Вопрос к тем,кто живет не в России

Мы живем в Израиле,дочь родилась здесь.Иврит у нее родной язык,она на нем пишет,читает,думает,учиться в школе,общается с друзьями,смотрит телевизор и т д и т п.Дома со мной и бабушкой и дедушкой говорит по русски.Русский знает хорошо в пределах обыденной жизни,телевизор может смотреть на русском,но есть часто слова,которых не знает .Дочери почти 17,перешла в 12 класс,отличница.Английский знает не хуже русского,даже ,наверно лучше.Если будет выбор смотреть фильм на русском или английском(с титрами на иврите) переключает на английский,говорит,ей так лучше понимать.По русски читает нормально,я с ней в воцапе переписываюсь на русском,у нее нет выхода-приходиться читать,книги не читает на русском.Суть вопроса-надо ли учить ее грамотно писать по русски?Пишет-как слышит,без ь и ъ знаков,без буквы э и куча других ошибок.Никто не учил ее грамотно писать по русски.С одной стороны жить в России она никогда не будет,а с другой-как посмотрю на ее сообщения,в России так дети и в детском саду не пишут.Интересно вы учите детей грамотно писать,если русский у них не родной?

странная площадка для такого вопроса.
Здесь форум УРАЛЬСКИХ мам и пап.
Что они вам ответят?

аноним: Здесь форум УРАЛЬСКИХ мам и пап.

давно уже не только уральских. куча народу из других городов и из других стран.

рыжая44 автор темы: Интересно вы учите детей грамотно писать,если русский у них не родной?

ну вы наверно из бывшего СССР родом? Я в Баку родилась в СССР и в моей русскоязычной школе было всегда 3 языка , нет 4. Русский, азербайджанский, английский и немецкий, последние 2 по выбору, либо тот либо другой и я русская изучала азербайджанский, умела писать на латыни и сейчас понимаю разговорную речь, равно так же, как и азербайджанские дети, учившиеся вместе со мной.

рыжая44 автор темы: стороны жить в России она никогда не будет

жизнь такая штука, занесет куда не думал даже

рыжая44 автор темы: Суть вопроса-надо ли учить ее грамотно писать по русски?

это конечно ваше личное дело, раз по условиям вашего государства вам это вроде как и не обязательно, но и в этом случае вы как мать научили дочь разговорному языку.
Но девочка с русским языком будет более развита, уже 3 языка, доп. возможности при выборе места работы, какойнить русско-израильсий проект, к примеру. Короче вам решать.

рыжая44 автор темы: Интересно вы учите детей грамотно писать,если русский у них не родной?

сейчас даже в российских школах этому уже не учат... даже если русский у нас родной...

Как вы себе это представляете?
В России с 1 класса по 4-6 уроков русского, на протяжении 10 лет.
И то - половина не может ться от тся отличить.
Нереально для вас это - научить русскому на нормальном уровне вне среды.
Так, разговорный+письмо на уровне детского сада. И ладно

Армавир: Нереально для вас это

что это вдруг... если оба захочут сильно, то научатся...
рыжая44 ,
дайте мне её координаты для общения я её научу... в обмен на иврит и английский... я иногда много в компьютере торчу...

Не обязательно, но желательно Хотя бы в пределах программы начальной школы, а то вдруг

аноним: какойнить русско-израильсий проект, к примеру. Короче вам решать.

Странно, что Вы об этом задумались так поздно. Учить, конечно.

jersan: если оба захочут сильно, то научатся...

рыжая44 автор темы: .Дочери почти 17,

ага, 17 лет не хотели, и вдруг очень сильно захочется. С чего бы ?
Если цели жить в России нет и возвращаться не собираются никогда

Армавир: С чего бы ?

ну вот приспичило... да какая разница? сложно что-ли научить? тем более что не совсем с нуля... я вот трёхлетку своего учу же так для него любой язык родной... так разговаривать ещё, а скоро и писать/читать... можно и взрослую тётеньку научить если обучаемый действительно хочет... и сам заодно и русский вспомню

Автор, если Вы сами пишете с ошибками, то чего же хотите от ребёнка?

jersan: сложно что-ли научить?

сложно. Автор хочет грамотной письменной русской речи. Это сложно:

Армавир: В России с 1 класса по 4-6 уроков русского, на протяжении 10 лет.
И то - половина не может ться от тся отличить.

Армавир: И то - половина не может ться от тся отличить.

я могу... я иногда с запятыми часто не очень дружу... но жи-ши и прочее - умею...

jersan: но жи-ши и прочее - умею...

жи-ши - это только одна десятитысячная из всех правил русского языка

Армавир: одна десятитысячная из всех правил русского языка

да не сложнее письменного китайского... вычоуж...

рыжая44 ,
если память на слова хорошая, то купите самый толстый словарь русско-израильский и пусть читает его и запоминает как слова пишутся... я так английские слова учил в школе... мне очень помогло...

аноним,
ну вы наверно из бывшего СССР родом?

Родом из Екатеринбурга

jersan,
дайте мне её координаты для общения я её научу
Я у нее спрошу,так то она стесняется переписываться по русски с кем то кроме меня

jersan,
Спасибо за совет надо попробовать

Железный Феликс,
Да ладно,если бы она столько ошибок делала,сколько я,вопроса бы не было.

Если переписать "Войну и мир" от руки, то можно существенно повысить свою грамотность...

аноним: Если переписать "Войну и мир" от руки

Да вообще любое списывание с хорошего образцы даст плоды, но кто ж будет этим заниматься в 17-то лет

аноним: Если переписать "Войну и мир" от руки, то можно существенно повысить свою грамотность...

Сыну задавали. Не знаю про граммотность, но терпение повышает в разы, точно. И развитие словарного запаса. Правда не всегда в стиле Толстого

рыжая44 автор темы: так то она стесняется переписываться по русски с кем то кроме меня

ну скажи ей что я на английском скорее всего пишу ещё хуже чем она на русском, а на иврите вообще не умею... но это в принципе мне не мешает общаться с какими-нрибудь американцами... :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы