Ребенок разучился писать, куда бежать?

В смысле не буковки выводить, а письменно выражать свои мысли. Изложения на ура, но если надо сочинение или задание по окружайке - ступор. Сидит и глазами хлопает. В школе то же. Клещами вытягиваем, наводящие вопросы задаем, иногда сдаемся и придумываем - сидит ревет, но не пишет. Раньше такого не было, последние полгода началось. В принципе умный, читающий. Говорит нормально. Почему это и что делать?

А сколько лет ему?
Может, испугался чего?

Может, тема не интересна?

Makeda: А сколько лет ему?
Может, испугался чего?

Чего бы? Эта проблема на всех предметах. Ну ладно, могу поверить что написал чушь и учитель обсмеяла, хотя она вроде этим не грешит - но то же и с английским, там другой учитель. 4 класс.

Mrss: Может, тема не интересна?

Может и неинтересна. Но никто не говорил. что все в школе интересное, хоть отписку-то сочинить надо уметь. И раньше писал.

аноним автор темы: Но никто не говорил. что все в школе интересное

В этом и проблема.

аноним автор темы: хоть отписку-то сочинить надо уметь.

Ну так помогите отбояриться, и дело с концом.

Mrss: Ну так помогите отбояриться, и дело с концом.

Так не пишет. Даже диктую если - сидит ревет, нудит что "это же неправда" и вообще ведет себя неадекватно(

аноним автор темы: сидит ревет

Вы в своем уме? Кому и это надо, учеба со слезами? Ну не напишет, делов-то? Земля разверзнется от этого?

Мыслей нет? Или выражать их не хочет? Или не может? Не похоже, что нет, если ревет и говорит, что не правда. Не надо отписок. Поговорите. Пусть мысли свои выскажет. Может, и не хочет думать на предложенную тему. А почему должен обязательно хотеть? Это очень ресурсоемко :). Наплевать пока на отметки (как мне кажется). Оставить в покое на время надо. Разговаривать. Слушать. Любить. Это банально, конечно, но это так, мне кажется.

У нас тоже бывает. И тоже 4-й класс! Сидит ревет, сочинить не может, я ему говорю: " напиши так и так", -он в слезы: " это твои мысли а не моиииииыыы". Говорю -"ну напиши свои"---"нет у меня своих ыыыыы"...тоже вот проблемка. При том учится хорошо, по русскому пятёрка, пишет грамотно, а вот с сочинениями затык

Эта проблема у многих детей..У моей тоже было. Сидела ревела.. Нет мыслей, не может описать, составить более-менее складное предложение.. Это от скудности словарного запаса.. Мне посоветовали описывать день. Например, выходим на улицу,говорю - Опиши день, какой он..Оооочень трудно было сначала..Долго мучилась как сказать про мороз..Ну вот как сказать,на улице и не холодно, и не тепло..Какой мороз?Зависла надолго.. Потом выдала - легкий. Что легкий? - Мороз легкий. - А как построить предложение?- На улице легкий морозец)) А небо? Синее, высокое. И все. Нет облаков ,как сказать? - Чистое.- А еще? Слово" безоблачное" вспоминала долго
Мало дети читают. Не могут построить предложение, мало слов знают

Вспомнила такую историю. Санаев, который написал "Похороните меня за плинтусом" и еще кучу прекрасных сценариев, был приемным сыном Ролана Быкова. Ему с детства тоже не давались сочинения. И вот Ролан стал с ним в игровой форме придумывать интересные ребенку сюжеты и просить его дописать продолжение. Потом просто сочинить короткую историю про что-то реально интересное ребенку (про что они говорили или во что играли). И постепенно мальчик не только научился складно сочинять на нужную тему, но и стал писателем.

Ива_: Это от скудности словарного запаса.. Мне посоветовали описывать день. Например, выходим на улицу,говорю - Опиши день, какой он

При чем тут словарный запас? На интересующую его тему ребенок может много наговорить. А чего ребенка будет интересовать "какой день"? Совершенно абстрактная, не интересная детям тема.

Mrss,
Наговорить и написать разные вещи))) В нашей с дочерью игре она учится описывать природу.. Составлять " читаемые" предложения)) Мало сказать что " небо синее", а "поле желтое". Не настаиваю на этой методе, но дочери помогает. И последние сочинения она писала уже сама. Приносила мне, мы вместо что то добавляли -разбавляли.. Но сам факт, что сама. Уже не говорила, как писали выше, что "это ты сказала и получается, что сочинение не мое, а твое"

Ива_: Наговорить и написать разные вещи)))

Ну если ребенок хотя бы имеет какие-то идеи и мысли на заданную тему, то научиться их складно писать - это одна задача. А вот если и идей нет никаких, че делать?

Ива_: В нашей с дочерью игре она учится описывать природу

Описания природы детей чаще всего не сильно интересуют, я именно о выбранной теме. Можно же учиться красноречию на более увлекательных темах.

Mrss: не только научился складно сочинять на нужную тему, но и стал писателем.

Ну тот еще он писатель. Ага.
Нашли пример.

аноним: Нашли пример.

Ну пишет-то легко и складно, а содержание - другой вопрос. Вкусы разные.

Пффф...: Ребенок автора не ОДНУ тему или ОДИН предмет выразить не может, а все, где надо сочинить историю.
И ревет, потому что ему это трудно, а не потому что родители заставляют.
Так, автор?

так

Пффф...: Сам ребенок говорит в чем проблема? Может учитель при всех высмеял его опус или еще что? Как манипуляцию и привлечение внимание не может использовать?

учитель сама в недоумении. Ничего такого не говорит, чтоб высмеивали или еще что-то. Не знаю, не хочу, уууу.

Ива_: Эта проблема у многих детей..У моей тоже было. Сидела ревела.. Нет мыслей, не может описать, составить более-менее складное предложение.. Это от скудности словарного запаса.. Мне посоветовали описывать день. Например, выходим на улицу,говорю - Опиши день, какой он..Оооочень трудно было сначала..Долго мучилась как сказать про мороз..Ну вот как сказать,на улице и не холодно, и не тепло..Какой мороз?Зависла надолго.. Потом выдала - легкий. Что легкий? - Мороз легкий. - А как построить предложение?- На улице легкий морозец)) А небо? Синее, высокое. И все. Нет облаков ,как сказать? - Чистое.- А еще? Слово" безоблачное" вспоминала долго
Мало дети читают. Не могут построить предложение, мало слов знают

Это не наш вариант. Ребенок читающий, многочитающий даже, словарный запас богатейший. Знает такие слова, которых я не знаю. И Вы скорее всего тоже И раньше этой проблемы не было, как-то даже в целях стимуляции начали с ним дневник вести - очень неплохо получалось. И вдруг как отрезало. А навык-то нужный, письменно свои мысли выражать. Я сама говорю лучше, чем пишу - но если надо могу напрячься и статью к примеру сваять или сказку сочинить, у старшего ребенка такой проблемы тоже нет - вот и не знаю, как бороться.

Пусть выразит устно.
Потом на диктофон.
Потом записать на бумагу.
Чтобы блок снять, чиста. Там, глядишь, и распишется...

...(с): Пусть выразит устно.
Потом на диктофон.
Потом записать на бумагу.
Чтобы блок снять, чиста. Там, глядишь, и распишется...

Может быть Спасибо, попробуем.Тем более всякие видеоролики писать любит, может и аудио пойдет.

аноним автор темы: Может быть Спасибо, попробуем.Тем более всякие видеоролики писать любит, может и аудио пойдет.

Сценарий к ролику пусть напишет. Вместо сочинения или проекта.

девчуленьки, нужно заниматься с детьми
у нас в обязательном порядке - дополнительное чтение ежедневно по 20 страниц и прописи, вырабатываем идеальный почерк !!!
конешно не хочется ребёнку, проще ведь в инете смартфоне смотреть канал ютуб или инстаграм
но без этого никуда, нужно уделять каждый вечер по 2 часа своему ребёнку

это проблема поколения гаджетов и красивых игрух)))
не научились дети воображать, сочинять придумывать в детстве. им готовую красивую картинку с года подсовывали))) вместо книжек и сказок, вместо игр и живого общения. а теперь два слова связать не могут кроме коротких сообщений в сетях своих.

PUPSIKMUPSIK: у нас в обязательном порядке - дополнительное чтение ежедневно по 20 страниц и прописи, вырабатываем идеальный почерк !!!
конешно не хочется ребёнку, проще ведь в инете смартфоне смотреть канал ютуб или инстаграм
но без этого никуда, нужно уделять каждый вечер по 2 часа своему ребёнку

аноним автор темы: В смысле не буковки выводить, а письменно выражать свои мысли. Выделите еще часок на чтение СЕБЕ...

аноним: теперь два слова связать не могут кроме коротких сообщений в сетях своих.

аноним автор темы: Изложения на ура

аноним автор темы: умный, читающий. Говорит нормально.

Тоже - читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы