Стихи

Анонимно автор темы: а ему надо 4/5

откуда комплексы такие у ребенка? где-то ж подцепил, что тройка-это стыдно)))

Анонимно автор темы: он не хочет плохую отметку получить, я бы и тройке рада была, а ему надо 4/5

И молодец. Стихи вообще учить полезно, так что дерзайте. Найдете свой способ - всегда пригодится, и не только стихи запоминать)

а он может в прозе перессказать о чем там вообще стих?лет 7-8 назад я учила стих с двоюродной сестрой. Она была в классе 1 или 2, не помню уже. Она просто не понимала, о чем там вообще речь. Мы с ней каждую строчку отдельно разбирали, что там автор имел ввиду. Но этот стих - мой страшный сон. Нельзя такое задавать учить в начальной школе..
Слово только оболочка,
Пленка, звук пустой, но в нем
Бьется розовая точка,
Странным светится огнем,

Бьется жилка, вьется живчик,
А тебе и дела нет,
Что в сорочке твой счастливчик
Появляется на свет.

Власть от века есть у слова,
И уж если ты поэт
И когда пути другого
У тебя на свете нет,

Не описывай заране
Ни сражений, ни любви,
Опасайся предсказаний,
Смерти лучше не зови!

Слово только оболочка,
Пленка жребиев людских,
На тебя любая строчка
Точит нож в стихах твоих.

Потолковый Лампонюх: откуда комплексы такие у ребенка? где-то ж подцепил, что тройка-это стыдно)))

В смысле комплексы? Желание хорошо учиться это комплекс? Не знала

Анонимно ,
вот и учите, память тренируйте, раз раньше этим не занимались.
Нынче всё к школе готовят, но только непонятно как. Самое важное почему-то остается в стороне. Вообще странно слышать, что с учением стихов могут быть проблемы....да еще и во 2 классе

Дома хозяюшка: Для быстрого заучивания есть метода схем.

легче всего именно по картинкам, которые нарисует сам ребенок на каждую строчку стиха

Анонимно автор темы: Желание хорошо учиться это комплекс? Не знала

боязнь троек-да, комплекс

Анонимно автор темы: я и ребёнок испытываем моральные страдания от зубрежки.

зубрить нужно правила, а не стихи. Стих нужно понять, почувствовать. Разбирайте каждое слово, ищите изюминку

тубероза,
знаю что полезно, поэтому и хочу найти удобный способ облегчить зубрежку
тут же и с пересказами проблемы, а уже изложения начали писать

Потолковый Лампонюх: боязнь троек-да, комплекс

а где написано про боязнь? Может он не боится, просто противно? У меня дочь такая, не любит тройки-четверки, ей лучше пару получить потом пересдать.

Анонимно автор темы: знаю что полезно, поэтому и хочу найти удобный способ облегчить зубрежку
тут же и с пересказами проблемы, а уже изложения начали писать

а вообще с памятью как? Может параллельно игры подключить? Типа парочек и им подобных?

Потолковый Лампонюх: боязнь троек-да, комплекс

вы меня троллите чтоль про боязнь троек вы сами написали
сами написали=сами поверили

офф-лайн: раз раньше этим не занимались.

в садике всегда стихи рассказывал, но там они проще были чтоли)

обычно нахожу в интернете аудио-запись этого стиха и тупо весь вечер крутим бесконечное количество раз. между другими уроками, фоном. в машине по пути на допы тоже. у меня ребенок аудиал просто

тубероза: а где написано про боязнь?

автор написала, что ребенок не хочет троек
я спрашивала про то, почему нельзя просто выучить на троечку еле-еле, если реально не дается. не всем дана память, это правда.
он не хочет троек явно потому что знает, что это плохо. а на самом деле, не тройка-плохо, а плохо быть плохим человеком)))обижать маленьких, топить котят...
ну двойка еще, может, плохо, ибо придется ее потом отрабатывать...а тройка-это комплексы

Анонимно автор темы:
вы меня троллите чтоль

не думала даже, вычо))

тубероза: а вообще с памятью как? Может параллельно игры подключить?

с памятью всегда ок все было, по крайней мере я не припомню проблем до этого.
Я уже начинаю грешить на здоровье, может к неврологу сходить или к кому в таком случае

Потолковый Лампонюх: что ребенок не хочет троек

Ну. Не хочет. А не боится. Это разные вещи.

тубероза: Ну. Не хочет. А не боится. Это разные вещи.

тогда почему бы ее не получить разок?)

Анонимно автор темы: в садике всегда стихи рассказывал, но там они проще были чтоли)

значит понимал, а сейчас не понимает, а вы зубрить заставляете. Сами тупик и сделали. Разбирайте стих, потом учите. Рассказывая стих, ребенок должен все представлять мысленно о чем повествует, грубо говоря нужно попытаться на стих смотреть глазами автора

Анонимно автор темы: с памятью всегда ок все было, по крайней мере я не припомню проблем до этого.

Попробуйте все равно. Длинными зимними вечерами в парочки поиграть

Анонимно автор темы: Я уже начинаю грешить на здоровье, может к неврологу сходить или к кому в таком случае

невролог вряд ли поможет....но сходить можно, хуже не будет

Потолковый Лампонюх: тогда почему бы ее не получить разок?)

а зачем?

тубероза: а зачем?

затем, что мать замучилась уже с этими стихами сама))))
я бы забила. ей Богу. оно того разве стоит?

Мои наблюдения: сын лучше запоминает, когда я ему помогаю и читаю, т.е. слуховое восприятие лучше работает у него. Читая сам, конечно, тоже учит, но немного дольше. Иногда бывает, что стихотворение ему не нравится или лень учить, или настроение не то)), он ставит себе блокаду: "не могу и все" или "у меня плохая память", тогда я уже помогаю, объясняю о чем речь, мотивирую, напоминаю, как легко и быстро он учил предыдущие, какая у него замечательная память и т.д.

Потолковый Лампонюх: оно того разве стоит?

Стоит, хотя б потому что заучивание стихов на развитие хорошо влияет. Память в отличии от внимательности можно и нужно тренировать. Дольше Альцгеймер не придет Вот сейчас методику нащупают, еще чуток помучаются и до конца школы проблем не будет. А лапки-то опустить самое простое. Но для ребенка это не есть хорошо, такой подход.

С первой смены хуже будет, и стихи в следующем году сложнее пойдут. Прочитать на несколько раз, пересказать о чем речь, прочитать с выражением. Читаете начала строк, ребенок договаривает дальше, опять несколько раз. Далее читает ребенок с выражением, вы записываете на диктофон. Ребенок идёт рисовать, собирать конструктор, что-то спокойное делать и включаете в режиме повтора запись. Через некоторое время повторяете. На данном этапе, по идее, ребенок будет забывать начала некоторых строк, которые надо будет зазубрить.
Так же можно жестами показывать места, где ребенок спотыкается. Ну и совсем крайняя мера, на конечном этапе писать стих по памяти, недостающие слова подглядывать и обвести красным фломастером.
У нас бывают незапоминающиеся стихи, вот таким методом и учим. Бывает что за 10 минут запомнит, а может и зависнуть на весь вечер...

тубероза: Стоит, хотя б потому что заучивание стихов на развитие хорошо влияет.

я б учила через раз, раз память плохая у ребенка и ему сложно. свои нервы тоже не на помойке нахожу....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы