Чтение - пытка!

Закончил первый класс. Читает с 4,5 лет. Ну как читает.... просто умеет. Читает очень хорошо, еще даже до школы. Техника чтения около 100 слов в минуту. Умением читать пользуется лишь функционально: читает надписи, сообщения, вывески. Плюс, конечно, по школьной программе. Сейчас начались каникулы... Все. Парень исполнительный, взялся за список литературы... И началось. Вообщем, до смешного. У него задание прочитать 4-5 рассказа, потом можно поиграть в компьютер (посмотреть мультик). Вот, и в комп не играет сейчас из-за этого Хоть фантазия появилась чем еще позаниматься можно))) Совершенно, не умеет составлять рассказы, что-то передавать своими словами. Хочу его потренировать за лето... Чтобы было интересно. Я сама книгочей, для меня дико не хотеть читать. А вот муж его прекрасно понимает, то же не может связать пары слов в сочинении, а если задание "воды налить" - ступор (напротив, я могу размазать мысль хоть на 10 страниц). Вопрос к чему... как заинтересовать? Человечка, у которого строгий, математический подход к задаче, педантичного и правильного. Ни в коем случае не заставлять, я этим никогда не страдала.... Сегодня описывали день, ему понравилось, но быстро наскучило (ну, и ладно). Еще бы какие-нибудь тренировки... Было бы чтение, словарного запаса было бы больше. Он - другой, я понимаю. Кстати, не умеет читать про себя... Он один в своей комнате, но будет читать вслух, с удивлением это обнаружила. При этом все надписи (и даже письма из ящика), ну, то самое функциональное чтение, читает про себя и выдает только общую мысль. Кто какие интересные тренировки знает?
Интересные книги замучилась подбирать... Интересно. Но, не читает и все тут... Сначала думала только на этом "вывезу чтение".

С детства книги не любил. Слушать сказки - было пыткой. Не настаивала. Сейчас "дорос до сказки на ночь", читаю ему.... У некоторых это в 1-2 года начинается, у моего с 7-ми лет только включилось. То что прочитала, обсуждаем, ему интересно...

ваша ошибка в том, что с того момента, когда он научился читать, вы не учили его пересказывать прочитанное и понятое. это прям реально нельзя было упускать, на автомате бы было уже. Блин я типа такая заговорила-говномать

%Луна% автор темы: То что прочитала, обсуждаем, ему интересно...

Гоняйте его по сюжету прям конкретно, подберите интересные тексты, чтоб хватало за душу. Вот)

%Луна% ,
Может аудиокниги попробовать? Я тут на ягодном сайте столько дисков купила, ребенок в машине и дома слушает с удовольствием.

%Луна% автор темы: как заинтересовать? Человечка, у которого строгий, математический подход к задаче, педантичного и правильного.

ну что я могу сказать - у меня не получилось с таким вот сыном В читающей семье вырос ребенок, который так и не полюбил читать. И да - он отличается у нас математическим умом и очень логическим мышлением. Но чтение - мимо. Мы так предположили с дочерью и мужем. анализируя его объяснения, что ему не хватает воображения - не может погрузиться в мир книги, в историю - она у него не представляется в голове, он не переживает за героев. Механическое чтение при этом информацию воспринимает и запоминает. Душевного отклика и погружения нет - не дано....А вот слушать книги ему нравилось тоже

budlya: Может аудиокниги попробовать?

многие засыпают под них и не фокусируются вообще))
ребенок у меня слушал, но малое количество времени совсем

svtloni: В читающей семье вырос ребенок, который так и не полюбил читать. И да - он отличается у нас математическим умом и очень логическим мышлением. Но чтение - мимо. Мы так предположили с дочерью и мужем. анализируя его объяснения, что ему не хватает воображения - не может погрузиться в мир книги, в историю - она у него не представляется в голове, он не переживает за героев. Механическое чтение при этом информацию воспринимает и запоминает. Душевного отклика и погружения нет - не дано....

Получается. что дело вовсе не в чтении. А в восприятии или невосприятии именно художественной литературы. Научную статью соответствующего уровня он ведь спокойно перескажет в основных тезисах7

Потолковый Лампонюх: ваша ошибка в том, что с того момента, когда он научился читать, вы не учили его пересказывать прочитанное и понятое

Я, думаю, наоборот. Он механически все прочитает (хоть 10 рассказов), но я же его спрашивать буду... И вот от этого он и отлынивает, от пересказа. Да, мы всегда обсуждали прочитанное, я думала непринужденно, но может ему было трудно, а я не заметила.

budlya: Может аудиокниги попробовать? Я тут на ягодном сайте столько дисков купила, ребенок в машине и дома слушает с удовольствием.

Это, да... Это должно пойти. У меня как-то не было голоса (горло болело). Включала аудиокниги, потом сам просил временами включить (но мама все же лучше). Муж тоже всю жизнь на аудиокнигах. А они одного поля ягоды. Порробую, надо посмотреть как запоминается ему от аудиокниг.

Потолковый Лампонюх: многие засыпают под них и не фокусируются вообще))

А я как раз засыпаю, и совсем не воспринимаю...

svtloni: ему не хватает воображения - не может погрузиться в мир книги, в историю - она у него не представляется в голове, он не переживает за героев.

Да, все именно так...

svtloni,
Видимо там более образно для него был текст изложен, там же артисы читают с выражением или вовсе актеры по ролям, как спектакль. Может как раз для математиков это выход?
У меня ребенок может долго слушать, ему интересно, чем дело кончится, не засыпает.Потолковый Лампонюх,

%Луна% автор темы: А я как раз засыпаю, и совсем не воспринимаю...

да я тоже не можешь спать-включи аудиокнигу
ща включу

Mrss: А в восприятии или невосприятии именно художественной литературы. Научную статью соответствующего уровня он ведь спокойно перескажет в основных тезисах7

Да, абсолютно так. Пример: Пришел домой, проверил ящик, там письмо. Вскрыл (с моего разрешения) и кратко сообщил что там написано. Сама удивилась, а вот с минимальной сказкой - ступор.

Mrss,
да, он не воспринимает художественную литературу верно заметили. Научную - тезисно изложит. В детстве любимые книги были энциклопедии. Сейчас ползает по сайтам соответствующим. Книги вообще не его. Я смирилась практически с тем, что он другой. Хотя иногда накатывает и делаю попытки приобщения ...чтобы хотя бы на уровне развития эрудиции знал имена классических персонажей и классические сюжеты...

нену просто это в школе требуют, понятно, что забил и дышишь, это как в обратную сторону с математикой-ну блин надо как-то на тройку минимум
ну придется извращаться, видимо))

Mrss: Научную статью соответствующего уровня он ведь спокойно перескажет в основных тезисах7

кстати да, мой ребенок начинал чтение с энциклопедий, с удовольствием делился информацией.
проглотил их кучи ( есть тонкие энциклопедии на разные тематики. Он в библиотеке брал.
художественные книги идут с трудом.
пока перечитывает сказки, которые я ему много читала раньше.))
на новые книги по возрасту пока подписать не могу. жду))
еще тренирую его давать развернутые ответы на вопрос.
ответил мне коротко, а я проговариваю то же самое, но в развернутом виде с подробностями.

Tаганай*: еще тренирую его давать развернутые ответы на вопрос.

во, я подобное сказать пыталась)
говориговори
после художки и образов остальное просто

svtloni: .чтобы хотя бы на уровне развития эрудиции знал имена классических персонажей и классические сюжеты...

Можно кино посмотреть. У нас многие экранизации классических произведений сами по себе шедевры не меньшие, чем книги.

У меня такой же ребенок был. Тоже только энциклопедии, научная литература и т.п. К старшим классам стал читать и художественную. но вовсе не школьную. Скучно потому что и совершенно не по возрасту. Единственное произведение он оценил: "Мертвые души", остальное мимо кассы. Фильмы смотрел.
Ну и нормально живет, между прочим, язык подвешен вполне. Что интересно, то и читает. В конце концов, кто сказал, что позарез нужно всем читать одно и то же.

svtloni: В детстве любимые книги были энциклопедии. Сейчас ползает по сайтам соответствующим.

Да, Вы точно описываете моего сына. Энциклопедии. А потом еще ходит и рассказывает изложенные там факты. Вчера пошли за худ. литературой для школы... А он вцепился в очередную энциклопедию про животных (прямо жалостливо просит купить). А вот поиском литературы оживился, когда понял по какому принципу расставлены книги на полке, и начал искать, и когда его методика сработала, очень радовался этому.

svtloni: чтобы хотя бы на уровне развития эрудиции знал имена классических персонажей и классические сюжеты...

Вооот, мне для школы и надо... А то... не знает кто такой "мальчик с пальчик" и "принцесса на горошине".
Это все понятно, что "математик". Я больше зашла методик послушать... Пока называю какой-то предмет и даю волю назвать его признаки. Дело идет лучше, когда дана задача "назвать 10 признаков", например. Я уже тоже это просекла, называешь ему конечное число, он к нему стремится... Видит четкие рамки задачи.

Mrss: Фильмы смотрел.

Фильмы не смотрит, может пока, в силу возраста.

%Луна% автор темы: читает про себя и выдает только общую мысль.

А у внучки обратная задача. Не может кратко сформулировать прочитанное и оформить в читательский дневник ( кстати, после 1-го класса уже требовали ).
У неё подробнейший пересказ + ещё деталей от себя добавит

Mrss: Можно кино посмотреть

да, я по этому пути пошла для иллюстрации истории и литературных произведений по школьной программе. Это как-то лучше работает. Надеюсь, что тоже как ваш начнет все же читать и художественную литературу...

пусть пересказывает фильмы, например. важно именно художественное произведение пересказывать - главные герои, сюжет, мотивы поступков, и т.п. энциклопедии и прочие тексты с сухими фактами - совсем не то. не память же тренируем, а устную речь. мы начинали со звездных войн. поначалу тоже был уровень: а он ему... а тот.... , а тогда этот.....

%Луна% автор темы: Фильмы не смотрит, может пока, в силу возраста.

Ну можно поискать хорошие на его возраст. Может, понравятся, попробует их пересказывать.

ну мультфильмы-то смотрит? пусть их пересказывает. невелика разница

а если цель - заинтересовать книгами, надо просто подбирать, искать ту книгу, что стрельнет. мой на Дедморозовке Усачева запоем зачитал

Ага, будем пробовать... Видео, аудио, может получится погрузиться. Хочу еще давать задачу чтобы рассказы составлял на тему. Думаю, пока 3-5 предложений достаточно.

Государственная Тайна: а если цель - заинтересовать книгами, надо просто подбирать, искать ту книгу, что стрельнет. мой на Дедморозовке Усачева запоем зачитал

Я уже года 2 ищу (все свои любимые перепробовала + из ю-мамских тем). Интересно, пока мама читает.... А что за книга у Вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы