Обязан ли школьник питаться в школьной столовой или можно свою еду приносить ?

аноним: И по весу все совпадало? И маргарином сл.масло не заменяли?

Вес не проверяла. Масла в меню не было.
У меня была конкретная форма от родительского комитета, я по ней проверяла по пунктам.
По температуре да, нарекания есть. И еще по другим пунктам. Но вот что "это есть категорически нельзя" - такого нет. Я вообще на участие в конктроле столовой подписалась, потому что у меня ребенок в школу пошел с проблемами ЖКТ (врожденные аномалии), мне было важно питание. В итоге ттт всё в порядке, у нас нет приступов за 6 лет. И гастрита на школьном питании нет. Но продолжаю участвовать в проверках.

Зануда,
ну я своих сразу приучала к диет питанию. у меня дети в садике питались отлично ( дочка и сейчас ходит)
сын ел а в школе не ест.. возраст уже такой что естть охота но такую дрянь не может.. хотя и к кашам и супам жидким и к запеканкам приучен

Татьяна Вакалюк: клевая региональная льгота...у нас бы так полкласса питалось бесплатно :)

Я думаю, что классная это бы за счет лицея сделала. Потому как ни разу не слышала, чтобы дети с танцев (все из разных школ) упоминали бесплатное питание. Это все-таки не спортсмены-разрядники.

У нас кормят завтраками. Цену точную не знаю, т.к. не в теме, но вот год назад речь шла то ли о 37 руб, то ли о 39. Ну и чем там можно накормить на эти деньги? Сама я за эти несчастные 40 рублей могу сок и шоколадный батончик/бутерброд соорудить, хотя бы сытно будет, а школа предоставит мутного вида компот/кисель и нечто, размазанное на тарелке. Если еще и булочка будет или яблоко, то счастливый день. В началке дочь рассказывала, что регулярно в меню указывался шоколад (что-то очень мелкое, 4-6 кв.см), но за все 4 года было максимум 4 шоколадки.

hirabambyna,
Мой ребенок сад не посещал, поэтому не совсем в теме. Но вот именно что общее впечатление такое: у кого дома питание хорошее, те в саду мало что едят, а там, где все гораздо скромнее, те сад нахваливают. Дети при этом ходят в одну и ту же группу и едят одно и то же.

Ну я, например, каши не ем совсем. Максимум, гречку. И ничего, живу себе прекрасно без каш. В детстве их наелась - и в саду, и в лагерях, на турбазах. Съесть могу, но не люблю. На здоровье не жалуюсь. Ребенок почти такой же (муж каши ест). Когда возмущаются, как можно прожить без каш и прочего здорового питания, всегда отвечаю, что отлично. Были бы деньги. Каши просто весьма бюджетный вариант здорового питания, но если финансы позволяют, то здоровое питание может вполне обеспечить и без каш.

Зануда: но если финансы позволяют, то здоровое питание может вполне обеспечить и без каш.

да но потом вот так и получется что не едят дети. своих целенаправленно кормила и кормлю едой схожей с садичной. но вот дочка ест в садике хорошо а сын не смотря на голод в школе не ест совсем

А есть кто из 120 гимназии? Как там столовая и еда в целом? К чему готовиться в след.году?

hirabambyna,
Когда ребенок учился в началке, то часто приходилось забирать с уроков раньше - то на репетицию-концерт, то на экзамен. Вот однажды пришла я за ребенком и попала на перемену, когда учитель должна была вести детей есть. И она попросила меня с ней сходить в столовую, ей там надо было на минуту-две куда-то отлучиться. Я очень удивилась, что вот я, посторонний человек, с неизвестно каким здоровьем, так спокойно могу войти в столовую, но раз учитель попросил, я отказываться не стала. Мы пошли. Я стала свидетелем того, как питался класс.
За нашим столом стоял поднос, на котором стояли две большие тарелки, на которых лежали котлеты. Я так понимаю, что было 30 котлет (каждому по котлете). И мутный компот. Никакого гарнира не было, т.к. скорее всего, все деньги ушли на эту котлету. ИЗ всего класса только 4 человека взяли котлеты. Остальные к ним не притронулись. Вот просто стояли и ждали, пока эти четверо поедят свои котлеты. Дети не просто не стали есть котлеты, т.к. не понравились, а их даже пробовать никто не стал. Из этих четверых двое взяли еще по котлете. Компот выпили человек 7-8. Остальные 23 ребенка неизвестно зачем пришли в столовую. Кстати, учительница меня уговаривала попробовать, но я не стала.
Позже я спросила у дочери, почему она котлету даже пробовать не стала. А вдруг, вкусная? На что она заметила: Всегда резина-резиной, а сегодня будет вкусная?
Эти тарелки с оставшимися 24 котлетами унесли. Уверена, что их же вынесут на след.перемене для след. класса. Такими же холодными. На след. перемене еще несколько котлет будет съедено, но в целом, в конце дня из, например, 300 котлет (по кол-ву детей) будет съедено не больше 20-30. А остальные можно и не готовить. Даже мясо закупать не надо. Поэтому уверена, что вот такая холодная и невкусная еда в школе - не случайно! Так все и задумано, чтобы как можно меньше детей реально съедали завтрак.

Зануда: Это все-таки не спортсмены-разрядники.

я и про спортсменов-разрядников не слышала)))

Зануда: Каши просто весьма бюджетный вариант здорового питания, но если финансы позволяют, то здоровое питание может вполне обеспечить и без каш.

У нас финансы многое очень даже позволяют, и не смотря на это мой ребенок нормально ест каши. Второе утро варю ему манную кашу)
Он и в школе есть то, от чего некоторые нос воротят. Вчера ел биточки за себя и "того парня")))

Ленушка,
У нас с определенного разряда (я не в теме, какого именно) спортсменов кормят. Причем списки подают спортшколы в муниципалитет, а те уже по школам разнарядку присылают. Классная напоминает всегда нашим спортсменам, чтобы те, если хотят питаться, теребили свои спортшколы, чтобы на них подали заявку. Но наше питание - это 37-39 рублей. Компот и крупа, размазанная по тарелке. Все холодное. Поэтому и не питается никто. С одной стороны, 37 руб. - это не деньги, а с другой - это сумма, целиком и полностью, спущенная в унитаз. За свои не питается никто. Лучше уж Сникерс за эти деньги приобрести, хотя бы вкусно.
Невыпитый компот будут подавать каждую перемену бесплатникам. Дочь видела (во время дежурства в столовой), как его вообще потом в большую кастрюлю сливают. Куда он потом идет - загадка для всех. Поэтому никаких компотов-киселей-чая. Только свое, так безопаснее.

3-й год питаемся сами. Не вижу смысла платить почти 2000 т р за то, что ребенок ни ест. Носит с собой то, что готовлю на ужин.

hirabambyna: что же в школе такое???

Дети взрослее

Зануда: В садике всё едят дети из семей победнее

Зануда: те, кто побогаче, и у кого питание домашнее сильно отличается от садиковского, те всё подряд не едят.

Вы заблуждаетесь. У меня растёт любитель столовской еды. Сын в садике всё ел, в школе тоже ест. Дочь избирательна, ест далеко не всё. Многое даже не пробует.
Если что, они воспитываются в одной семье.

Дочь не ест в школе. С собой всегда даю салат - морковка тертая/салат из капусты/огурец. + бутерброд + пюре фруктовое. Не питаются в столовой почти половина класса. Я по субботам иногда хожу в их столовую - покупаю в буфете себе что-нибудь на перекус - в принципе, кормят нормально. Но все холодное, так как уже в начале урока начинают накрывать. Но у меня девица с претензиями. Макароны любит, но они должны быть с обычным сыром, а в столовой они с колбасным. Чай черный и с сахаром - а она пьет только зеленый и несладкий. Можно питаться в буфете, но перемена 20 минут - в буфете обычно очереди - не успевает.
А вот младший, я думаю, будет с удовольствием в школе есть. Еду в садике любит. Каши дома совсем не ест - говорит, что они не такие вкусные, как в садике. Но у нас в садике очень вкусно готовят. Летом переходили на время ремонта в другой садик - так там наши дети есть отказались - сказали, что невкусно.

Зануда: В садике всё едят дети из семей победнее. Те и макаронам радуются и непонятную подливу нахваливают. Красота! А те, кто побогаче, и у кого питание домашнее сильно отличается от садиковского, те всё подряд не едят. На те же самые макароны плюются.

а тем кто побогаче, видимо гамбургеры надо или гребешки? чушь какая... в группе у сына именно те, кто привыкли дома к пельменям, сосискам и прочей шелухе не едят ничего. А те, кто дома придерживаются обычного рациона и знаю, что такое запеканки, рагу и пр - едят нормально.
Богатые и бедные здесь уж точно не при чем. В садике действительно кормят детей вкуснее... это уже я поняла на примере своих двух детей.
Конечно есть дети, которые не едят рыбу, печень... мои в том числе. Но остальное вполне приемлимо.
В нашей школе (67) кормят плохо. Причем нам обещали в прошлом году, что ситуация улучшится (дочь пошла в 5 класс). Но ничего не изменилось.. те же куриные котлеты с ароматом рыбы, которая дочь не ест, те же непонятные слипшиеся макароны... за этот месяц питание оплатила, но собираюсь начинать уже что то предпринимать.
Конечно, можно подумать "что на халяву и уксус сладкий", что 4 года я молчала, но... дочка все равно из предложенного что то ела- то гарнир поклюет, то булочку.. сейчас надо за все эти "рыбнокуриные" изыски платить нам, родителям. На это я не согласна. Выбрасывать в ведро свои деньги в прямом смысле слова не собираюсь.
С чистотой столовых тоже вопросы большие- в прошлом году дети видели тараканов. Почему то взрослые в столовых имею право выбора, а дети нет. Дают гадость- ешь, вывалят на юбку макароны- не беда.... Тоже накипело за эти пару дней(

Зануда: но если финансы позволяют, то здоровое питание может вполне обеспечить и без каш.

НАпример? Я не иронизирую, правда интересно. Мои каши любят, но хочу разнообразить меню. Полноценную замену кашам придумать не получается.

Аноним,
домащний йогурт и мюсли? творожная запеканка, омлет

Каши - это национальная кухня ,строго говоря) финно-угорских и славянских народов.
Когда в интернате, где я в юности работала, гостили дети из других регионов (фестивали проводились) то например детям из Грузии на завтрак отдельно готовили овощное и кисломолочное. Обычные дети, танцоры и хор.

hirabambyna,
Мюсли мои жевать ленятся Может заливать надо за час, не знаю, с утра времени жаль..
А йогурт-запеканку-омлет стараюсь давать во второй половине дня - полдник, ужин, это белковая пища, а с утра лучше и полезнее медленными углеводами заправляться.

Зануда: В садике всё едят дети из семей победнее. Те и макаронам радуются и непонятную подливу нахваливают. Красота! А те, кто побогаче, и у кого питание домашнее сильно отличается от садиковского, те всё подряд не едят. На те же самые макароны плюются.

да не от этого зависит думается мне, а от того, к чему родители приучили и какое поведение у ребенка дома за столом, может его с ложки кормят или сидит за столом по два часа. Я своего приучила к каше по утрам с малолетства, просто не давала выбора, каша и всё тут, к ней дополнительно может быть что угодно, но сначала каша, как правила больше толком ничего и не лезет, сын мало ел, потом он привык и теперь у него день не начнется, пока каши не поест все удивляются, как так, а вот так, к чему приучили, так и будет питаться

Аноним: йогурт-запеканку-омлет стараюсь давать во второй половине дня - полдник, ужин, это белковая пища, а с утра лучше и полезнее медленными углеводами заправляться.

тоже так считаю

Ива_: Вчера на нее раздатчица уронила тарелку с макаронами

накрывание при детях запрещено.

Танюшкина радость: Я просто не плачу за питание. Ребенка ставят в стоп-лист и не накрывают на него.

Что делать, если родитель не оплатил и у него будет задержка в оплате? Могут ли кормить в долг (при задержке платежа)?

В Соответствии с условиями соглашения (п 2.9) организованное питание за счет средств родительской платы может осуществляться при наличии задолженности средств на лицевом счете ученика в размере не превышающем стоимости питания в течении 5 дней (учреждение может самостоятельно установить лимит задолженности по согласованию с поставщиком питания). При наличии задолженности более установленного лимита питание ученику не будет оказано. В Соответствии с нормами Сан Пин 2.4.5.2409-08 п 6.7 п 6.8 Учащийся не может находиться в образовательном учреждении без горячего питания более 3.5-4 часов. Школа обязана передать ученика родителю через установленное время для того чтобы родитель накормил обедом ребенка и доставил обратно на занятия.

это с сайта администрации города раздел школьное питание вопросы ответы сайт

Helen O: А младший в другой школе. Ест два раза и еще добавку просит, что аж стыдно, как дома не кормят.

Скорее всего дело не в школе, а в детях. Одни дети любят столовскую еду, другие - нет. Даже если воспитываются в одной семье. У меня 2 сына. Один все ест в школьной столовой, и даже другим помогает, если кто отказывается от своей котлеты. А другой почти ничего не ест, ну может поковыряет лапшу или кашу, булку сжует, а котлеты, по его словам, несъедобные.

Astrum*: Сын в садике всё ел, в школе тоже ест. Дочь избирательна, ест далеко не всё. Многое даже не пробует.
Если что, они воспитываются в одной семье.

У меня так же Вот и кому из них верить? Съедобная еда в школе или отвратительная?
Тоже хочу отказаться от еды для второго ребенка. Смысл мне полностью оплачивать его обеды, если из всей еды он только булку ест?

Ludk: Школа обязана передать ученика родителю через установленное время для того чтобы родитель накормил обедом ребенка и доставил обратно на занятия.

Не проблема. Бабушка живет рядом со школой, с радостью накормит внука, на перемене принесет ему еду. Т.е. при таком условии можно официально отказаться от еды в школе? А кто будет следить, что ребенка накормили?

Bинни™: У меня первоклашка в прошлом году ела очень редко в школе, там нечасто дают то, что ей нравится.

ну в жизни вообще часто приходится делать не то, что нравится
т.е. в экстренных ситуациях ваш ребенок умрет с голода, если под рукой будет только то, что ему не нравится
воспитывать надо детей. я сказала - так как надо есть через 4 часа, а в это время вы в школе, едите то, что дали
пусть меня поправят биологи - через 3,5-4 часа в желудке обраузется желудочный сок. если пища не поступила, соответственно сок начинает разъедать стенки самого желудка.
я, конечно, грубо объяснила, но суть такая я поняла из объяснений врача.
сок в желудке кислота - сюда еще добавьте йогурт или яблоко
мне кажется некоторые родители вообще всегда идут по пути наименьшего сопротивления.
ну так пусть ребенок на уроки математики не ходит, если не нравится. дайте ему на замену математики с собой планшет, ему же нравится в игры играть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы