Чтение - пытка!

А вы пробовали книжки с интересными рисунками? У меня ребенок так лучше запоминал сказки. Когда слушаем аудио, то обязательно перед этим или во время этого показываю какие-то изображения. Например, слушаем аудио стихи Барто и в это время просматриваем книжку Барто с текстом и изображениями. Или перед прослушиванием изумрудного города рассматриваем всех героев в интернете (нет книжки). Ну это я просто примеры привела, у меня еще дошкольник.

%Луна% автор темы: Хочу еще давать задачу чтобы рассказы составлял на тему. Думаю, пока 3-5 предложений достаточно.

еще хорошее подспорье - делить тексты на части, выделять у каждой главную мысль и составлять план.
книги - серия Дедморозовка. автор Усачев

%Луна% автор темы: Техника чтения около 100 слов в минуту

%Луна% автор темы: не умеет составлять рассказы

Гнались за скоростью чтения?
Ну и не все любят читать с детства;)

%Луна% автор темы: Да, все именно так...

отстаньте от ребенка, это чистый рацио, ему вовсе не нужно чтение, ему не нужен вымысел, нужны факты.
Он такой. Пересказывайте ему сами свои любимые книги. Этого вполне достаточно.
А развивать нужно сильные стороны. Логику, умение найти информацию, понять ее и адаптировать и так далее.

%Луна% автор темы: Совершенно, не умеет составлять рассказы, что-то передавать своими словами.

а вот бывает так. Масса прочитанного, при этом устойчивая 4 по литературе, а все потому, что ничего округлить, закруглить и сказать красиво своими словами мы не можем. Все пересказы, все сочинения на уровне "она пришел, он сказал".
Я бешено, Вы даже не представляете, как , рада тому, что - ОГЭ и ЕГЭ. То есть не наше выпускное сочинение на 4 листа А4, а эссе на 100 слов. Эссе писать научаются все. Потому что есть простой план и простое следование логике - один, два, три. Все. Не надо ничего воображать.
Вот если в школе научат технике написания сочинений - все будет хорошо.

Я лет до 10 не любила читать. При этом вся семья была читающая. Мама настаивала на каком-то объеме страниц ежедневно. Согласилась, а потом втянулась. Читала много. Сейчас двое детей, а читают совсем по-разному. А все потому, что мотивация к обучению чтению была разная. Почитайте Шишову Т.Л. "Чтобы ребенок не был трудным". Есть главы про чтение.

%Луна% автор темы: Кстати, не умеет читать про себя..

это нормально. сейчас в школе их просят читать вслух, чтобы контролировать. моя к концу 2го класса только перестала.
а про книги. моя сама начала запоем детективы детские читать. под этим соусом начала ей засовывать и свои но у нас плюс большой - надо в школу каждый день с книгой ходить. детективы не комильфо - даю художественную. питера пена так подсунула, она упиралась, потом не оторвать.
ну и еще маневр: если ребенок не хочет спать, то бодрствовать можно только с книгой. у нас работает. а заставлять не стала бы, это верный путь не получить результат.

Лилит_Es: Гнались за скоростью чтения?

Ни разу. Знаю, потому что проверяют же их. Да, не любит, это и проблема.

Я - Настасья: Мама настаивала на каком-то объеме страниц ежедневно

Вот не хочу так... Это,кстати, ребенок меня пытается притянуть к "объему страниц", договаривается со мной. Это и есть пытка. Хочу чтобы чтение вошло в его мир свободно. Для чего надо? Для развития речи и кругозора, дошло до того, что не знает элементарных героев детских сказок.

Банкирша: сейчас в школе их просят читать вслух, чтобы контролировать. моя к концу 2го класса только перестала

Тогда понятно. Мой тоже говорит, что в школе "так надо".

Моя почти до 9 лет не читала, при том, что в доме читают все и книг полно. Потом прорвало. Сейчас читает, сама ищет книги, спрашивает, что почитать ей. Потихоньку приучаю саму выбирать книги в книжных. ИМХО тут важно не отбить вообще желание у ребенка читать.

ЖаР ПтИцА: Потом прорвало.

Тогда как поставить речь? Я считала эти звенья неразрывными... Даже сейчас уже задали сделать сочинение о лете (там тема определенная). Мама-то все сделает... Надо ребенка научить. Хорошая учитель у нас... Задала мало на лето обязательной литературы (я помню свое время в 1-2 классе, штук 20 объемных книг, даже дико читающему книгочею не проглотить), мне в свое время хватило бы на 2 дня. Но, зато грех не прочитать, пусть и для отчета. И есть книги в дополнение и по желанию (там уже прилично). Молодец, одним словом. Есть проглоты книг, а есть, как мой, отработать для галки.
А то...

• Какая главная мысль сказки "Репка"?
  • Дружба!
    Все на этом. Наводящими вопросами за 10 минут... Вымучивается фраза-две...

%Луна% автор темы: Тогда как поставить речь?

А у вас с ней проблемы? ну кроме пересказов?
И про сказку он прав. У меня старший читает запоем, а сочинения вымучивает, чтобы "налить воды" речи вообще нет При этом речь вполне развита. Вон недавно писал рассказ на конкурс какой-то, потому что ему было интересно. Не стоит требовать от ребенка невозможного. Говоря о прочитаном, задавайте наводящие вопросы. Можно вообще в форме игры все делать - вы ему вопрос, он отвечает, а потом наоборот он вам вопрос задает и т.д. по очереди. Моя обожает драконов, у нее свой мир с ними есть, вот так она соловьем разливается, а прочитанное пересказать сложнее, хотя сейчас уже лучше с этим, но у нее и речевые проблемы были очень большие.

%Луна% автор темы: А то...

• Какая главная мысль сказки "Репка"?
  • Дружба!
    Все на этом. Наводящими вопросами за 10 минут... Вымучивается фраза-две...

после занятий с дефектологом мне кажется, что надо не так все же)) берешь текст, а потом задаешь вопросы по тексту типа: как звали героев, кто какой игрушкой играл и тд
если про репку, то: какой выросла репка, кого позвал дед. не проси сразу весь текст. он его проглотил и не уловил мелочи, он не сможет рассказать.
когда моя не могла ответить, то опять читали текст, уже медленнее, вдумчивее.
ты вовремя спохватилась - во втором классе уже пересказы на оценку)

%Луна% автор темы: Какая главная мысль сказки "Репка"?

• Дружба!

то же самое. Ребенку намного легче сказать главную мысль в двух словах, чем на страницу с красивостями написать.
Ну вот так голова устроена. Кто-то романы пишет в 10 лет, а кто-то сидит в пробирках и пишет коды, где никакие красивости не нужны...

%Луна% автор темы: ребенок меня пытается притянуть к "объему страниц",

Так договоритесь об объеме. Ему так будет легче, а сейчас он не может сориентироваться, сколько и чего хотите. Пусть читает заданный объём. Наткнется на интересную книгу и втянется в чтение!

%Луна% автор темы: Хочу еще давать задачу чтобы рассказы составлял на тему. Думаю, пока 3-5 предложений достаточно.

До конца тему не дочитала еще, но рискну подсказать. Про чтение не знаю, что посоветовать, но про составление рассказов есть идея.
Есть игра "Кубики Историй" называется. Погуглите, возможно это то, что Вам подойдет. Смысл - бросить кубики и по картинкам на гранях составить рассказ. Три кубика - вступление, три - суть, три - заключение. Есть множество доп.наборов. Подозреваю, что можно адаптировать эту систему и под пересказы.

%Луна% ,
Попробуйте дневник читательский вести, там как раз ребенок должен описать кратко прочитанное, выделить основную мысль. Сначала вместе с ним, показать как это, а потом научится сам.

%Луна% автор темы: Вот не хочу так... Поверьте, на первых этапах это возможно. Потом втянется, увлечется, уже не будет следить за объемом страниц.
%Луна% автор темы: Хочу чтобы чтение вошло в его мир свободно. Для чего надо? Для развития речи и кругозора, дошло до того, что не знает элементарных героев детских сказок. Почитайте рекомендованную книгу, там есть раздел "Чтение с увлечением!"

ЖаР ПтИцА:
А у вас с ней проблемы? ну кроме пересказов?

Именно, с пересказом. Говорить он умеет, и прекрасно обороты нужные вставляет.

Государственная Тайна: Так договоритесь об объеме. Ему так будет легче, а сейчас он не может сориентироваться, сколько и чего хотите.

Не подумала. Наверное, ему так проще (сам же подсказывает)...

%Луна% автор темы: Хочу его потренировать за лето... Чтобы было интересно.

%Луна% автор темы: как поставить речь?

у нас чтение не пошло никак(( ни интересом, ни манипуляциями, ни шантажом не идет. Сыну 10.

Но мы теперь играем в игры, когда едем в машине долго или идем пешком.
Первая такая. Один придумывает несколько несвязных между собой слов, второй увязывает эти слова в рассказ. Фантазия у ребенка уже через несколько дней заработала)) и устная речь стала лучше.
Сначала связывали 3 слова, теперь 5-7. Хочу до 10 дойти)

Вторая игра. Один говорит, что он любит или ему нравится. Н-р, я люблю читать книги про Гарри Поттера (или люблю ясную солнечную погоду). А второй говорит, что это плохо. И находит аргументы - почему: книжка про Гарри Поттера плохая, она страшная, там убивают, дети живут без родителей и т.д.
Задача первого найти новые аргументы в защиту своего мнения - нет, ты не прав. В этой книге герои дружат и бла-бла-бла....
Результат прямо на глазах появляется. Ребенок учится слышать и находить разные доводы. И когда проговаривает их, то увязывает во вполне логичный рассказ. Тренировка прекрасная)

Но вот что делать с летней программой - ума не приложу. Видимо, аудиокниги наше все(

Эгоиста: Но мы теперь играем в игры, когда едем в машине долго или идем пешком.
Первая такая. Один придумывает несколько несвязных между собой слов, второй увязывает эти слова в рассказ. Фантазия у ребенка уже через несколько дней заработала)) и устная речь стала лучше.
Сначала связывали 3 слова, теперь 5-7. Хочу до 10 дойти)

Вторая игра. Один говорит, что он любит или ему нравится. Н-р, я люблю читать книги про Гарри Поттера (или люблю ясную солнечную погоду). А второй говорит, что это плохо. И находит аргументы - почему: книжка про Гарри Поттера плохая, она страшная, там убивают, дети живут без родителей и т.д.
Задача первого найти новые аргументы в защиту своего мнения - нет, ты не прав. В этой книге герои дружат и бла-бла-бла....
Результат прямо на глазах появляется. Ребенок учится слышать и находить разные доводы. И когда проговаривает их, то увязывает во вполне логичный рассказ. Тренировка прекрасная)

Но вот что делать с летней программой - ума не приложу. Видимо, аудиокниги наше все(

Да, вот заради таких тренировок я и создала тему... Спасибо.
Со школьной справится, нам мало задали пока (а потом, буду думать потом). Главное, усадить... Вчера даже увлекся одним рассказом. Но усадить - проблема.
Помогла эта тема. Перестала требовать непонятное: "Мне надо чтобы тебе нравилось... читай сколько хочешь и про себя". Откатилась на объем страниц (сам устанавливает), и "читай вслух". И пошло дело... Удивительно. Я просто требовала непонятное от него. А ему надо знать точно "сколько в ~~граммах ~~ страницах" получить информации. Прочитал 3 страницы... Стало непонятно (и чуть интересно) "а что дальше-то..." (остановка в середине предложения), так и дочитал полностью Потом просто поговорили на тему рассказа. Посмеялись, иногда рассказ бывает без "основной мысли", иногда "просто смешно"

Leksа: Ну вы действительно как-то сурово. "Какая главная мысль?"
Я бы тоже испугалась.)))

Да, неее, я ж не такими словами... Именно, "как думаешь"? "Давай вместе порассуждаем"!? Иногда, интересные выводы выдает (но, редко), не мои...

Leksа: И не оценивать потом правильность

Так все что ни скажет... все правильно. Этому я у учителя научилась.

• Правильно. Но... вот точнее, наверное, так будет... как думаешь? (это она так говорит даже на откровенный бред своих учеников, если вопрос не требует четкого, энциклопедического ответа).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы