"Речевые" дети не любят читать?

$Аноним: и да, я не вижу взаимосвязи... второй ребенок здоров, без диагнозов, 5 лет скоро, никакого интереса к чтению, слушает, да, с удовольствием

вот аналогично

аноним,
Алекситимикам, в принципе, сложно понимать эмоциональную сферу. Она вне их, следовательно всякую достоевщину не читают. В популяции не мало таких. Тут не только речевые проблемы...

Аноним,

Аноним: Тут не только речевые проблемы...

А что? Что с этим можно делать?

$Аноним: я не вижу взаимосвязи

бИркин: аналогично

ну, видимо, это такой специальный суслик, которого видят только дефектологи. Но он есть )

мисюсь: читать о-б-о-ж-а-ю

обнадеживает :)
я и не мечтаю на чтение подсадить, у нас нет даже обязательных ежедневных прочтений.
Я скорее пытаюсь иногда заинтересовать, иногда заинтриговать, но вот не получается. Вижу, что нет интереса у ребенка совсем к чтению.

Аноним: Алекситимикам,

почитала про них. Интересно, не слышала раньше.
Но это не наш случай.

Аноним ,
аноним,
И...ничего. Нет, _конечно, сильноупертым можно найти источник, но...опять ничего. Нобелевской лауреат по экономике тоже был алекситимиком. Вероятно, он с детства читал учебники с цифрами.

Аноним ,
Мой речевик тоже 5 класс. Читать ненавидит. И скорость чтения у нас очень низкая.Сама читать люблю ( не напишу что обожаю) в основном исторические книги. Но сын ненавидит. Я не заставляю, но то что задают по школьной программе приходится читать и мне и ему.

Ваш случай еще не изучен, вероятно. Может какое расстройство аутичного спектра? Раз, в принципе, не интересует этот жанр.

Аноним автор темы: ну, видимо, это такой специальный суслик, которого видят только дефектологи.

я бы сказала, пугают как возможными последствиями
у всех же родителей сразу же вопрос: а чем это грозит? Вот и говорят подобное и еще много чего, типа безграмотного письма и пр. Что есть ровно у половины людей. Независимо от их речевого развития и диагнозов в анамнезе.

Аноним автор темы: почитала про них. Интересно, не слышала раньше.
Но это не наш случай.

Почитала. И не наш. Больше мужу моему подходит, чем сыну. Сынуля чисто логопедический. Читать учили с репетитором, ибо никак. Скорость чтения до сих пор невысокая. Есть легкая дизартрия. Не очень хороший фонематический слух. В последние годы появились сдвиги из-за осознания этих проблем и самостоятельной работе над собой. Но чтение пока никак.

Соглашусь с вами. Дочери 7 лет. Ставили звуки и учились читать у логопеда. Читать особо не любит. Изредка в охотку пару страниц.

аноним,
Чисто логопедических нет диагнозов)))они - следс твие недоразвитие определенных структур мозга и речевого аппарата)))

Аноним автор темы: видимо, вы близко с этим не сталкивались.
Речевым сложно изначально навык чтения освоить. Но освоили, слава богу и педагогам. А вот как дальше сложится, не знаю. Продолжать "мучить чтением" или уже отстать?

у меня такой сын, с серьезными речевыми проблемами. Пишет с жуткими ошибками (2 класс), но читать научился быстро и делает это хорошо. Книги, которые ему интересны, читает сам без напоминаний. Но я никогда читать не заставляла. А вот переписывать текст из книг заставляю, практически ежедневно. Тут двух зайцев "убиваем" - и письмо, и чтение одновременно. Сын жутко не любит, но варианта не делать нет совсем в нашем случае.

Альфуша,
Лучший способ загубить интерес к книге((( - заставить аж переписывать текст...

бИркин: главное показать, что книга может быть интересна не меньше, чем фильм, например, или игра та же

нет. есть дети, с которыми не работает. Есть те, которые никогда не полюбят читать. Они другие. Сама б не поверила, пока не столкнулась - собственный сын такой. Все это - личный пример читающей семьи, обилие книг вокруг, чтение вслух как затравка, остановки на самом интересном месте и все-все-все остальные идеи - не работают. В читающей семье, где все с книгами - живет ребенок, который не любит книги и не читает. Его объяснение такое - ему неинтересен мир книги в принципе - потому как он не может вмешаться в действие, все за него уже определено и ему остается следовать за сюжетом. А ему не интересно это, ему нравится менять действие по ходу дела. Вот так...

Аноним: Лучший способ загубить интерес к книге((( - заставить аж переписывать текст...

наоборот, с удовольствием читает и берет переписывать именно те книги, которые любит. А писать приходится, т.к. очень большие проблемы с этим. Сейчас , к примеру, сам купил комиксы Лего - Бэтмен , их и переписывает.

Сын не любит читать вслух то, что ему неинтересно. Энциклопедии про тело человека/динозавров/диких кошек и т.п. по своей инициативе зачитывает младшей сестре. Про себя тоже читает частенько.

svtloni: нет. есть дети, с которыми не работает. Есть те, которые никогда не полюбят читать

ну и отстать от таких, книги - это не панацея. Тем более, в современном мире, где уйма других источников информации

svtloni: неинтересен мир книги в принципе - потому как он не может вмешаться в действие, все за него уже определено и ему остается следовать за сюжетом. А ему не интересно это, ему нравится менять действие по ходу дела. Вот так...

так это же здорово! пускай, значит, сам будет писать

Аноним: они - следс твие недоразвитие определенных структур мозга и речевого аппарата)))

я с вами абсолютно согласна. И вижу, как ситуация исправляется.
Т.е. читать сыну уже гораааздо легче. Вот удовольствия от процесса не появилось. В этом и вопрос - появится или запечаталось это надолго в мозгу.

бИркин,
я и отстала Информацию он словно из воздуха черпает - знает много, сама удивляюсь как у него получается. Интернет и блоги - его все

Аноним ,
любит. сыну 8 лет . дизартрия (также как и у меня). я до сих пор предпочитаю "бумажную книгу". у ребенка сказка на ночь обязательна. читает сам себе.
ходит в библиотеку, всякий раз притаскивает тонну книг (свой шкаф (именно его) на 3 полки весь перечитан уже)

правда мы оба читаем "про себя". длительное чтение вслух - это просто подвиг с моей стороны (причем книга должна быть мне интересна - те я не могу долго читать сыну то, что нравится только ему, а моей тз бред-бредом/тяжелый текст - сливаюсь быстро )

Моя после 8 лет (сейчас почти 10) полюбила читать, МА в прошлом, причем ей нравится и самой вслух читать, и когда ей читают, может сама игрушкам читать книги. Меня больше волновало то, какие книги она выбирала, но постепенно с совсем ляличной литературы уходит на более "взрослые". Иногда может спросить, что ей посоветую читать - я просто выдаю книги, а она их уже читает как дозреет. Недавно в школу брала с собой книжку сказок, на перемене читала сидела

Аноним автор темы: Уточню. Я не про всех детей! А про дислексиков, дисграфиков, алаликов и т.д.

Аноним автор темы: Речевым сложно изначально навык чтения освоить.

Так и есть. Моя не любит и почти не читает.

мой

Аноним автор темы: дисграфиков

ненавидел читать, сейчас 13, читает запоем, до этого книги любил, но картинки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы