Стихи

Потолковый Лампонюх: свои нервы тоже не на помойке нахожу....

Это другой вопрос. Ко всему надо относиться проще, но это не равно забивать

Потолковый Лампонюх: раз память плохая у ребенка

не бывает у детей плохой памяти. Бывает лень, пофигизм родителей и т.д.

тубероза: но это не равно забивать

пару раз можно забить. не совсем не учить, а учить его одного, допустим, заставить. и посмотреть результат. он же тройки не хочет, так? тогда почему не учится сам, без мамы?

офф-лайн: Бывает лень, пофигизм родителей и т.д.

почему я должна, допустим, учиться за своего ребенка?
почему автор ухлопываться должна за стихи, которые реально не даются?

Потолковый Лампонюх: пару раз можно забить. не совсем не учить, а учить его одного, допустим, заставить. и посмотреть результат. он же тройки не хочет, так? тогда почему не учится сам, без мамы?

Не заставить, а замотивировать. И только после того, как мама поможет и направит. Кидать с моста, чтоб плавать научился - не наш метод

тубероза: Не заставить, а замотивировать.

он уже мотивирован по идее)))у него тройка в голове равна "плохо"

тубероза: поможет и направит

мама помогает и направляет. уже долго, я так полагаю))))с моста ребенка никто не бросал, но отнимать времени и тянуть жилы детские уроки не должны, я считаю....

Потолковый Лампонюх: он уже мотивирован по идее)))у него тройка в голове равна "плохо"

Это не та мотивация.

Потолковый Лампонюх: мама помогает и направляет. уже долго, я так полагаю)))

ну так неправильно направляет, вот и пришла спросить у кого какие "лайфхаки".

У моего сына проблем с памятью нет, но стихи- это капец какой-то. Он себя убедил, что сложно запоминать и хоть тресни. Вообщем весь второй класс переубеждала( показывала, что быстро запоминает, говорила, что если он запоминает песни по 8 куплетов хоть на русском, хоть на английском, то все норм).
Вчера снова учили ... выучил быстро- аж самому понравилось, но каждый раз приходится настраивать...
Он у меня речевик, поэтому уже выработала методику заучивани: читаем раза три... потом я читаю... потом идем по строчкам и как бы рисуем пейзажи, разбираем незнакомые слова... потом по 2 строчки учим: 2 выучили, потом еще 2, потом все четыре... и т.д. В начале тихонечко ритм отстукиваю- он в него входит и запоминает лучше.. Когда все выучил уже сам ритм держит и все помнит. вВ процессе заучивания снова читает, чтоб зрительно запоминать, я ему читаю, чтоб словил интонацию и настроение стиха... Вообщем как-то так. Но учить надо- никуда не денешься. Сами тоже учим, вне школьной программы

тубероза: ну так неправильно направляет, вот и пришла спросить у кого какие "лайфхаки".

много чего подсказали уже автору
думаю, ей надо аудиоверсии пробовать включать. и ей меньше геморроя, и ребенку попробовать надо ушами запоминать, это очень эффективно в большинстве случаев

Потолковый Лампонюх: много чего подсказали уже автору

Да. Вот попробует, найдет подходящее и тогда и будет учить сам, и мамины нервы останутся целыми.

Потолковый Лампонюх: почему я должна, допустим, учиться за своего ребенка?

да не надо учиться за него. Надо его научить учиться. Это 1-3 класс примерно. А дальше пускай уже сам

Выучить всегда легче, если ребенок понимает стихотворение. Во-первых он может не понимать слова, во-вторых словосочетания, в-третьих передаваемый смысл.
Когда ребенок будет представлять картину расказываемого, тогда запомниться быстро.

Ancheg: Когда ребенок будет представлять картину расказываемого, тогда запомниться быстро.

Для этих целей я обычно обезьянничаю в машине
но мне самой прикольно))) и ребенок ржет и тут же перенимает интонации. вместе с текстом заодно!

Аноним: Но этот стих - мой страшный сон.

мама.....

Анонимно автор темы: стихи учить через день задают

Когда я училась в школе 40 лет назад, было то же самое. Я свою память так натренировала, что, прочитав стих три раза, могла уже его без запинки повторить. Небольшой, 3-4 строфы. Помню, только Бунин сложен был для запоминания. А, скажем, Фет, Тютчев - на ура. Не говоря уже про Пушкина.

Дома хозяюшка,
+++ или метод ассоциаций, когда читаешь и представляешь мысленно картину, о чем стихи.
Потом мысленно картинку воспроизводишь и рассказываешь.
Поробуйте, это не сложно. У меня сын в 3 года выучил буря мглою, и дальше учим что-нибудь из классики по одному в месяц примерно. Выучивает за день-два, в зависимости от размера.

GALAktika-Z: Учите по строфам.
Сначала первую строфу читаете.
Учите две первых строчки, потом вторые две. Повторяете всю строфу.
Так же уите вторую строфу.
И повторяете две строфы подряд.
Потом третья строфа, и три строфы подряд. И так далее.

мы еще чередуемся. сначала читаем по строфам - одну ребенок, одну я. потом меняемся (те, что я читала, читает он). потом так же я читаю, он без текста рассказывает наизусть. я подсказываю, если надо. учится очень быстро. за 3 дня ребенок выучил 18 четверостиший из некрасова.

причем, чем чаще приходится учить разные стихи, тем легче это дается.

скачала программку в телефоне "преобразователь голоса", ребенок читает своим голосом в микрофон (по частям), потом прослушивает в разных стилях этот кусок (проговоривая при этом вслух). Первый раз учили, он даже не заметил как выучил, больше хохотал, а потом раз и весь стих повторил спокойно.

budlya: У меня сын в 3 года выучил буря мглою, и дальше учим что-нибудь из классики по одному в месяц примерно

Моя в три года полностью Айболита, Тараканище, мойдодыра, муху-цокатуху, и ещё много чего рассказывала наизусть. А в третьем классе стих 12строк за вечер выучить не всегда может(((

777,
Ну, Айболит не в счет. На 155 раз его даже наш кот запомнил. Я про метод ассоциаций, когда картинки представляешь. Все таки Чуковский и Пушкин для 3х лет, на секундочку разница.

Анонимно ,
Ой. прочитала все.... есть советы которые Вам реально помогли?меня вчера дочь до трясучки довела с этими стихами. и главное тоже отличница такая...я говорю:ну расскажешь на 3 или 4 ...ничего страшного. а ей надо 5 и , чтобы от зубов отскакивало!!!
стихи задают так же часто. И басни Крылова начались. 2 класс. 2 смена...
короче всё, как с вас списали((((
Я нервы свои и ее не могу тратить на эти стихи...Хочу помочь, но не знаю чем...мы реально вчера уже обе выли....
А она талдычит одно и тоже и все:я ничего не помнюююю.плохой стих...плохой автор...все очень трудно.у меня никогда не получитчся
я ей все время напоминаю про прошлые стихи и пятерки ...ничего не помогает
не могу и всё((((

Аноним,
Помог совет Государственной тайны , на первой странице. Многие слова дети не понимают , разбирали , объясняла значение. Ассоциации подбирали , чтоб удобнее запоминать было, короче легче стало , в разы! Надо все пробовать , что то выстрелит

777: Моя в три года полностью Айболита, Тараканище, мойдодыра, муху-цокатуху, и ещё много чего рассказывала наизусть. А в третьем классе стих 12строк за вечер выучить не всегда может(((

У меня ребенок в три года знал все "Бородино". Это была его настольная книга.
Прозу в 4-5 лет запоминал огромными кусками, диски слушал в машине и дословно воспроизводил.
6 класс - и вот оно "Бородино". Учил полдня, еле запомнил.

Аноним: 6 класс - и вот оно "Бородино". Учил полдня, еле запомнил.

Я так поняла, наша проблема в том, что ребенок аудиал. В школе если учат сценки, запоминает все роли в тот же день, а стихи то надо учить по книге(( вот и начитывает на диктофон, потом слушает по кругу.
Выучить написание английских слов это вообще за гранью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы