Школьник и самостоятельность

Дано: мальчик 9 лет, идет в 3класс
Школа(3 остановки на трамвае) с утра и до 17-30, дважды в неделю секция около дома вечером
Мама(я) которая освобождается в 19 примерно. Отец, раз в неделю его забирает в любое время
Неуемная , супер-опекающая бабушка, которая жаждет руководить и вообще везде залезет со своим мнением. Оч хочет всех контролировать
Два прошлых года было так: бабушка забирала из школы, мама вечером от бабушки.
Этот год: у мамы отношения с бабушкой совсем расстроились, мне кажется что бабушка никому не дает вздохнуть самостоятельно и было бы возможно насильно бы за всех дышала.
Итого есть несколько вариантов:

1. Оставить все как в прошлом году, списав на то что у меня просто плохое отношения с мамой(бабушкой сына) и я просто бешусь
  2. Отец может встречать сына из школы, сажать на трамвай до моей работы, я встречать с трамвая и еще пару часов поработать пока он в сын в переговорке будет делать уроки. И потом вместе домой
  3. Отпустить ребенка в свободное плавание. Пусть ходит из школы сам

Мне нравится 3 вариант, но меня все вокруг убеждают что рано, что 9летка с таким не справится - заблудится - хулиганы нападут - потеряется - педофилы - под машину попадет и пр. в зависимости от фантазии говорящего. И я теперь засомневалась и вот появился промежуточный 2 вариант.
Плюс есть еще мнение бабушки что я тварь неблагодарная-бесчувственная и она два года ребенка воспитывала, а теперь я его забираю...но это я переживу....Все это к тому что накал страстей вокруг этой темы какой-то очень острый и я засомневалась в своей объективности))

Сын очень горит все делать сам. Сейчас он ходит в магазин около дома, ну и гуляет в закрытом дворе сам.

Вопрос у меня такой: У вас дети с какого момента начали сами передвигаться по городу? Почему? И если бы был выбор(неработающая бабушка) как бы вы тогда поступили?

Veta автор темы: что 9летка с таким не справится - заблудится - хулиганы нападут - потеряется - педофилы - под машину попадет и пр

кроме заблудиться и потеряться все остальное может произойти и с 40летним мужиком. А вообще смотря какой ребенок, мои в 9 уже могли прийти из школы и пообедать, но без трамваев. А колбасит меня до сих пор, когда одни шляются, такая я клуша(((( Знакомые дети тоже носятся только так по городу и гуляют одни, меня б смутил ОТ, но у нас и остановка одна из самых мерзких в городе.

С 8 три остановки до музшколы считается? А прямо глобально одна с 9 на курсы в 9- ку в одну сторону с двумя пересадками, обратно встречали.

А со скольки лет у вас дети сами из школы ходят? ну или с какого класса?

Veta ,
на этот год я бы выбрала 2 вариант. Сразу отпустить "в свободное плавание" я бы не решилась, а второй вариант - плавный переход к самостоятельности, имхо
Если все будет норм, перейти к варианту 3 вы сможете в любой момент

Сын с 8- 9 лет самостоятельно на трамвае передвигается. До школы 7 остановок. Ходит/ездит в секции и на допы.

Veta автор темы: И если бы был выбор(неработающая бабушка) как бы вы тогда поступили?

Бабушку порционно - а то не слишком ли она на себя берет?

Veta автор темы: мнение бабушки что я тварь неблагодарная-бесчувственная и она два года ребенка воспитывала,

Как бы потом перевоспитывать ребенка не пришлось.
Думаю надо использовать все варианты понемногу.

Туарег,
о! спасибо. выходит мне не кажется что есть дети которые так могут) Я сама просто с 3 класса точно сама ездила домой со школы через весь город на трамвае.

Veta автор темы: Сын очень горит все делать сам.

при этих условиях сентябрь бы поводила по варианту 2, привык бы к трамваю-времени выхода из школы-созвону с мамой и тд. и потом бы вариант 3.
часы-трекер есть у ребенка?

Ullla,
часов нет, уперся рогом - говорит такое только для детсадовцев. Но под соусом самостоятельного передвижения согласится точно. Хорошая идея, спасибо

Veta автор темы: говорит такое только для детсадовцев

да вы че, у нас все 4-классники набрали)

*самакоролева*,
на детских часах? Или есть еще какой-то способ?

Ullla: часы-трекер

и самостоятельность.
Моему 9лет,в этом году в 4 класс.
В гимназию ходит сам со второй половины 1-го класса.
4 остановки до бабушки на троллейбусе с прошлого года освоил,ходит в магазин через две дороги,гуляет в обычном дворе.

Veta автор темы: Или есть еще какой-то способ?

знаю, что у мегафона есть какая-то услуга отслеживания. наверное, и у других операторов что-то такое есть

Veta автор темы: на детских часах?

очень удобно
Можете зону передвижения задать, если ребёнок выйдет за неё ,то вам тут же придёт сообщение.
если снимает часы, то тоже оповещение
почитайте про функции часов, они разные

Leksа: если уж через край ненавидите бабушку, и сил никаких нет.

Ненависть тут не причем. Нет у меня никакой ненависти. У меня просто ощущение будто годовалого ребенка пеленают и запрещают ползать т.к. мал еще)

Leksа: Мне кажется, что рано в 9 лет отпускать в полную самостоятельность на трамваях.

А как вы считаете когда уже можно?

Моего ребёнка нельзя ещё одного отпускать, го школа на общ. Транспорте у нас очень далеко. Ребёнку будет 10, идёт в четвёртый класс, у него есть друзья-одноклассники, которые и с первого класса везде передвигаются сами, но это ответственные и совсем другие по характеру дети! Мой может заиграться, отвлечься , не услышать или забыть в машине с утра телефон, многое может пойти не так-поэтому наш вариант возить самим

Veta автор темы: У вас дети с какого момента начали сами передвигаться по городу? Почему?

Сын со второй четверти 1 класса начал сам ходить в школу /шестилетка/. Школу было видно немного из окна, переходить одну дорогу с односторонкой, по которой машины ходили редко. Потому, что у меня была совсем маленькая дочка и два раза в день выйти в конкретное время, чтоб встретить не получалось. Очень близко, но была пара эксцессов. Даже один раз я бегала его искала по всему району, пока он зашёл в гости к соседу по парте. Тот тоже на вольном выпасе был. Натворили они делов, мама не горюй за те полдня.
Во втором классе, во втором полугодии ему пришлось ходить в секцию одному. пешком полчаса со снарягой. Всё нормально было. Правдв, спустя пару лет, он делился со мной, как он ходил тёмным утром по парку Камвольного в свой ФОК, шёл и плакал от страха, потому, что там зловеще каркали на рассвете вороны. У меня аж мурашки побежали. А потом, говорит, однажды меня окружили бродячие собаки, я испугался и тихо пошёл дальше и они со мной. все идут, а одна лает и припадает на лапы, я не смотрю и иду дальше и они пропустили и больше не подходили, хотя я их видел. И с того дня он по его словам ни ворон, ни темноты, ни собак больше не боялся. По парку в это время много людей ходит - рядом поликлиника, как раз анализы, утренний приём, я не думала, что ребёнку будет жутко так.
В третьем его классе я вышла на работу, и он сам уходил в школу, сам возвращался, сам собирался в секцию, разогревал в микроволновке еду. С того периода только один кошмар помню - я не оставила ребёнку обед. И дозвониться с ЦУ не смогла. Он сам в микре приготовил омлет, как потом оказалось и наелся хлеба.
В четвёртом переехали далеко от школы. С этого момента он самостоятельно ездил на трамвае в школу-из-школы, потом в секцию-из секции. 9 лет было тогда. Не косячит. тьфу-тьфу-тьфу. Но он дотошный до занудства по части дорогу переходить в положенном месте, с посторонними не разговаривать, не подбирать бесхозные вещи и т.п. , сам по себе такой всегда был.

Veta автор темы: И если бы был выбор(неработающая бабушка) как бы вы тогда поступили?

Недавно у меня появилась неработающая тётушка, которая очень расположена к детям и никогда не отказывается помочь. Привлекаю только в крайних случаях. Т.е. жизнь построена так, что без её помощи мы обходимся, а на форс-мажор она всегда готова явиться. Наша Мери Поппинс)))

Никогда бы без особой нужды не отпустила ребёнка самостоятельно в 9 лет добираться на транспорте, при условии, что есть свободная жаждущая бабушка. Что вам ответы других мам, ситуации разные в семьях и дети разные. Мне тоже все в грудь себя бьют и говорят, что в 8 лет уже вполне себе самостоятельные погулять вечером во дворе и из школы вернуться, это их выбор, я вижу как эти дети из школы возвращаются, и как гуляют, хорошо, что родители этого не видят. Лучше спят. В любом случае, это большие риски каждый раз и нервы мамы, через год это может даться и вам и ребёнку намного легче.

Veta автор темы: Вопрос у меня такой: У вас дети с какого момента начали сами передвигаться по городу? Почему? И если бы был выбор(неработающая бабушка) как бы вы тогда поступили?

моя старшая со 2 класса начала первые попытки самостоятельных передвижений до кружков, с кружков мы уже забирали.
в прошлом году был 3 класс. Практически везде в течение дня добиралась сама, мы редко-редко помогали, вечером - всегда забирали, если освобождалась после 18.00 - 18.30.
бабушек нет в городе, не представляю, как с ними бы было. для меня они - недоступная роскошь)))

Veta автор темы: У вас дети с какого момента начали сами передвигаться по городу?

с конца 4 класса.

Veta автор темы: Почему?

ну почему...ну надоело мне за ней бегать :) а самое главное - она машины переросла и стала на дороге заметна. Она девочка дисциплинированная, безобразия не нарушала, но ее тривиально было не видно в потоке и я с ней ходила, чтобы она была заметна. К 11 годам она до меня доросла и смысла в моем сопровождении не стало.
Бабушка в нашем случае вообще не вариант, никак. Они, спасибо, в дошколке с ней набегались, и хорошо. А тут уже и не догнать.

Я бы смотрела еще дорогу от школы до трамвайной остановки и от дома до остановки, и где расположена сама остановка. Если там нормальная остановка, а не посреди дороги, как на 8 Марта/Фрунзе, например, если дорога от дома и от школы до трамвая по нормальной улице или бульвару, то в 9 лет вполне может ходить сам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы