первоклассники учаться во вторую смену законно ли это

Мне кажется, это еще от самой школы зависит.
Вот в первой школе, где учился мой ребенок, у детей часто пропадали занятия. Я просто иногда забирала дочь раньше (как раз из-за допов) и видела, что какой-нибудь класс шатается по коридорам. Постоянная картина была. Как-то спросила у учителя, почему так? А она сказала, что то учитель болеет, то на курсах, то еще что-то. Администрации выгодно, чтобы у детей не было замены, т.к. в этом случае не надо платить замещающему учителю. Экономия фонда заработной платы. Ну а дети и рады.

Во второй школе - хорошей - за несколько лет пропало всего несколько уроков. Замены есть всегда. Иногда бывает, что вместо истории проведут географию, если свободного учителя истории нет, но сам урок не пропадет. Даже с последних уроков детей не отпускают в случае, например, болезни учителя. Находят замену. Ну и за эти несколько лет ни разу не видела, чтобы какой-нибудь класс бесцельно шатался по коридорам (хотя в школе сейчас уже бываю крайне редко).

ОАя: Нетушки. Это совсем не удобный график..
По вечерам и выходным дням учитель тоже хочет быть дома, а не учиться в своё свободное от работы время.

слушайте, а остальные-то как учатся? На курсах повышения квалификации, например, люди учатся по субботам. Они не работают, думаете? Есть варианты создания групп прямо в школе (когда туда преподаватели приезжают, а не учителя мотаются). Ну важен вопрос оплаты, конечно. Если субботу оплачивают как рабочий день, можно и поучиться. Тем более это не на постоянку. И тем более это святой долг - повышать квалификацию через пределенное число лет

ОАя: Учитель не по своей прихоти идёт на курсы.

а сами учителя учиться совсем не хотят? Мне просто интересно. Я постоянно повышаю квалификацию. Мне это необходимо и интересно. Ну и пребывание в профессиональной тусовке людей, которым нравится развиваться и расти в профессии - это сильно мотивирует. Другое дело, что курсы выбираю я сама, а не администрация. Всё опять же упирается в работу системы. Учитель должен быть замотивирован на обучение (финансово и тематически) и обучение не должно мешать учебному процессу
Зануда,
прошу за наезд прощения. Видимо, переклинило меня

Vikulizm: Ну важен вопрос оплаты, конечно. Если субботу оплачивают как рабочий день, можно и поучиться.

Вот в этом-то и дело.
Не оплачивают.

Vikulizm: а остальные-то как

Да хоть как. Это не значит, что они - образец для подражания.

Vikulizm: а сами учителя учиться совсем не хотят

Хотят. Если -

Vikulizm: курсы выбираю я сама

Vikulizm: замотивирован на обучение (финансово и тематически)

ОАя: Это не значит, что они - образец для подражания.

а почему? Люди стремятся состояться в профессии, узнать и применить что-то новое, которое возникает постоянно. Стремятся добрать знаний в смежных областях. Это делает их более профессиональными, более мудрыми, уверенными в себе и весьма повышает самооценку. Неужели подражать нужно тем, кто работает по дедушкиным учебникам? Я понимаю, что вопрос риторический. Но мы с вами уже о повышении квалификации вообще заговорили. Её невозможно повышать, не затрачивая время и не прилагая дополнительных усилий. Просто в каждой профессии своя организация труда и надо её учитывать. Учителям по долгу учиться в течении учебного года крайне не желательно для учебного процесса. Тем более когда речь о началке идёт. В конце концов есть каникулы кроме летних ещё. Но мне сейча напишут, что в каникулы учителя тоже в смерть заняты и их невозможно и не мыслимо на недельку отправить поучиться

Vikulizm: Неужели подражать нужно тем,

Подражать, вообще, никому не нужно.
Надо делать так, как считаешь необходимым для себя.

Есть ещё самообразование.
Для этого нет необходимости куда-то ехать. Существуют другие ресурсы. Учителя ими активно и с интересом пользуются.

Vikulizm: В конце концов есть каникулы ещё

Есть. И часто бывают курсы в каникулы. Если совпадают даты каникул со сроками курсов, которые предлагают обучающие организации.

ОАя: Подражать, вообще, никому не нужно.
Надо делать так, как считаешь необходимым для себя.

опыт других людей бывает весьма полезен. Особенно людей успешных. Так что отпинываться от этого не стОит. Хотя я не исключаю, что мы немного о разных вещах говорим

ОАя: Есть ещё самообразование.

за него только корочки не дают, к сожалению. Ну, вы меня понимаете.

ОАя: И часто бывают курсы в каникулы. Если совпадают даты с теми, которые предлагают обучающие организации.

а организации, чтобы дать з\п сотрудникам, удобнее организовывать курсы в течении всего учебного года. Если он будут работать только на каникулах или львиную долю курсов на дистант переложат, большую часть сотрудников придётся уволить. А им это не надо. Хотя именно к этому система ВО и повышения квалификации и движется

Vikulizm: Хотя я не исключаю, что мы немного о разных вещах говорим

Конечно.
Я не об освоении эффективного чужого опыта.
Я об организационных моментах . "А вот они так... А почему бы и вам не...."

Vikulizm: корочки не дают

Да. Корочки нужны, к сожалению, статусные. А не "филькина грамота". Особенно в период аттестации.

Vikulizm: а организации, чтобы дать з\п сотрудникам, удобнее организовывать курсы в течении всего учебного года. Если он будут работать только на каникулах или львиную долю курсов на дистант переложат, большую часть сотрудников придётся уволить. А им это не надо.

Ну, вот поэтому и бывают перекосы.
Приходится школам как-то выходить из таких ситуаций, как у автора.

ОАя: Приходится школам как-то выходить

фигово выходят. А многие такой подход ещё и поддерживают. А раз поддерживают, изменений ждать не приходится, к сожалению

Репетиторы, вон, не ходят ни на какие курсы, а преподают получше многих учителей

Vikulizm: варианты с удобным джля них графиком. И по вечерам, и по субботам,

И это - удобный график?
Я думаю, каждый человек найдет, чем заняться, в субботу или вечером после работы.

Vikulizm: Если субботу оплачивают как рабочий день, можно и поучиться.

Школа - бюджетная организация, не будут ничего оплачивать. Максимум - пара тысяч премии перед отпуском.

Сиpин: каждый человек найдет, чем заняться, в субботу или вечером после работы.

так все, поверьте, найдут чем заняться. И одно из занятий - это проф.саморазвитие. Я понимаю, что хочется, так сказать, с минимальными для себяч трудозатратами. Но учитель началки таки не тот специалист, которого вот так запросто можно отправить на несколько недель\месяцев на обучение. Это нонсенс вообще, отправлять на длительное обучение спеца, которого невозможно заменить в напряжённый трудовой период. В любой деятельности, не только в учебной. Уж либо взаимозаменяемость, либо обучение в свободное от работы время. С соответствующим поощрением, есс-но. Но решать эти проблемы за счёт детей я лично считаю недопустимым

Сиpин: Школа - бюджетная организация, не будут ничего оплачивать. Максимум - пара тысяч премии перед отпуском.

я тоже в бюджетной работаю. Некоторые варианты повышения квалифиекации оплачивает работодатель. Угадайте, в какое время это происходит? В свободное от работы. А я тоже обязана повышать квалификацию раз в пять лет. А рабочий процесс остановить не могу. Не нравится - могу всегда устроиться в другое место. Разве нет?
А пара тысяч - это смотря за сколько времени. Я ж пишу: дистант + небольшой практикум. Чему там учть-то лично по интерактивным доскам (это из примера выше)? Раздали памятки. Потом собрали прямо в шкое один раз и объснили то, что в массе не понятно. Там личного прсутствия - один урок. А после - всек корочки: обучились Но тогда люди, обучающе учителей, останутся без работы

Аноним: Репетиторы, вон, не ходят ни на какие курсы, а преподают получше многих учителей

Дайте репетитору 30 детей, а учителю одного. И какой будет результат?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы