Выбор школы: как бы вы поступили на моем месте?

Аноним: Ребенок спокойно говорит на двух языках: английский и французский. И таких вся гимназия.

"Не верю" (с)
Ваш один личный ребенок - может быть.
Вся гимназия - точно нет.
Или еще вариант, что Вы не знаете языков и у Вас иллюзия, что "спокойно говорит".

Анапчаночка,
проблема в том, чтобы сделать выбор за детей, облегчить им жизнь в будущем, если захотят за дедом в Германию податься) понятно, что это будет возможно, когда они сами станут несовершеннолетними, поскольку нам с мужем Германия не нужна

аноним я автор темы: возможно, когда они сами станут несовершеннолетними,

У меня куча знакомых, одноклассников, друзей эмигрировали в Германию. Знание немецкого пришло только там. Поэтому, не парьтесь, отдавайте детей в школу по своему усмотрению. Время все на свои места расставит!

Анна-ним: Вы правда верите, что у Вас дети два языка будут в легкую учить одновременно? (а, и еще немецкий у репетитора!)

Как раньше дворянские дети учили несколько языков и владели ими свободно? В детстве это совсем не проблема. Было бы желание.
Много знаю детей, которые к концу школы очень хорошо знали хотя бы два языка, а кто-то и больше. Сдавали на международные сертификаты, уезжали учиться туда. Массовая практика сейчас, вполне.

Анапчаночка: У меня куча знакомых, одноклассников, друзей эмигрировали в Германию. Знание немецкого пришло только там.

Значит, так они его знали здесь. Я всего 8 классов в языковой школе закончила и через 20 лет практически без практики языка стала работать в иностранной компании, постоянно ездила, читала документацию, училась на этом языке. Проблем не было кроме специфичной профессиональной терминологии, которую быстро запоминаешь.
Многие выпускники школ уезжают учиться и жить в другие страны, не испытывая языкового барьера. Причем они не просто в быту общаются, они же учатся каким-то предметам на неродном языке.
Может, сленг какой-то, специфичные термины или идиоматические тонкости добавятся при проживании в стране, но основных знаний вполне хватит и отсюда. Тем более если у детей автора будет возможность в детстве ездить в гости к деду, погружаться в языковую среду. Да и без поездок это все возможно в эпоху интернета.

Круто вы переезжаете каждый раз к школе)))) Я вот из ближайших к дому искала
А так если дети захотят в германии жить, и учиться то выучат язык. Если к деду в гости, то и по русски поймет А если так сильно хотите в языковую школу, то после двух языков, третий поди не проблема выучить будет.

всего один раз пока переехали) надо было расширяться, так почему б было не рассмотреть в этой связи школьный фактор?)

аноним я автор темы: конечно, хотелось бы отправить детей в школу с немецким языком

ну это же только 37. если именно с нацеленностью на "туда". И кроме знания языка. выпускники этой школы практически могут получить огромные дыры в остальном. А вдруг Ваши дети вообще технари и им математика с физикой нужны?
не знаю. я бы не парилась, наверное... в началке :)
Хотя муж мой, учивший немецкий в школе тяп-ляп однозначно, в итоге довольно прилично пользовался им на стажировке.

Анна-ним: Вы правда верите, что у Вас дети два языка будут в легкую учить одновременно?

Я училась в обычной дворовой школе. Французский был с первого класса, английский с 3. Отлично усваивалось, вообще проблем не было. Даже троичников самых безтолковых вытягивали на троечку. А одноклассник после 11 тоже в Германию уехал, выучил и немецкий.

Аноним: Может конечно вся гимназия и не говорит, но 8 человек из 25 из класса уезжают учиться заграницу. И это вцелом отражает статистику гимназии.

На двух языках учиться будут сразу? речь ведь именно о знании двух языков.

Mrss: Как раньше дворянские дети учили несколько языков и владели ими свободно? В детстве это совсем не проблема. Было бы желание.
Много знаю детей, которые к концу школы очень хорошо знали хотя бы два языка, а кто-то и больше. Сдавали на международные сертификаты, уезжали учиться туда. Массовая практика сейчас, вполне.

Странно, а я мало знаю детей, которые знают два языка. Хотя детей, отлично знающих один какой-то язык и уезжающих учиться, знаю много :)
Про дворянство не тема. И методы обучения другие были, и нагрузки по обучению не такие.

Аноним: Я училась в обычной дворовой школе. Французский был с первого класса, английский с 3. Отлично усваивалось, вообще проблем не было. Даже троичников самых безтолковых вытягивали на троечку.

А русский-то не преподавали там, в дворовой школе?
Я тайну такую приоткрою - например, ученики спец.школ, которые по языку в своих школах "на троечку", сдают "общие" экзамены на высший балл... потому уровень обучения в дворовой школе странно рассматривать.
И, кстати, я опять не верю - в дворовую школу с двумя языками...

Анна-ним: А русский-то не преподавали там, в дворовой школе?

4 языка преподавали, я училась в Ташкенте + ещё узбекский был

Анна-ним: опять не верю - в дворовую школу с двумя языками...

А я вас и не пытаюсь убедить. Дети которым надо было получить знания, получали и спокойно в инъязы поступали и ещё какой-то был университет вестчегототам, где обучение проходило строго на английском.

Автор из набора англ+французский, а в двух кварталах немецкая языкова, я правильно поняла, что переехали к 110 лицею? Закончите там началку, а в пятый класс переведетесь в 37. Английский и немецкий родственные, многие слова однокоренные (как лингвист вам говорю) кто понял грамматику английского, немецкий освоит гораздо легче и быстрее. Будет цель за лето на репетиторах наверстают азы, а в течение года догонят

Анна-ним: И методы обучения другие были, и нагрузки по обучению не такие.

Тем не менее голова осталась физиологически той же. То есть ребенок вполне в силах это освоить.
А методы обучения и нагрузки самим регулировать можно сейчас. Не упираясь в чистописание и никому не нужные дурацкие задания и требованиы, вполне можно выучить два языка за всю школу. Даже среднему ребенку, без больших способностей.

аноним я автор темы: Вот как бы вы поступили?

возим из вашего района в другой, посмотрим на сколько хватит сил

аноним я ,
ерундой занимаетесь. живите себе спокойно. зачем люди ищут проблемы там, где их нет...

Анапчаночка: Я одна не поняла, в чем проблема?

да просто понтануться автор решила так гнило

Mrss, "вполне можно выучить два языка за всю школу. Даже среднему ребенку, без больших способностей" - можно, но зачем? вот реально не вижу смысла (если нет планов обучения в стране третьего языка - Китай, Чехия, Германия). Если средний ребенок, которому все дается трудом - вообще смысла не вижу. Понт?

аноним я ,
Какая у вас гимназия рядом с домом?
Насколько от вас далеко 37 гимназия?
Если не так далеко, то я бы выбрала именно 37
В 5классе в 37 добавляется английский язык
Выбрала бы именно немецкую, так как у вас реальные перспективы для ребенка

с репетиторами выучите. у меня племянница учится в немецкой гимназии, особо хорошего знания немецкого вообще не наблюдаю, и не только у нее. раньше лучше учили, чем сейчас.

Mrss: Тем не менее голова осталась физиологически той же. То есть ребенок вполне в силах это освоить.

Мда? и при чем тут голова? если у дворянства обучение шло 1. просто из общения (много у нас родителей способно дать на хорошем уровне общение на каком-то языке ребенку?) 2. индивидуальное обучение, а не в классе, где 30 человек.

Mrss: А методы обучения и нагрузки самим регулировать можно сейчас

Интересная идея. Опять я задам вопрос - а зачем? забить на математику, физику, биологию - лечь костьми и взять *опой эти два языка... после чего ребенок осознает свое желание быть технарем или медиком. И? куда он эти два языка сложит?
Какие такие можно методы и нагрузки регулировать - вопрос опять же открыт. Да, в крупных городах есть частные школы. Но я б не рискнула туда идти. Да и там все равно и график, и план, и ничего там особо не отрегулируешь.

Анна-ним: и при чем тут голова?

При том, что она способна на обсуждаемый объем.

Анна-ним: просто из общения (много у нас родителей способно дать на хорошем уровне общение на каком-то языке ребенку

Кроме родителей поговорить не с кем? Особенно в век интернета.

Анна-ним: индивидуальное обучение, а не в классе, где 30 человек.

Ну и что пешает использовать доп. образование, если есть тккая цель? Кстати, иняз всегда учат группами по половине или трети класса.

Анна-ним: забить на математику, физику, биологию

Зачем? Полно других не сильно нужных в школьной подаче предметов, по которым тоже любят задания задавать.

Анна-ним: Какие такие можно методы и нагрузки регулировать - вопрос опять же открыт. Да, в крупных городах есть частные школы. Но я б не рискнула туда идти. Да и там все равно и график, и план, и ничего там особо не отрегулируешь.

Отлично все делается и частной школе, и в государственной. Мой ребенок учился и в такой, и в сякой. С минимумом пустой траты времени, насколько это было возможно. Родителям нужно всего лишь поучаствовать в оргвопросах.

StasyAna: раньше лучше учили, чем сейчас.

Раньше это когда?
Когда отбор детей был?
Кто хочет учиться, тот и впитывает знания
А не просто прописку "купили " или бесплатно досталась
Нормальная гимназия, в любой школе сейчас подобная ситуация

Анна-ним: можно, но зачем? вот реально не вижу смысла (если нет планов обучения в стране третьего языка - Китай, Чехия, Германия

Затем, что может пригодиться. У родителей не хватает кругозора для применения языков, так у ребенка он может уже появиться. В любом случае специалист с языками может претендовать на более интересную работу, чем без них. Со мной, например, такое происходило. Хотя в советское время мне тоже было не очень понятно, зачем нам иняз хороший, если мы за границу не ездим. А жизнь вон как изменилась. А уж в наше время не понимать преимуществ знания иняза просто странно.

Mrss: Полно других не сильно нужных в школьной подаче предметов, по которым тоже любят задания задавать

Назовите, если не трудно.

Mrss: Ну и что пешает использовать доп. образование, если есть тккая цель? Кстати, иняз всегда учат группами по половине или трети класса.

Зачем??? вместо доп.образования по второму языку - пусть спорт, движение, творчество.
Еще раз - обоснуйте необходимость второго языка. Я вижу, сколько времени уходит на качественное изучение одного языка (оно реально качественное, ребенок уже язык лучше родителей знает, 7 класс, хотя у нас и спец.школа, и обучение во взрослом возрасте). Я не вижу смысла угробить здоровье и не заниматься более ничем, но знать два языка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы