и снова про чтение

вообще в 1 классе проблем не было, техника чтения нарабатывалась, читали книги в течение года, дочь всё подробно могла рассказать. Не знаю , что произошло за лето, но совсем ничего не может запомнить. прочитает рассказ и в 2 словах расскажет, больше говорит не запомнила.
видимо читает не вдумчиво, без интереса. Но читает книги на свой выбор, хотя и я напоминаю каждый день.
что делать? может упражнения какие-то есть? или мотивировать как-то? кто сталкивался?
по неврологии проблем нет

Аноним автор темы: кто сталкивался?

Я.
Мальчишка мой отдохнул на славу! Буквы забыл
Потихоньку с его стонами втягиваемся снова в зону грамотности. Пересказываем вместе.
Ну тяжко парню после деревенской свободы :)
Жду осени, школы, режима и т.д.

Smatrex,
SvettMama,
т.е думаете не переживать? вольется в работу и восстановится?
мне кажется, что читает без интереса, без желания, поэтому так, думает о чем-то другом.
это не только книги читает так, читает задание, выполняет по- своему, например может не заменить что надо выписать определенные слова, переписывает все. думала чуть-чуть повторим к сентябрю, но только расстраиваюсь и переживаю, что пробегали всё лето.
Правда читала она почти каждый день.

моя первоклашка вместо школьной программы взялась читать Гарри Поттера))) Интерес огромный пересказывать может долго, вопросов масса.

В мае , уходя на каникулы наша учитель в разговоре с одной родительницей ""... в чтоооо 2ой класс это как 1ый, дети придут буквы вспомнить не могут как пишутся, как читаются. Первые 2-3 недели начинаем заново читать, писать." ))))

Гибкий оч мозг у детей, быстро расслабляется, быстро в тонус входит. Поэтому и дают на лето список к чтению, наверное.

Ох, какая больная тема, мы все пьесы забыли и с какой стороны к фортепиано подходить, всё выдуло

Аноним автор темы: т.е думаете не переживать?

Так, конечно.
Читаю сына сама, ему интересно становится и подхватывает. Если вижу, что не зажигает его книга, то пересказываю уже своими словами содержание и дальше идём.
Вообще в таком детском возрасте не переживайте. По настоящему осознанная учёба после 14 лет начнётся.

а я просто продолжаю, как если бы сейчас был уже октябрь. надо. точка. но у меня всегда ребенок был приучен к этому. поэтому спокойно делает, что сказала. по паре примеров в день порешать - всё лучше, чем совсем с нулем придет в школу)))
читаем каждый день. я не прошу пересказывать специально, но задаю вопросы, в которых приходится что-то рассказать.

Smatrex: Читаю сына сама, ему интересно становится и подхватывает

сама тоже читаю много, и по очереди читаем по главе например. НО проблема именно в том, что не понимает, что читает сама, т.к читает без желания. Если я читаю, аудио слушает, то пересказывает близко к тексту

Чудная: надо. точка.

Кремень.
Я сама люблю безоглядно отдыхать :)
Ребёнку тем более это позволяю. Когда ещё у него такое беззаботное время будет?
Пущай носится. Наверстаем.

Чудная: я не прошу пересказывать специально, но задаю вопросы, в которых приходится что-то рассказать.

у меня рассказывает примерно так: куда-то пришел, что-то сказал, с кем-то поговорил и тд. без подробностей. на наводящие вопросы куда пришел? говорит не запомнила
и плюс читательский дневник надо заполнять, поэтому так или иначе пытаемся рассказывать

сын все лето читал только то, что сам выбирал, я считаю заставлять бессмысленно, толку ноль
по программе все прослушали в аудиоварианте

Аноним автор темы: прочитает рассказ и в 2 словах расскажет, больше говорит не запомнила.

неее, это она говорит "отвяжись мама". ребенку сейчас интересны другие занятия.
отказать вам не может, но и желания распинаться в пересказе тоже отсутствует.

пусть ребенок гуляет-играет. это тоже очень полезно.
читать в школе будет.

Аноним автор темы: говорит не запомнила

идет перечитывает. пока не запомнит.
такое чтение у меня не проканает. это всё равно что не читал. а поскольку перечитывать не разбежался - читает сразу вдумчиво. оочень быстро вкурил, что со мной номер не пройдет. а сейчас уже с удовольствием это все. потому что интересно только когда "погружаешься"

Аноним автор темы: читает задание, выполняет по- своему, например может не заменить что надо выписать определенные слова,

боже! каникулы у ребенка. вы чего ей задания то даете.
это как в вашем отпуске на реботу с утра ходить.
две недели вольницы то осталось. отстаньте от ребенка, в сентябре они весь материал и вспушат и повторят, и мозги включат .

Smatrex: Кремень.

не

Smatrex: Я сама люблю безоглядно отдыхать

2 месяца без заботы. вполне. август - это уже небезоглядно)) но тоже ведь зависит от того, как воспринимать. сделал дело -гуляй смело. чем быстрее посчитаешь - тем быстрее побежал "ничегонеделать")))

Мои наоборот, за лето два класса проходят самостоятельно и годовой запас книг прочитывают , а потом весь год тупят в школе. Так и живем от лета до лета

А если серьезно - читать нужно регулярно, чтобы ребенку было полегче в начале года и чтобы чтение не ввиде домашнего задания от школы прививалось

Tаганай*: боже! каникулы у ребенка. вы чего ей задания то даете.

так не все же каникулы. каждый день только читает, ну или делает вид.
упражнения на днях дала парочку, хотела посмотреть помнит что-то или нет.
выяснила, что не помнит, и даже в само задание не вникает.

Аноним автор темы: и даже в само задание не вникает.

вот представьте: у вас отпуск, вы лежите на южном пляже под теплым солнышком, рядом шуршит галькой прибой, над головой ветерок качает листья пальмы....
вы в душе мурлыкаете и прибываете в состоянии близкой к эйфории....
и тут: возикает начальник и требует срочно сделать задание по вашей работе (кем вы работаете?).
вот не жить ни быть. вынь и полож решение этой задачи.

ну как? вникнете сразу и начнете делать все как велено да еще и без ошибок?
дайте ребенку отдохнуть. не убегут от нее ваши задачи.

Сами себя вспомните, прямо целое лето читали?

Родители, сами то читаете? Много?

jullianaO: Сами себя вспомните, прямо целое лето читали?

сама да, запоем читала и летом и зимой.

Дама Бубён: Родители, сами то читаете? Много?

не знаю много или нет, но читаем и я, и муж

Дама Бубён: Родители, сами то читаете? Много?

Читаем регулярно и много, еще и по 3-5 за раз
Вы прям чтение к каторге приравниваете
Для моих наказание если читать не даю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы