Невнимательный ребенок в 1 классе. Отсаживают на последнюю парту. Решение проблемы?

аноним: сколько лет вашим детям?
как они учатся? как часто приносят замечания?

3 и 7...но речь не о моих детях.

Чудо рядом...: Это не ирония, это факт! Это что? СДВГ? Уж извините...

Давайте предоставим врачам право ставить диагнозы. Это именно та ситуация, где лучше перебдеть, чем недобдеть. Ни один нормальный невролог и психиатр не будет подсаживать здорового ребенка на тяжелые наркотики. Таблетки, о которых вы с таким ужасом говорите, это чаще всего витамины для стимуляции мозговой деятельности. Их и здоровым людям полезно пить, не то что уж тем, у кого есть проблемы.
Не выявят ничего - отправят автора на все четыре стороны с рекомендациями по коррекции поведения, и всё.
Можно, конечно, и забить, но скорее всего то, что автор имеет в первом классе, во втором просто выльется в двойки, колы и неаттестацию. У моей, во всяком случае, первый класс пулей легко пролетел, зато сейчас "прикуривает" конкретно...
Проблема не в том ведь, что ребенок уронил карандаш. А в том, что он не усваивает материал совершенно. Ну, может для вас это ок, но не для всех родителей.

Настасья1984 автор темы: Дневной сон нужен или нет? Он сам спать не просится никогда...

а вы как думаете? у мня 6 классник в 22.30 отбой и если не будить то дрыхнет до 9 как минимум..а у вас малявка

Аноним автор темы: ли это просто удобно учителю?

да и учителю и остальным детям

Чудо рядом...: Чудо просто к этому проще относится

еще раз. ваши дети в каком классе и какие отметки носят.??

Анонимка: Вам не кажется, что они чаще всего рождаются у яжематерей?

ага.
весь свой пост адресуйте Чуду, пусть объяснит почему детей не стоит таблетками кормить))

Чудо рядом...: но речь не о моих детях.

аа, т.е. вы еще теоретик..
потому не отговаривайте автора. вы просто еще не в курсе всех проблем, которые могут возникнуть

аноним: вы еще теоретик..

Я не теоретик, у меня тоже первоклашка.

аноним: потому не отговаривайте автора

Бога ради...я никого не отговариваю. Сразу написала что ребенок автора и ему решать. Я бы не стала таскать пока. Если автор хочет пусть.

Столько мнений и советов разных. Противоречивых. Запуталась.
Шахматы да. Любит. Вроде даже есть у нас рядом кружок... Занятия специальные? А какие например... В школах развития поузнавать... думаю к специалисту сходим обязательно. Взгляд со стороны необходим.
Но опять же, некоторые дети перерастают такие проблемы, а у кого-то они усугубляются, где эта грань? У меня нет ни одной детской фотки, где я сижу или стою, даже школьной, один затылок или в движении. Мама стрелялись со мной, но ведь я изменилась, сама. Стала спокойной и усидчивой, сама захотела учится хорошо...

Если днём не спал, то в 21-00 отбой. Это очень важно.

Настасья1984 автор темы: дети перерастают такие проблемы

Настасья1984 автор темы: но ведь я изменилась, сама.

и ваш изменится после половой зрелости.
только к этому времени весь материал началки пройдет мимо, он будет слыть в школе "двоешником и хулиганом".
и вы уже не сможете изменить имидж.
ярлыки будут развешаны и прибиры навсегда.
вам оно надо?
боритесь за ребенка.
иначе он привыкнет к своей неуспешности.
хотя он умненький и сообразительный наверняка.

дети в началке не сидят за одной партой долго. Их постоянно перемещают - так что посидит и на последней, ии на третьей....Первого класса полтора месяца прошло - рано вообще делать далеко идущие прогнозы и выводы по поводу ребенка. Он втягивается только в учебный процесс. А что вы хотели - один раз поговорили - и все, воспитание состоялось что-ли? С активными детьми этот процесс длительный, 2 месяцами не ограничивается. ПРодолжайте разговаривать, контролировать, помогать. Возможно к неврологу сходите, поработайте над концентрацией внимания

аноним: только к этому времени весь материал началки пройдет мимо, он будет слыть в школе "двоешником и хулиганом".

материал началки пройти мимо не может, если мать занимается с ребенком и помогает ему с уроками в силу его возможностей и способностей. МИмо он проходит не у гиперактивных, а у тех, у кого либо крайне серьезные проблемы в интеллектуальной сфере, либо у тех, с кем родители не занимались вообще, действуя по схеме - школа должна научить, мы сами учились и ничего, выросли". Если что - у меня дочь гипер, я знаю про это многое.

аноним: и ваш изменится после половой зрелости.
только к этому времени весь материал началки пройдет мимо, он будет слыть в школе "двоешником и хулиганом".
и вы уже не сможете изменить имидж.
ярлыки будут развешаны и прибиры навсегда.
вам оно надо?
боритесь за ребенка.
иначе он привыкнет к своей неуспешности.
хотя он умненький и сообразительный наверняка.

Ничего себе. Вы ясновидящаяя? Ребенок только учится пошел, а вы ему уже такооое будущее нарисовали.

Автор, сходите на консультацию к неврологу (психологу), хотя для успокоения себя. Но мой личный опыт подсказывает, что темперамент ребенка таблетками не лечится. У самой у старшего "шило в попе" забыли в роддоме :) И всю началку дневник пестрел красными записями "вертится, болтает" и т.д. Но у нас была замечательная учительница. Да, замечания писала, но чтобы держать в тонусе, чтобы была возможность иногда писать и "Молодец", "отличное поведение", загружала доп заданиями. Он был из тех, кто быстренько все сделает и сидит скучает, поэтому старалась не давать ему скучать. Пошел на шахматы, всю началку туда ходил, очень помогло в плане концентрации внимания и усидчивости. Из спорта - плавание. Лечение у невролога сын получал регулярно (правда совсем по другому поводу), но на темпераменту это абсолютно не сказывалось. Сейчас ребенок учится в 7 классе. Иногда приносит замечания "болтает" (опять же сделал и скучает, но в среднем звене нет инд. подхода). Но тем не менее стал гораздо спокойней, усидчив. Взрослеет типа :)

svtloni,
Программу надеюсь не упустим. Сидим за уроками рядом. Из второго декрета не выхожу по этой причине в том числе...

Автор,детей с проблемами внимания и усидчивости больше с каждым годом. Сужу по садику. Не занимайте позицию страуса,не ведитесь на разговоры-перерастет и тд. Ребенок то ваш и ,если проблемы в дальнейшем усугубятся,то разгребать их будете только вы. Если обратитесь к хорошему неврологу с тем,что озабочены нынешней ситуацией(при чем не скрывая всех беспокоящих моментов),я не думаю,что ребенку с порога назначат серьезные препараты. Скорей всего попросят сделать ЭЭГ. А там уж по результатам.
Ну, и режим менять однозначно. На отдых слишком мало времени у ребенка.

Sahara,
По поводу замечаний. Сама сегодня предложила учителю писать в дневник, чтобы ребенок факт отметил и мы беседу провели. Про шахматы уже поняла, есть возможность походить. Если помогает, будем пробовать. На плавание ходим два раза в неделю

Вот сейчас не лег спать ни в какую. Уревелся весь от дасады. Не стала настаивать, сидит Лего собирает. Будем менять режим, отбой раньше. Но из-за младшего не получается. Он в садик не ходит, высыпается, соответственно вечером на ушах стоит и брат за компанию...

У меня есть СДВГшка. 3-ий класс. Благодаря работе со специалистами в дошкольном возрасте (невролог, остеопат, нейропсихолог, логопед-дефектолог) в школе высиживает уроки. Но хватает его только на школу, дома наступает апокалипсис. Если над ним не стоять, с большой долей вероятности он не сделает ничего. Он может 40 минут доставать тетрадь, потому что отвлёкся на комара. Через каждые 5-10 минут попить/пописать - святое дело. В первом-втором классе он по полтора часа прописывал две строчки, потому что вскакивал поиграть с воздушным шариком, погладить кошку и т.д. Если не торопится, сосредотачивается и проговаривает, пишет в целом грамотно и аккуратно. Как только не в настроении работать, в тетрадь смотреть страшно: глупейшие ошибки типа пропуска предлога, не того падежа, перестановки слогов и т. п., сплошные исправления и помарки, может написать мимо строчки. Постепенно становится ответственнее, организованнее и самостоятельнее. Я понемножку снижаю степень контроля. Помогаю в том, с чем ему объективно не справится (окружающий мир в части проектов и картинок из интернета и немецкий). Искренне верю, что в подростковом возрасте выправится.
Невролог по поводу конкретно гиперактивности лекарств не назначает. Ноотропы и/или витамины в комплексе с тепловыми и физиопроцедурами на шею курсами делаем из-за нарушенного кровообращения в области ШОП. Основные рекомендации - рациональный режим дня, спорт (нынче у него тренировки 6 раз в неделю по 2 часа), ограничение телевизора и гаджетов (суммарно максимум полчаса в день) . От себя добавлю, что важно спокойствие мамы. Если мама психует из-за учёбы, ребёнку это передаётся. Автор, берегите нервы. Они Вам ещё пригодятся.
Консультации невролога и психолога не помешают, но не стОит сбрасывать со счетов темперамент. Считаю, что неврология усугубляет его крайние проявления, но не является причиной.
Что касается дневного сна: не хочет спать - не надо заставлять. Пусть хотя бы просто полежит. Отдых по возможности должен быть в расписании дня.
Чудо рядом...,
Моя 5-летняя дочь запросто может сидеть на попе ровно, если чем-то занята. Сын толком не может в свои почти 9. Он постоянно в прыжке, полёте и т. д. Пересказы по литературному чтению он готовит, свесившись вниз головой со стула. Пока смотрит 15-минутный мультик, раз 10 сменит позу (может в процессе кувыркаться, сползать с кровати и закидывать ноги на стенку).

Настасья1984 автор темы: Сидим за уроками рядом.

вот и сидите. Я со своей гипер сидела. Мы вместе делали и в 1, и во 2. Потом уже поменьше личного участия, но контроль обязателен - ребенок такой. С сыном практически не сидела на контроле - он не неврологичный. А с дочкой - сидела. И - она стояла как лучшая ученица на линейке после 3 класса. Горжусь, да, но приходилось вкладываться, сил много. ТОже в декрете сидела с сыном

Настасья1984 автор темы: Но из-за младшего не получаетс

Тогда вам придется менять режим всей семьи. Малыша начинайте на садичный режим переводить(все равно придется.Так по чему бы не сейчас?Тем более и старшенький в этом вариться). Дневной сон попробуйте,если есть возможность превратить в лежанки-обнималки с мамой.У первоклашки перевозбуждение над торможением преобладает. К вечеру наверное по потолку только не бегает?

Astrum*: Пока смотрит 15-минутный мультик, раз 10 сменит позу (может в процессе кувыркаться, сползать с кровати и закидывать ноги на стенку).

как знакомо

Аноним автор темы: рот не закрывается почти никогда, сидеть на месте спокойно не может. Знала что будут проблемы в школе.

У нас были такие 2 ученика в 1 классе, их наоборот по 1 пересадили на 1 парты,но увы во 2 класс они с нами не пошли.
Ушли в коррекционную школу.

Прошло очень мало времени, 1.5 мес, это вообще тьфу, такие ко второму классу становятся значительно дисциплинированнее, при том, что целый год все активно работают над этим, учителя пишут замечания, родители - объясняют, не просто разговаривают, Васечка это плохо, я заметила, что у всех родителей разные разговоры, такие дети есть в каждом классе, у нас прям мальчиком папа активно занимался, каждый день говорил сыну, что будем с учителем троем после занятий обсуждать твоё поведение в течение дня, потом, выбиралось наказание, если все плохо, типа лишения любимых тренировок, книг, доп задания по предметам дома и все под контролем отца, через полгода прям лучше стало, многим активным мальчикам нравится быть клоунами в школе, особенно когда все рады отвлекаться, это в 1 классе только дай повод детям, а то прям по пол класса гиперактивные с рождения, уроки невозможно было проводить, а про то, что в тетрадках по два слова пишут, так это весь 1 класс и 2 ой у многих.

Astrum*,
Вы сейчас описали почти моего ребенка, а именно в прописи мы можем писать часами пару строк, буквы в разные стороны, может часть буквы пропустить и т.д. иногда пишет ровно и правильно сам, без контроля моего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы