курсы скорочтения для первоклашки

Девоньки, у кого дети ходили на курсы скорочтения, поделитесь впечатлением, пожалуйста!

Девоньки лето же каникулы ,отстаньте от детей ,хотя бы на время

как так отстаньте? мы отстанем, а потом слёзы рекой из-за троек польются...

мама автор темы: мы отстанем, а потом слёзы рекой из-за троек польются...

У вас? Или у ребенка? Пофиг на тройки. А вам не скорочтение нужно, а логопед. Для начала. Если причина в патологии, вы скорочтением еще хуже сделаете.

Аноним: не лешит

м-да. А оно точно надо?

Аноним: Исправила до вашего поста

Грамотный человек такую ашипку просто не допустит, это не опечатка Читать надо, считать надо - немного и в игровой форме. Курсы - нинада...

Аноним: Занятия 20 мин в день не лишат ребёнка каникул

20 минут? Хм....я ходила на такие курсы, правда для взрослых называются "Школа Олега Андреева" не знаю есть ли в вашем городе такие. Ходила просто из любопытства, скорость чтения у меня и так приличная была. Это были очень интенсивные занятия по 3 раза в неделю часа по 2 точно. С детьми он работал, но постарше. может сейчас всё изменилось.
И правда вам пишут - каникулы. Нужна ли скорость так сильно в 1 классе. Главное что бы правильно читал, а скорость потом придёт. Отвращение вызовете только. Пусть просто больше читает книг, и интересных именно ребенку,а не вам. даже не важно что читать, лишь бы читал, пусть хоть комиксы. хоть журналы. Главное заинтересовать, а потом всё само собой пойдёт..

мама автор темы: мы отстанем, а потом слёзы рекой из-за троек польются...

у мамы? :)
у дочери во 2 классе разброс детей по скорости чтения был от 15 до 110 слов в минуту. Но трудней приходилось совсем не тем, кто медленно читал - трудней было тем, кто плохо усваивал прочитанное. А вот это было и на скорости 30, и на скорости 70 слов в минуту.

Сын пошёл в школу, читая 20 слов в минуту. К концу второго класса техника чтения 106. Достаточно. В дневнике за год четвёрки и пятёрки напополам.

Murza: даже не важно что читать, лишь бы читал, пусть хоть комиксы. хоть журналы.

+++ Сын любит детские энциклопедии красочные. Теперь мы их коллекционируем.

аноним: Если причина в патологии, вы скорочтением еще хуже сделаете.

+++ Сын с речевыми диагнозами в анамнезе. Логопед-дефектолог категорически запретила отдавать его на курсы скорочтения.

Murza: интенсивные занятия по 3 раза в неделю часа по 2 точно

Именно так. Это не развивашки по 20 минут в день.

Astrum*: Логопед-дефектолог категорически запретила отдавать его на курсы скорочтения.

моему тоже логопед запретила после 1 класса, ну а сейчас после 2-го сама не поведу, дома сами потихоньку, капля камень точит.

Аноним: 20 мин это я про домашние занятия, не курсы.

пусть просто читает, не надо это превращать в уроки.

аноним: У вас? Или у ребенка?

у ребёнка, мне-то что рыдать...

Аноним: Занятия 20 мин в день не лишат ребёнка каникул

+++

Татьяна Вакалюк: трудней приходилось совсем не тем, кто медленно читал - трудней было тем, кто плохо усваивал прочитанное

так на курсах как раз таки и учат читать быстро и осознанно, по крайней мере так заявляется! и, говорят, после курсов любовь к чтению просыпается...

мама автор темы: так на курсах как раз таки и учат читать быстро и осознанно, по крайней мере так заявляется!

Мне логопед совсем другое рассказывала. При скорочтении учат иначе видеть текст. Для большинства детей это вредно.

мама автор темы: после курсов любовь к чтению просыпается...

Astrum*,
разве нет? на курсах заявляют, что просыпается...

мама автор темы: разве нет?

Есть те, кто любит читать. Есть те, кто не любит. Из второй категории иногда можно перейти в первую, если прочитал что-то уж очень интересное. Никакие курсы, увы, не помогут.

мама автор темы: по крайней мере так заявляется!

вот именно, что заявляется.
Нельзя заниматься скорочтением при несформированном чтении.
Работала по известной методике. Имею теперь абсолютно другое мнение.

---: Нельзя заниматься скорочтением при несформированном чтении

подскажите, как понять чтение сформированное или несформированное?

мама автор темы: так на курсах как раз таки и учат читать быстро и осознанно, по крайней мере так заявляется!

это на взрослых работает. Методика там связана с улавливанием смыслов - именно методика качественного скорочтения.
Наверное, вот лично я просто...гм, просто не верю, что ребенка так можно научить читать. Как раз в школе все делают для того, чтобы ребенок читал вдумчиво, думал, понимал. А это совсем не одно и то же с быстротой.

Мила автор темы: как понять чтение сформированное или несформированное?

с детьми начитываю слоги, много. Необходимо, чтобы считывали без запинки. не путали буквы, не переставляли. Читать должны строчку на одном дыхании, не прерываясь.
Тексты. Полное прочтение. Бывает, что ребенок не дочитывает слово до конца и домысливает. И всегда неправильно.
Кроме чтения обязательно задания на зрительную память, ассоциативное мышление, воображение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы