Как готовиться к школе? Про чтение

Сыну 7 лет,в этом году идёт в 1 класс,в хорошую школу по прописке. На курсы ходил. Читает плохо, отдельными словами. Где-то в голове у него буквы,бывает,путаются, меняются местами и т.п. Я его каждый день прошу между делом то тут,то там прочитать словечко,что-то читает сам. Решает анаграммы, иногда ребусы,шифровки и т.д. Я считаю,что пока нет смысла настаивать на большем,что-то в голове ещё не дозрело. Но бабушка переживает,что в школе надо будет читать гораздо лучше и быстрее,поэтому настаивает,чтобы я его ежедневно заставляла читать небольшие отрывки текста. Мне кажется,что так можно только отбить желание читать и все равно лучше не станет. Как думаете,кто прав?

Не научится до школы, в школе будет сложно, нужно будет прочитать задание и понять как его делать, а он будет тратить время на чтение. Я бы настаивала на чтении, по чуть чуть, 15 минут каждый день и к осени он будет читать.

Аноним автор темы: Сыну 7 лет,в этом году идёт в 1 класс,в хорошую школу по прописке. На курсы ходил. Читает плохо, отдельными словами. Где-то в голове у него буквы,бывает,путаются, меняются местами и т.п. Я его каждый день прошу между делом то тут,то там прочитать словечко,что-то читает сам. Решает анаграммы, иногда ребусы,шифровки и т.д. Я считаю,что пока нет смысла настаивать на большем,что-то в голове ещё не дозрело. Но бабушка переживает,что в школе надо будет читать гораздо лучше и быстрее,поэтому настаивает,чтобы я его ежедневно заставляла читать небольшие отрывки текста. Мне кажется,что так можно только отбить желание читать и все равно лучше не станет. Как думаете,кто прав?

В школе уточняли, что требуют? Были в трех школах на собраниях. И везде разные требования. В одной к 1 классу надо читать бегло, в другой желательно знать буквы, и если ребенок будет соединять в слова, вообще замечательно, в третьей сказали, что всех научат независимо от умений, дайте летом детям отдохнуть.
Так что зависит от школы куда идете, это раз. И от того, насколько вам принципиально, чтобы ребенок был "не хуже, чем другие".

Аноним , лучше к школе уже уметь читать.
Первую четверть задания будет читать учитель, а потом довольно быстро перейдут к самостоятельному чтению заданий.
Так вот кто медленно читает - тратит много времени на чтение задания, а сделать успевают мало. Я про самостоятельные работы.
Времени даётся достаточно, но кто плохо читает - очень тормозят.
Так что лучше сейчас ежедневно читать небольшие тексты, но ежедневно. 10-15 мин в день.

Ребенка с 4,5 лет водим в школу развития. Сейчас ему 6,5. В школу в следующем году. Читает бегло, считает на ура. Читать нравится-сам энциклопедии иногда читает. Смотрите сами. Я считаю самоподготовка до школы ой как не помешает! Тем более говорите, что в хорошую школу.засунут в класс подальше. Как у меня было у сестры с дочкой. Не понимает-ну и ладна, я лучше позанимаюсь и поучу детей, которые в этом шарят.

заставлять то может не надо, но стимулировать лишним не будет.
а предлагать прочитывать заголовки и начало строчки той книги, которую ему читаете? Все равно же читаете каждый день наверное?
или где-то во время чтения прерываться и ему дать прочитать несколько слов/предложение, а потом дальше самой читать.
Когда моя начинала читать, я ей подсовывала ей немногословные диалоги в книгах.
Где просто текст, то читала я сама, где диалоги - по ролям.

Читайте лучше сами, но обязательно каждый день, перед сном например. А ребёнок чуть-чуть вам помогает: название главы прочтёт, первый абзац, в диалоге поучаствует. Стихи, кстати, детям легче читать. И знакомые произведения. Я именно так делала и делаю. Сын во 2 класс пойдёт, техника чтения хорошая. Читаю ему сама. Но мы ещё читательский дневник ведём уже 3-ий год.

Автор, если в голове, как вы говорите, буквы "где-то путаются, меняются" - а сходите-ка, пока лето на всякий случай к логопеду. К простому хотя бы, в поликлинике. А вдруг да поможет.
А насиловать ежедневно, как учитель скажу - тоже не дело.
Надо невзначай, в игре.
Плюс замечала по своим детям - внезапный рывок бывает.
Вот прям вчера не читал, а сегодня начал.
На курсах что учитель рекомендовал?

Тоже в сентябре в 1 класс, в школу развития не ходили. Читает слова из 4-5 букв, иногда путает буквы. У меня легкая паника, на собрании сказали, что учитесь за лето. Неделю перед сном читаем по 15 мин. Вроде с каждым днем лучше и лучше.

Мой тоже в 1 класс пойдет, читать не любит, читает медленно, хотя и с 4 лет. Полная противоположность старшей дочери, которая в 7 лет книгами уже зачитывалась сама и вовсю...15 минут чтения с сыном - ежедневная программа минимум, в субботу и воскресенье - отдыхаем, не настаиваю.

Лучше каждый день понемногу, считаю, чем потом галопом

Спасибо всем за советы и мнения!

тихая гавань: если в голове, как вы говорите, буквы "где-то путаются, меняются" - а сходите-ка, пока лето на всякий случай к логопеду.

они местами меняются, например, вторая с третьей... У нас языковая гимназия, на курсах был логопед, первым делом звуки проверяла, к нам претензий не было никаких. Единственно, что ее занятие было последнее, и на нем он сначала частенько "улетал", но потом приучился и ее задания запоминать и выполнять )) Вот в игре и пробую потихоньку,но несложные слова-фразы.
смирная,
Отрывки текста читаете? откуда, какие? не протестует ребенок?

Две Морковки,
Я в 4 года уже читала прилично, зачитываться книгами наверное с 5 начала, помню, как меня дома на дневной сон укладывают, а я книжку припрячу под одеялом и вместо сна читаю потихоньку )) Поэтому у бабушки такой шок на контрасте дочки и внука!

Аноним автор темы: Поэтому у бабушки такой шок на контрасте дочки и внука!

у меня у самой шок, на контрасте дочери и сына

olcul,
попробую стихи! так именно и делаю - сама постоянно детям читаю (мы даже в библиотеку регулярно ходим - книги любят), прошу прочитать то заголовок, то реплику героя. Но это все равно небольшие фразы получаются и прогресса не видно. Хотя у нас с прогрессом в этом деле вообще туго. Он выучил все буквы еще в 2,5 года и... стопор года на 3! Потом кое-как наконец начали складываться в слоги и слова. Но вот все еле-еле... конечно, хочется надеяться на рывок, и что все по-разному дозревают )))

Девочки, насчет требований школы. Я прошлой осенью ходила на собрания в 4 школы (104, 13, 37, 88). И везде говорили одно и то же - мы на курсах читать в полном понимании не учим, и требовать, чтобы ребенок умел читать к 1 классу, не можем. Конечно, если ребенок читающий - молодец, ему будет легче. Более того, я так поняла, что программа 1 класса будет во многом повторять программу курсов. На курсах мне сказали - все хорошо, ребенок требования выполняет.

Две Морковки,
По опыту моих знакомых, девочки вообще читают лучше, больше и охотнее мальчиков! Ему бы побольше спорта и веселых активностей. Зато я, конечно, не умела в этом возрасте так плавать, кататься на коньках и велике, как мой сын.

Аноним ,
Логопед нужен не только чтобы звуки ставил. Наша говорит к ней толпы первоклассников ходят - звуки то правилтные, а писать не могут.

Аноним автор темы: Отрывки текста читаете? откуда, какие? не протестует ребенок?

Текст и предложения не читаем, пока только отдельные слова. Пыталась заниматься с ним по разным пособиям, остановились на О.И. Крупенчук "Готовимся к школе"
Ребенок читает если с ним занимаешься в виде игры, с шутками. А если просто говоришь, мол читай, сразу массу причин находит, чтобы не читать. Даже спать соглашается.

Аноним автор темы: У нас языковая гимназия, на курсах был логопед, первым делом звуки проверяла, к нам претензий не было никаких. Если звуки все на месте, то это не значит, что у ребёнка не может быть других лого проблем. Мой вам совет - идите этим летом к специалисту на диагностику. А заставлять читать - это не дело. До 1 сентября осталось чуть больше 1,5 месяцев. Дайте ребёнку отдохнуть, читайте ему сами, можно иногда по очереди с ним (он предложение короткое, вы целый абзац).

Аноним автор темы: идёт в 1 класс,в хорошую школу по прописке

Аноним автор темы: Я прошлой осенью ходила на собрания в 4 школы (104, 13, 37, 88).

Прописку выбирали?

Я заставляют. Читает так себе, не бегло, но с каждым днём лучше. У нас хрестоматия для чтения в послебукварный период, тексты от совсем простых к более сложным.

Аноним,
У нас есть своя прописка в 3 из 4 перечисленных школах вот такие мы,жители центра! Сами можем кого угодно прописать

смирная,
Это точно,про спать )) сейчас перед сном почитали книжки Джулии Дональдсон,они и интересные и в стихах. По принципу- сын то слово,то фразу,я -абзац.Буду в библиотеке брать с прицелом на такое чтение, спасибо за советы!

Django,
А можно подробнее,какие бывают проблемы?
Мне вот тоже кажется ненормально,что порядок букв нарушается при чтении,то ли торопится, то ли в мозгах что-то... То ли само в мозгах дорастет...

Две Морковки: у меня у самой шок, на контрасте дочери и сына

У меня такие же.
Старшая в 3 года научилась читать и с книгой не расстаётся.
Младшая в 1 класс идёт, читать умеет, но не хочет))
Техника неплохая, но вот не хочет, не читает. Иногда по своему желанию себе что- то прочитает.. редко

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы