Как приучить дочь к порядку?

Дочери 10 лет. Требую от нее поддерживать порядок в своей комнате. Даже ладно, хотя бы на письменном столе и вещи свои прибирать.
Вчера приехала с дачи в 15.00, пакет с вещами и сумку с уроками привезла. Несколько раз я ей напоминала, что надо разобрать.
Сказала мне, что все прибрала. Сейчас я обнаружила, что пакет и сумка просто затолканы под стол, ничего она и не думала разбирать.

На письменном столе постоянная свалка. Я приберу - несколько часов порядкок постоит и по-новой...
Краски, часто открытые, стаканчики с грязной водой, где кисточки мыла, намазано красками, поверх всего этого шалашиком внахлёст учебники и тетради. Это все марается, мнется. Ручки, фломастеры, карандаши валяются.
Сюда же кружку с водой притащит, а то и не одну. Фантик от жвачки или шоколадки.
Мелкий лазит, все хватает. Она для него опасность в том числе оставляет в виде ножниц, мелких и острых предметов, лизунов, жвачек. Уже несколько раз красок наелся.
Приходится контролировать, ругаюсь, ору, стою над ней, чтобы прибрала. Жвачки не покупаю, так в школе угощают, приносит оттуда.
Чуть контроль ослабила - понеслось по-новой.
Ну как приучить к порядку?(

Аноним автор темы: Ну как приучить к порядку?(

Никак. Вырастет будет следить за порядком. Сейчас ЕЙ это просто не надо.

расслабьтесь, они в этом возрасте все свинюшки. Года через 3-4 сама начнет чистоту наводить.
а пока - контролировать, помогать, массовые чистки проводить в отсутствие ребенка - она о большинстве своих высокоценных бумажек и не вспомнит.

Ехидна,
Ну почему моя мама смогла меня приучить и на столе у меня всегда порядок был, а я не могу?(

Аноним ,
Потому что Вы это Вы, а она это она ))) Люди разные.

Я была сама такой свинюшкой в детстве. Меня старший брат-чистюля заставлял порядок наводить. А мне нравился бардак - типа творческий беспорядок ))))). Сейчас я слежу за порядком на рабочем столе, да и вообще беспорядок бесииит.

Аноним ,
Не приучИть, а приучАть. Процесс долгий. Я такая же замороченная была, дочь не прибирала, как я это себе представляла, фантики, огрызки яблочные, дневник, крошки, кроссовки, плеер, тетради - все в одной куче. Одежда закинута черти как. В стирку ничего не складывала и тд. Очень меня это волновала, думала, хрюша вырастит.
Щас 15, следит за всем сама, в комнате в ее части очень редко неполный порядок, если уж срвсем устанет. Делит комнату с братом 10 лет, а у того все как у вас
Так что будет вам чисто и красиво, просто повторяйте и помогайте. У меня сыну самому прибрать сложно, а вместе мы моментом! И он научится, я по старшей поняла, теперь спокойней отношусь.

Как? Ответ один: постепенно..Мягко, терпеливо и без ора. Года через два-три получится. А пока контроль и помощь - ваша мамская работа, ее вполне можно выполнять с лялем на руках. И нечего тут орать, вы только все усложняете.

у меня тоже была свалка всегда на столе. временами на засранку находил обиход и я все это разгребала. со временем поняла что порядок это в первую очередь удобно.
но меня никто не приучал, мать зосра похлеще меня была и есть, там атас просто

Ну и максимально создайте условия..Вешалка под форму, коробки под мелочевку, лотки для тетрадей, контейнер под фантики в комнате, чтоб далеко не ходить с каждым. Упррщает.

Ооо у нас тоже самое, еще и форму бросает комком, вчера специально я ей измяла эту форму и испачкала ее скпзала либо сама форму в порядок пусть приводит, стирает, чисти гладит, либо пусть в одних колготках в школу идет.
Моя еще и носки и трусы грчзнве в стирку не уносит.

никак, отстать от ребенка, своим примером, вы же поддерживаете чистоту?
И она начнет, только не сейчас. Терпение. И все будет.

не всем нужен порядок, некоторым комфортно в бардаке
это конечно не обсуждается, и все пишут о том, какие они чистоплотные и пр. но вот такое

аноним: Наверное психолог нужен, а может даже , психиатр.

тоже перебор.

Tasya917: скпзала либо сама форму в порядок пусть приводит, стирает, чисти гладит, либо пусть в одних колготках в школу идет.
Моя еще и носки и трусы грчзнве в стирку не уносит.

ну вот как то так меня и приучили - сказали вещи твои, вот сама за ними и следи, не принесла в стирку не отдала, носи пока есть чистые, потом чистые закончатся - наденешь грязное, с формой также - не повесила на плечики - иди утром в мятой, маме некогда было гладить утром, или сама гладь, или не забывай переодеться и повесить форму после школы.

самое простое - крохотное мусорное ведерко с крышкой можно прямо на стол поставить. для фантиков и прочей гадости. для всего остального тоже можно найти тару. красивые коробки, органайзеры, куча всякой всячины есть. если не может аккуратно сложить, любит просто скидать в кучу - так пусть скидывает, чтоб хотя бы не было видно
корзину для грязной одежды тоже можно прямо ей в комнату личную поставить.

я кстати помню именно в подростковом возрасте всякие там коробки из под чая и прочего забиралаа к себе на стол в качестве мусорки. точила туда карандаши, бросала ошметки от стир резинок, всякие бумажки и прочий мусор туда складывала а потом вместе с этой коробкой выбрасывала в ведро. со временем отказалась от этих коробочек, как только нашла в себе силы донести срач прямиком в помойку, без посредников

Тут, как в любой ситуации с ребенком, нужно не нотации читать менторским тоном, а сесть с ребенком и поговорить спокойно, рассказав о своих чувствах. О том, что вас это расстраивает, что вы обеспокоены тем, что на столе много опасностей для малыша и проч. Только с любовью все это. А потом, когда хоть что-то убирать начнет, хвалить за то, что получается, называть умницей, аккуратной и т.д. И обнимать почаще (не менее 6 раз в день ) А так автор я вас очень понимаю, как любой родитель))).

Ооо, моя такая же. Она еще и плюшкин - коллекционирует всякие бутылочки от йогуртов красивые, какие-то листовки, бумажки. Выкидываю всё, когда её нет дома)))
Моей помогают конкретные инструкции. Говоришь Приберись - она не понимает, что нужно делать. ЕЙ и так нормально. Даю конкретные задания - сложи тетради в шкаф. Убери одежду. Вылей воду из-под красок и т.д. Кровать заправить если утром не напомнишь - сама никогда не заправит. Да я тоже в ее возрасте не особо аккуратная была. Прибиралась раз в определенный период, точно не каждый день...

оооо 13 лет дочери, у нас теперь к бардаку добавились вонючие колготкии и носки в перемешку с чистыми. заставляю стирать каждый день, она их прячет ,зараза такая, но я по запаху нахожу)))

StiX,
+1, моя тоже собирает всякий хлам, коробка от печенья с медвежонком нужна, коробка от куклы это кроватка, палочку от чупса тоже надо. Я прибираю, когда дочь в школе или у бабушки, по пакету большому выгребаю. Моей только 7 лет.

---ДоЗа СчАсТьЯ---: заставляю стирать каждый день, она их прячет ,зараза такая, но я по запаху нахожу)))

вот в этом плане я непримирима. к бардаку и срачу я спокойно отношусь, но грязные вещи заставляю сразу в стирку нести. тут никаких поблажек

Трям, здравствуйте!,
Думаете, не говорила? 100 раз и ласково, и доверительно - толку ноль. Каждый раз проникнется,пообещает и по-новой.
Вот сейчас прибрала у нее. В коробке для канцтоваров чего только не нашла! И лаки для ногтей, и фантики, и даже кусочки сахара! Голодайка, блин (

Аноним,
Ну у нас сейчас тоже получше стало, чем было. Был вообще атас с размазанным пластилином по учебникам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы