Школьник и самостоятельность

Veta автор темы: Отец может встречать сына из школы,

и отправлять \довозить домой.

Veta автор темы: А со скольки лет у вас дети сами из школы ходят? ну или с какого класса?

с середины первого класса домой ходит. и в школу тоже.
на секции тоже сам ходит.
с этого года ( третий класс, 9 лет) будет ездить на транспорте ( в другую школу) остановок 6-8. не считала.

Veta автор темы: У вас дети с какого момента начали сами передвигаться по городу? Почему?

в первом классе в середине учебного года сын сказал, что хочет сам ходить из школы. поскольку по пути не надо было переходить никакие дороги, то разрешили. после второго класса у нас начались поиски квартиры для расширения. сначала искали внутри квартала, но когда в начале третьего класса узнали, куда заносит сына на прогулки, стало понятно, что можно и расширить зону поиска. к тому же друг-одноклассник сына переехал на другой конец города и целый год ездил (потом видимо надоело, перешел в школу ближе к дому).
в общем на вопрос "почему?" получается ответ - дорос.
но тут дело не только в самостоятельности. еще и надо понимать насколько ребенок ориентируется в тех рамках города, которые ему даются. где-то с полгода назад на род.собрании в 8 классе учительница рассказала, как девочка, которую практически довели до нужной ей остановки, остановку с этого ракурса не признала, села на знакомый маршрут автобуса, объехала часть города и приехала туда же, но несколько с другого бока. а тем временем родители уже начали нервничать. сын (ему уже 15) говорит, что многие его друзья ориентируются в городе намного хуже, чем он. почти не знают названий улиц.
понятно, что речь идет в основном о центральной части города, где они обычно и гуляют, или о своих микрорайонах.
считаю, что прежде чем отпускать ребенка одного, надо не один раз погулять с ним по маршруту и около, чтоб ребенок запомнил места и окрестности. чтоб в случае чего мог сказать где он находится, где был, и чтоб его поняли.

Я за самостоятельность, разумную.
Сын, скоро 11.
С третьей четверти первого класса в школу один. Дорог нет, но нужно пройти через 3 двора больших, а там тоже машины.
С 8,5 лет ездит сам на Юность на метро, ежедневно, во второй половине дня.
С прошлого года может сам в кинотеатр съездить.

Гуляет давно один.

Главная наша договоренность - всегда с заряженным телефоном.

у нас началка очень далеко находится от дома, безопасного маршрута нет.
поэтому будем возить и встречать. на среднее звено планирую в школу шаговой доступности, посмотрим как сложится.
после последнего случая, когда к сыну в магазине мужик пристал, я вообще психологически не готова "перерезать пуповину".

ОКА: Правдв, спустя пару лет, он делился со мной, как он ходил тёмным утром по парку Камвольного в свой ФОК, шёл и плакал от страха, потому, что там зловеще каркали на рассвете вороны. У меня аж мурашки побежали. А потом, говорит, однажды меня окружили бродячие собаки, я испугался и тихо пошёл дальше и они со мной. все идут, а одна лает и припадает на лапы, я не смотрю и иду дальше и они пропустили и больше не подходили, хотя я их видел. И с того дня он по его словам ни ворон, ни темноты, ни собак больше не боялся.

По вашей истори прям книжку писать можно

С 3го класса дочь ходит в/из школы (две дороги) и на/с английского (3 дороги) сама. Но идёт не домой, а к бабушке, т.к. одна никаких уроков она не сделает, а я вечером от бабушки забираю (бабушка ещё младшую из садика забирает), живём в почти соседних домах.
К подружке ходит, примерно 2 квартала от дома.
Все передвижения пешком/на самокате в пределах микрорайона.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы