенок слабый, то вот зачем ему эта таблица? Но! Я за то, чтобы не только программы были разными, но чтобы и по окончании школы документы об образовании как-то отличались. А то у нас получается так, что вот не знаю я эту таблицу Менделеева, а четверку мне все равно поставят, т.к. "девочка хорошая". А у кого-то тройка, зато в сильной школе. И если сейчас хотя бы благодаря ЕГЭ этот троечник поступит в вуз, то раньше этот троечник мог вообще остаться в пролете, если родители "хорошей девочки" вовремя подсуетились. Не хочешь учить химию, и не надо. Но только потом и не претендуй на места там, где нужно хотя бы минимальное знание предмета. Я встречала много липовых хорошистов, у которых в аттестате 4-5, а реальных знаний на 2. Но на лбу же не написано, то этот хорошист липовый, формально-то у нас аттестат СУНЦа равен аттестату любой деревенской школы, где один учитель ведет 5 предметов. Да, деревенский ребенок в этом не виноват, но это же не повод приравнивать пятерку в сильной школе пятёрке в любой другой только потому, что "мальчик хороший, переволновался только на экзаменах".

Я простив данной программы. Слишком узкая она. И да, одна из немногих инициатив нынешнего МО, которая мне понравилась - это уменьшение количества образовательных программ. Отличие в одном-двух пунктах, а все - другая программа. Глупость полная. Нет, если конечно желающие наберутся, то пусть создаются отдельные классы с этой программой, только не в популярных школах. Попутно вопрос с зачислением в 1 класс решится)

Чипа™: наши бабушки учились писать перьями и обратите внимание у них у всех практически каллиграфический почерк

нет. Вот точно нет. Поколение моих родителей все училось писать перьями. И что? и все, как и мы, как и наши дети, пишут по-разному. Масса людей пишет и крайне неграмотно, и аки кура лапой.

мамочка2деток автор темы: Причем традиционной школой недовольных становится все больше и больше, многие уходят на СО. А альтернатива где?

мелкая когда была в классе а это же только что, 2007 год - программ и учебников было пруд пруди. И ответственный учитель копался, выбирал, искал лучшее, комбинировал, дополнял. А сейчас это адский ФГОС. а остальное как бы в большой тайне. Лихорадит образование, ничем иначе не объяснить. То по истории 12 учебников, то давайте сделаем один и самый верный, и т.п.

MayFlower: Тот же Крапивин.

современный?

MayFlower: Из более молодых Тамара Крюкова, Дина Сабитова, Марина Аромштам, Пастернак и Жвалевский, Ирина Пивоварова, Андрей Усачев.

ну... весьма посредственные, кроме разве что Усачева. С тем же Крапивиным не сравнить, а он уж далеко не современный, к сожалению.

гусиное перо нафиг. Можно моего научить быстро, понятно и красиво писать печатными буквами? В современной жизни навык куда более востребованный.

Чтение не особо волнует. Ну что они там за школу прочитают? ну 10 произведений в год. А дней в году 356. Домашняя библиотека явно больше повлияет на вкус и эффект от чтения. Нет, если на примере произведений с ними будут разбирать этику семейной жизни и психологию и др - другое дело. Если б учили писать собственные произведения, было б хорошо. А умение писать сочинение - тоже сомнительной полезности навык.

Математика - учебники должны писать математики, а не педагоги. А то они научат... педагогической логике, педагогической теории множеств и другим удивительным вещам, которые не складываются в цельную картину, поскольку не существуют.

Педагоги пусть учат. А от учебников их гнать надо. Метлой. Пусть пишут учебники по педагогике, если прям так хочется.

Аноним: ну... весьма посредственные, кроме разве что Усачева. С тем же Крапивиным не сравнить, а он уж далеко не современный, к сожалению.

А вы читали?
Чтобы стать классиками требуется время. А это еще довольно молодые люди.
Старшим детям учитель по литературе рекомендовала некоторые произведения этих авторов. Я вас уверяю, очень хороший учитель. Я ее мнению доверяю.

MayFlower: А вы читали?

конечно, иначе бы не отвечала вам

MayFlower: Чтобы стать классиками требуется время. А это еще довольно молодые люди.

разумеется. Но классиками становятся не по возрасту, а по способности писателя уловить духовные потребности поколения и дать ответ на его запросы. Вот Крапивин уловил, мне кажется, хотя бы отчасти.
Но давайте не будем тут спорить о писателях, тема не этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы