«Как сделать школьный проект за двадцать минут» или «нафига это надо вообще???»

Есть у меня ребенок. Девочка. Учится в первом классе. Год прошел без особых проблем. Спасибо нашей программе, проект у нас пока был один с ненавязчивой темой. Второй дали «на выбор», т.е моей досталась тема про космонавтику. И так уж вышло, что в связи с соревнованиями мы про этот проект благополучно все забыли и вспомнили о том, что его нужно сдать за 20 минут до выхода из дома. (Наши проблемы, сами виноваты, знаю.)

К работе были немедленно привлечены все, особенно неожиданным это привлечение оказалось для папы, который неудачно вышел из спальни, пардон, пописать.

Папа искал фото, мама печатала текстовку, ребенок судорожно ловил из принтера листы, лихорадочно их читая по диагонали и пытаясь что-то запомнить. Уложились, не опоздали.

И я все это вот к чему веду – ну напуркуа в первом классе такие глубинные темы с планом «Цели, задачи, пути изыскания и рефлексия»??? Какая такая «рефлексия» может быть у первоклассника о космосе? Ну почему не дать проекты о домашних питомцах, об увлечениях и ещё о чем-то земном и привычном?

Нет, я понимаю, что у многих на форуме дети одаренные, умные и развитые не по годам. Им что космос, что океанские глубины – все просто и понятно. А наш максимум – это отличить Гагарина от Белки со Стрелкой. Про Циолковского и Королева мой ребенок знает чисто случайно , по семейным обстоятельствам. А уж отличать все «Востоки» друг от друга – даже для меня за гранью.

ПЫСЫ, автор самдурак, я помню. Тема – рефлексия.

я тоже каждый год об этом рефлексирую, особенно когда сын принес проект, а ему говорят, что помимо презентации должно быть не меньше 10 страниц печатного текста, и продукт!

Какой блин продукт, когда проект на тему Компьютер или книга (что то о влиянии книги на успешность и наоборот, в общем с папой они делали, даже анкетирование проводили)

и я понимаю, когда дочь в 5-6 классе делает тоже самое, но уже сама, все сама, это уже работа. А так профанация полная.

Вы просто еще не привыкли. У старших постоянно эти проекты и презентации. Обычно тупо скачивают из интернета и немного переделывают.

Аноним: У старших постоянно эти проекты и презентации

ладно когда проект на три страницы - или четыре в виде презентации по окр.миру, а когда с целями и задачами, и продуктом, в младших классах -это ерунда полная.

Среднее звено делает сама, я вообще не вмешиваюсь.

Fanya: А так профанация полная.

да не профанация, а дело для всей семьи. типа объединяющей работы. и к 5 классу ребенок уже понимает, что где брать.

Я по простоте душевной написала этот проект от лица второклассника. Учителю не понравилось, говорит, текст не научный. Я переписала, благо, язык подвешен хорошо, и насочинять в любом стиле могу легко. Опять что-то не понравилось. Наверное, название "Влияние антропогенного фактора на процесс формирования и всхожесть семян одуванчика лекарственного". Первоначально было: "Одуванчик. Есть ли жизнь после смерти?" Так ведь сыну даже не дали этот проект в классе защитить. Летом опять надо что-то делать. Но желание уже отбито. А ведь мы все лето возились с этими одуванчиками: наблюдали, сеяли, поливали, фотографировали.

Аноним автор темы: у многих на форуме дети одаренные, умные и развитые не по годам. Им что космос, что океанские глубины – все просто и понятно

да все как у всех - в 1 классе родители прыгают и делают проект. Как вы

Аноним: У старших постоянно эти проекты и презентации. Обычно тупо скачивают из интернета и немного переделывают.

о, вот это ненавижу если честно. Знаний ноль в результате у детей. Зато пятерки и типа успевает и маладец. Сделать презентацию современному старшекласснику - 5-10 минут своего времени оторвать, в интернете накопипастить и даже не прочитать - а нафига. Зато красивые слайды научили делать. Ценное умение, не спорю. Но хорошо было бы подкреплять его фундаментальными знаниями. У меня дочь заканчивала школу уже в одной нашей почти гимназии. Вот там учителя вообще любили это дело - на все про все презентации. Дети вообще ничего не учили толком по устным. Нафига - презенташку пришел слепил, сдал, оценку получил - гуляй себе. До этого училась в обычной районной школе. С них там 3 шкуры драли, чтобы знали учебный курс. Сидела над учебниками как миленькая.

Аноним ,
Что будет, если данный проект не будет сдан?

Аноним ,
Зато научно. Что и хотела учитель. Сын, кстати, вполне отражает смысл этих слов. Он и не такие слова знает.

Аноним автор темы: К работе были немедленно привлечены все, особенно неожиданным это привлечение оказалось для папы, который неудачно вышел из спальни, пардон, пописать.

Аноним автор темы: наш максимум – это отличить Гагарина от Белки со Стрелкой

спасибо, посмеялась
у нас в 1 классе никаких проектов не дают, слава богу

Аноним ,
Потому что ребенок должен делать эту работу сам,а родители помогать,обьяснять,вообщем учиться работать самостоятельно,но пока с помощью взрослых,а у вас ребенок только листы складывает

Мы не делали в началке ни один проект - принципиально. Просто потому, что я с ребенком уроки ни разу не делала, а такие проекты - это работа больше родителя. Ребенок - не дурак. Сейчас 5 класс в 9-й гимназии. Проекты делает сама. Помощь с моей стороны была один раз - показала возможности Power Point наглядно. Вот сейчас ей самой по кайфу это - ищет материал, выдвигает гипотезы, оформляет.

Яблоко:
да не профанация, а дело для всей семьи. типа объединяющей работы

вот знаете, я сама найду чем мне объединять семью - у нас цементирующим раствором не учеба ребенка является. Задача школы - не придумывать способы для организации дружной семьи и не укрепление брака. Пусть школа своим прямым делом занимается - дает знания. Если я их сама должна вкладывать ребенку, учить его их добывать в совместной семейной деятельности - напуркуа мне школа вообще? Я прекрасно это делаю и без нее. Вместо школы уже состряпала кучу пособий по литературе, чтобы ребенок запомнил основные произведения, таблицы по истории и прочая и прочая. Допы опять же. Но мне все равно любопытно - мне надо, мой ребенок получает фундаментальное образование. Но,черт возьми, почему его не дает школа. Хотя бы тупо в том же объеме, что прописан в учебниках. Профанация полная с этими презенташками и проектами

svtloni: Но,черт возьми, почему его не дает школа.

Мой 11-классник вчера спросил то же самое. Я, говорит, за три месяца из интернета добыл знаний больше, чем мне школа за 10-11 класс дала. Это он к ЕГЭ готовится.

svtloni: Задача школы - не придумывать способы для организации дружной семьи и не укрепление брака

а к чему этот пафос?
я просто выразила мнение, зачем оно надо.
не я эти работы придумываю

Аноним ,
Это ладно, хоть первый класс. Моему сыну в младшей группе детского сада воспитатель пыталась дать задание сделать проект. 3 года ребенку. Я отказалась в не очень грубой форме.
А еще древо генеалогическое просили нарисовать. Я честно дала ребенку бумагу и карандаш, он честно нарисовал свои каля-маля.
У меня вот сомнения уже по поводу умственных способностей наших педагогов. Сейчас так в институте учат?

Яблоко: о.

да нет, я не вам лично это пафос адресую. Понятно же, что не вы сформировали образовательный процесс. Это так типа наболело за последние 10 лет, в воздух пар выпускаю

svtloni: Это так типа наболело за последние 10 лет, в воздух пар выпускаю

за 10 лет и у меня, наверное, наболит
мы делали за 3 года один проект.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы