Стихи

Крик о помощи
Как выучить все эти стихи и не свихнуться
Мои нервы уже не выдерживают , сын во 2 м классе, стихи учить через день задают , ему это очень трудно даётся , каждый вечер этот маразм, он психует, я психую
Есть может методики какие то или ещё что, подскажите люди добрые , не дайте мне свихнуться в конец.

У нас так же было и 2 и 3 класс. Плакали и учили. Методик не нашла. Учим откладываем, делаем др предмет. Позже снова учим. Вот так как то. Причём порой как в первый раз и слова вспомнить не могла((

Анонимно автор темы: Как выучить все эти стихи и не свихнуться

для начала несколько раз прочитать, что бы не "спотыкаться" на словах, потом можно пропеть и самое важное - прочитать перед сном

ПтичкаН,
Все делаем , и читаем по 100 раз , и поём, все ещё усложняет учеба со 2 смены. Утром я на работу и не могу контролировать , вечером тоже поздно прихожу , короче тупиковая ситуация.

Нам обычно задают не на следующий день учить, а хотя бы через день. Читаем вечером, учим по чуть-чуть, переключаемся, перед сном повторяем, утром как-то само собой почти весь стих запомнился. Потом в течение дня повторяем, по дороге в школу, из школы, в очереди в магазин. К вечеру стих готов. Если утром не с ним, повторяем по телефону. Тоже 2 смена.

Для быстрого заучивания есть метода схем. Все слова стиха рисуются схемой. Например: травка зеленеет солнышко блестит... рисуете зеленую траву, солнце с сиянием и тд, все схематично, и так все стихотворение. Два раза ребёнок рассказывает по схеме, на третий раз сам

Анонимно автор темы: тупиковая ситуация

нормальная ситуация, не делайте проблему из этого)
стихи учить легко, в них рифма, смысл и красота слога, просто надо научить ребенка это видеть)

ПтичкаН,
Так я и спрашиваю совета, как? Расскажите. На данный момент это -проблема , так как я и ребёнок испытываем моральные страдания от зубрежки.

Анонимно автор темы: Расскажите.

так уже)

Анонимно автор темы: На данный момент это -проблема , так как я и ребёнок испытываем моральные страдания от зубрежки.

вы в большей степени, а ребенок видя ваше перенимает его

за какое время вам задают учить?

У моих последние две недели у обоих басни Крылова наизусть были (3 и 4 класс). Тоже думала свихнусь Ночью к младшему в комнату зашла, а он во сне бормочет: "И верно ангельский быть должен голосок"
В прошлом году пару раз звонила учителю и говорила, что к завтрашнему дню выучить не успеем, расскажем послезавтра (когда после уроков 2 секции было и в 21ч. домой возвращались, а к утру стих надо выучить)

Анонимно автор темы: каждый вечер этот маразм, он психует, я психую

Попробуйте не психовать, на позитиве и с приколами гораздо быстрее и легче стихи выучиваются. Мы иногда изображаем жестами и движениями то, что рассказываем, смешно получается и быстрее запоминается.

я сначала сама читаю стих, чтобы сразу правильную интонацию ребенок услышал. потому что был опыт -сам начал читать, неправильно интонацию выбрал и все - потом уже не переучить, начинает думать и спотыкается на этом месте.

потом разбираем смысл стиха, обсуждаем все непонятные слова, представляем картинки по тексту.

потом он несколько раз читает - отрабатывает интонации .

дальше я начинаю строчку - он заканчивает и тоже несколько раз.

за пару дней оптимально учить, за день -с помарками может быть. но как только задают, сразу начинаем учить. чем больше времени есть, тем ненапряжней это проходит

Учите по строфам.
Сначала первую строфу читаете.
Учите две первых строчки, потом вторые две. Повторяете всю строфу.
Так же уите вторую строфу.
И повторяете две строфы подряд.
Потом третья строфа, и три строфы подряд. И так далее.

Ко мне так подруга приходила, попросила помочь ее сыну выучить стих на немецком языке. По той схеме, которую я предложила, (до этого, разумеется разобрали с ним смысл самого стиха, незнакомые слова и тп) выучил за 20 минут стихотворение из 5 строф. До этого 3 дня мог в голову стих уложить. Самому смешно было, как все просто получилось

Государственная Тайна: за пару дней оптимально учить, за день -с помарками может быть.

Я любила стихи учить, мне хватало перемены и 10 минут урока, за которые 9 учеников рассказывали этот стих по спику в журнале, которых вызывали до меня.

GALAktika-Z: Я любила стихи учить, мне хватало перемены и 10 минут урока, за которые 9 учеников рассказывали этот стих по спику в журнале, которых вызывали до меня.

отлично. молодец. чем это поможет автору?

методика. Учить надо перед сном. не помню что там с медицинской стороны - типа мозг перед сном обладает наибольшей степенью запоминания, но не на сознательном уровне, а на подсознательном. Как то так. Ну вот, значит читаете несколько раз, добиваетесь что бы хоть худо бедно что-то запомнил, пусть с ошибками, в конце просто читаете ещё раз правильно и идёте спать. А утром повторяете. Я так всю жизнь все экзаменац билеты учила. Нет смысла сидеть весь день, достаточно повторить пару раз перед сном, потом утром и усё.
или же ещё способ - надо правильно подобрать .....ритм что ли. Ну вроде как песню поёте или реп.
Ещё способ - это для натур с воображением. надо просто всё это представить себе вживую. Надо просто понять что же там происходит, видеть это и тогда будет проще.
Ещё способ - учить по 2/4 строчки. выучил, пошли следующие 2/4 строчки, потом их сложили и повторили вместе. И так дальше. Если рифма хорошая, то учится легко, а вот когда белый стих, или какой то размер у стиха неудобоваримый - это пипец конечно.Тут тоже надо ритм поймать.
до сих пор помню как учила "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах" - это хрень конечно ещё та. А Пушкин скажем учится легко, или Есенин и Гумилёв.

Можно на телефон записать и слушать пока не надоест. Когда выучит более-менее -
то оптимально повторить 1 раз, потом через 10 минут, потом через 1 час, потом через 1 сутки. По 10 раз повторять не надо, задолбаетесь оба

Попробуйте придумывать зрительные образы, последовательные, может - у вас ребёнок-визуалист

По схемам учить. Ютюб. Найти прочтение хорошее и включать.

А ещё в каникулы заранее учить хотя бы часть, если известно, что будет надо.

Нас в том году спасало то, что учили в летние каникулы. Хотя у меня ребёнок с 2 прочтений запоминает, но вот не тратили мы драгоценное времч на стихи. Басни вот точно заранее учили.

С младшим схема учим заранее будет однозначно, у него со стихами сложнее все.

Анонимно автор темы: Есть может методики какие то или ещё что, подскажите люди добрые , не дайте мне свихнуться в конец.

по строфам учим с ребенком
по дороге домой в машине. сначала я читаю полностью как образец, дальше-по строфам. в дороге реально удобней.
но у нее память какая-то нечеловеческая....мне иногда кажется, что она с марса

ПтичкаН: так уже)

это все не помогает к сожалению

Государственная Тайна: за какое время вам задают учить?

на след день

GALAktika-Z: Учите по строфам.
Сначала первую строфу читаете.
Учите две первых строчки, потом вторые две. Повторяете всю строфу.
Так же уите вторую строфу.
И повторяете две строфы подряд.
Потом третья строфа, и три строфы подряд. И так далее.

так и делаем, сначала я читаю, он повторяет, так несколько раз, затем пробует рассказывать, я подсказываю, вроде норм, а потом опять из головы у него выскакивают строчки
GALAktika-Z,
я тоже с легкостью стихи запоминала, а вот сыну никак не дается

Анонимно автор темы: я тоже с легкостью стихи запоминала, а вот сыну никак не дается

может, просто отпустить вопрос))) еле-еле выучите и ладно. тройка-не двойка, учил же

Надо сказать, иногда такие стихи попадаются....строчка за строчку не цепляется и фиг их выучишь.

аноним: Попробуйте придумывать зрительные образы, последовательные, может - у вас ребёнок-визуалист

ярче представлять, визуализировать, может даже схему рисовать - вот стоит береза - нарисовали березу, принакрылась снегом - снежинку и тд - потом последовательность картинок вспоминать легче?

Murza: методика. Учить надо перед сном.

у нас так и выходит потому что 2 смена, а я домой после 21,00 прихожу
Сейчас Фета учим, ласточки пропали...
вчера два обзаца выучили, сегодня до школы будем третий учить, благо я дома сегодня

Потолковый Лампонюх: может, просто отпустить вопрос))) еле-еле выучите и ладно. тройка-не двойка, учил же

он не хочет плохую отметку получить, я бы и тройке рада была, а ему надо 4/5

Так то спасибо всем, много дельных советов накидали, сейчас будем осваивать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы