очень "мягкий", поддерживающий чужие идеи и интересы в ущерб себе ребёнок...как быть? психолог, тренинг или оставить в покое?

Постою, послушаю, та же ерунда, только моей 4,5.

девачко,
Вот думаю сегодня об этом, но знаете это очень трудно оказалось оценить себя((( при этом я воспринимаю своё поведение и принципы воспитания детей не столько как норму, а ещё и как обкатанную модель, если можно так сказать, понятно что с учётом современности, но впринципе я чётко понимаю что и меня и маму мою и мужа моего воспитывали примерно так же... Мы безусловно получились все разные, но так сказать основа то проверенная)))) надо почитать мне что то умное, а то я кроме Мурашовой е. давненько о воспитании не читала

Хмурая Бровь,
Ухххх я б вас взяла в наставники!!! Ну тут разобрались, все гуд, но это конечно элементарная ситуация. Про совет что должен решать учитель, был где то выше, мне бы хотелось что бы ко взрослым все таки обращение было уже в крайних случаях, а то так и будет бегать и жалобиться, а сама в кусты. Думала все про пример старшего, авторитетное мнение со со стороны, но тут опять пока подвох - брата старшего она воспринимает как сто процентную защиту, а не советчика, то есть если не к маме/ папе то к брату а уж он в класс зайдет и все, она королева, но сами понимаете - это не выход!!!! (До этого не доходило ест-но ещё никогда)

Аноним ,
по литературе пока ничего не могу посоветовать, у меня грю совсем иного плана пока проьлемы решать приходится.

еще вот про проверенные основы. мне вот еще грили постоянно что ябедничать нехорошо. а что плохого то? это ж не значит что вот ребенок наябедничал и вы сразу пошли морды бить всем. вы можете же наоборот, не своими как грится руками решить проблему а посоветовать ребенку как с достоинством выйти из ситуации, поддержать ее морально, сказать что она например в данной ситуации права и надо отстоять или наоборот обьяснить что ситуация выеденного яйца не стоит, не надо мараться и помочь ей отпустить обиду. тоже ведь опыт. в общем я склоняюсь к тому чтобы больше контакта давать ребенку, это полезно и в плане того что уверенность и самооценка растет при должной поддержке взрослых и в плане опыта и совета как разрешить конкретный конфликт

Аноним автор темы: брата старшего она воспринимает как сто процентную защиту, а не советчика, то есть если не к маме/ папе то к брату а уж он в класс зайдет и все, она королева, но сами понимаете - это не выход!!!! (

это как раз очень круто. когда у тебя есть кто то кто за тебя горой

Учить постепенно мягкому, но окончательному отказу, без сожаления уходить от неприемлемого...в идеале без всяких эмоций...
затем как второй этап - учить отстаивать свое без нахрапа, мягкость сама по себе не плоха, если внутри четкие устои и принципы.
а бесхребетность - это не мягкость...
Учить разбираться в людях, не теряя вежливого с ними обращения - это очень сильно)
ЧЮ можно развивать если оно есть
люди боятся быть смешными, девочки и женщины - особенно

Næturylur,
Спасибо! Интересно так написали... Покумекаю сейчас в голове, об думаю на примерах все.

Мне кажется, мамо, вы не лучше других манипуляторов.
К сожалению, решая что лучше, что хуже, наслушавшись подобных советов (отзеркалить, не быть овцой, а овцебыком и ТП), привлекая тетушек-психологов ...вы лишь разовьете в ней ваше представление о "нормальном" общении с окружающими. Я б не стала по этому поводу переживать. Ее поведение адекватно ее развитию , темпераменту, отвечает ее ценностям и тд
Да, если рядом, то покажу и объясню, остальное сама- сама.

Постою, послушаю, тоже есть такое(((

Аноним: Ее поведение адекватно ее развитию , темпераменту, отвечает ее ценностям и тд

+++
Я была таим ребенком. Мне было комфортнее отступить, уступить, не вступать в конфликты. Со временем изменилась конечно, в переходный возраст наверное, но не в разы. Конфликты как не любила, так и не люблю.
Сейчас думаю, мне бы помогло, если бы родители мне говорили, что я самая-самая (самая красивая, самая умная и т.д.). Это бы мне добавило уверенности. А все остальное - вряд ли.

автор, сын рос тоже мягким (на мой взгляд) сейчас ему 21 - свое мнение на все, за толпой не идет никогда. мягкость выросла в умение договариваться, в сговорчивость и умение выслушать. отличный оратор, умеет убеждать. абсолютно не конфликтный. его за это ценят девушки и друзья. Второй сын- упертый овен, стоит на своем мнении всегда (оно для него единственно верное), будет спорить до посинения. понимаю, что очень тяжело с ним будет в жизни. воспитывала одинаково обоих.

Пффф...,
Аноним,
Про похвалу и обяснительные беседы спасибо, по-моему так всегда и делаю, но конечно поставлю себе на заметку.

у меня оба ребенка в 7-10-13 были очень мягкими. Сейчас уже умеют и нет сказать и свои интересы соблюдать. Постепенно научились искать нужный баланс в ходе общения.

кстати мягкость не равно бесхребетности и трусости. Знаю мягких людей, которые вполне себе могут соблюдать свои интересы. когда им надо. Причем так действительно мягко и ненавязчиво - прямо искусство управления

Аноним,
Вот как вы себе это представляете? Она видит наш общение, оно не грубое, не борзое, чёткое/ конкретное и уважительное. При этом она интроверт. Все не продумаешь( и покладистого ребёнка вырастить цели такой нет, я в уме. А про книги, спасибо!!!! Может быть ещё фильмы какие-то порекомендуете?

Мне кажется что интеллигентный человек не может написать

Аноним автор темы: интелегенты

Ториль-ор-Твайн,
Филологи-учителя подтянулись)))) по теме есть что то? Или только замечания? Мыслите шире - пишу быстро с телефона.

подождите еще
у меня дочка тоже была очень мягкая, скромная, никогда не полезет вперед, расталкивая локтями, а пропустит сто человек вперед
сейчас 12 лет, вполне нормальный ребенок, может и отпор дать, если надо, конечно, отсутствует хамоватость и наглость, но это издержки воспитания
а в целом совсем не мягкотелая

Аноним автор темы: Филологи-учителя подтянулись

Писать грамотно, по моему мнению, неотъемлемая часть интеллигента, можете писать как угодно, только не говорите, что вы интеллигент.

Аноним автор темы: по теме есть что то?

Вы же пишете, а не говорите, значит предметом обсуждения может быть и ваша грамотность в том числе.

Ториль-ор-Твайн,
Вы зачем сюда зашли? Поумничать? А кто вы такая что бы судить кто есть кто? Есть по теме совет - напишите автору, нет - не фиг негатив разводить.

Автор, как я вас понимаю. Только у меня парень. Старший сын такой был . Муж тоже такой. Я отдала сына в школу бизнеса. Очень очень ему помогает это. Многому учится там, уже легче стало, понимает теперь что им пользуются. Это не значит что надо в морду бить если твою смену переставили) но знать что к чему и не быть ведомым просто необходимо сейчас. Подробности писать не буду, вдруг за рекламу сочтут... Пишите в личку кому интересно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы