"Речевые" дети не любят читать?

говорит об этом наш логопед.
Сына приучаю всячески, сама книги из рук не выпускаю, но никакого результата.
А ваши как?

Зы. Уточню. Я не про всех детей! А про дислексиков, дисграфиков, алаликов и т.д.

а я в год стихи читала, а книжку до 15 лет только после скандалов брала. Не вижу взаимосвязи.

Аноним ,
Сын стал читать лет в 12, первая книга "Гарри Потер" и все. Осознанно и много стал читать после 16 лет

Это две независимые вещи.
А вот дети, которых "приучают" ненавидят чтение почти всегда

Аноним,
видимо, вы близко с этим не сталкивались.
Речевым сложно изначально навык чтения освоить. Но освоили, слава богу и педагогам. А вот как дальше сложится, не знаю. Продолжать "мучить чтением" или уже отстать?

А я вот согласна с логопедом. Старший рано начал говорить чисто, обожает читать. Всё время с книжкой. Средний речевик. С лялечного возраста книжки не любит. Мелкой всего 8 месяцев. Уже говорит много слов. Книжки наше всё.

Логопед все верно говорит. Речевым детям трудно все, что свчзано с речью. А то что трудно - мы не любим. А ребеночку сколько?

Аноним ,
Я не мучила. Подменяла. Сама читала. Аудиокниги. В младенчестве презенташки делала со сказками.

Я бы предложила расстреливать всех, кто заставляет читать после того, как сам навык складывать слова получен. Это ж надо превратить радость в обязаловку. Лучше б сами чего почитали.

Наталья0576: А ребеночку сколько?

ну так себе ребеночек
5 класс

Аноним ,
В этом возрасте все лети не очень любят читать! Программные произведения читает?

ну, в 5 классе не Ляля уже. Понятно, что бунтует. Я ещё делаю так. Беру Толстую интересную книгу - и мы читаем по очереди. Две страницы - я,одну - он. Или по ролям. Второй класс.

У старшего дизартрия. Книжки обожает с рождения и по сей день. Мне кажется, это не связано-если "мучить"чтением-то и у здорового ребенка отторжение к этому занятию пойдет. А если весело между делом не напрягая-такая деятельность будет интересна и речевику

Кастаньеты: Я бы предложила расстреливать всех, кто заставляет читать после того, как сам навык складывать слова получен.

не горячитесь :)
придется расстрелять всех учителей, которые задают домашку по чтению, окружающему, истории, а уж летом выдадут обязательный список - мама, не горюй :)

Любит слушать. При этом предпочитает мою или авторскую озвучку. Монотонное отцовское чтение и бабушкино терпит вынужденно.
В 6 лет это считается альтернативой чтению. Восприятием письменной речи на слух.
Читать не любит, это правда. Не страшно, имхо.

Никогда не читала обязательный список...
Автор, а у вас любимые книги есть? Вы сейчас что читаете для души?

Наталья0576: В этом возрасте все лети не очень любят читать!

не сказала бы
у меня "речевик", кстати
читать начал запоем лет с 6 - с Гарри Потера, кстати, тоже
думаю, главное показать, что книга может быть интересна не меньше, чем фильм, например, или игра та же
а для этого можно найти что-нибудь, что его сможет заинтересовать, и самой вслух почитать пару-тройку вечеров, потом "не смочь", чтоб он ждал продолжения, а там и сам начнет дочитывать

Старший - логопедический. Детке уже 16 лет будет. Читает только учебники в рамках школьного курса. Худ.литературу по школьной программе не читает, где-то на сайтах прочитывает лишь краткое описание произведения. Из "непрограммной" художественной литературы прочитал за всю жизнь 2 книги (фантастика). Никаким уговорам почитать не поддается. Младшая - без логопатологии. Читает, все где русским по белому - журналы, книги разные, учебники - может вперед программы забежать. Нужно ли отстать от логодетей - для меня вопрос открытый.

Аноним автор темы: А ваши как?

Начинал с комиксов, которые ему нравятся. Летом пришлось читать по школьной программе, втянулся. Сейчас покупаем одну книгу какую он хочет и одну какую я считаю нужным. Потихоньку читает. Скоро 10.

Кастаньеты: Вы сейчас что читаете для души?

я читаю постоянно. У меня это необходимость уже.
Радмила,

Терпеть не могла читать, хотя не речевик, само пришло лет в 17. Лет в 10-12 с удовольствием читала комиксы, и картинки и слов вроде не много и сюжет есть, ну они не воспринимались никогда как "чтение".

Аноним автор темы: я читаю постоянно

И что сейчас? При ребенке с мужем обсуждаете прочитанное?

Epica: Мне кажется, это не связано

Сама речевик, читать о-б-о-ж-а-ю. Как научилась (а каша во рту тогда была знатная, щас, конечно, получше ), так и на всю жизнь...любовь.
У систер идеальная дикция, читать, мягко говоря, не любила и не полюбила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы